2005-10-03 22:51:24
来自: 弋
La Double vie de Véronique / 两生花的评论

人的心是隐形的,表面上的它只是一块映照外界的镜子,那里被岁月侵蚀,凿刻成沟沟壑壑,如伸手摩挲,它会有微微痉挛,痛得一惊一猝。倘若沟壑纹路坚深,心会硬得经得起敲打却感受不到摩挲之娇媚,心的外壳硬如盾牌。但是,如果轻柔探寻,会剥开这一明镜一般的心灵外壳,发现里面其实是空无一物的黑洞,如虬蛇一般缠绕的感觉渐渐烧上心窝,却发现心本物已飘忽得无影无踪~~心隐形在沟壑之中,触觉之后,潜行摸爬中能嗅出它吐露的悲伤,听闻它絮絮的叹息,然后又归于无影无踪~~
基耶洛夫斯基的视觉语言带领我们寻找隐形失落的心的痕迹。我们可能寻不到它,它飞逝得比感觉还快,感觉是它的遗香。将味道拾掇,便能感知若隐若现的心的形状、心的旅途,一旦看见它显身的一瞬,心便象一个遁逃的流星,倏一般不见了,只留下一串长长的感觉麻醉全身,酥软得轻扬、升华~~~
看基的电影,被感觉深深攫住!

看基的电影,被感觉深深攫住!
本评论版权属于作者弋,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
La Double vie de Véronique
编剧: 克日什托夫·基希洛夫斯基 Krzysztof Piesiewicz
导演: Krzysztof Kieslowski
主演: Irène Jacob Halina Gryglaszewska Kalina Jedrusik
影名: La Double vie de Véronique
制片国家/地区: 法国 挪威 波兰
上映年度: 1991
语言: 法语 波兰语
简体中文名: 两生花
又名: The Double Life Of Veronica 薇罗妮卡的双重生命 维诺尼卡的双重生活 双面薇若妮卡 The Double Life of Veronique 今生今世