民间历史或曲笔春秋—《任逍遥》

2005-12-07 23:16:48   来自: kavkalu (上海)

任逍遥的评论   ***

大英简明百科辞典中云:写实主义是视觉艺术中强调精细地、忠实地对自然和现实生活加以记录的美学观点。

中国电影自《乌鸦与麻雀》后鲜见写实主义的力作,第三代的革命化(如《红旗谱》《风暴》)、第四代的散文化(如《城南旧事》《沙鸥》)、第五代的哲学化(《霸王别姬》《盗马贼》),直至第六代的媚雅【注一】和媚外(《头发乱了》《东宫西宫》)使得中国影坛的主流脱离俗众,成为小资和雅人在沙龙中的谈资……这种不正常的心态和取向使得中国电影陷入穷途末路,再则掌握电影生杀大权的电影官僚往往“草木皆兵”将一些人文电影(如《篮风筝》《鬼子来了》)打入冷宫,将整个电影市场拱手相让给好莱坞,嗟呼!长此以往,中国电影恒亡矣!

不过我们也应该欣喜的看到在一片媚雅和造作的风气中,贾樟柯以他在中国影坛独树一帜举起了写实主义的大旗,从《小武》到《任逍遥》他以纪实风格,特别是对新闻背景的娴熟运用使得影片更加贴切生活,仿佛这一切就在我们近旁发生着。

写实主义的电影最为忌讳的造作和刻意,而DV的出现和运用让导演可以更好介入生活,近距离的观察生活,让寻常百姓原生态的生活客观的进入观众的视野。

影片以苦衷作乐的姿态描绘了内陆城市大同平民子弟的日常生活和他们注定的运命,他们在时代的转行期渴望改变自己的境遇却无处改变,最终愿望和生活同样为残酷的现实吞噬,无声无息。
  影片以大同社会青年斌斌和小济的命运为切入,以旁观的眼光、平和的心态展露了当代内陆青年的困惑和无奈。

这样的青年,我们随处可见,他们是我们的邻居,他们同样是我们的兄弟姐妹。

让我们跟着的摩托,回到我们祖辈居住的城镇,回到那黄土飞舞的城镇,那儿是中国大多数城镇的缩影,平民们在伪现代和传统的夹缝中寻找自己的机遇和位置,虽然,时代不会给他们多少机会,但是,他们挣扎着,他们用生命的本身抗争着。

一个简单的意象在《任逍遥》的鲜红字幕后代表着导演的主题,逆光中的铁栅栏注解了他们必然的运命,光明可以看到,但是,只能看到。一切只为某种强势言说,平民只能承担一切却无力自拔。

他们游走在祖辈的城市,以卡拉OK、纸牌,台球消磨光阴,无所事事,他们飘忽在城市的主流价值之外,自生自灭。

当巧巧行走在行将拆毁的老城中,居于银幕中央的她符号般注解了家国“城市化”、“现代化”的本质,貌似现代化,实质恶俗化的本质。

在家国的大街上,导演的DV机诚实记录了市井的景象,那些为了生计的人们。而《任逍遥》的歌声在这部影片中代表着底层人民的心态,一种在逆境和无奈中消解愁苦,调侃自己境遇,给无望打气的方法。至少,这样的梦想可以让心有所期待,泡沫般的期待!

酒,在此也是一个重要的象征符号,酒,可以解忧、免愁,人生不如意中,多少人以此借劲,给自己壮胆,给自己面对的勇气…

高尔吉亚【注二】君特别提醒我们一个镜头,醉酒的小济斜靠在斌斌肩头,那份感觉的确像极了《坏孩子的天空》中的那个镜头,这种依靠是兄弟之情,也是弱者的相互扶持。正是这样我们才能在现实中找到支撑的位置和某种心灵的慰籍。

贾樟柯把握住了现实主义的脉搏,他总是在电影中不露声色地揭露社会的阴暗面:卖血、医院的金钱至上以及对病人冷漠,这些中国社会的真实状态被公正记录在银幕上,这将是一份宝贵的民间资料,记忆着这个民族在走向远方的坎坷路程。

贾樟柯习惯于DV的长镜头,但是,偶然也会给你一个惊喜,比如巧巧和小济在谈论美国电影《低级小说》,一个跳切将场景转换到迪高,如同《低级小说》的舞步和音乐,这样化解了沉闷的叙事,增添了影片的动感和视觉冲击力,也为结局打下了基础。同时,此刻贾樟柯运用了郑钧《赤裸裸》的混音版表明现实生活的残酷和无情,而舞场中那把落于舞池的手枪更点明了严酷的社会法则,爱情注定臣服于权力和金钱,那种单纯的爱情在强势面前不值一文。

而 “傻逼,他有枪” 和申奥的前后呼应,似乎嘲讽着奥林匹克运动在当下政治生活中的取向:它不再是纯净的体育,他更和强势(政治)力量有关。

知识分子应该清醒的明白,传媒可以改变人的思想,但是,传媒无法把希望的泡沫变成城市平民明天的生活,他们在光怪陆离的电视中梦想明天,也因为传媒潜移默化的作用让某种私欲的膨胀使他们走向社会的反面,最终成为社会不安定因素。

巧巧的行走,永远对应着毫无个性、丑陋不堪的楼宇,而且总是一种背离的状态,这是导演对一个当代文化缺失的尴尬转身,因为,他目睹,但无法改变!

我们不要苛求影片有着微言大义的救世功能,那些口水歌的运用是和片子人的文化层面和底层生活息息相关的,他们是种标签,一个时代的烙印,代表着文化的逐渐衰亡的纪年。
  爱情童话总被现实的严酷砸的粉碎,就如不时传入耳筒的是彩票的叫卖声,爱情,雷同于一个发财的梦,可想而不可及。

小济和巧巧的爱情写在了巧巧的纹身上,蝴蝶固然美丽,但是它只是一瞬间美丽的回味,哀伤的回眸在现世的污浊中。

在传统和伪现代的夹缝中,影片中所有的人都在找寻自己的定位和归途

片中以背景音效的形式罗列近年的社会现象:WTO、FL功在天安门的自焚、美机入侵中国领空事件、石家庄国棉三厂爆炸案【注三】张君持枪抢劫案、买断工龄,从而增大了影片的信息量和人文价值,成为宝贵的民间编年史,载入中国电影的史册,历史会记住贾樟柯的,因为,艺术首先是良知的呼唤,人心的声音。在影片中贾樟柯以一个唱艺术歌曲(阳春白雪)的路人身份出现预含着他渴望为世众接受和认同的心愿!贾樟柯在影片中托小武之口说了这样一句话:你守在中学门口卖文
  艺片能赚到钱?!这是导演发自内心对现世的愤懑!这是对家国文化未来的忧心。

而“蒙古王酒”的标记是一个马背上的骑手,它的文化意含是呼唤阳刚和那种金戈铁马的血性,一种被家国阴柔文化所淹没的豪情和意志。

那些第一次走上银幕的演员,他们很好演出了社会底层人们的甜酸苦辣,但是有些非职业演员过于紧张念白犹如嚼腊,而眼睛总是盯着DV机,如彬彬的女友,这或许是白壁微瑕吧。

而小济和彬彬走上不归路时,有着他们自身想不劳而获的心态,但是,我们道貌岸然的时代又给了他们多少机会。

他们无路可逃,他们无处可走。方式默默等待结局吧!等待毁灭、等待终结的到来!

个人的命运将印证时代的历史,记住,任何人是我们的兄弟!

2003年10月12日星期日 于23时00分
  独立影评人OSAMA KAVKALU于 浦东 寒鸦精舍 子夜,子时,秋雨潇潇中

后记:王大仙帮我拿了《墨西哥万岁》和博格曼,在此谢谢风雨中奔波的大仙了。YOKO依旧在同学聚会,YOKO母亲回湘了,家里,只有我一个人写着文字,只有键盘声在空间回荡,此刻,夜幕四合,风雨中,阳光暗伏云层。

【注一】关于“媚雅”作者:王小波http://www.kehuan999.com/xdwx/wangxiaobo/000/033.htm
  【注二】高尔吉亚原话:http://www.001.com.cn/forum/dvd/12084.html
  【注三】石家庄国棉三厂爆炸案http://www.sjzdaily.com.cn/bzazj/20010327/GB/hbfsb%5E1%5E6%5Ewb11b00233.htm

2006-12-06 11:22:16 娜乌西卡/狗裤

好文章——烂片

2007-09-19 14:19:04

留位,背景在大同,怎么涉及到石家庄?难道石家庄的爆炸声在大同可以听到?

本评论版权属于作者kavkalu,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

任逍遥

任逍遥
编剧: 贾樟柯 (Zhang Ke Jia)
导演: 贾樟柯
主演: 王宏伟 赵涛 贾樟柯
上映年度: 2002年05月23日
制片国家/地区: 中国 法国 日本
影名: 任逍遥
语言: 山西方言 普通话
又名: Unknown Pleasures(2002)(International: English title) Plaisirs inconnus(2002) (France)

kavkalu的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)