2005-08-03 02:45:38
来自: 积木猪猪
Wild at Heart / 我心狂野的评论

我开始也并不怎么迷大卫林奇的,但是看完《我心狂野》之后,我被他迷倒了。123,倒。这里面有我所喜欢的魔幻风格,一如西班牙导演朱里奥密谭的《红松鼠杀人事件》,还有比利时的一个电影《托托小英雄》,后现代的叙述,打破线性规则,自由的充满灵动,各元素随便组合,人物,时空相互交叉。
大卫林奇是个很个性的导演。在他的电影里,往往以复杂辗转的结构,不失时机地出现各种线索为特色。我喜欢那些线索的不失时机,由于在画面剪切点上把握很准确,所以转接直接从来就没有感到不舒服,有时候的转接利用人物走位跳接,有时候则靠声音。多线索往往是剧作里面的大忌,但是在他的电影里,尤其是用到癫狂的《我心狂野》里面却出神入化般的,一次又一次,唬倒一片人群。
很佩服大卫林奇的一点就是,他在讲故事的时候属于始终站在一旁,冷静观察,不动生色的讲述,带着你进入,出来。最形神化的描述就是《蓝丝绒》里面的那个耳朵,主观镜头看上去,推进,然后黑屏,进入。后来结束的时候又从一个干净的耳朵里面拉出来。这种在一旁侧身冷冷观望讲述,让你觉得我曾经把所有的情感都投入其中,但是无论在哪里,当我想出来,或者想结束的时候,我就可以马上结束。这让我想起了何小竹的《爱情歌谣》,看那个的时候我觉得他有这样的倾向和态度,极其出世。但后来,有些失望。
Wild at Heart / 我心狂野的评论

本评论版权属于作者积木猪猪,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
编剧: Alex De La Iglesia (Barry Gifford), 戴维 林奇 (David Lynch)
影名: Wild at Heart
导演: 大卫·林奇 (David Lynch)
主演: Nicolas Cage(尼古拉斯 凯奇 ), Willem Dafoe, Laura Dern
上映日期: 1993-07-24
简体中文名: 我心狂野
又名: 我心狂野

2006-06-06 15:56:40 Pac²o
不太喜欢林奇,个人认为他过于刻意张扬,而且看惯了他片子的人都可以找到个模式--喜欢跟梦搅和在一起,鲜有突破。故事性上他更是自我中心仿佛拍的片子不是给观众看的,这样孤芳自赏的导演可以很个性但难以成为大师2006-06-30 20:13:03 十一郎
123,倒,哈哈2006-10-27 22:49:57 Ryan Jill
的确有点忽悠人了..就像写文章一样,自己看着舒服的人家可不一样...
至少文化上有差异,我可不受落..
2006-11-14 16:52:15 28minutes
同意Junk的看法,不喜欢林奇的片子,无论是《穆贺兰道》还是《蓝丝绒》,故意猎奇的手法我很不适用2007-02-12 16:42:49 eco
:)还好了 我想起了一个人ANDY WAHOL