2005-12-05 01:49:41
来自: kavkalu
求求你,表扬我的评论

题记:
面对百年中国电影,当代电影人应该有愧,作为叙事电影,一个故事都编不好,那是编导的无能。
――――卡夫卡·陆KavkaLu
现在的电影不是去古代编造武侠的奇迹就是到穷乡僻壤景色猎奇,而中国社会最应该关注的当代城市的题材缺失了,像80年代的《逆光》、《大桥下面》,90年代的《有话好好说》、《站直喽,别趴下》这样记录城市变迁的电影消失了。
《求求你表扬我》是黄建新和前冯小刚(监制)风格的扭合,黄导是一直关注城市里普通人的生存,此片也不例外,讲述了民工杨红旗在情人节的夜里救了被强暴的女大学生欧阳花,为了完成重病父亲的心愿到报社恳求表扬,报社记者古国歌出于好奇去调查事情真相,他找到了欧阳花对方却矢口否认,那么,到底谁在撒谎?
片中欧阳花责难记者报道雨夜强奸是不顾她的个人隐私,导演忽视了个人个人的社会责任,作为公民欧阳花有责任向公安机关告知真相,因为,强奸犯不除终究是社会的祸害,导演是在探讨道德底线的问题,然他的侧重点只是注意了欧阳花的感受,他甚至安排了一场城楼上的欧阳花对于古记者的质问戏,城墙和城楼在这里无非是社会道德禁忌的象征,对于个人命运同情是可以理解的,只是个人命运是无法离开公民责任这一命题的。
电影是什么,电影是细节的集合,只要有一个细节不合理,整部电影就立不起来,这部被冠以黑色幽默的电影没有黑色也不幽默,许多细节显得生硬、苍白,在开头,范伟的傻脸被我和米家山《顽主》里找3T公司嚷嚷你要为我作主的那位重叠了,电影不是小品,冯小刚已经思改的毛病却留给了黄建新,而且那段关于什么幸福的告白有抄袭赖声川《千禧年,我们说相声》的嫌疑。古中国到学校也显得傻帽,作为记者他不会不知道找人的最好途径是什么,游泳馆的场景说穿了只是为了秀一下陈好娇人的身材罢了。其实,只要想想为什么杨红旗作为一个民工如何知道那个女大学生的名字就可以基本断定事情的真伪,导演是在表述国民精神里不信任感和疏离,然而既然欧阳花要隐瞒真相她会在那个雨夜告诉民工杨红旗所有的真相吗?强奸在这个国家是不光彩的事情,面对强奸大多数人往往默默吞下苦果,选择沉默,因为这是躲避别人异样目光的最好方法,欧阳花从常理说怎么会告诉她的同学,电影里的这个事件变成了自己咋呼出来的事件显然有悖生活常理。不仅如此,她还和同学一起编造谎话哄骗古记者,还为了展示南京古城的小巷风貌而安排了一场莫名其妙的追逐戏,这样的设计只是为了导演一厢情愿的剧情安排和审美满足感。对于所有事件的发生都是因为欧阳花给向杨红旗说真实姓名和学校造成的,这条主线的牵强减弱了电影的可信度和感染力。
导演不是没有想法而是在种种原因下他把故事演义过度,网上对于他的猛力抨击还是有道理的,不过,他们也忽视了黄建新是一个解构主义的导演,他喜欢以符号来针对时弊然而这些都被快餐时代不喜欢思考的观众忽视了。
对白在电影里往往起着重要作用的,欧阳花初遇古记者关于吃麦当劳的对话不像是名记和当代大学生的对话,其实,中国导演倘若要拍喜剧研究一下刘别谦的对白艺术,正如刘别谦的御用编剧山姆森·雷佛森所说:人活在世界上就是要让一切有意思的事情变得有意思起来。艺术的渊泉在于生活本身,对白作为电影的一部分有着重要的作用。
中国银幕上为了造就喜剧效应多了许多一根筋的人物,在此片里杨红旗也算一个,我们不否认范伟是一个好的小品演员,然作为电影的现实性而言他的表演过火很是弱智,像电影里他在报社满世界找记者,这样的人在现实里早该被报社的安保拒之门外了,让他如入无人之境只是导演拍摄的需要,杨家父亲满屋子的奖状说明了老人辉煌的过去,然而道具忽略了一点,中国是酸性纸为多,奖状搁在墙上显得太新,而且作为一个对于荣誉如此看重的老人怎么会忍心支持儿子的骗局先葬了那些荣誉证书?
影片的本意是好的,它在诉求存在的真实性,它在思索转型期人们价值观的改变和信任危机,可惜,所有有意思的话题都被导演放弃了,对于电影的娱乐属性而言,这部电影的情节并不能让人信服。
百年中国电影,我们似乎都在纪念,然而,我们这些导演却连一个故事都编不好,那是令人遗憾的。而这部电影获得第12届北京大学生电影节组委会奖,可见,当代电影佳片的稀缺。
【附录:影片资料】
《求求你表扬我》2005中国 大陆
导演:黄建新
主演:王志文、范伟、陈好、苗圃
片长:94分钟
奖项:第12届北京大学生电影节组委会奖
个人评价:艺术性4.5,欣赏性1(照这样的速度黄导成为“哲学家”有可能)
2005年12月4日 星期日 下午19时03分 寒鸦精舍 寒流来临
独立影评人:卡夫卡·陆KavkaLu
版权所有,请勿私自转载
联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com

奖项:第12届北京大学生电影节组委会奖
独立影评人:卡夫卡·陆KavkaLu
版权所有,请勿私自转载
邮箱: kavkalu1967@126.com
本评论版权属于作者kavkalu,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2006-11-23 22:49:42 晒兜/shadow
我觉得还是有一些现实意义的。2007-02-26 19:55:26 患傻的丫头
赞同你说的观点,这部成为黑色幽默的电影,一点也不黑色,也不幽默.而且其中诸多细节的描述把片子的可信度越降越低,空洞,让人苦笑不得.2008-01-27 22:29:12 没小求
我一开始还以为开头煞有其事的语录式的段落是哪位伟人的经典2008-03-03 10:11:17 xiaoqiang57225
你太仔细地看这部电影了,以至于丢失了你应该把握的一些东西,本以为你是一个很有内涵、很深刻的人,看来也不尽然那。2008-05-29 18:40:53 Maverick
一家之言2008-10-04 21:18:03 elvuelo
很有道理。2008-10-13 09:00:52 上传下载的乐趣
同意你的看法,而且我觉得,影片中结尾明显说明杨胜利没有死去,也就是说,是杨红旗或者其村长布的一个“骗局”,这也是片中下葬场面为什么村长笑的那个片段说明的。那,以杨红旗和村长的为人、性格,会做出这种事情嘛?
2009-02-14 12:24:31 哭作の猫儿
LZ,这是文艺片,不是CCTV在拍"人与社会",也不是小崔在主持"实话实说".这部片子的亮点在于它反映的现实意义,而不是缺乏可性度的细节.至于影片的娱乐性,我倒是没看出来,就像老晃说的“话题确实太过严肃,手法确实太过诡谲,态度确实太过暧昧,隐喻也确实太多太密集"当然,"这些绝不妨碍我们领会这电影暗渡陈仓的狡黠,和隐匿其后的大气魄"
当作喜剧片来看的观众反省一下,谁说这是部喜剧片了?反映了社会的问题就是黑色喜剧片了??
既然楼主已经领悟到了片中的主旨,那说明这片子是成功的,至于那些所谓缺乏可性度的细节,是否检查一下大脑有否残缺?
2009-05-08 23:45:36 王x
什么玩意。放屁。