罗丹与卡米尔·克劳黛

2005-10-28 16:14:48   来自: doudou (上海)

Camille Claudel / 罗丹与卡蜜儿的评论   ***

卡米尔和罗丹相互塑造了对方。罗丹把卡米尔作为艺术上的情人,脱离世俗的清凉剂。卡米尔因罗丹而焕发出绚丽的光彩,也因罗丹而黯然神消。卡米尔没有留下一件传世之作,而罗丹借助卡米尔的启发,留下了一尊又一尊杰作。女人是感情的动物,男人是情欲的奴隶。罗丹和卡米尔因为艺术而接近、相爱,他们之间的分歧不在于艺术理念的差异,而是生活态度的转变。罗丹不可能为一个女人独占,卡米尔却试图成为那个独占罗丹的女人。而事实恰与卡米尔的愿望相违,她只是罗丹生命中的过客,罗丹却是她生命的主宰。失去她的罗丹继续着艺术的追求,持续着已有的辉煌,而离开罗丹的卡米尔一天天陷入精神的深渊,直至颠覆毁灭。在罗丹那里,艺术先于爱情,而对于卡米尔来说爱情高于艺术(也许她本人不会承认这一点)。

此片由法国影坛巨星杰拉尔·德帕迪约(Gerard Depardieu)和伊莎贝尔·阿佳妮(Isabelle Adjani)主演。除了阿佳妮恐怕没有人能把为爱痴狂的卡米尔·克劳黛塑造得如此惟妙惟肖,外表沉静幽雅,内心却狂热似火,她和丹尼尔·戴·路易斯之间何尝不是如此。

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

2006-01-29 00:42:33 小诗

"卡米尔和罗丹相互塑造了对方。"
  无法赞同这句话。从根本上来说,是卡蜜尔给了罗丹灵感和创作上的动力源泉,如果不是卡蜜尔的出现,可能罗丹不会是现在我们眼中的那个样子。而如果没有罗丹,卡蜜尔可能会成为一位真正的,甚至比罗丹更出色的雕塑家,可以说,是罗丹毁了她。

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者doudou,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

Camille Claudel

Camille Claudel
导演: 布吕诺 努坦 (Bruno Nuytten)
编剧: 布吕诺 努坦 (Bruno Nuytten) Marilyn Goldin Reine-Marie Paris
主演: Isabelle Adjani Gérard Depardieu
影名: Camille Claudel
上映年度: 1988
简体中文名: 罗丹与卡蜜儿
官方网站: http://www.mgm.com/title_title.do?title_star=CAMILLEC
制片国家/地区: 法国
又名: 罗丹的情人

doudou的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)