译米沃什诗若干

泅渡 泅渡 2013-02-01 16:35:27

安明
2013-02-13 16:24:44 安明 (不带怨恨,不带渴念。)

古典,呵呵。

泅渡
2013-02-13 18:24:29 泅渡 (劈开内心的冰湖)

为何说古典呢?

安明
2013-02-13 20:10:12 安明 (不带怨恨,不带渴念。)

哦,因为很明显呀。一个是你翻译时不自觉的古典气息,一个也是诗人诗意的古典。

墓中无人
2013-03-19 11:30:00 墓中无人 (北陵王pyjyjwjm@sina.com)

米沃什的新译本!

fallsky
2013-05-22 22:23:57 fallsky (被猛打猛摔还会微笑)

礼物 在我是高中生的时候 它就已经存在了 我很喜欢那首的 原来是你翻译的吗?

泅渡
2013-05-22 22:36:55 泅渡 (劈开内心的冰湖)
礼物 在我是高中生的时候 它就已经存在了 我很喜欢那首的 原来是你翻译的吗? 礼物 在我是高中生的时候 它就已经存在了 我很喜欢那首的 原来是你翻译的吗? fallsky

我是后来者。我是2011年末才接近米沃什的。不知你原来看的《礼物》是什么样的。

fallsky
2013-05-23 15:00:52 fallsky (被猛打猛摔还会微笑)

如此幸福的一天。
雾一早就散了,我在花园里干活。蜂鸟停在忍冬花上。
这世上没有一样东西我想占有。
我知道没有一个人值得我羡慕。
任何我曾遭受的不幸,我都已忘记。
想到故我今我同为一人并不使我难为情。
在我身上没有痛苦。
直起腰了,我望见蓝色的大海和帆影。
诗《礼物》波兰诗人米沃什

fallsky
2013-05-23 15:01:33 fallsky (被猛打猛摔还会微笑)

这是我高中读得版本...挺像的~

fallsky
2013-05-23 15:03:01 fallsky (被猛打猛摔还会微笑)

礼物多么美好的一天。
清晨雾已散去。
我在花园劳作,蜂鸟停在忍冬花上。
世上没有什么东西我想据为己有。
我知道没有谁值得我羡慕。
我所遭遇的创痛,我已忘记。
想起我还是原来的样子,这并不使我感到困窘。
我体内已没有痛楚。
直起身,我看到了蔚蓝的大海和风帆。


是你的~

泅渡
2013-05-23 15:28:19 泅渡 (劈开内心的冰湖)
礼物多么美好的一天。 清晨雾已散去。 我在花园劳作,蜂鸟停在忍冬花上。 世上没有什么东西 礼物多么美好的一天。 清晨雾已散去。 我在花园劳作,蜂鸟停在忍冬花上。 世上没有什么东西我想据为己有。 我知道没有谁值得我羡慕。 我所遭遇的创痛,我已忘记。 想起我还是原来的样子,这并不使我感到困窘。 我体内已没有痛楚。 直起身,我看到了蔚蓝的大海和风帆。 是你的~ ... fallsky

这首诗语言朴素,简单,容易翻译。


泅渡
泅渡 (河南安阳)

"the cries of those who vanish might take years to get here" Caroly...

泅渡的最新日记  · · · · · ·  ( 全部 )

泅渡的日记标签  · · · · · ·  ( 全部 )

译诗 141 达尔维什 40 卡敏斯卡 35 米沃什 29 翻译 27 赫伯特 23 莱维 18 阿米亥 17 记忆 8 爱 8 斯维尔 7 历史 6 祈祷 6 沉思 4 散文 4 帕吉斯 4 流亡 3 罗泽维奇 3 生命 3 约伯循环 3 回忆 3 母亲 3 纪念 3 信仰 3 神学 2 评论 2 Holocaust 2 见证 2 语言 2 故土 2 神话 2 存在 2 战争 2 异乡人 2 故乡 2 波兰 2 希尼 2 晚期 2 瞬间 2 时间 2 扎加耶夫斯基 2 身体 2 特瓦尔多夫斯基 2 神父 2 圣经 2 背负 2 光 2 父亲 2 怀念 2 辛波斯卡 2 手记 2 格巴尼 2 读书 1 舍斯托夫 1 薇依 1 皮耶罗 1 美术 1 开闭开 1 悼念 1 围困 1 典故 1 荷兰绘画 1 书写 1 爱情 1 流离 1 我思 1 抽屉 1 圣女 1 宗教 1 随笔 1 文明 1 敌人 1 民族 1 追忆 1 故国 1 囚徒 1 莱夫托夫 1 私密性 1 善 1 矛盾 1 超然 1 回望 1 女人 1 放逐 1 记录 1 命名 1 自然 1 佛 1 光与阴影 1 人间 1 义人 1 诗译 1 在别处 1 斯塔夫 1 个体 1 感恩 1 故事 1 信心 1 信 1 悖谬 1 怜悯 1 抵达 1 挽歌 1 明亮事物之书 1 约伯 1 微小 1 诗歌 1 鲁米 1 玄思 1 追思 1 韦利 1 中译英 1 以色列 1 联系 1 窗 1 转译 1 黑白 1 摄影 1 寇德卡 1 漫游 1 呼喊 1 信仰与痛苦 1 理性 1 奈莉*萨克斯 1 科扎克 1 历史‘ 1 师生 1 科扎克医生 1 孩子 1 演讲 1 诗泉 1 托马斯 1 征途 1 高贵 1 经典 1 盼望 1 晚年 1 亲情 1 生死 1 十字架 1 希克梅特 1 希望 1 哲学与世界 1 诗人 1 隐喻 1 传说 1 画家 1 想象 1 赞美 1 评论家 1 科尔多瓦 1 秋 1 大马士革 1 人 1 寓言 1 笔记 1 丘特切夫 1 耶路撒冷 1 剥夺 1 散文集 1 侍奉 1 感谢 1 罗塞维奇 1 身后 1 现代 1 叙利亚 1 勇气 1 尘 1 告别 1 米奇尼克 1 知识分子 1 科学 1 列维纳斯 1 研究 1

推荐这篇日记的豆列  · · · · · ·  ( 全部 )