影与书

2005-11-28 14:41:39   来自: AW
Tokyo Tower / 东京塔的评论   ****

晚上适合安安静静看《东京铁塔》。
   很喜欢小说,江国香织淡却无微不至的笔触。比《冷静与热情之间》更好。少了那一份自恋,而且不讲大道理。江国自己表示不愿意作社会学意义上的讨论。没有什么为什么,只是想要在一起,或者分开。
   电影和小说还是有差的,有失望也有惊喜。冈田准一没有我想象中的男主角那份苍白和忧郁,心下希望这个角色应该属于泷泽或是山下智久(好像这两个都演过忘年恋,没办法,我这个人比较恋旧)。黑木瞳不讨论,她根本不用演,演过众多类似角色,只要轻巧地站出来就可以。让我小小惊艳的倒是喜美子和松本润的耕二。觉得小说里耕二和喜美子的性格都太突兀,像是陪衬透和史诗的“唯美”爱情的。松本润比我想象中耕二的样子潇洒好看,电影里又加了喜美子逐渐陷进去放开身心的过程。虽然只有寥寥几笔却自然生动。陪衬变作映照,获得某种平衡,尤其就两种不同的结局来讲。
   结合小说来看,影片的意象和画面非常不错,完美营造了文字哀而不伤的氛围。有几处更是有过之而无不及。比如东京塔。再怎么也想不到夜晚的东京塔可以拍得这么漂亮。只为了看这塔也值了。还有雪。尤其是耕二和喜美子那段。应该算作定情吧。白色的雪里红色的小车像多少有些触目惊心的爱情。纷纷扬扬的雪里喜美子的眼神开始迷乱。雪花安静地盘旋而下。一切都是注定的。连喜美子也承认遇上耕二的时候就知道已是在劫难逃。
   成功的小说改编作品应该是这样。一直认为文字和影像不可互相替代,各有各的好。但可以互相映衬,彼此的美都得到了延伸。像星和黑夜。

2005-12-16 19:40:26 芭。

我觉得冈田准一很适合演透。他的透有一种高贵内敛的气质。安静的冈田比活泼搞笑的冈田更然人着迷。可能唯一不足的是他演这个的时候24岁了,稍稍有点成熟。冈田是JR里少有的经常出现在大银幕的男星,演技已经磨砺的不错了。

不过我看这部电影是因为喜欢松润,松润真的长大了。他的男孩和男人并存的气质展现无疑。

雪里的红色小车那幕也是我的大爱啊~

2008-06-23 00:06:41 阿姨的梦想

那一对身上所表现出来的戏剧性远比主角多多了,为他们喝彩

>Tokyo Tower

东京塔 Tokyo Tower
官方网站: http://www.tokyo-tower.jp/
制片国家/地区: 日本
影名: Tokyo Tower
导演: Takashi Minamoto
语言: 日语
上映日期: 2005-01-15
简体中文名: 东京塔
主演: 黑木瞳, 冈田准一, 松本润, 寺岛忍
又名: 东京塔, 东京铁塔

AW的其他评论   · · · · · ·