2005-07-19 01:02:58
来自: 嘎玛卓嘎
北京法源寺的评论

听到这个消息的时候我才知道,这位以嘴大闻名的老先生原来不曾来过法源寺,知道他终于有一点不如我,这让我很高兴。
我第一次去法源寺是多年前一个秋天,印象里有温暖的阳光和金黄的树叶。第二次去是一个冬天,印象里有温暖的阳光和光秃秃的树枝。今年再去,是个大热的天,法源寺竟然在大兴土木,头两进院落甚嚣尘上,走到悯忠阁时才终于找到那份熟悉的安静。悯忠阁本是观音殿,改这个新名倒是合了法源寺的旧意。一些从北京各处收集来的残碑凝聚着岁月的沧桑变幻,色泽沉静。法源寺树木葳蕤,这个季节里绿荫蔽日、鸟鸣甚欢,全然隔绝了外界的燥热喧腾。法堂是最后一进,庭院里树木格外繁茂,两株银杏、两株七叶香都长得高大挺拔,似乎已感染了悠悠禅意。
说远了……其实应该说说李敖的法源寺而不是我的。写小说的人若有本事把一件历史上发生的事情写得活灵活现仿佛他就在现场、并且不光在现场,还在每个人物的肚子里,我就诚心诚意地佩服他。李敖无疑是一个让我佩服的人。在此小说之前因为不喜欢他的狂妄言论所以不曾认真看过他,无意中看了法源寺才知道自己从前的确太过无知虚妄。在不调侃、不狂妄地写小说的时候,作为小说家的李敖还是非常稳重、内敛而且渊博的。
小说写的算是“失败的英雄”,文字里总让人感觉到他和袁崇焕之流潜在的惺惺相惜。从袁的嘴里说出的话听来是那么的辉煌有力量,曾经被历史黑暗遮蔽的现实从数百年后的纸张之间透出光芒。
恩,要赶在他老人家来法源寺之前,再看一遍。
北京法源寺的评论

恩,要赶在他老人家来法源寺之前,再看一遍。
本评论版权属于作者嘎玛卓嘎,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
北京法源寺

2005-07-19 06:44:54 小小风也
正在看前两章。2005-07-21 13:00:09 雨卜
俺倒是看过他的法源寺,却没去过,其实是看李敖这书前全然不知北京有个法源寺。下次去北京俺要去看一下,最好是在冬天,不知为啥最爱北京的冬天,法源寺在俺的印象里是萧条寂静的,但愿如此但愿如此。关于李敖,俺认为他有知识分子通病,一个“傲“字,他的言论听听罢了,不必否定更无须全盘接受,他的文字特别是小说,俺是极爱的。
2005-07-21 16:07:13 小小风也
听说这个地方不错。2005-08-24 16:24:06 Ducky
也是看完书,才打算去。2005-09-05 15:25:14 nova nova
看了之后才知道什么是民族的责任2005-12-23 18:19:06 陶然
他的理性智慧不错,语言很好2008-03-09 19:40:42 coffee0519
同意楼上,李敖的《有话说》的确是只见小聪明,不见大智慧。这与李敖的生平确有莫大关系。