清浓海上花

2005-10-24 05:13:29   来自: 蓝调共和 (广州)

海上花 / 海上花的评论   *****

96年买了上海古籍出版社的张爱玲翻译的国语版《海上花列传》,虽然当时看得不是很懂,但却很喜欢。如今具体情节模糊了,但人物还是记得。电影画面一出现在眼前便觉得熟悉。隐约记起了人物之间的关系。这种隐约,我以为正好。若记得太清楚了,便少了许多趣味;若全不记得了,便可能对故事摸不着头脑。

侯孝贤的海上花,应该受了张爱玲很大的影响,只要是她点出的人物和情节重点电影中都有所表现,朱天文的编剧功力也不可小视。片子拍得唯美、精致,荡漾着怀旧的气息,侯孝贤基本上传达出了原著的韵味,它微妙、含蓄、散漫、平淡。影片尊重原著对话采用了沪语(或苏白?),当中夹杂了几段粤语,说不出来的熨帖。大量穿插的讲述手法,对人物的描写点到既止,没有一丝张扬。没有一个外景,内景风格很统一。镜头移动得很慢,没有一个演员和场景特写镜头,没有现代电影中快速的剪接、闪回,频繁使用淡入淡出,余韵悠长。而结尾如同原著一般的戛然而止。让人半天回不过神。

我看的D9是法国出的。在一段法文介绍下,有段中文,不知是否直译“侯孝贤导演的此片,描述上海英租界所谓长书三寓的高级妓院。据说因为清朝禁止官员嫖妓,在租界则不受管制。在本片中把上海女人刻画得太过厉害,表现了阴盛阳衰。把大把男人拍得太不中用,完全被女人驾驭。最可怜的是梁朝伟,心爱妓女去嫖戏子,结果还是重投她的怀抱。”令人哭笑不得。很怀疑隔离了时代、文化背景,外国人能看得懂吗?他们会如何评价呐?

本评论版权属于作者蓝调共和,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

海上花

海上花
编剧: 朱天文 (Tien-wen Chu)
导演: 侯孝贤 (Hsiao-hsien Hou)
主演: 高捷 刘嘉玲 潘迪华 梁朝伟 李嘉欣
上映年度: 1998
制片国家/地区: 台湾
影名: 海上花
语言: 上海话 粵語
简体中文名: 海上花

蓝调共和的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)