2005-11-07 13:28:45
来自: 加可木南
白银时代的评论

读《白银时代》
正如亚里士多德说过的,假话有上千种理由,真话则无缘无故。——《白银时代》
F指出,我所说的在心理学上是一个悖论。作为人,我只知道我最想做的是什么,不可能知道最不想做的是什么。从原则上说,我承认她是对的。但是我现在已经不知道自己最想做的是什么。既然如此,也就没什么不想做的事。我认为,作为人我已经失魂落魄,心理学的原则可以作废了。——《未来世界》
当一切都“开始了”以后,这世界上再没有什么可怕的事。——《未来世界》
看完王小波的时代三部曲之《白银时代》后,我想到了另一本巨著——陀思妥耶夫斯基写的《古拉格群岛》。虽然我没有读完,只是看了一小部分,但是我感觉到两部作品有几点共同之处:
1、描写的生活像一个樊笼;
2、都表达了对自由的无限向往和追求;
3、都用了虚幻的写作手法。
从上面摘抄的三段文字,我可以体会到作者对自由的无限渴望和对现实禁锢的沉痛批判。
李银河在《写在前面》里说,《白银时代》是写未来世界的,《黄金时代》是写现实世界的,《青铜时代》写的发生在过去。
将来和现在都是这样地禁锢人,这样令人压抑,不知暮霭沉沉的过去会是什么样子?
2005-11-7
白银时代的评论

读《白银时代》
1、描写的生活像一个樊笼;
2、都表达了对自由的无限向往和追求;
3、都用了虚幻的写作手法。
2005-11-7
本评论版权属于作者加可木南,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>白银时代

2008-01-29 08:37:46 人如其图
陀思妥耶夫斯基写的《古拉格群岛》貌似是索尔仁尼琴写的。。。
2008-01-30 09:10:43 加可木南
谢谢!确实是索尔仁尼琴写的。对外国人的名字总是记不清楚。
2009-01-19 13:07:16 小狡兔
我不否认基调是压抑的,但是王小波最后还是表达其实白银时代不能来临,因为白银时代的来临要求世界完全被隔离起来,
而这是不可能的。
算是一种希望。