2005-11-21 12:45:50
来自: Crow
(自欺欺人)
旺角卡门 / 旺角卡门的评论

记得当初《2046》刚刚上映的时候一度闹得沸沸扬扬,王家卫让众人等待了五年,云集众巨星们炮制了又一出怀旧伤感,充满离愁别绪的绚烂影像。里面的人物依旧还是一如既往的欲言又止,欲迎还拒,欲罢不能。感慨世事变迁吗?还是造化弄人?忘还是记?也许这根本不是问题,在这熙来攘往的尘世中一番随波逐流,沉沉浮浮之后依然无法放弃的,怎么可能忘记得了呢!毫无疑问我们只能怀念,可是如果怀念只能让我们为自己的无能为力,微不足道而叹息甚至愤懑的话那又有什么意义呢?有时候转念一想,总是要这么多意义又有什么意义呢?继续下去的话这就变成了无止境轮回的悖论了。
其实想说的是《旺角卡门》,以前一直为自己没有看过王家卫的处女作而遗憾,现在总算是得偿夙愿了。之所以执著于这一点是因为很想知道十几年前王家卫就已经这样迷离了吗?旺角是一个如此有故事的地方,而他又将给我们讲一个怎样的故事呢?英文的片名是As tears go by,这又让我想起了那首As time goes by,那首叫《时光飞逝》的歌充满着感伤和柔情,那么这部电影想必跟眼泪有关,我顾名思义的想着。
1988年的刘德华和张曼玉,真是年轻得一塌糊涂,当时他们一个二十七一个二十四,应该还算是青春吧!这让我想起前几天不知在哪里看到的一句话--青春,就是用来毁于一旦的--这句话无可争议的适合所有的人,只是方式不同罢了。这两位在他们的花样年华里将会怎样毁于一旦呢?
我满脑袋问号的拭目以待着,随着剧情的推进我又毫无还手之力的被拉回到那段港片横行的峥嵘岁月了,虽然久远但是熟悉的装束和场景,甚至台词都让我仿佛也回到了十多年前。记得那应该是我上小学的时候,我们那里的地方电视台里经常会放各种各样的片子,警匪枪战言情文艺喜剧不一而足,而且绝大多数打着made in Hongkong的标签,当时港片以及流行歌曲以迅雷不及掩耳盗铃之势(嗯,怎么又扯到韩老师那里去了)全面立体的渗入了广大人民群众的日常文化娱乐生活当中,造成了深远的影响,至今想来仍是热血沸腾。
随着十六年前张学友和万梓良的出现我发现《旺角卡门》的观影历程已经不知不觉的升华到了缅怀过去的过程。另一个原因也许是片子里现在在王家卫电影里随处可见的摇摆镜头,慢镜,剪辑,音乐风格在这里表现得都不太多,所以我有了标题这样的印象。
片里好勇斗狠一心上位但是又很有骨气的乌蝇现在已是里程碑一样的"歌神"了,而片中“能屈能伸”的万梓良大叔在以后的《古惑仔》中连洪兴大佬郑伊健都得是他的马仔,至于这俩主演就更不必说了,一个已是被夸越来越会演戏,另一个则是拿过金熊数年之后今年又拥抱了金棕榈。而导演王家卫则是多年来从未停止过在影坛兴风作浪,还有摄影刘伟强和美术张叔平,现在都是独挡一面分量十足的人物了。
最后想要说的是,结尾那段枪战虽然大部分用的是慢镜头,但却是张力十足,每一枪都是一种感情的宣泄,甚至心跳的节奏都跟枪声的节奏保持一致。那种感觉比较难以形容,即度日如年又酣畅淋漓,一个字——爽啊!
旺角卡门 / 旺角卡门的评论

本评论版权属于作者Crow,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>旺角卡门
制片国家/地区: 香港
导演: 王家卫 (Kar-wai Wong)
影名: 旺角卡门
编剧: 王家卫 (Kar-wai Wong)
简体中文名: 旺角卡门
上映日期: 1988-06-09
语言: 粵語
主演: 劉德華, 張曼玉
又名: 旺角卡门