2005-12-10 18:31:35
来自: 小诗
巴金选集(第5卷)的评论

《海的梦》给人一种说不上坏,但也绝对称不上好的感觉。
巴金在《改版题记》中提到这本书是热情的产物,在写作它时连思索时间也没有。我相信他的话,在这本书里,除了厚重的苦难伴之以漫天的热情扑面而来外,果然再没有除这些之外的东西了。
我有些不厚道的妄下判断:巴金要不然是一个虔诚的左翼写手,如果是这样,则《海的梦》实在算不上文学,它就像一本宣传册,大发煽动言论令人生厌;要不然就是作者本人太过轻信和天真,除了年轻人的热情之外,还是年轻人的热情。
《海的梦》中的岛国,就是现实生活中的中国,而以侵略者面貌示人的,便是日本。这部小说里的人物形象真的很干瘪,文中的主人公们全是以英雄的姿态出场,里娜,杨,和那个“孩子”是热心的革命者,他们为了国家的前途牺牲个人利益与幸福甚至是生命,可是他们又得到多少回报?不仅仅是奴隶们的武器装备因为远远不敌高国而被绞杀的问题。就连岛国上的贵族们也一同联合起来消灭奴隶,到后来“那些懂得自由的奴隶中的英雄差不多完全牺牲了,剩下的一些人都是甘愿在高国军人和岛国贵族的双重同志下面低头的。”即使是这样,孤身奋斗的里娜仍然不愿放弃,她活在痛苦中,要不是对杨和孩子的思念,要不是杨和孩子的依托(文中语)……但我认为她自身是具有一个不可动摇的信仰的,即反抗压迫,追求自由。也许这正是我觉得这部小说的诟病所在,除了鞭挞这个可恶的世界,“把自己献给世界,为着信仰工作,牺牲了个人的一切幸福,去追求众人的幸福,说痛苦就是力量,在痛苦中寻找生命”的一个女人,这样的定义只是关注一个人的表面而非内心,用今天的眼光看来,只能算是一个好看的花瓶,却不真实。
我无法判断在30年代战火纷飞的中国写出这样的作品,是否对当时的国人有激励作用,或许人们是需要这样的鼓励的,就连聪明能看破一切世事者也愿意偶尔欺骗一下自己?所以巴金的书才能红火到如此地步?
特地找来了李健吾的评论来看,觉得说得真好,哈哈,现摘录一些:
巴金先生仿佛一个穷人,要为同类挣来等量的幸福。他写一个英雄,实际要写无数的英雄;他的英雄炸死一个对方,实际是要炸死对方代表的所有制度。人力有限,所以悲哀不可避免;希望无穷,所以奋斗必须继续。悲哀不是绝望。巴金先生有的是悲哀,他的人物有的是悲哀,但是光明亮在他们的眼前,火把燃在他们的心底,他们从不绝望。他们和我们同样是人,然而到了牺牲自己的时节,他们没有一个会是弱者。不是弱者,他们却那样易于感动。感动到了极点,他们忘掉自己,不顾利害,抢先做那视死如归的勇士。这群率真的志士,什么也看到想到,就是不为自己设想。但是他们禁不住生理的要求:他们得活着;爱要不妨害正义。此外统是多余,虚伪,世俗,换句话,羁缚。
这虽然是李健吾先生评论爱情三部曲的,可使用在《海的梦》上也无不可,可见巴金的作品虽然浩如烟海,但无数的主人公只是塑造出一个形象而已。唉,不喜欢。
巴金选集(第5卷)的评论

《海的梦》给人一种说不上坏,但也绝对称不上好的感觉。
本评论版权属于作者小诗,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2006-11-01 10:24:39 馬復
……他写一个英雄,实际要写无数的英雄;他的英雄炸死一个对方,实际是要炸死对方代表的所有制度……可见巴金的作品虽然浩如烟海,但无数的主人公只是塑造出一个形象而已……同感。所以从这个角度而言,巴金只是一个自吟自唱的诗人,记得他自己称说过,它只不过是一个单纯的孩子。