2005-10-04 18:14:56
来自: 兰若与晚虫
(北京)
电影×音乐的评论

没想到会有这本书。
首先应该赞叹作者的勤劳。
看厌了文人的电影评论,突然遭遇这样的一个读解范本,尤其是自己喜爱的导演作品尽在其列,感觉真是好。
文人看片,多在感怀人物际遇,借他人酒杯,抒心中块垒。
看多了,就觉得堵得慌。
不如意事常常八九,却又来这么多的呼喊细语,不得安宁。
而同样的一部影片,因观者的视点、兴趣点、知识背景的差异,突然看见完全不同的揭示。那简直令人叹为观止。
《蓝色》。因为是自己的最爱之一。反复拉片不止20遍。
甚至写了观影笔记。
但对于其中音乐的曲式、旋律、配器等等唯有感受,没有概念。
情感我可以理解,然而构成却有盲点。
这本书写了。分析了。
它让我再次看到不曾深入,无法深入的世界。
那完整而相映生辉的作曲成就了电影讲述的声音世界。
它用了希腊语、钢琴和笛子,唱念了圣经中的《歌林多前书》。
这位与基耶斯洛夫斯基亲密合作的作曲家叫普列斯纳。
那是他对救赎和信靠的理解。
他完善了大师的电影作品。在忧伤的蓝色当中,添上爱的光辉。
所以,在其次,要赞叹作者的专业。
她超越了自我呢哝的文字,用客观专注的笔触,带来学习的愉悦。
附:《歌林多前书》13:1—13
我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的鼓锣,响的钹一般。
我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。
我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。
爱是恒久忍耐,又有恩慈;
爱是不嫉妒,不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。
爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。。。如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。
电影×音乐的评论

没想到会有这本书。
首先应该赞叹作者的勤劳。
文人看片,多在感怀人物际遇,借他人酒杯,抒心中块垒。
看多了,就觉得堵得慌。
不如意事常常八九,却又来这么多的呼喊细语,不得安宁。
《蓝色》。因为是自己的最爱之一。反复拉片不止20遍。
甚至写了观影笔记。
但对于其中音乐的曲式、旋律、配器等等唯有感受,没有概念。
情感我可以理解,然而构成却有盲点。
这本书写了。分析了。
它让我再次看到不曾深入,无法深入的世界。
那完整而相映生辉的作曲成就了电影讲述的声音世界。
它用了希腊语、钢琴和笛子,唱念了圣经中的《歌林多前书》。
这位与基耶斯洛夫斯基亲密合作的作曲家叫普列斯纳。
那是他对救赎和信靠的理解。
他完善了大师的电影作品。在忧伤的蓝色当中,添上爱的光辉。
所以,在其次,要赞叹作者的专业。
她超越了自我呢哝的文字,用客观专注的笔触,带来学习的愉悦。
附:《歌林多前书》13:1—13
爱是恒久忍耐,又有恩慈;

2005-10-04 22:36:08 爱丽丝镜中奇遇记
音乐和电影本来就无法割舍,只是作者真的悉心无比,不遗余力给大家精心解读,整本书带给人一种安稳扎实动人的享受。2005-10-05 23:15:31 赵辛楣
呵呵,在电影音乐这块处女地,这样写的人还少。2008-06-04 11:35:01 Ting
我也没有想到。喜欢蓝。