也说“作”!

2005-11-07 09:49:17   来自: lolitalin (真的 很没意思)
作女的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

这个字“作”,读一声,是上海话,表达意思复杂,褒贬性不一。

我是纯正的北方人,一个纯正的北方人用普通话翻译作是一件困难的事情。我在上海4年,也不能完全领略它的真谛,我相信就算是哪个大家都认为很作的上海女人,她自己也不一定能说得清楚。

作,在我看来,有点自找的意思。自我找寻某种大家认为不必要的东西。自找烦恼,自找麻烦,自找没趣……当大家对一个女人的某种行为开始不能理解、不能想象、不能判断,他们就用作这个词,言简意赅的概括此女整个人生。

这么说还是比较模糊,因为作是一种全方位的活动。你可以心理上闷作,也可以行动上明作;你可以对亲近的人作,也可以对全世界作;你可以作的可爱讨巧,也可以作的放肆无礼……

有没有什么好的例子呢?基本所有的悲情文艺片都是作最好的影像解释,所有的莫名的、令人费解的、不按逻辑出牌的、女性意识强烈的,大家都说好好好,但是绝对不能坚持看完的,打着各种旗号的文艺片。

昨天,刚看完一部新浪潮电影《包法利夫人》,绝对是个大家都认为作的女人,放着好日子不过,自己找死的人。有个影评说得更经典“明天做个好女人”。和她比我真是小巫见大巫了。

我相信每个女人都是彻彻底底的骨子里的完美主义者。

作,是一种女人找寻完美的行动。

但是谁都没有完满的人生。谁的心里都有遗憾。这种遗憾不是那些平常的遗憾。也不是那些大大小小的不如意,是一种很具体又很隐约的疼痛,是一种很模糊又很长久的难受,这遗憾想要倾诉却无法倾诉,它轻于鸿毛又重于泰山。人生携带着这种遗憾慢慢走过去,就像携带着自己的影子。纵然阳光再灿烂,蓦然回首的一瞬间,无意中放大的瞳孔,流露出的总是一抹苍凉,这苍凉本身,就是那种遗憾,就是作!

2009-05-26 11:21:23 素行和小马

这个“作”,东北的家乡也这么用,有一句话说“你就作吧,作死去吧。”

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

>作女