轮回中的忧伤

2005-11-18 09:25:24   来自: scarlett (上海)

千年女優的评论   ****

依然优雅美丽的老妪,对着昔日的崇拜者做访谈。她描绘从前,过去的生活和演过的电影,在回忆中渐渐交集。她演过护士,公主,艺妓,她总是演些美丽柔弱的女子,却总在某刻显出无比的决心,为了再见他一面,天涯海角都追随着去。她演过的那些的角色,总是重复着同一种命运,一如现实中的自己。少女时代邂逅的那个陌生人,后来再不曾相遇,珍藏的钥匙也失落,她却还不肯走入自己编织的梦境。
   千年女优,这名字带些误导性,让人以为那是日本的聊斋志异,主角是千年女鬼,黑山老妖等人的远房亲戚。
   原来也不过是普通女子,逃不过凡人的生老病死。所谓的千年女优,是说她在虚构的历史中驰骋来回,经历由战国到幕府、由现代到未来的轮回交替。在真实中,虚幻中,重复同一种命运;在银幕中,生活里,抱定一颗执著的心。
   她总能见到一个神秘的巫婆,用恶毒的声音说她已被诅咒,追寻的,不过是场镜花水月的幻影。她不信,就算后来退隐、老去,信念仍一如从前坚定。她说要再见他一面,她多么喜欢始终在追寻着的自己。
   这样的故事,发生在不同时间,不同国度。她可以是爱上神父的梅格,用毕生对抗天上的主;她可以是乱世中的斯佳丽,与情敌变成好友,替爱人背上生活的重负;她可以是那个始终不曾露面的陌生女人,只在离世前诉说万般倾慕。
  我们都有走过清涩的少年时代,明白爱恋有时无缘无故,经常无疾而终,或藏在心里变成一个永远的梦。我们都知道追求的结果未必是幸福,只是看到这样的故事,却有淡淡的伤感,一旦走过那段纯真的岁月,就无法也无力,再全情投入。只能羡慕她们那样一生一世的追求,现在能做到的,是不再错失,在机会经过时伸手挽留。

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

2005-11-18 10:33:03 feifei

我要看,借我看。。。

2005-11-25 14:00:02 scarlett

好,哪天见见,换:)

2006-04-08 06:56:05 精神贵族

说的真好

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者scarlett,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

千年女優

千年女優
编剧: Sadayuki Murai 今敏 (Satoshi Kon)
导演: 今敏 (Satoshi Kon)
影名: 千年女優
官方网站: http://www.vvband.com/?serchkeyword=%65%63%49%87%85(在线播放)
上映年度: 2001
制片国家/地区: 日本
又名: Millennium Actress 千年女优

scarlett的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)