2005-10-29 23:42:56
来自: 尹乐山
The Shawshank Redemption / 肖申克的救赎的评论

晚上接着等她,没有来,把自己的碟片带到了办公室。原先的电脑重新做过了,还好D盘没有删除,里面的播放程序还在。我没怎么费力气就开始看我的电影了,那些电影有一半是买了没有看的。有些是买了好几次才买到的,比如似是故人来和东京物语。买到后就不想看了,叶公好龙的故事是真的,很多时候你很想得到某件东西,没有得到的时候日思夜想,等你真的得到了,就扔到一旁。我明白什么是我想要的,想要的东西摆在面前时,我又犹豫了,一切擦肩而过。先是看东京物语,小津安二朗的,打眼一看就知道是经典之作,此前看过评论。父母与儿女的故事,在片中的日本人很讲礼貌,家里人之间相敬如宾,看了一会觉得今天不到看这种电影的时候,就另外挑了一个。才发现,我的影碟因为搬家的缘故遗失了不少,改天应该自己列个清单。找了一遍,觉得应该看看《肖申克救赎》,很多人都说好,我却只看了开头。那个片子差不多是我第一次买DVD的时候,老板就推荐的。她看我当时选的片子就觉得我应该看这部,我买了,中间看过两次,只看了开头。觉得很压抑,没有兴趣看下去。今天总可以从头看到尾了,觉得很好看。有些好东西,就在身边,自己还不知道。还好,现在知道还不晚。
安迪是一个银行家,有一个美丽的妻子。但是她的妻子经常抱怨他像一本合上的书一样看不懂,和我一样安迪不怎么会表达,其实他很爱他的妻子。安迪的脾气使他的妻子很寂寞,于是和一个高尔夫球教练私通了。安迪得知后很沮丧,整日买醉,手里还经常拿了左轮枪。安迪的妻子和情夫死在了情夫的家里,是中抢而亡的。安迪受到指控,背叛谋杀罪名成立,获无期徒刑。他被关进了鲨堡监狱,监狱里的生活是阴暗沉重而且充满危险的。失去自由的人们用各种方式消磨自己的生命,有的做生意,有的鸡奸狱友,很多人赌博。香烟是监狱里最受欢迎的物品,当安迪第一次进入监狱的时候,囚徒以新犯人谁会第一个在当晚痛哭打赌。因为此时,犯人才真正体会到自己的生活被彻底的改变,第一晚是最难熬的。结果其中的一个犯人第一个哭喊,惹来了狱警的毒打,丧命黄泉。牢狱之苦开始显现,而典狱长和队长是一对狼狈为奸的饿势力。安迪在经过一段时间的沉默以后开始和狱友攀谈,找的第一个人时瑞德,因为他是监狱里的商人,有求必应。安迪说他想要把锤子,雕刻小石头。最终他如愿得到了,他告诉瑞德他喜欢下棋,想要石头来刻棋子。他们得到了出外勤的机会,安迪帮助队长成功的避税,赢得了队长的关照和狱友的支持。他用行动证明给他的朋友,可以得到自由。外界的束缚囚困不了内心的自由世界。安迪发挥自己的理财专长帮助身边的人,他在监狱里的活动空间越来越大。比较惊险的一幕是典狱长为了刺探安迪的一次查房,典狱长是想借机会考察一下安迪好为其所用。而安迪在墙上贴的大幅海报虽然引起了典狱长的注意但是没有制止。安迪帮助典狱长洗黑钱,通过信函制造了一个虚拟的人,把黑钱全部放到了他的户头上。一切都很顺利,但是汤米的出现改变了一切。汤米告诉安迪,他原先的一个狱友曾经告诉有关安迪的案情,是汤米的狱友杀了安迪的妻子及其情夫。安迪喜出望外希望典狱长替他翻案,典狱长不想安迪出狱,于是把安迪关了起来。典狱长勾结队长制造了汤米越狱的假象,残忍的杀害了汤米。典狱长希望安迪继续替他洗黑钱,汤米表面上照做,暗地里已经做好越狱的打算。等到一切安排就绪,在一个风雨交加的晚上,通过挖了二十年的洞穴,穿越500码的下水道逃离了监狱。安迪出狱后,利用自己在狱中制造的虚拟人身份获得了典狱长的黑钱,顺利逃出了美国。还把典狱长收黑钱的证据邮寄给了报社,队长获罪,典狱长自杀。
影片的线索我认为有两个,主线索是安迪,他在监狱里待了二十年,一直坚持自己的自由与希望。为了建设图书馆,他每周写一封信给州议会,好像一连写了七年,最终议会给他寄来了200元钱和一些旧书。然后他该为每周写两封信,一直不断知道州议会答应每年给监狱图书馆拨款500元钱。通过自己的不断坚持,他建成了新英格兰最好的监狱图书馆。他利用自己的才华给自己拓展生存空间,所做的一切都是为了更体面的生存。可以在寂静的黑夜,不声不响的挖洞接连二十年。打动我的是他心机的缜密,环环相扣。连他雕刻的癖好都是在为自己挖洞作掩护。他说hope is a good thing,坚持信念,坚持到底。人忙着活,或是忙着死。
另外一个线索是瑞德,对体制的思考。人逐渐适应了某个体制,离开了这一体制就无法生存。最极端的监狱生活也是这样,瑞德说对于监狱先是恨,然后是适应,最后是离不开。体制化的人所面临的宿命,很少有人能够逃脱。老布为了不假释宁可故意伤人,离开了监狱难以适应外部的生活最后上吊。瑞得在服刑四十年获得假释,一样难以适应外部的生活,最简单的尿尿也要先报告,因为报告了四十年不走这个程序,就尿不出来。最后如果不是安迪的鼓励,瑞德也会走上老布的老路。最后瑞德获得救赎,重新开始了生活。我觉得这两个题材都很好,而体制化的问题对于我同样存在。而安迪就是对体制的突破,怀揣自己的理想才能这样。

本评论版权属于作者尹乐山,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: Frank Darabont
影名: The Shawshank Redemption
编剧: Frank Darabont, Stephen King
简体中文名: 肖申克的救赎
上映日期: 1994-09-23
主演: Tim Robbins, Morgan Freeman, Bob Gunton, William Sadler, Clancy Brown
又名: 刺激1995, 月黑高飞, 地狱诺言, 消香克的救赎, 肖申克的救赎