另一个有关晨星的故事:王子成佛

2009-10-28 00:00:52

梦旅人
2009-10-28 12:38:32 梦旅人

我们时刻在选择,在行动,如果停止奋斗那么这个安于当下不会被低等自我的习气之类所控制么

Know Thyself
2009-10-28 20:50:09 Know Thyself

我是这样想的:(写完之后才发现,需要您相对的付出努力,否则很难读下去)

比如,一开始:
状态(甲)我走在路上,我的注意力只是单向地放在思绪或情绪或感觉(生理方面)而没有注意外在的世界;亦即,没有分开注意力,没有记得自己,没有处在无念的当下。

突然,有一个冲击(第四道所谓的shock)让我发现自己的注意力耽溺在想象当中,在这瞬间,我的注意力分开了,有一个观察的「我」看见自己在想象而没有处在当下。

但这分开注意力的瞬间有可能延续,也有可能一闪而过。我们先来看一闪而过之后会发生什么。有两种可能,一是回到前面的耽溺在过去未来的想象当中,也就是状态(甲)。而另一种情况则会产生两种不同的状态:

状态(丙)立即进入当下,透过「看」或「听」的练习(我比较常做的)把注意力分开;同时注意外在世界与自己正在某条路上行走。

状态(乙)注意力依然在思考层面而没有把注意力分一部份去注意外面,但这思考的东西和前面的瞻前顾后不一样,而是一些反省或检讨,连想到某些智者的语录,连想到自己长年来的机械性...等等。简而言之,这时的注意力依然没有分开,依然单向地耽溺在想象里,想象有关「当下」而没有真正处在当下。比如现在在计算机荧光幕前一面思考一面打字,就很容易陷入状态(乙)。

状态(乙)的注意力虽然也是单向地放在想象里,但由于许多智慧直接指向实际的「无念状态」,比如,对我而言,当我想到伊丽莎白一世说的:「人的头和脚很少同时在一个地方。」或:「所谓的苏非(Sufi)指的是那种头脑随时跟上脚步的人。」我就会立马抛开任何思绪而把注意力分开,同时注意头和脚在这里,进儿同时感觉整体的我在这里(某个大环境)。

所以,状态(乙)是在想象与当下之间来回摆荡,有时状况好些,当下会多于想象;有时差些,想象会多于当下。

状态(甲)是处在想象的状态,心里一团漆黑,是在黑夜。这时要靠夜星(Evening Star)来指引。晨星和夜星是同一颗星星,是除了太阳与月亮之外最明亮的星星。这颗星代表第四道中所谓的「管家」。

状态(乙)接近清醒,就是晨星快要出现东方,东方快要发白,接近黎明的时刻。所谓的「圣战」指的就是这个状态中的活动,如文中提到的佛陀的奋斗,或耶稣在沙漠中四十昼夜的考验,或《一千零一夜》中女主角(也是管家)努力讲故事,指的都是这个状态(乙)。

状态(丙)就是延长的当下状态。在这状态中不会再退回到前面两种状态。这时不需要「再努力引用智者们的智慧」,而就只是在无念当下中「休息」;亦即,延续或延长当下。相反的,如果已经处在当下,却把注意力移转到头脑里想到的智慧,整个状态反而堕落回状态(乙)甚至状态(甲);这时就会变成您所说的,被低等自我拿回控制权。

「不用努力而休息于当下」会让我连想到在游泳时的情况:身体仰着躺在水面上,两手在身体两侧「轻轻地」摆动。有时身体一紧张,越想努力浮在水面上就越难浮在水面。

梦旅人
2009-10-28 21:33:38 梦旅人

谢谢您的详细回复!这几种状态的分辨确实很重要。但是最后说的不用努力而休息于当下,我只能说有时候静坐和散步的时候感觉清醒又放松甚至觉得外界非常美丽,但是这种状态只会出现在独处的少数时候。
其实我最在意的是我们的日常工作和活动中同时这种休息于当下的可能性。
接触第四道和佛教以来,打坐/散步或者独自看书时,能够感受程度不一的安住和觉察。但是工作时间或与人交谈的时候只有极少时候能突然警觉,并且往往最多几分钟。至于习气,欲望等低等自我大部分时候是掌握控制权的,这种内在斗争的结果总是叫人沮丧。往往心里还有觉察的时候产生一种下次在努力这次先放松下的想法,接着就是自动化的过程了。
曾经我以为专心修行就会好一些,为此跑到五明佛学院呆了五个月。但是没有改变,比如走路的时候观察呼吸同时觉知自我,这时突然碰见一人,然后开始交谈,等到结束突然发现又被个性部分接手了...
所以,问题是没有足够的力量在大部分时间里安住于当下,仅仅是有条件的某些时刻。
用现代心理学的一种说法就是注意力是一种心理资源或者能量,分开的注意能够实现是在一种作业不需要占用所有或绝大部分能量的时候,比如在安稳的环境散步时觉察自己的呼吸,这样才有能量来同时记得自己。反之就没有资源用在记得自己上了。
或者说我的这种能量还不够?

Know Thyself
2009-10-28 23:58:08 Know Thyself

在我認識的為數不多的「朋友」當中,包括我自己,自我觀察到的和你的大同小異。

關於能量,我想,一如葛吉夫說的,不要奢想更多的能量,繼續努力防堵能量不必要的浪費就可以了。