2005-10-07 00:32:44
来自: 毒书少
(执生)
珈琲時光 / 咖啡时光的评论

跟小津的作品一样,这部电影好平静,看不惯的人,定会觉得闷。因为背后比较故事性的东西都被角色用话语交代了,我们所能看到的,就是他们承担了种种后的平静生活。一青窈演的阳子是个恬静的现代女性,虽然她看似很传统,恪尽孝道,温文有礼,但像她这样的女生是绝对不可能出现在小津的作品里的。因为她的思想作风是那么的前卫出格。她在台湾教书的时候与当地一个富家子弟邂逅并怀孕了,但她却作出了返回台湾独自养育孩子的决定。她并非被抛弃,却决然地做出了这样的选择,除了地域界限这个原因,电影并没有交代太多,也许她并未真爱那个男人,也许是母性让她保留腹中的孩子,也许。作了如此离经叛道的决定,她还是那么平静地继续生活着。回到老家,她也只是对深夜起来帮忙弄吃的继母说了句“我怀孕了”。她当然也有担忧,否则就不会对那个“偷换冰孩子”的故事念念不忘;她当然也会难过,否则也不会坐地铁中途下车然后倦缩在墙角。她对朋友说是因为怀孕身体不舒服,我愿意相信她的心里也同样的不舒服。人的思想和身体是不能分割的,当你身体正在承受病痛而思想却清醒得很,或者当你的身体好好的却在承受情感的折磨,我相信都是不好受的,我倒是情愿两者同时承受伤痛,这样倒来得彻底些。虽然是纪念致敬的作品,我想侯孝贤已经不是徒有小津的形了。想起他那篇文章里引小津的话“高兴就又跑又跳,悲伤就又哭又喊,那是上野动物园猴子干的事。流行歌词,笑在脸上,哭在心里。说出心里相反的言语,做出心里相反的脸色,这才叫人哪。”大悲的人就算不强笑,也沉默。
浅野忠信演的肇是阳子的朋友,一个书店店主,也是个喜欢平静地生活的人,我知道他喜欢阳子,虽然他没有说过。他帮阳子找她要的音乐家的资料,他会在她来的时候为她叫爱喝的咖啡,他知道阳子怀孕后给她画了幅画,画面是他喜爱的地铁车厢包围着一个婴儿,他在车厢巧遇了熟睡的她,他没有叫醒她,只是静静地带着喜悦地看着低头睡觉的她。我不知道这是否男女之爱,它是那么的宁静,让人感到那么的舒服。我想他们并不在意爱不爱的,反倒是我这个局外俗人想得太多。他们能这样淡然地在一起喝咖啡,一起谈着童话故事,谈着那个音乐家,谈着东京的地铁线路,谈着互相喜欢的东西,这就已经足够了,毕竟,能找到一个一起静心安坐欣赏一张CD的人,实在是很不容易的事。
电影给人的感觉如此平静,其实很多的场景是在地铁这个嘈杂的环境里拍摄的。庞大而交错的地面铁路网是东京的一个特色,侯孝贤作为一个外国人用它来表现东京的日常生活,我想是有他的急切性的,且不论用的对不对。在李屏宾的镜头下,上下数层交错的铁路线,列车像蠕动的大虫一样朝着不同的方向移动,是奇特而略显后现代的画面。在这样的铁路线上,阳子不断地奔走寻访自己需要的资料(忘了说,她是个自由撰稿者),她在移动的车厢中思考、发呆、熟睡,这种奔波或许也让她疲惫,就如同她拖着的沉重行李箱。在电影的最后,她和肇步出车厢,静静地看着他专心地收录列车的声音。我想她的内心已经真正地平静了下来,她将开始的新生活会是真正恬静平淡的生活。
女主角一青窈是个歌手,片尾曲也是她作的。加上这首片尾曲和里面的独白,可以更好地理解电影。
珈琲時光 / 咖啡时光的评论

本评论版权属于作者毒书少,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>珈琲時光
制片国家/地区: 日本
编剧: 侯孝贤 (Hsiao-hsien Hou), 朱天文 (T'ien-wen Chu)
影名: 珈琲時光
导演: 侯孝贤
官方网站: http://www.coffeejikou.com
上映日期: 2005-03-31
简体中文名: 咖啡时光
语言: 日语
主演: 一青窈, 浅野忠信, 萩原聖人, 余贵美子
又名: 咖啡时光
毒书少的其他评论 · · · · · ·
- (评十月围城)
- (评Amistad)
- (评上海公园)
- (评John Adams)
- (评Bolt)
2005-10-09 08:45:19 jijicai
在现在这么浮躁的社会里面,人都变得越来越浮躁了,喜欢像快餐一样的搞笑影片,很少看这样的东西,但是这种影片有时候却能深深地打动你,拨动你的心弦,引起共鸣。2005-10-27 12:45:51 leon22
浮躁之后的安宁,是不是很真实?找一个陪自己听CD的人,也许真的做不到。
QQ339449187
2005-12-18 21:36:13 socialclub
对侯孝贤一直有种莫名的喜爱.大概是东西方文化的差异,西方大师的作品总是感觉晦涩难懂,而他的电影总是能触动到我的心灵深处。这一部的感觉和以往有点不同,同样的舒缓却给人不一样的情绪,原来是为纪念小津而做。
2006-02-15 12:12:53 有钱人终成眷属
就象小说〈海上花列传〉一样,平淡而自然。很难得了。我非常喜欢这样的东西。2007-03-19 11:09:41 银手镯
阳子为什么要独自抚养孩子,电影里是有交待的:因为那个台湾男人需要一个全力支持他事业的女人,但阳子说,她做不到。因此她不能和那人结婚。2007-05-29 22:33:53 赶尸公爵~
觉得纵横交错的列车表现故事主题表现得不错。2007-06-21 13:00:47 Mr.Swan
片尾的主题曲,真是很喜欢2007-08-28 00:58:09 谁
说出心里相反的言语,做出心里相反的脸色2007-09-24 14:11:30 蓝田
我觉得好像是阳子为肇叫了一杯咖啡,哈哈2007-10-09 22:17:59 许多多
撑满了整个画面的地铁线像张蜘蛛网,是否也表现了阳子内心纠结和压抑。表面平静,心里终究是不平静的。2008-09-05 10:41:33 XXX~
2007-09-24 14:11:30 蓝田 我觉得好像是阳子为肇叫了一杯咖啡,哈哈恩 我看的也是这样
但.你写的很好.
2008-09-25 19:57:02 EisiIhy
肇想帮她,但显然他还没有做好准备整个电影那么的平静
同时也震撼于东京的恬静
电车司机和每个上车的人热情的招呼~
借酒时候客套而不做作……
平静而美好的生活
冲突和矛盾也看的如此的平静了
2008-10-29 07:02:16 Mango Billy
有人看过咖啡时光的剧本没?很赞的,里面对故事的背景交待得比较清楚,阳子(剧本里叫窈)小时候被母亲遗弃在一堆速食面中,所以她的心中总有一种情节,她不想“遗弃”自己的孩子,所以她才会执著地要自己抚养。电影下了,但是因为字幕的关系还没看完,剧本的结局是在北海道的一个小镇夕张,就是千嬉曼波里竹内康和竹内淳的故乡。不知道电影的结局是否一样。2009-02-04 13:56:58 落米欧
侯孝贤的片子喜欢的人会乐意把这个片子看完。但是习惯了跌宕起伏情节的人肯定是觉得咖啡时光很闷的。、很耐心的去看才会有感受