2005-10-20 14:35:43
来自: 老晃
(北京)
七剑的评论

洒家的确是昨日,不,昨夜四更天,才看了《七剑》。平心而论,前段日子众人骂得极是,这片子里几个典型的肉弹,毅哥儿、初姐儿之流,相比当年李连杰、林青霞、张曼玉等等,确实够屎,确实够菜。孙红雷念台词的动静,尤其做作而“出轨”,这些人给《七剑》注了水、添了堵,然而诸位,有机会有心情的时候,还是不妨再看一遍粤语版,保证吓你一跳!少了国语版的间离毛病,你见到的就不再是陆毅、红雷等等,才看到故事里一个个角儿,徐克电影的真性情、大气魄也才算是飚了出来——这当真是部很牛逼很牛逼的电影啊!比徐克近年的多部,都更有锋芒和绵密的心机。
《七剑》并非单纯讲善恶之争,它其实讲一伙“理想主义分子”的惊醒和错愕。
七剑出天山的目的何在?《七武士》里是受雇,此处则并无经济厉害,他们出面保护武庄,是在向一种政治挑战,直至片尾的所谓“进京”,更显示出一股民间力量去向“朝廷”寻求对话的勇气。因此这个片子,更关键的话一定是在后面。黄老师说《七剑》讲的其实是政治,没错,彻头彻尾的政治,但并不全是社会政治,党争和派系的勾斗,徐克的意思,这个电影也是提供了一个个人反思的空间——所谓剑,也就是利器,有时候也可以是人。
《七剑》中的焦虑,有甚于徐克此前的所有作品,加上对话、剪接,乃至节奏都常常跳脱,的确令人不悦,这其中自然有掩饰不过去的马虎大意和令人遗憾的硬伤,但焦虑本身很对这电影路数。《七剑》讲的并非旧朝代的往事,它讲的实在就是当下,所谓“禁武”,乃是内陆不着四六的“电审”在这几年迅速波及香港的一种体现。当然,港人内心深处的痛楚并不全然来自这里,他自有自己的隐痛和桀骜性格,七剑七人,除了要共同抵御外敌,向上寻求对话外,彼此间的关系和交情也很复杂,作为剑客,他们能出手伤人,就也能随时伤及自己。
最近几年,能将时人内心的不安和焦虑拍到如此程度的电影,除《七剑》并无其他。黄建新的《表扬》也算一例,然而难看;李扬的《盲井》也算一例,然而不得公映;其他大片种种,都没有了这种气度和责任心,包括周星驰的《功夫》,到头来都可能仅落得一个“娱乐至死”的下场——不过以周星驰的气质,若当真“娱乐至死”,倒也是个历史成全。
然而徐克的悲剧在于,其结局必然是唐·吉坷德大战风车,如果真有魔鬼站在那里叫你拼命,虽然悲壮却是好的,怕就怕鬼怪并无实体,你喊喊杀杀,只惹得众人的不解和讨厌。我也因此简直不敢看网络上流传的评论,用口水淹没一部电影,外国人或许做不到,中国人则未必!
想想就前怕、后怕。
http://oblog.odineas t.com/more.asp?name= sixdoors&id=2081
七剑的评论

想想就前怕、后怕。
本评论版权属于作者老晃,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
七剑
编剧: 张志成 (Chi-Sing Cheung) Chun Tin-Nam 徐克 (Hark Tsui)
导演: 徐克 (Hark Tsui)
主演: 黎明 甄子丹 孙红雷 杨采妮
上映年度: 2005
影名: 七剑
语言: 粵語 國語
官方网站: http://www.sevenswordsthefilm.com/
制片国家/地区: 香港
论谁也吃不开心吧
2005-10-22 00:14:36 春田
看电影为什么一定看出点概念来?>我觉的这东西的生命在于角色
2005-10-22 02:29:57 [已注销]
七剑看不下去,中途睡着了几次,终于放弃了。2006-01-21 23:25:16 weirdo
我对两部片子的导演剪接版都满期待的,一部是《黑社会》一部是《七剑》2008-04-26 21:18:57 爱千爱┇happy
启蒙啊2008-08-02 09:37:07 bayernwin
粤语版一样是垃圾实在佩服楼主能从这部电影中读解出这么多东西来,令我想起马伯庸评点葫芦兄弟……