2005-08-15 13:22:04
来自: William
第二基地的评论

阿西莫夫往往会在最后的时候抖出几乎是全篇最大的包袱。
“基地”三部曲的前两部曾经在科幻世界增刊上载过,后来第三部又续上——很倒霉,我没搞到这一期。凡是看过阿西莫夫的人都可以想象这是何等的折磨!
阿西莫夫精心安排情节并且完全由此猎获了所有读者对于第一基地的关心,然后在第一基地陷落于“骡”手后,适时地抛出(提醒读者)第二基地的存在,并且告知所有读者这个心理科学的基地恰好是对付“骡”的隐匿力量所在,谢顿计划因此可以继续进行下去——在被阿套牢后,有哪个读者不想如此,不为此而由衷高兴?
然而就是在这个关键时刻,我,像所有“银河帝国”里的人一样,失去了《第二基地》的所有信息。当时在网上查,只有一些隐约的简介。魂牵梦绕啊……一年半后,终于在网上和书店里都发现了她的“芳踪”!廿圆,对于这样一本书,如果放弃内容,单说字数和页数,的确很贵。但对于阿迷来说,还有什么话说?我可再受不了折磨了!
阿西莫夫的语言有其独特的幽默。情节的处理方法有时就像电影的蒙太奇手法。
逻辑,逻辑,各人有各人的逻辑,但所有逻辑都在第二基地的逻辑中——读者的逻辑也逃不出阿的逻辑。所有的分析都符合逻辑,但在作者的安排下,所有的逻辑又都不成为逻辑,直至结尾谜底的揭开。
没有宏大壮观的战争描写,却惊心动魄地历史般展现了牵系在个体命运之下的一部史诗般的银河帝国史……
第二基地的评论

阿西莫夫往往会在最后的时候抖出几乎是全篇最大的包袱。

2008-06-25 01:17:22 YoHH
深有同感。当读完本书最后一段的时候,真有种恍然的感觉2008-12-28 22:57:13 Cheer
看到一半的时候,实在没忍住,翻了一下结尾。。干过的最后悔的事之一