三角形的潘金莲

2005-10-09 09:21:05   来自: 大长虫
潘金莲的发型的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

前两天想起来《盂兰变》这本书,多少受《大长今》的影响,哪部拖拖拉拉的电视剧里面几乎是简陋的食物,不算华丽的服装,称不上高明的医术就让一些人惊诧我国文化都让韩国继承去了似的。所以就想,真应该让他们看看《盂兰变》看看那出自专业人士的描写的盛唐,那时候的生活,是怎样的华丽和充满情趣。
  在找《盂兰变》的过程中,又看到了孟晖比较近的书《潘金莲的发型》,对古人的衣食起居一向有强烈的兴趣,就也买来看了。
  这本书的很多章节,可以看作《盂兰变》的注释。在《盂》中很多一笔带过的吃的用的,在此都有详尽的解释——比如“酥山”和“熏香球”。原来这香球不是放点香料进去那么简单,里面还有那么精巧的结构可以放置炭火。以前在Dominion看到过用打泡奶油覆盖这的樱桃,曾经赞叹外国人有时候还是满讲究吃的,却不知道在我们唐朝的时候就有糖酪浇樱桃的吃法了。
  还有那些新奇的古代服饰,个人来讲是挺欣赏在连上贴东西画花这样的装扮方法的,看漫画的时候就很喜欢看那些连上有花纹的角色。唐朝女人脸盘子丰满,贴上那些别致的花钿,说不准也不与现在的审美有太大的出入呢。
  书名提到潘金莲,或许是有点吸引眼球的成分,真是的内容就没有那样清凉了。原来潘金莲按照书中的描写,是大略呈梯形的样子,根本不是想象中的梳个堕马髻酥胸半露。倒是宋朝的女人,真的象周讯版的黄蓉那样,穿个抹胸罩件轻薄的外衣招摇过市。好在实际上潘金莲是宋朝人,不是书中的明朝装扮,所以酥胸半露的潘金莲,还是有的。(这个人不是虚构出来的吗?)

2005-10-09 12:03:07 hahaha

好啊