令人感动的努力

2005-08-22 14:31:00   来自: zaraz

声音停止的那一天的评论   ****

人们不屈不挠的努力,令我深深感动。

今天下午去静安公园看书。带了两本:《声音停止的那一天》和《人最高的是头颅》。两本都是病患康复后的自传。前一份是妄想性精神分裂,有30多年的幻听史。后一份以抑郁症为主,中间有酗酒史,但早在抑郁症确诊之前已经成功戒酒。从文学作品角度,两者中我更喜欢前一本书,主要因为写作上比较吸引人,情节曲折,详略得当。

无论什么精神障碍,如果有家人的支持,有社区社会的帮助,比如提供适当的并且有意义的工作,都会对病情发展有很大帮助。不过,因为医生不可能把病人的病案公布出来,在确诊、治疗、康复和复发等过程中,病人的感受和一些应该积累的经验,很多就被忽略掉了。这是非常遗憾的。所以也只有通过病人勇敢地公开自己的疾病以及患病史,才能够使每个普通人——身边可能存在精神疾患者的普通人——知道应该去为他们做些什么。这两本书都是应该得到鼓励和推荐的。

有句话很经典的,一位医界人士对前一本书的作者提问说,如何说服否认自己有病的病人服药,作者的回答:“……我可以了解精神科医师的沮丧感,[但是]有时候病人就是需要沉落到谷底,他们才肯寻求帮助。我只希望那个时候,你还能在他身边。”这是对精神科医师职业的崇高性的赞美,亦是一项艰苦的挑战。

在本书的观点上有一个令我费解之处。第七章谈到纽约州等地在推行运动,减少精神病院的数量,让“疯子”们回到社会上。从康复环境来说,可能正常的社会环境会比精神病院要好一些,在对待轻度智力障碍儿童的策略上也有类似的认识。不过这个举动令我第一个想起的,是在《福柯十讲》里提到的,在过去的世纪,疯人院实际扮演的是对疯人进行迫害的场所的角色,因为那时候的人并不将精神分裂视为疾病,而是当作是被魔鬼附身或者赋予类似的宗教意味。所以如果从这个角度讲,关闭精神病院,实际是对精神病患者的解放。

但是我在书里看到,作者经历的那些精神病院,尤其是公立精神病院,虽然确实手段比较野蛮,用药也有比较大的副作用,有些工作人员也不像一些私立医院那样认真,但是无论如何这些医院至少是好几次暂时性地挽救了他的生命。如果说他最后遇到的那位医生和最后这段时间服用的那种新药是真正地解除了他的痛苦,那么之前的那些人和经历,至少让他能够得以活到遇见最后这位医生的这一刻。他们也不是全然无功的。如果精神病院真的被大量关闭了,他历次自杀的时候又靠谁来挽救呢?在情况不能尽如人意的时候,那些即使是有不少弊端的解决方案,也应该算是好的吧?

节录自:http://www.studentstat.net/blog/?p=831

2005-09-02 09:13:42 ptree

关于疯子和福柯,我的理解与你有些不同,每一个人都可能成为疯子,尼采疯了,后尼采主义的福柯是双性恋,每一个个体都可能,你,我都可能被看作疯子或变态

疯癫体验在福柯眼里是寻求类似东方神秘的天人合一体验的通途,是忘却理性、弥补“词”与“物”之间的康德鸿沟的有意识行为的后果,而非疾病。

“疯癫”现象形成的社会原因可能远比生理原因关键,一个神经很脆弱的人在一个良好友爱的氛围内很可能就不会发病,关闭精神病院的意思大约是希望所有的人都宽容地善待其他人吧,因为从并没有一个客观的常态意义上说,所有人的心理都是非常态的独特的,这样每个可能处于情绪精神的最低谷向其他人求助的人,都不至于被视作没有自主意识的疯癫处置对象,一个完全不被周遭理解的人,被周围人视做不可理喻的人往往是他们情绪行为极端化的原因。

另,基于这种对福柯的理解之后,我认为这位西方的癫狂哲人是误入歧途了,尼采是无意识地疯癫,福柯是有意识地追求极端地体验,但追求神秘体验忘却理性甚至癫狂体验还有其他的“正确的”道路和方法,在一些神秘主义传承中精神接力棒式的流传了几千年

2005-09-02 10:48:19 zaraz

谢谢ptree的关注。

近日又有阅读,发现精神病院的真相确实恐怖。不说起初对因社会原因而产生的疯癫的误解,对真正有脑部病变或者异常的脑化学活动的一类人,也是从来没有适当的解决办法,只是强力把他们关起来,防止他们“扰乱社会”。近些年因科学逐渐发展,开始有直接作用于脑部的药物提供,但那些药物多数有破坏病人自主意志的作用。

我对于福柯的理解与你是相同的。上面文章提到过去世纪里精神病院的角色只是一个引子,并非谈论福柯。不过福柯自己也说过:有艺术作品的地方,就不会有疯癫。大概他并非是忘记了那些“正确”方法,而*就是*想追求极端体验吧。

我立志成为心理健康工作者,这是我的职业理想,但从个人角度,我又希望能够更加深刻地理解这个世界的本质。说实在的,我经常很觉得困惑:疯癫或者说精神疾病,在哲学意义上和心理学意义上,到底该如何理解和区分呢?例如本书的作者,患精神分裂、并产生幻听长达三十年……

2005-09-03 15:54:35 ptree

:D

没有标准的哲学,也没有常态的心理
  所以也不会有一个统一的哲学或心理学上的标准

有的只是对待异己的两种不同的态度
  恐惧与仇恨
  慈悲与怜悯
  前者意味着疏远隔离与毁灭
  后者意味着亲近理解与拯救

态度是变化的与时代有关——

在原始社会或一些前现代社会里,疯癫者被视为天启神喻的媒介。
  在文明社会里,才有精神病院。当属于大多数对极少数另类感到极度恐惧时,因为害怕他们扰乱社会,因为害怕他们胡言乱语干扰了集体建立起来的信念,所以就认定他们是疯癫的...

比如布鲁诺,比如林昭、张志新,比如当今被强制送往精神病院的上访者或前些年被收容者...

至于福柯,他在世俗上的成功(名)并不能弥补个人在精神世界上探索的失败,他并非忘记了那些"正确"的道路,而是从来就没有机会得到恰当的指引,酗酒等极端体验只算是他的种种盲动的尝试,他并没有也不可能达到所指与能指的统一,连努力的正确方向都没有找到.

最后,祝福你顺利实现你的职业理想,也许有一天我会向你求助我的心理健康问题呢:)

2007-04-15 14:29:48 橘子树小仙

精神病医院的恐怖在于:善良的哪怕拥有很多专业知识和技能的医师既是承认对病人的医治都是治标不治本的,也真心希望帮助病人过“正常的”生活,但是他们也许万万想不到的是,真正的医治方法从来不在近代科学可以、或者说曾经真正触及到的地方,当然当他们自己听说这些的时候,本能就开始防御不去了解。

就像ptree提到的:在原始社会或一些前现代社会里,疯癫者被视为天启神喻的媒介。

在医生和病人的二维对象性结构造中,是没有神这回事情的。有的只是关于异端、关于人格各种参数标准的衡量。

在之前我是同医生站在一起的,后来同病人站在一起,再后来尝试沟通两者,最后发现这不是一个立场问题。而且这既不是医生的问题,也不是病人的问题……

本评论版权属于作者zaraz,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

声音停止的那一天

声音停止的那一天
作者: (美)史迪
译者: 史锡蓉
出版社: 漓江出版社
出版年: 2004-9-1
书名: 声音停止的那一天

zaraz的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)