2005-12-06 00:27:56
来自: Adam
思考中医的评论

最近的《大长今》看得我这个愤青非常的不爽,老祖宗给我们留下的丰富遗产,现在却要韩国人来提点我们。《大长今》里美妙的食谱和神奇的医术,无一不起源于中华文化,只是我们现在只顾抬头向西,追求着现代化,却没有好好静下心来回顾回顾祖宗的遗产。看到那里的医术,想起原来凤凰卫视的梁东曾经推荐过一本《思考中医》的书,特地去买来看看。
买来了才知道这是一本多么了不起的书。作者几十年埋头经典医书的研究,从《黄帝内经》到《伤寒杂病论》,结合《易经》,用我们古老的阴阳的世界观,给我们呈现了一个奇妙的人的体内世界。中国人很早就开始了对世界的研究,只不过走的从来都是完全不同于西方的道路。现在我们可以看到,很多时候西方人用现代方式高科技,综合多种数据分析出来的结论往往是来证明我们老祖宗的判断。而中国人展现的却是用现代科技无法解释的关于这个混沌世界的构成。中医其实是古人对于世界认识的一个具体展现而已。太多的案例,很多西医开刀化疗都没有办法的事情,在中医这里只需要一两贴药,一两根针就可以解决问题。这里岂是碰巧所能解释的?这里面也大有科学。只是我们近代打仗打败了,就把罪责都归咎到中国文化上,把古典文化一棍子打死。甚至用简化汉字来割断与祖宗的联系,以期待飞黄腾达。只是总是跟在人家后面,我不知道中国怎么可以赶而超之,失去了古老文化蕴藏能量的支持,如何跟那么强大的西方文明对等平视。取其精华,去其糟粕,说得太好了,只是我们去得有点太多了,取的非常不够。对于世界的认识,我们不仅仅要听西方人告诉我们应该怎么样,我们也需要我们自己的思考。
书的作者刘力红老师(我愿意这样称呼他),博士毕业的那些同学们不是在北京上海,就是去了伦敦纽约,难得他倒能够安下心来,格物致知,潜心向学,跑回广西研究经典,终于有所得。本来我在当当网上订购,却一直是缺货,特地去的上海书城。发现我的那本已经是第二版8次印刷了,网上查了一下,都已经是第9次印刷了。一本中医学的书,却是如此的畅销,也总算令人欣慰。毕竟这个国家还有那么一些可爱的人在坚持做着可爱的事业。
要想为中医做点事情,总要先了解了解行情。最近胃不舒服,特地去曙光医院看了中医,拿回14贴药,非常失望的是本来想和那个老医生好好聊聊对中医的认识,却总不肯好好听我说话,对我病得表述也非常的西医化,是胃炎的早期,我老爸是西医,他一直都是这么说。这两天每天都煎药来喝,不知道是不是会起到我预期的效果。所以和刘老师一样,忧虑中医的教学。现在实力太浅,做不了别的,只好在这里摘抄《大学》一段,与各位共勉。
大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣!
古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家。欲齐其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先治其知。致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国之而后天下平。自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本,其本乱而末治者否矣。其所厚者薄,未之有也。此谓知本,此谓知之至也。
思考中医的评论

本评论版权属于作者Adam,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>思考中医

2005-12-06 10:17:03 hinz 不忘左手
有机会会买一本看看,谢谢你的评论2005-12-06 10:51:20 JunChen
刘老师的这本书对中医理解和运用写的十分精辟透彻,只不过不是很容易看懂,呵呵。
2005-12-06 17:04:45 goodluck
这本书很有意思,推荐给大家有空都看看!2005-12-06 17:56:33 carrieluo
为什么要看了<大长今>才知道中医有用呢几千年了,中国人的寿命也不算短,怎么会没用呢?
2005-12-06 21:09:11 明明
中医的书其实很多有意思的.很久以前看过一本讲经脉的,看了之后才发现原来人真的有任督二脉.
2005-12-06 21:30:41 甲微
中医啊中医,对某些疾病可能有良好的治疗手段,但从西方发展起来的现代医学是现代社会存在和发展的一块基石,所有关于中医的讨论都在这个前提下进行。2005-12-06 22:35:04 补天西北
中医在过去不仅仅代表着医治,还包含着中国化的医德。2005-12-06 23:12:11 甲微
中医象个大坛子,可装进去的东西可真不少。2005-12-07 08:25:05 trustno1
中医类似巫术,中药内可能会有一些有用的成份,但是与中医是否有效无关。比如青蒿素是目前从中药中提取的世界上唯一承认特效药物,它对疟疾有特别的疗效。但是中医用于治疗疟疾 的传统方剂青蒿鳖甲煎却对疟疾无效,因为煎煮破坏了青蒿素的化学结构,失去了药效。所谓的中医治病开方实际上就是开时间。
是因为,中医所谓拿手的疾病很多都是官能性疾病,官能性疾病不用药自己也会好。中药在官能性疾病上的作用是安慰剂。我不是说安慰剂无效,安慰剂的疗效在国际上也是公认的。但是既然是安慰剂,吃淀粉和吃中药就没有区别。既然如此和必要冒着尿毒症的危险去吃中药呢?
2005-12-07 08:41:54 笑忘书
不要把易经硬往中医上凑,还是有许多解释不清胡说的地方!2005-12-07 09:56:23 trustno1
对于所谓中医世界观有浓厚兴趣的朋友,可以看看这里http://www.douban.co
剑桥医学史,是本非常好的书.hehe
2005-12-07 15:59:06 JunChen
trustno1,"再联想到现在已经是二十一世纪了,如果医生看病的依据还是来源于几千年前的那本<黄帝内经>,这岂不是荒唐透顶的事吗。"
如果您没有读通读透《黄帝内经》,请不要这么武断的下结论。
那如果有些医生通过《黄帝内经》确实能够很好的治病救人,那么您认为他还是荒唐的吗?高等教育的中医教材很多都来源与《内经》,那您是不是觉得没道理呢?
中医并不仅仅是中国的医学,它包含了中国的文化,五行并不是仅仅为了中医而存在。而相比之下的古希腊医学和印度医学呢?
2005-12-07 17:33:36 明明是我aska
我不知道象我们80年以后生的孩子还有多少喜欢中国的的传统文化,现在,在我脑海里想的起来的中医就是针灸用的标满穴位的铜人像,还有满大街的盲人按摩,当然还有同仁堂了2005-12-07 20:44:15 Reno King
对《思考中医》背后的思考《思考中医》是广西中医学院教授、伤寒博士生刘力红先生写的,影响颇大,是近几年广西卫生系列唯一赚钱的书。刚看时觉得很不错。后来,刘力红又出了一本《开启中医之门--运气学导论》是整理其老师李阳波的论述、书信的书。看了该书,又对比前书,忽然发现:
1、刘力红并没有超出李阳波的范围,其《思考中医》其实是在论述李阳波的思想,几乎没有自己的思考,有的只是一些细微的文字解释、考证。
2、中医无所不包的观点到刘力红身上还是没有改变。无所不包的不是中医,而是古中国哲学思想!中医只是它的一个分支。
3、刘力红对李阳波的生病情况一笔不提。我一翻开书在看到李阳波的不太清晰的黑白照片后就得出他肝有问题。后经询问证实他是死于肝细胞性肝癌(生于1947,死于1991),他本人怎么也不相信,后来住在广西民族医院去世。当时他的不懂事的小儿子不停地讲“李阳波死了!李阳波死了!”。李阳波不是广西中医学院的教师,但当时确实迷倒了一群中医学院的学生,他们每周抽一天到他的书房里听他讲学。有过几次到广西中医学院讲座。凡是有影响李阳波形象的,刘力红都避而不谈。实践是检验真理的标准,李阳波曾神奇地预测了别人的疾病,治愈了疑难杂症,却不能预测并拯救自己英年早逝,在某种程度上宣告了其理论实际价值的破产。这与刘力红在《思考中医》出现的一例子类似,那就是他对上工、中工、下工的论述和他配偶宫外孕的矛盾。上工治未病,和自己朝夕相处的妻子,居然到疾病突发才知道,这是上工吗?其师傅李阳波对自己的肝病事先亦并未察觉,这又是上工吗?
4、报着古人没有糟粕的思想,去把医、卜、佛、道等全通读,必然多而不化,故肝气郁结成包块。到刘力宏身上还是没变,还是报着古人没有糟粕的思想,只是刘力红读的书没有李阳波多,而且还出了些名,得以舒展,目前还不至于肝气郁结。[---如李阳波能早年富贵可能还不至于早逝]。但他这样走下去是不妙的。
5、李阳波读的书挺多,但他似乎漏了汉代李京房的京房易,此为目前周易算卦的主流。刘力红也照样漏了,所以他不能精确推算一些人事。疾病的推断放在京房易里其实是很简单的,但他们两个都把它复杂化了,违背了内经简约的道理,变得除了他们外,别人都难以掌握。由此暴露了刘力红的八卦水平(在《思考中医》里,因没有暴露,故效多的读者对其八卦有巨大的崇敬),内容广、多、繁杂、晦涩,但不是核心的,即在他的世界里用八卦的方法能实现的水准还不如一些普通的八卦师傅高。
6、李阳波提出搞研究,经济是一大障碍。是没错,财富是必须要追求的。而他也没有实现的途径。这与他“中医无所不包”的理论又又矛盾,既然包括了人事,经济,当然也能指出有效途径,但他显然没有能够做到。象那些算卦成名又搞网站的,其实已经突破这一障碍,但李阳波却不能。
2005-12-07 20:48:13 Reno King
电视是电视,现实是现实。《大宅门》里面白景琦几天就能"想"出个秘方,对比现实中一种新药数以10年计的研发周期,用自己的脑子想想吧!2005-12-07 21:23:37 JunChen
《对'思考中医'背后的思考 》一文,可以搜一下,也看看人家学中医是怎么讨论的吧。片面的好或不好,会误人子弟的。2005-12-07 23:07:19 甲微
看看西医是怎样来认识医学的吧。以下文字是一著名美国医生写的回忆录《最年轻的科学-观察医学的杞记》中文译本的前言。安徽医科大学临床流行病学研究室 祖述宪
《最年轻的科学——观察医学的札记》(The Youngest Science: Notes of a Medicine Watcher)是刘易斯•托马斯继上述随笔之后所写的回忆录。此书记述了从本世纪早期至70年代作者亲历的美国医疗职业的变化、科学研究活动和医学的进步,内容丰富多彩,深入浅出,生动有趣,哲理浓厚,启迪思考。在科学研究和临床思维、医学伦理和人文关怀、公共卫生和大学管理诸方面都有很多真知灼见。此书不仅可以增加我们对现代医学发展以及医疗职业、医学教育和科学研究的实际了解,而且使人增长智慧,加深对时下我国医学和医疗现实的认识。意大利医学史家卡斯蒂格略尼说:“医学思想始终保持着明显的历史统一,只有具备了对过去历史的知识和了解,才能明白和判断今天的医学。”(《世界医学史》第1卷,商务印书馆,第5页)因此,这本书特别值得我们的医务工作者细读体味,青年医生、教师和医学生可以从中获得很大的教益。
人类试图认识和解释疾病现象、创造疗病的医术,可以追溯到久远的古代,由此形成了各个地域的传统医学或民族医学。发端于古希腊的西方医学,可以说是欧美的传统医学;它历经漫长的蒙昧幼稚阶段,在近代自然科学技术的肩上逐渐成长发展,最后成为全世界普遍接受的科学的医学,即现代医学,有时称为西方医学或西医。虽然建筑在现代医学基础上的医疗实践仍然存在相当的技艺成分,即除了运用系统的科学原理和技术之外,还需要从实践经验获得的、难以言传的知识、技巧和能力。然而,医学在20世纪30年代初期,医疗主要还是一种技艺。当时医生能够做的只是诊断、向病人解释预后和安慰作用,以及不要把极少数有有效治疗的疾病漏诊了。
1933年托马斯还是一个医学生,他回忆说:“在这些医院(指哈佛大学的几所著名的医院)的病房里我们逐渐明白了:我们对真正有用的东西了解甚少;我们虽然繁忙地对疾病进行分析,但却无法改变它们的大多数的进程。表面上看来很有学问的医疗专业,实际上却是个十分无知的行当。”(见该书第24页)1937年磺胺药临床应用产生的奇迹才是医学革命的开始,其后青霉素和抗结核病药物相继问世,才真正改变了医疗的面貌。由于其他科学技术发展对医学的推动,托马斯认为本世纪50年代初期才是“医学开始成为一门科学的时期”,因而医学是“最年轻的科学”。
现代医学作为生物科学的一个分支,具有科学的基本特征,即建立在实验的基础上,具有逻辑上的一致性,实践上的可检验性,能够自我验证和自我改正,不断弃旧创新,向前发展。这里指称的实验包括疾病的认定、病因的确立和治疗方法效果的评价等,其中对照的临床试验是评定疗效的试金石,它的应用大大地推动了治疗方法的革新和进步。一切声称有效的医术都必须接受它的检验。此书中提到的美国约翰•霍普金斯大学医学院的威廉•奥斯勒教授(W. Osler, 1849 -1920),是曾经产生过很大影响的医学家和教育家,他对那个时代常规应用的各种疗法,如放血、导泻、发疱、拔火罐、药草煎剂和大量的药物方剂等,勇敢地提出了挑战,抨击这类治疗不但无益反而有害,扬起了治疗虚无主义学派的旗帜。这是医学观念上的一次革命。历史已经证明奥斯勒的创新是完全正确的,然而这些庸医陋术现今仍在流行。近半个世纪之前,北京的协和医院的外科学家们曾经写道:“以往在外科学界里,我们作了很多不必需或无意义的工作,我们曾信靠和应用许多的方法或药物,并不是因为它们是依据真理,而仅仅是因为它们是新兴的东西,或是传统遗留下来的习惯,我们若用真理作标准,重新衡量这些东西时,就可以发现很多错误。(《现代外科基本问题》序言;人民卫生出版社,1950:第1页)这种宝贵的自省精神,不仅出于医学家的学识和智慧,而且发自责任感,因而它是创造力的一种源泉。然而,现今许多庸医陋术又以各种形式沉渣泛起,蔓延流行,而我们的许多医学家由于懦怯失去了鉴别力和批判力,趋同媚俗,社会责任感消失;甚至由于利益的诱惑,良知动摇,导致各种医疗骗术大行其道。面对前贤们我们应当感到汗颜。
科学是一元的,不分国界,全球认同。如吴宓所说:“原夫天理人情物象,古今不变,东西皆同。盖其显于外者,形形色色,千百异状,瞬息之顷,毫厘之差,均未有同者。然其根本定律,则固若一。”(《论新文化运动》,1920)医学也毫不例外,现代医疗在设定的条件下具有充分的重复性与可检验性,好医生虽然需要经验,但绝无玄机与秘术。所以,真正科学的东西,在现代不可能长期被科学界所拒斥,只有伪科学才囿于狭窄的范围里要求“权威”承认和政策支持。如今再把医学分成西方医学和东方医学是不适当的;一切地域的传统医学,如果其中存在积极的因素,最终必将汇入现代医学,在此之前不能称为科学。把一个民族的人口繁衍不衰归功于传统医学,完全是出于缺乏生物学常识的一种主观臆断。对于传统应当实事求是、去伪存真,批判地加以继承;不崇古恋祖,不敝帚自珍,才是科学的态度。虽然希波克拉底以他的睿智和敏锐的观察,合乎逻辑的推理,提出过至今犹不失其意义的一些医学理念,记述了在当时十分难能可贵的临床观察,创造过医学历史上的黄金时代,并且成为现代医学传统的源头,因而被尊为医学之父或医圣,然而现代的医生决不会从《希波克拉底文集》中去寻找灵丹妙药或灵感的。
当今医学处于鼎盛时期,人类正在从分子水平上认识自己和生命,许多昔日束手无策的疾病,如今有了治愈、缓解和预防的良术。然而,无论医学怎样发达,人的疾病、衰老和死亡都是注定不可避免的,不治之症永远都会存在。现代医学作为科学,敢于承认有其真能亦有所不能。这给庸医和江湖骗子留下广阔的空间,于是他们声称无所不能,针对医学的缺陷与不能设计医疗骗术。因此,如今许多庸医和江湖医术在欧美等国也有抬头的趋势,更不用说在有着古老文化传统的东方国家里猖獗蔓延了。许多未经科学评价的和无效的医术或疗法,被冠上委婉的术语鱼目混珠。在“备择或异类医学”(alternative medicine 还有人译作替代医学,实际应译作旁道医术) 或“互补医学” (complementary medicine)这类含混不清的词语掩饰下,为各种江湖骗术鸣锣开道,推波助澜。实际上这些医术并不是什么新东西,许多正是托马斯在书中所说的陈腐医术的衍生物。这些东西至多起点安慰剂的作用,甚或无益有害。因此,这些名称名不副实,这些医术也根本不能成为现代医学的替代或补充,无助于人们的健康和治疗疾病。著名的科学哲学家卡尔•波普尔说:“错误的信念可能有令人惊奇的生命力,它无视经验,也无须任何阴谋的帮助而能延续千万年。科学史,尤其是医学史,提供我们许多范例。”(《猜想与反驳》第10页。)温故可以知新。相信读者在读了本书之后,一定会对医学的发展有更加深刻的认识,提高科学的鉴别能力。
2005-12-08 09:24:46 xyb
trustno1 推荐的《剑桥医学史》是这本书吧?http://www.douban.co
2005-12-08 09:35:04 靠近纯粹
有机会还是会看看。有一次陪着朋友去一个地方上颇为有名气的老中医那里拿药,我因为身体不是很舒服也顺便让老中医诊断了一回,在这个过程中,我们坐着等了很长时间,然后听到病人跟他就谈起如上所述的西医与中医的差别,差别是有,且很巨大。问题是,在每一句后面他都要加上一些鄙夷西方医术的话,与他那庄严的一张面孔对比一下,有一种很奇怪的感觉。
是不是可以这样说,我们是中国人,流着这里的血吃着这里的饭就要说这里的话,祖宗留下的东西没理由被后人给断了,只能越来越好才对。
目前的情况是,家庭人口太多,人多嘴杂,你说不对的我偏要说对,总之我要表现出一种不同的思想,就要走极端,用在汉语上如此用在经济上如此,用在中国的医学上也是如此。
怎么就非得因为抬举了一个偏要贬低另一个?自己的是精华别人的就是糟粕还是自己的是糟粕别人的就是精华?
离蹄儿(题)远了,不说了,这种事越说越容易惹起群愤,没能力去跟外国人较劲,只好自己窝里反,也只能这样解释了。
2005-12-08 09:36:00 xyb
《最年轻的科学-观察医学的杞记》应该是这本:http://www.douban.co
2005-12-08 10:28:29 trustno1
To,JunChen没有必要在“读通读透《黄帝内经》” 后才获得对中医批评的发言权。如果有人给我一份厚达一千页的图纸,说他发明了永动机,那我是否需要完全掌握这份图纸的细节后才作出评价呢?没有必要!
中医包含中华文化怎么了?就是普遍真理了?亚里士多德,欧几里德的逻辑演绎的思想至今影响着数学,物理学,乃至科学的各个角落,人家的思想不但走出国门而且横跨五大洲,出现在所有国家的中小学课本上,伟大不伟大?但是有那个受过西方人谁敢说,因为亚里士多德伟大是融会了西方文化传统,所以他的物理学就是正确的,不能批驳,否则就有数典忘祖之嫌?或者不读通厚达三卷的亚里士多德物理学,就不要来讨论物理?
2005-12-08 11:25:51 蛀书
<转贴>以下网站http://www.cntcm.org
中医理论是靠“易理”来完善的,“易理”是正确的哲学与方法论为一身。也就是“理、用”一体。所以在习中医的学者,大多有正常思维的人都会有朦胧的感觉。随着对医理的不断认识,也渐渐掌握其中部分的道理。(如果有明师指导就不必走这条漫长而曲折的道路。这是当今社会教育的存在问题,使前人遗留下来的知识不能通过间接的学习方式直接传授于后人。而使后人一再重复原始的摸索路程,从而遏制了中医的继承与发展。)也看到中医理论的一点奥妙——含有正确的哲理及“易理”。此时对人的思维是一大冲击。一旦有所了悟,本来在医学上、生活中许多不能理解的问题,渐渐得到正确的解释。所以“中医无所不包的观点”的原因就在于此。中医理论与“易理”的关系是:中医学正确运用正确的哲理的一门科学。“易理”是大道;中医学是用理。是最现实的“以正确的理论指导实践”的是例。$hfms9
反过来为什么接受当代教育十几年没有这种能力?是值得思考与反省。M']1
&?
自学了悟正确“易理”能有几?历史能证明这一点。“易理”学问的高深不是普通人智慧所能想象的。在古代是中医也不是随便学子就能学的。所以许多中医学者,特别是近代的中医学者。他们能在这种旱地里种一点庄稼的确不易。我本不了解、认识李阳波这位从中医学者。但从楼主“凑热闹”先生的帖中能体会到一个普通中医学者为中医事业付出家庭、生命的可悲,是值得大家的同情与尊敬。而反过来得到的是“挖苦”。RkE;
不要说用“慈悲”的心来面对世人;用一种平常心来对待就能把事物的本质看清楚;为什么要以“完善”的眼光来要求别人?这样会把自己的眼睛、心志一统蒙蔽的。luf
©中国中医药论坛 -- 中国中医药论坛 dzw!,q
楼主不一定有什么意图,但这样的评价他人是“损人害己”的。如果是为了学术上的矛盾,我认为把精力用在事业上,才能真正为中医作出贡献,才能真正得到别人的认同。如果是由于没有正确独立思考能力,以后一定要好好学习与反醒。这是出自内心的话。——zajianw,
2005-12-08 12:42:15 Reno King
此书中提到的美国约翰•霍普金斯大学医学院的威廉•奥斯勒教授(W. Osler, 1849 -1920),是曾经产生过很大影响的医学家和教育家,他对那个时代常规应用的各种疗法,如放血、导泻、发疱、拔火罐、药草煎剂和大量的药物方剂等,勇敢地提出了挑战,抨击这类治疗不但无益反而有害,扬起了治疗虚无主义学派的旗帜。这是医学观念上的一次革命。历史已经证明奥斯勒的创新是完全正确的,然而这些庸医陋术现今仍在流行。2005-12-08 13:51:56 甲微
医学存在和发展的唯一理由是治病救人,如此形而上的来拔高中医并把中医的合理性和中国传统文化的“发扬光大”挂上钩这种做法对中医本身的发展是有害无益。中医的理论基础本来就是老祖宗的一套阴阳调和、五行、易理之类的,在这些圈子里面中医肯定是能自园其说的,并且绝对是有道理的。把这种道理再发扬光大1000倍也不能改变这样一个事实,中国人平均寿命的增长,我们大多数人的身体健康主要是依靠西医。
2005-12-08 14:41:11 JunChen
"医学存在和发展的唯一理由是治病救人,如此形而上的来拔高中医并把中医的合理性和中国传统文化的“发扬光大”挂上钩这种做法对中医本身的发展是有害无益。"同意
to trustno1
"没有必要在“读通读透《黄帝内经》” 后才获得对中医批评的发言权。如果有人给我一份厚达一千页的图纸,说他发明了永动机,那我是否需要完全掌握这份图纸的细节后才作出评价呢?没有必要! "
永动机已经被证明是不可能,而中医至少目前还在继续治病救人着或者说其正确性还待论证。您有点偏激了,我的观点也不是说中医绝对好、西医绝对坏。我仅仅是抱着一个对中华传统文化尊敬的态度去看待中医的。
您是物理学家?我所认识的一些物理学家无一不是严谨,科学的论证非常的重要。如果您不是物理学家,那么我觉得您可能没有这样的权利说他的一千页图纸都是废话。我们所接受的知识,无一不是前人留下的精华,但是如果都是盲目的相信,那么也就没有发展了。
2005-12-08 16:06:17 wingflower~开心呀~
首先,我要声明我非医疗系统的人.从读书的角度来看, 思考中医还算是一本不错的书,思路比较清晰,也比较能交代论点,又有佐证.
最重要一点是它真的引起了思考,不管是从西医角度/中医角度,还有就是脚踏两条船的角度.
对于中医,我最欣赏一点的是它的一个出发点:"留人治病",用现代的话来说就是"以人为本"了. 病,谁都不想有;病了该怎么办呢?怎样才能好呢?如果是顽疾怎么办呢?该信什么呢?找不到病灶怎么办?如此多的问题,并非中医或西医能够全部解决的。人生在世为的就是活着,不但活着还要活得有意思。我不能想象当病人挨了几刀然后医生表示不能根治,他所感受到的痛苦,就象相爱的人立下山盟誓,然后得知誓言不能实现的;更希望的是有一种方法能使病人能过得更快乐。
中国文化讲究平衡。现代社会好象最缺少的就是平衡,为名为利终日忙;讲究特效;讲究立竿见影;讲究绩效,就象水里的鱼闻到饲料的香味就拼命游过去,一会儿东一会儿西。我更愿意的是用中医追求平衡的做法来指导日常生活,以西医的严谨研究态度进行治学。
每个人的需求不同,态度不同,方法不同,这样的世界更好玩。
2005-12-08 17:30:21 goodluck
楼上这位说得很好,我想思考中医应该给大家带来一种新的考虑问题的角度,况且对于古代的中国人中医与其它各门类文化都相处于同一个系统中。2005-12-08 18:30:43 甲微
江湖骗子医生多半都是打着中医的幌子治病杀人,吹得越高上当的人越多。比起那些中医的阴阳平衡理念,国人更需要的是科学的医疗卫生观念。2005-12-08 20:37:40 Adam
很开心,看到自己喜欢的东西也有这么多人来关注,不过这么多人的评论,让我也想再多说几句。有人质疑刘力红的老师李阳波,自己身体都不能保持长寿,还来谈什么治病救人,我想说的是,这个市在不能用来质疑任何人,因为没有看到我们那些西医的专家医师们都是长寿百年的,我们又何必苛责我们的中医师要他们自己先活的长寿再来治病救人啊!如果说李阳波自己的病没办法看好,也意味着中医需要更大更多的发展,才更加需要多些人去研究去考证。
有人这样说:没有必要在“读通读透《黄帝内经》” 后才获得对中医批评的发言权。如果有人给我一份厚达一千页的图纸,说他发明了永动机,那我是否需要完全掌握这份图纸的细节后才作出评价呢?没有必要!
但我觉得,这样的比喻非常的不妥当。当然不用去看1000页的图纸去了解永动机再去评价,你可以去看看他做出来的永动机是不是真的永动再说,如果不是永动,连评价都省了。对于中医,你也许可以甚至去质疑黄帝内经,但是没有人能够否认中医的很多疗法对一些疑难病症有非常好的疗效。既然看到了疗效,我们就有必要去了解去研究疗效出来的机理和奥妙。
中医是一种新的世界观和哲学观,需要很多人很长时间的发展。世界上最有能力有积蕴去发展中医的也就是中国,只是中国近代百年被人欺凌,以至于对老祖宗的东西都失去了信心,我们现在要做的应该是多花点功夫来做研究作发展。看到亚里士多德我们就因应该把孔子道子都扔掉吗?显然不是。我们应该先学好再去思考我们的东西如何融合到世界去,真正为世界人民服务。
2005-12-08 23:10:08 Reno King
"对老祖宗的东西都失去了信心",哈哈!一种东西被人为的抬到所谓传统文化的高度就没辙了?2005-12-08 23:43:45 zhong335
我先承认自己愚昧浅薄,读不懂内经这种东西,也承认自己科学主义,凡事都想从科学研究的角度出发,但是:IMHO,医学(西医)是一门实验性很强的学科,并且通过物理,化学以及生物科技不断的否定(自己)并提高,每一步都有坚实的理论基础。
而中医呢,在“内经”“五行”这些朴素的观点(我说朴素是不是会成为一个被攻击点??但这些非实验性的东西不叫朴素又叫什么呢?我值得尊敬的某代祖宗阿,你的智慧是如此的高深,凭空搞个理论一对就对了几千年阿?反正你的东西写得简略,我搞错是理解错,搞对了才算理解对是吧?)下搞整了千年,到底能搞出什么?
孔子在天有灵也会这样想吧(毕竟他是聪明人)“我tmd说温故而知新,你们丫的要是温故知不了新的话还是趁早把我的书烧了吧”,所以上面对传统持“敬畏”态度的哥哥们,所有时代的贤者们都是走在他们时代的前面的,不是走在我们时代的前面的。孔子如此,五行如此,内经如此。
呵呵,我今天写的这段话也如此。
2005-12-08 23:53:29 zhong335
> 2005-12-06 10:51:20: JunChen> 中医治病开方实际上就是开时间。
> 中医治病的真实境界其实就是利用“药物”的不同属性来模拟> 不同的方、不同的时间、空间。时间可以用药物来模拟,空间也可> 以用药物来模拟……
嗯,JunChen的解释我觉得非常的合理,不同的药物可以压缩或膨胀时间和空间,而且很有可能是通过使人体内局部达到光速运动实现的,这样就正好和相对论的“尺缩”和“钟慢”效应对应起来。
嗯,JunChen,我再帮你想想还能扯上些什么,你可以先把相对论和中医的联系研究下写论文,末尾acknowledgement里提到我就好了。
2005-12-09 09:44:06 JunChen
"中医治病开方实际上就是开时间。中医治病的真实境界其实就是利用“药物”的不同属性来模拟不同的方、不同的时间、空间。时间可以用药物来模拟,空间也可以用药物来模拟……
老子也好,孔子也好,都非常强调“道不可须臾离,可离非道”。那中医这个道是什么呢?就是阴阳,就是时方!"
以上一段话是引用而来的,呵呵。
zhong335的想法很科幻:)
如果认真起来,相对论和中医是没什么写头的,而这边的中医应该更接近于中国传统文化了。据我所知,是有人研究相对论与中国传统文化的。
2005-12-09 10:51:23 zhong335
> 中医治病开方实际上就是开时间。> 中医治病的真实境界其实就是利用“药物”的不同属性来模拟不同的方、不同的时间、空间。时间可以用药物来模拟,空间也可以用药物来模拟……
上面这段话无稽且不负责任,我不相信说这话的人真的能够自圆其说
2005-12-09 11:18:23 卡卡
这本书引起的对于中国传统文化的再认识,比它在医学上的贡献要大。不要偏激的全部认定,也不必全部否定,“法之所以为法,有要于时也”对中医的认识是前进还是倒退?拿什么来验证?当前人们最大的病是什么?是“心病”。是一种信仰缺失,意识虚无的“心病”。也许回归到传统文化里去,不失为一条道路,从这个意义上说,《思考中医》是有很大的现实意义的。
医不可医,不论中医西医都不可能解决所有的问题,谁都要死。呵呵,那什么才是真正的“大医”,“上工”?
这是一个秘密。
2005-12-09 14:12:18 水云间
虽然我不懂中医,但我还是认同医学的初源流传于中华神州.不管是大长今,还是什么,药方是医道为基础.2005-12-09 14:21:23 甲微
以下文字取自网易新闻2005年12月7日13点整,我国中医肿瘤学界的泰斗余桂清教授病
逝。
他生前曾是中国中医研究院广安门医院肿瘤科主任、中国抗癌协会常委及肿瘤传统医学委员会主任、中华医学会肿瘤学会常委、中国中西医结合学会肿瘤专业委员会主任、中国抗癌基金会理事。
致力于抗癌工作的余桂清教授,自己却死于癌的折磨。到他去世的12月7日为止,余桂清已在广安门医院肿瘤科10楼19区48号床上,躺了整整30天。而他受癌症的折磨已3年:2002年查出前列腺癌。3年多来,余教授一直靠自己开的药方维持着。
今年6月23日,支持不住的余桂清住进了医院早已为他准备好的特护病房,靠补充营养液恢复身体机能。一个月后,渐渐好转的余桂清教授决定回家休养。
11月初,余桂清身体再度恶化,11月8日再次住进了他50年来一直工作的广安门医院肿瘤科病房。医院觉察到了余教授病情的危险,各种急救设施都搬进了病房以防万一。余教授73岁的老伴张爱达每天都陪在他身边。
7日,在医生的劝说下,张爱达中午回家吃饭。余家就在医院大院内,距离病房约10多分钟的路程。张爱达刚走进家门,电话铃声响起。她拿起电话,电话里喊道“赶快回来,余教授不行了”。
突然的心脏衰竭,余桂清甚至没来得及看家人最后一眼。
开创中西医结合疗法
1947年,余桂清在武汉工作,认识了同医院的护士长张爱达,两人1951年结为夫妻。
张爱达说,因接受西学和西医的基础教育,让余桂清可以说一口流利的英语和德语,也为他以后将中西医结合在一起奠定了基础。
1937年至1955年间,在武汉多家医院任外科手术大夫的余桂清,由于工作成就卓越,获得多次嘉奖。1955年,北京成立中国中医研究院广安门医院,在周总理的关怀下,全国各地许多优秀的大夫被选拔过来,余桂清就是当年湖北两名被选中的大夫之一。
广安门医院前内科主任,今年已73岁的张大荣还依稀记得当年建院的情景:那时百废待兴,医院面临最大的问题是,许多从各地调来的优秀医生并不是学中医的。当时一直做腹部外科手术的余桂清脱产3年,从中医基础学起。他的老师是一代名医段馥亭老先生。
多年的西医基础,使得余桂清并不完全依赖于中医。“他的诊断必须先从西医方面开始,病情明确以后,急病就上西药,需要调养的再中西医结合恢复。”张爱达说,当时中医治疗肿瘤是一个空白,一般是西医手术后就没有办法继续治疗,就让病人回家,后来余桂清便尝试将中西医结合。
“在70年代,中医是很少做实验的,但是余老师坚持让学生到实验室里去做实验。现在很多课题,我们能站在靠前的位置,都是与他当初的要求分不开的。”余桂清的学生之一、广安门医院肿瘤科现任主任林洪生说。
余桂清1973年参加周恩来总理的医疗小组,后任董必武等前国家领导人的保健医生。他生前一直为到北京看病的柬埔寨前国王西哈努克诊治。
学生感激其治学方法
提起余桂清当年行医的历史,张爱达有无数的片段回忆。
她说,有一次,一个已被诊断为肿瘤两年的内蒙古患者找到余桂清。在余桂清的帮助下,经中医和西医共同诊断,确诊不是肿瘤。“病人恨不得给他磕头。他说这没必要,诊断出来不是,你也高兴,我也高兴。”张爱达说,老伴虽然是干中医的,但经常说不相信西医的诊断是不行的。
余桂清很热爱工作,并且因医院需要,余桂清一直没有办退休手续,直到2002年因前列腺癌动手术后,停止了门诊。
“他那时候老说,现在有点力不从心了,别给病人开错了药。他就经常介绍自己的学生给前来找他的患者看病。”
余桂清带出来的硕士、博士,包括中日友好医院肿瘤科现任主任医师李佩文等,多为现在国内肿瘤医学界的权威人士。
余桂清的学生之一林洪生很感激余老师当年交给她的治学方法,“他要求每一个肿瘤科的大夫都要实习一年西医。这是余老师当年确定下来的传统,直到现在我们仍然坚持。余老师不是教了我们多少东西,而是在思路上给了我们巨大的启发”。
在林洪生看来,余桂清严谨的治学态度,宽泛的学术思维,是他能将中医肿瘤学发展到今天的关键。
■链接 余桂清简历
1921年9月15日出生于湖北武汉。1940年就读四川北碚国立江苏医学院。1947年—1955年先后在江苏镇江基督医院、湖北汉口普爱医院和市立第二工人医院外科工作。
1955年调卫生部中医研究院。1963年创建我国第一个中医肿瘤专业科室———中国中医研究院广安门医院肿瘤科(现为全国中医肿瘤医疗中心),任肿瘤科主任。
1988年被世界文化委员会授予“阿尔伯特·爱因斯坦”奖。1994年被授予中央保健工作奖。1994年应邀在牛津大学主讲“现代中西医结合治疗肿瘤研究进展”、“肺癌、胃癌中西医结合防治”,并被美国传记研究所载入《国际名人录》。
2005-12-09 17:20:11 阿莲
夫说夫理,婆说婆理,看到这篇评论以及回应,第一感觉便是如此。所谓内行看门道,外行看热闹,我不喜欢看热闹,也没兴趣成为此中里手。大脑不是一台精密的仪器,但大脑可以制造一台精密的仪器,大脑会得病,但大脑不一定会被治愈,由此,医学以及医学所延伸出的种种是否便可确诊无误百分之百的挽救这颗大脑呢?无论是中医也好,西医也罢,都有一个奔跑着的目的,救死扶伤,那么看看现在的世界,医生连起码的医德都无法确保,大家的纸上谈兵不免有股酸酸腐腐的味道。
漫天遍地的感动中国,英雄事迹,正义,善良,种种说教令人瞠目。当然鼓励是要有的,不然一大棒打死一大片确实面目残忍,但是看看当今言论,怎么到最后都手下不留情的样子,就算医好疾病,也不见得就能医好光怪陆离的恶行,难怪鲁迅会那样冷漠。本国人之软肋,难说,外国人的德行,只要是人,不是动物,并无更贵贱高低之别,只有不相信自己的人,才会在别人身上寻找奇迹——连我这个平时“温文尔雅”之人都“愤青”起来,所以说起来,言论有时是会变成谣言的,谣言有时是会变成政治的,政治能操作医术,而医术又在此刻生产出89小时22分零17秒的无聊,我真搞不懂这些,更搞不懂自己。
还是先搞懂自己再说吧。
2005-12-09 18:02:32 甲微
《思考中医》这本书本来就是写给外行看的,加之医疗问题是当前中国社会最棘手的问题之一,对此书的讨论也就很容易发散。推荐王小波的两篇文章《智慧与国学》、《我看国学》,有兴趣的论友可在网上搜出来看看。
就此打住。
2005-12-10 21:07:08 应正
经济和文明制约了人文和生活的脚步,这只是过程;国强则民盛,中国的璀璨正在慢慢闪耀;
中医是国宝,也是世界遗产。
很想看这本书。
2005-12-15 13:45:31 笑忘书
有毒2006-04-18 12:02:53 凡人
永远有那么一种人,别人无论说什么都是错,都能专门断其章取其义而攻之,真让他说出自己的理论,又没的可说,这种人,说好听一点,是为了批评而批评。现在好好的中医文化乃至中华文化就是被像前面那几位仁兄一样的人们(很不幸,很多当权的都跟他们持一样看法,但可能有不同目的)给祸害了2006-04-23 05:39:34 甲微
可怕,可怖。2006-06-05 20:44:46 napol
言之有理:观中国之现状,又有多少的东方精髓文化被我们遗忘,忽视!作为东方文化的母体,深受我国历史影响的韩日在这方面的努力让我们这个时代代人怎能不汗颜!2006-10-22 11:09:44 heidi
感到是天妒英才,中国现在还有几个人能有这份毅力坚持研究中医。同时也觉得很是无奈,中国现在怎么老祖宗留下的遗产都没有好好保护好啊!2007-12-28 13:10:04 绵绵的
所有对中医质疑的人有几个能拍着胸脯说已经通读了中医理论明白了其中奥妙
如果没有
那就根本没有资格评价
你的评价那是盲人摸象~~
2008-07-03 14:49:01 哒哒的马蹄
有人以作者自身的病症来否定作者的医学成就,我认为是牵强附会有些可笑!难道因为妈妈走路也会摔跟头,就没有资格教孩子走路了?教练必需是世界冠军才能培养出冠军?刘翔的教练不是也没有刘翔取得的成就,难道他就没有资格教刘翔了?2009-04-10 15:44:10 澜
很强大···以后,以后,有时间,我想好好看。
2009-04-10 15:44:10 澜
很强大···以后,以后,有时间,我想好好看。
2009-09-09 14:19:17 仓羽
我们未知的世界还太多,老是局限在我知与我识的范围,去讨论事情的对错,本身就是误入岐途。不如我们认真学一学终会有所得。2009-09-15 12:39:01 C.Lane
我外婆就用气功加按摩看病 看了10多年 治好病人上百个 最近我一个同学脚崴了 结果是小腿肌肉萎缩 现在的中西医院都看不好 我就推荐过去让我外婆看 我外婆一看就查出是哪根经络不好 其他用药的案例我也听过; 不是中医本身有问题,是现在人的水平有问题!!!> 我来回应