声色黄永玉

2005-10-13 14:01:05   来自: 忧伤的哈根达斯
比我老的老头的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

如果说“看”完了黄永玉的《比我老的老头》,不如说是“读”完或者“听”完了此书,每个字都有声音。这说法当然也不新鲜,李辉就说过,黄永玉的文章,与其说是“写”,不如说是“讲”,一个意思,不过他是从作者的角度讲,读黄永玉的人都知道,黄永玉爱讲故事,而且讲得漂亮。
   因为专业习惯,翻开《比我老的老头》就先看了写沈从文的一篇,虽然是一篇旧文章,但毕竟过了这么多日子,自己对很多人,很多物,很多文章的看法也在改变,读着读着,就觉得有些不顺畅,老先生酣畅淋漓地讲故事,让人着迷的故事里的却藏着一股“劲儿”,隐约读到了这股“劲儿”,就提醒自己保持距离,然而尺度却不好把握,想到给老师打个电话询问询问。电话号码还没拨完,想起几年前写关于周作人的论文时,一脸惆怅地跟老师诉苦:“写不下去了。很矛盾,该怎么看周作人呢?”老师笑了,说:“自己读,有什么想法就写什么,有矛盾也是想法。”
   于是,一篇篇读《比我老的老头》,在麦当劳喝着奶昔读,在宿舍躺在温暖的小灯下读,一路读下来,便渐渐被那股“劲儿”逗得直乐,也忘了距离。读书的日子,不期然养成了一个习惯,每看一本书,都会自然或自觉地记住书里的一两句话,把这本书讲给人听时,就背这一两句,有些记得时间长点,有的日子久了也会忘,而有些书就找不出这样的一两句话让我背下来。读《比我老的老头》很痛快,象大雨一样哗哗而下的文章里,我记住了三处:
   一是说到文化大革命时一位学生批判老师,作者说那个人长得象粒臭花生。我想这是我读过的文字里,写一个人写得最传神的,不仅是形态,还有味道,不完全是厌恶,还带种不以为然的调侃,这也是他比表叔沈从文“辣”的地方,黄永玉文章里写到沈从文的宽容时,敬佩中有怜惜的心酸,因而沈从文的宽容也表现在他的文字里,但黄永玉不是,他骂人骂得痛快,这也是他的一股“劲儿”。他骂人理直气壮,让人读着忍俊不止,也是觉得心里坦荡荡的缘故吧。
   二是写郑可的那篇结尾处:
   我匍匐在布尔德作品的脚下,远处是无尽的阳光和绿草。
   我太伤心。
   有种伤心,使人有种心被淘空了感觉,那时会蜷缩着抱紧自己,让世界显得不是如此空荡荡,而老先生就这样抱住了大地;并且象孩子一样说:“我太伤心。”书是写老友的前尘往事,也是写自己的苦乐,用很多文字堆积乐观,也用很多文字诉说伤心,文字感觉过于好的人难免有被文字所累的时候,偶尔就会有一两句写得有些过火,自己也控制不了。而这句不用任何修饰地大白话就象草木深深生长在土地上一样,经得风雨的质朴,有心人体会得。
   三是在杨先让一篇的末尾引用彭端淑的《为学》篇:
   “蜀之鄙,有二僧,其一贫,其一富。贫者语于富者曰:吾欲之南海,何如?富者曰:子何恃而往?曰:一瓶一钵足矣。富者曰:吾数年来欲买舟而下,犹未能也,子何恃而往?越明年,贫者自南海还,以告富者,富者有惭色。西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至而贫者至之,人之立志,故不如蜀鄙之僧哉!”
   久违了的一个熟悉的故事,小学或中学课本上读过的吧, 那时纸上谈兵般地知道“ 人贵在立志”。如今读来却别有一番感慨,日子经不起等。
   书的最末一篇的最后一句话,黄永玉说:“ 我当然不是那个富和尚,我是个没有杨和尚那么气宇恢宏的快乐的穷和尚罢了。”
   当然,黄永玉算是富有了。但无论是穷岁月,还是富岁月,快乐地讲有声有色的故事,快乐地过有滋有味的日子。

2005-10-13 20:59:54 lovelyhead

去年看的这本书,先前看了他的另外一本,叫什么来着,哦,忘了。
  感觉人到了这个年纪,仿佛一切都看得清清楚楚,云淡风轻,真好。
  还有,在那个时代,好像可以碰到很多了不起的人,难道现在真是一个没有英雄的时代??

2005-10-13 23:40:57 忧伤的哈根达斯

:)《那些忧郁的碎屑》还是《太阳下的风景》?
  时代在改变是一回事情,就象大学校园一样,我的老师读书时,还能偶尔在校园里看到大师的背影,而我们读书的时候,这样的背影就越来越少了。老师说,那是校园里消失的风景。
  不过,老师也说过,距离也会导致一种“纯化”的美。:)

2005-12-01 09:35:29 草莓

不错,你的文字对我的胃口,喜欢你说“象大雨一样哗哗而下的文章”,喜欢你分析“长得象粒臭花生”。你书看的细,也用心。我加你为邻。

2005-12-08 12:24:12 健柒

这个书的感觉和我不同,我也刚好看过,感觉仅是可看,列入不了我的藏书。只喜欢其中一小部分,比如大杂院和“抓紧了,别掉下”,后半部分甚至草草撩了一眼,前面还可以。

2006-07-20 11:22:44 半夜中暑

"而这句不用任何修饰地大白话就象草木深深生长在土地上一样,经得风雨的质朴,有心人体会得。 "

嗯,就是这样

2007-06-30 22:03:38 狐衣.云

此书最吸引人处,不在于文采、掌故之类,只在这颗活泼泼的赤子之心~ 真难得!抗战文革…什么恶风浊浪都经历了,居然还是头元气充沛的“老铁牛”;)
   忽想起鲁智深,这厮吃酒杀人百无禁忌,居然终立地成佛圆寂了。细思量也是,至情至性至真之人,更接近生命源头,才不会红尘中迷失本性呵~

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

>比我老的老头