2005-10-16 11:19:36
来自: ejin
我坐在琵卓河畔,哭泣的评论

《我坐在琵卓河畔,哭泣》读书心得
作者:joanjoan 提交日期:2005-08-27 13:01
最近在家潜心研读保罗科尔贺的《我坐在琵卓河畔,哭泣》,由于下载的图书反盗版的缘故无法打印在纸上,所以每天只有窝在电脑前很痛苦地看那一堆密密麻麻的小绿字。索幸整本书都不太长,要不非把我整死了。
谈到这本书最有名的应该是在序中的一段文字:“我坐在琵卓河畔,哭泣。传说,所有掉进这条河的东西不管是落叶、虫尸或鸟羽,都化成了石头,累积成河床。假如我能将心撕成碎片,投入湍急的流水之中。那么,我的痛苦和渴望就能了结,而我,终能将一切遗忘......”其实全书的行文并没有这一段文字所显露得这么悲凉,这段文字只是派拉在不确定的等待中写于琵卓河畔的一段文字,而他的爱人显然没有让她等待太长的时间,他放弃了做有超能力而普渡众生的神职人员,而回到派拉的身边去寻求另外一种于自己心灵接近上帝的方式。
其实看得很辛苦的原因不是小小的绿字捣鬼,而是那充斥于全书的晦涩难懂的宗教教义,真是又复杂又生涩。但是潜心理解那堆生涩的文字,真是很好的心灵救赎。如果简单理解,那本书不过是一个平常的关于重逢的爱情故事,而且有中国人最爱的大团圆结局。但是充斥于全书的关于天主教的内容又让这本书显得并不是一本单纯的只讲爱情的小说而是一本有关大爱的书。除了人与人之间的大爱,在我看来此书给我的最大感悟应该是在我们的心中时时都是有一个“另外的自我”的存在,只是由于种种原因往往被我们忽略,亦或说是在我们心中是有一个重生的自我。只要你相信那个自我的存在并且时时聆听他的声音你便知道自己真正想要的是什么。上帝其实存在于我们的心中,一切的形式只是外在的表现方式,当你双手合十默默念祷你的所思,你的心中自然会产生无以言表的喜乐,因为此时你的上帝就在身边,不在乎他是男是女、是老是少,不在乎他是东方神的还是西方的神,而在乎你单纯的心灵正在指引你的方向,即使是失去也是心灵的选择。所以派拉可以勇敢地选择头也不回的离开,无论老牧师在后面拖着怎样蹒跚的步履追赶,因为她坚信她心灵的选择。而在最后她的爱人也遵循了心灵的选择留在了她的身边。有一部电影的台词里说“你心里有的时候你就有了;而你心里没有的时候你才真的有了”。或许我们心中的神就是以这样的方式在救赎着我们。
我想有些人事物存在于我们生命中的必定是在很深的层面,选择不去随时碰触就是他们最好的存在方式。很久以前我就有这样的感触:当他走出你的生活,他其实已经真正走进了你的生命,并且终此一生他都会在你的心里与你相伴。最后以派拉和她的爱人谈话中我最为喜爱的一个片段做为完结:“如果我们并未重生--如果我们不能学会以儿时的纯真与热情看待生命,那么活着并没有什么意义。”虽然世事繁杂,喧嚣嘈杂、尔虞我诈充斥于我们的日复一日的生活中,但愿你可以在生命中时时留一点小小的空间容自己的心灵小憩并且常常聆听他要对你讲的话,常常问问他“你还好吗?”,常常用孩子般单纯无邪的心灵看待我们的生命。祝各位安好!
后记:一年前的旧文,首发于大学的校友录上。
去年那个焦躁而漫长的夏天,看完一本找了很久的书,然后写给自己的文字。
来自http://wwwm.tianyacl ub.com/blogger/post_ show.asp?BlogID=2110 78&PostID=254570 2&idWriter=0& ;Key=0
我坐在琵卓河畔,哭泣的评论

《我坐在琵卓河畔,哭泣》读书心得
后记:一年前的旧文,首发于大学的校友录上。
来自http://wwwm.tianyacl
本评论版权属于作者ejin,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
我坐在琵卓河畔,哭泣

2005-10-16 13:16:44 暖鱼
建议花些时间排下版,去除天涯ID和豆瓣ID不一致的情况,不然很容易就让人误解为是转载的,这可不是ejin你的本意。再说一下书,心理学上有一个概念是三我:本我,自我,超我,本我有点像那个另外的自我,呵呵。
2005-10-17 14:24:24 bigfish
是 ejin 写的吗?写得真好.2005-10-17 18:34:12 ejin
呵呵,不是我写的,但是因为觉得有用,对自己,对大家,所以贴过来了。谢谢赏光:)2006-01-20 01:53:55 Acup
很久前看了一半的书,各种原因没有看完,总是认为看不完的书,是与自己无缘的...看了你的文字,在想,也许应该重读一下的
2006-06-22 22:21:50 NANA
很辛苦得找到了 也讀完了還是覺得開始幾段寫得很好
2006-07-06 22:07:23 初见| 盛开的玫瑰顷刻间枯萎了
我看得版本是 我坐在彼德拉河畔哭泣2006-09-30 16:03:03 云在天边
写得真好~~~看《似水年华》看到的书,一直想看,有空去找找……
2006-10-08 11:38:37 cristine
看完了这本书,感觉书中仿佛是另一个自我在讲话。有些东西暗藏在心底,无法用言语表达。
2006-12-25 14:32:03 咖啡姐姐
因为英给了文这本书,所以拿来看.在圣诞节这天看,看完.
真的很好,仿佛接受了神灵的洗礼.