2005-11-21 16:54:52
来自: Crow
(北京)
女人四十的评论

以前看过许鞍华导演的《男人四十》,并且从中认识了无比靓丽的林嘉欣,当时就听说这部《女人四十》更棒,今天看过之后才知不假!就题材来说《男人四十》显然比《女人四十》要商业得多(并非贬义),《男人四十》基本上是关于人到四十的男人的感情问题,是在面对平淡的生活跟周遭诱惑之间的抉择,这种婚外恋(未遂)的故事或多或少都是在满足观众的猎奇心理或者说偷窥欲!而《女人四十》的故事就要单纯得多,也市井得多!
人到四十的女人,儿子尚未成家,丈夫是普通的政府职员,婆婆某天意外去世,公公得了老年痴呆症……如此熟悉又是如此的陌生,熟悉是因为在中国有着太多这样的家庭和这样的女人,陌生则是因为做为我来说可能永远也无法去感受她的那种焦头烂额!电影并没有一个很核心的故事,无处不在的细节和日常琐事就是电影的全部,生活中有人来了有人去了,工作中也要面对新生代新事物的冲击,女人以其无坚不摧的韧性支撑着整个家庭的完整,并且偶尔在平凡的生活中找到一些微不足道的乐趣(但是这种微不足道的乐趣却比很多喜剧里生硬而俗套的笑料更能让人会心一笑),于是生活得以不好不坏的继续下去,影片临近结束时在田野的那场戏是片中为数不多的明亮,也许这意味着无论生活多么平庸总是会有亮色的。萧芳芳、乔宏、罗家英、罗冠兰、丁子峻等一干新人老将中生代在影片共同展现了自己最生活的一面,内敛而又到位,不用煽情只是用最真实的生活感动你,所以这部电影完全可以跟家人一起观看,绝对可以促进家庭的理解和沟通
女人四十的评论

2005-12-07 16:27:08 tigerjoe
有用,我点了。我想看2006-03-07 13:52:57 小伍
非常好看的片子2008-02-24 17:14:46 alice|天天进步一点点
从一本影评书上看到过 于是在豆瓣上搜索了 正在下载~无限期待2008-08-31 00:01:48 frances
昨天电视台突然播了很有touch的一部戏
lz说得很到位哦