2005-11-27 09:29:25
来自: 荷马的玫瑰
(Köln)
L'Année dernière à Marienbad / 去年在马里昂巴德的评论

close your eyes.在梦境的世界里,你名叫A,或许是这如卢浮宫般瑰丽的巴洛克花园酒店的一个住客,或者只是喷泉旁的一座雕像,或者是音乐盒里虽音乐旋转的小人儿--一只手慵懒地搭在肩膀上,腰肢轻轻扭动,目光呆滞。
你好像已经在这里生活了几百年,或者还将这样生活下去到永远--不,你不在生活,只是在音乐响起的时刻,和身边同样珠光宝气的人们一起瞬间启动,重复着同样的动作,复述苍白的语言。
你们看戏,却没有表情,几个男人间或玩一个游戏--两个人玩的游戏,把任何东西--扑克牌,火柴棒--拍成三角,轮流取7的余数,最后拿牌的人为输。这些男人,永远赢不了一个人,这个人,似乎是你的丈夫M。
沿着雕花的走廊,走来一个男人X,在繁华冰冷的世界,他特立独行,他能自由活动,甚至有记忆--或者是想象力。凭着这种力量,他向你走来,凝视你,告诉你去年在Marienbad,你们曾经相爱,并且许诺一年后的今天见面。
不可能,你没有去过什么Marienbad,那么好吧,那就是别的地方吧。他继续朝石膏一样的你叙述你们的往事,说的如此仔细,你的细微动作,你适时的笑声,你的语言...你开始随着他的记忆勾勒出画面,那么缜密,确实像你!
你开始有情绪,开始摆脱机械的姿势,你甚至会流泪。
想象的力量是可以传播的,你跟着他的故事走,不不不,有些细节他根本没有提起--你自己在编织一套画面,亦真亦幻。
好像去年,你死了,食指触着嘴角,还是什么?是你不愿回忆,还是原本就是虚幻?
他说,你答应和他一起走,你走么?
反正,你已经不是原来的你,还是你恢复了原来的你?
蛊惑你的,到底是A,还是M?
去年,在Marienbad......

你开始有情绪,开始摆脱机械的姿势,你甚至会流泪。
他说,你答应和他一起走,你走么?
反正,你已经不是原来的你,还是你恢复了原来的你?
蛊惑你的,到底是A,还是M?
去年,在Marienbad......

2005-11-27 19:04:46 Gavin Feline
有看过Blur的《To the End》的MV吗?个人觉得那个MV很像这出戏,无论是氛围,还是感觉。2005-11-28 05:37:32 荷马的玫瑰
没有,不过我看评论片的时候说,老库的<<闪灵>>是向本片意念致敬的2006-04-08 19:20:44 →_→
觉得这女人和JaneBirkin很像。特别是她们将信将疑地说话的神态。2007-09-20 05:26:58 Mercedes
觉得这个女人很美丽。2007-10-12 20:00:45 duanjf
真的没有看懂不过 形式很像广岛之恋