首页
你好,请
登录
或
注册
想读中国儒家经典,这是极佳的入门书籍
2005-09-08 21:13:01
来自:
庄表伟
的评论
钱穆大师,以对于儒家精髓无比深入的理解,以极为浅显,又极为精准,极为深刻,又极为传神的注释风格,详细解释了论语、孔子、儒家、儒学。
可以和钱穆先生的《孔子传》参看。当然,更可以和钱先生的所有著作相互参看。
在我所看过的,所有论语注释版本中,这是最好的!
你认为这篇评论:
推荐
X
登录 · · · · · ·
Email:
密 码:
忘记密码了
在这台电脑上记住我
>还没有注册...
2005-10-19 09:06:32
说实在的
钱老的书很好了
2007-07-03 17:29:13
fireflyc
嗯,不才以为还称不上最好的。
不才以为儒家入门不选《论语》的好,《论语》的文体是对话形式的,阅读起来不是很流畅。而且儒家入门要读的我认为应该是《大学》《中庸》,然后读《荀子》。荀子是儒道的集大成者,读完之后儒道两家所有的著作就可以通读了。
个人意见
2009-04-20 15:27:14
palingenesis
以语言论,四书中以孟子为最简易,论语次之,学庸较深。
孟荀皆可谓得孔子之一偏,孟得其仁,荀得其智,然荀子唱性恶,若与儒家正统之性善说异趣,且其学一变而为商韩之法家学说,故转不为后儒所重。至于荀子集儒道之大成,吾不知也。:)
2009-05-15 13:48:01
Email:
密 码:
忘记密码了
在这台电脑上记住我
>还没有注册...
本评论版权属于作者庄表伟,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
卓越亚马逊
RMB 24.80
新华书店.COM
RMB 24.40
北发图书网
RMB 24.80
查看6家网店价格(20.80元起)
作者:
森林不可能黑暗
三体Ⅱ
《功利主义儒家——陈亮对朱熹的挑战》读后感
功利主义儒家
>全部评论(13)
2005-10-19 09:06:32 公园
我也这么认为。刚开始有些不适应钱老文言文似的白话文,但后来就看懂了。我认为有几处解释得不好。但整体还是非常好的。2006-01-10 15:20:14 yt577
我没有这么认。我只是觉得钱先生采用浅显的文言来注疏此书,的确值得赞赏,但是我以前也读过一些论语注疏,却在读此书的过程中,没有发现“新”在何处,而且钱先生确实思维逻辑不够严密,好几处我都发现以后矛盾。我觉得:初学论语,不应该采用这样的作品,以免误人子弟。2006-03-25 13:13:48 公园
钱老在书中说了他的新解就是把多家之言加以整理归纳
挑选出比较可行的几种
让读者自己斟酌
不是有什么新想法,新见解
说实在的
钱老的书很好了
2007-07-03 17:29:13 fireflyc
嗯,不才以为还称不上最好的。给先贤们的书注解是很困难的,每句话在每个时代都有不同的解释,但是并不是每句话都必须做不同的诠释(回答y2577的)。这本书是现在这个时代最好的。集注则是宋代以来最好的。不才以为集注还是有必要看的。朱程理学至今而言还是非常的有影响力的儒家流派。
个人意见
2009-04-20 15:27:14 palingenesis
朱子订四书,以大学、论语、孟子、中庸为序,曰:先《大学》,以定其规模;次《论语》,以定其根本;次《孟子》,以观其发越;次《中庸》,以求古人微妙处。朱子此处以义理论,大学讲为学之纲目次第,如儒学之纲要,读之可窥其规模,宜首读之;孔子儒家之大圣,祖述尧舜,宪章文武,极其高明,道乎中庸,儒学之基本精神无不可溯之孔子,且孔子执两用中,无偏无倚,后世儒者每止得其一曲,然则欲知儒学,必先知圣人,欲知孔子,《论语》当为首选;孟子申发孔学,道性善,倡仁政,列国纷争之际,坚继儒统,知其不可而为之,宜其为后世以亚圣相尊,故《孟子》列《论语》后;《中庸》虽唱日用不离之道,然其义理却较他书为艰深,多涉形上,兼汇《易》、道,非宿学无以明之,故置之最次。
冒昧数言,为大家理解四书排序做个参考。
2009-05-15 13:48:01 palingenesis
朱子订四书,以大学、论语、孟子、中庸为序,曰:先《大学》,以定其规模;次《论语》,以定其根本;次《孟子》,以观其发越;次《中庸》,以求古人微妙处。朱子此处以义理论,大学讲为学之纲目次第,如儒学之纲要,读之可窥其规模,宜首读之;孔子儒家之大圣,祖述尧舜,宪章文武,极其高明,道乎中庸,儒学之基本精神无不可溯之孔子,且孔子执两用中,无偏无倚,后世儒者每止得其一曲,然则欲知儒学,必先知圣人,欲知孔子,《论语》当为首选;孟子申发孔学,道性善,倡仁政,列国纷争之际,坚继儒统,知其不可而为之,后世以亚圣相尊宜也,故《孟子》列《论语》后;《中庸》虽唱日用不离之道,然其义理却较他书为艰深,多涉形上,兼汇《易》、道,非宿学无以明之,故置之最次。
2009-08-28 13:33:10 中而庸
起初对于杨伯峻先生的书很是欣赏,认为钱先生的新解在注释上没有严格的考证没有严谨的分析而空发议论,有不着边际之感,深感不满,因此,给予差评。但是,在开始细细阅读论语文本,并且试图背诵,发现《论语》的真正魅力。再读诸版论语,发现钱先生的解释给我启发最大,也最符合我对于论语的理解,同时还有南先生的《论语别裁》,他们将论语作为一个整体来理解把握,用一个精神贯穿始终,使我们能超拔于字句之上,用自己的灵魂和生命来体会先圣的为人为学之道,而各个章句于是也贯通起来。相反,执着于字句反而成为逐末而已。2009-11-05 16:33:34 小鱼
我也觉得这个好> 我来回应