2005-05-07 19:43:44
来自: 安猪
(多背一公斤 | www.1KG.org)
我最宝贵的的评论

《我最宝贵的》是一本故事书。1998年,香港乐施会职员访问过几个中国西南部的农民,问他们最宝贵或最珍贵的是什么?原因是什么?2002年,相关上海爱的教育研究会发现这个意念很有趣并很有启发性,便组织少量学生干部到安徽、江西和延安作一次试探性的调查,结果出奇地好。于是在2002年和2003年寒假,又分别有近三万和十万名学生,在全国各地进行第二次和第三次“我最宝贵的”调查。
最后就有了这样的一本“故事”书。在这本书里,记录了我们身边的城市里生活着的人们的故事,记录了偏远山区农民和孩子的故事,还记录了一些异国的人们生活的故事。在这些故事里,你能看到不同的人,不同的生活,不同的愿望,和不同的动机。
看到并接受世界的多样性,才是走向宽容的开始。
这也是这个活动的意义:通过一次在农村的访谈,与陌生人的一段对话,参与的学生可以跳出自己生活的圈子,明白除了城市生活以外,还有偏僻的山区,还有农村。他们的想法有与我们相同的,也有与我们不同的。通过访谈,了解这些相同和不同背后的原因,认识到这个社会的多元化,从而帮助学生提高自身的社会责任感。
从这个活动我们可以学习到什么?一个好的活动,至少应该有以下两个要素:
1、一个好的主题。主题的质量决定了参与者的兴趣和回收问卷的深度。“我最宝贵的”是一个很好的主题,因为它是一个开放的、通用的、有着丰富内涵的问题
2、有效的参与方式。能够吸引足够数量的人群,有趣,易于参与,易于反馈,这些在“我最宝贵的”活动中都具备了。当然,关键是活动发起方的组织能力。
书的最后,列出了作社会调查的一些基本方法,值得借鉴:
6、紧紧抓住事物背后的东西
7、强调向陌生人作调查
8、拍摄的照片要反映主题
我最宝贵的的评论

看到并接受世界的多样性,才是走向宽容的开始。
书的最后,列出了作社会调查的一些基本方法,值得借鉴:
5、尽可能多问一些问题,了解更多情况
6、紧紧抓住事物背后的东西
7、强调向陌生人作调查
8、拍摄的照片要反映主题
本评论版权属于作者安猪,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2005-06-24 15:17:56 荷马的玫瑰
这本书我现在就随身带着.2006-04-06 22:43:11 可乐
很喜欢这句话:于是,你明白原来除了自己的生活,还有别样的生活;除了自己的逻辑,还有别样的逻辑。而这些生活和逻辑,尽管与自己不同,却都是合理的。