【每日更新】搞定爱情--女子と出かけよう!(中日对照...

ずっと愛

2009-10-19 11:32:02 来自: ずっと愛

标题:【每日更新】搞定爱情--女子と出かけよう!(中日对照)

这是俺新作的一个专题,基本保持每天翻译,每天更新的状态,每一篇有专做的题目。

都是自己翻的,发到这里希望大家共勉,有啥错误的地儿,豆邮给俺!!

一见钟情时如何搭讪?日语爱情文章选

当你逛街时,当你外出时,碰见一见钟情的她??你会如何搭讪呢??怎样搭讪又会取得女孩子的欢喜呢?本篇日语爱情文章将教给你经过证明与实践的方法呵~~一起来看吧~~一见钟情时如何搭讪?日语爱情文章选。

本篇文章相对比较简单,双儿只是把比较难的那段给大家翻译了一下呵~~

「運命の出会いはある」と信じたい僕などは、いつも声をかけるか、かけないかで葛藤するのですが、なんとか接点をつくらないことには、いくら一目惚れでも、それは“出会い”とは呼べません。

对于相信「有命运的相遇」的我,虽然一直在是搭讪呢?还是不搭讪呢?的犹豫中度过,可是必须想个办法找出个接触点啊,不然即使一见钟情也不能称之为“邂逅”吧??

もし、女子に少しでも好意を持ってもらえる声のかけ方などがあるなら、ぜひ参考にしたいですよね?

雑踏の中で一目惚れしたら、アナタはどうする? ちなみに、連絡先を教えたことがあると答えたコの中には、「しつこ過ぎて、その場を立ち去りたかったから仕方なく」という声も…。しつこ過ぎるのは確実に嫌われます(※写真はイメージです)
一目惚れするほどタイプの女性を見かけてしまったら、ダメもとで声だけでもかけて、「なんとか知り合いになりたい!」と思うのは筆者だけじゃないハズ。

では、女子が男に声をかけられる場合、どんなふうに声をかけられたら、好感を持ってくれるのか? 

「声をかけられる側」の女子の本音を知るべく、年代も職業も異なる女子11人に意識調査を実施。

過去に、「声をかけてきた赤の他人に連絡先を教えたことがあるorその人と仲良くなったことがある」というコに、そのときは、なぜOKだったのか? を聞いてみたところ、複数意見として挙がったのが、「話が面白かった」「タイプだった」「憧れの業界の人だった」など。

では、面白くなくて、相手にとって好みのタイプでもなくて、何のメリットもない人は可能性ゼロ…? かというと、そんな単純なことでもないらしく、「仲良くなれるかどうかは、タイミングもかなり重要」(24歳•介護)という意見もちらほら。

「基本的に相手がいくらタイプでも、連絡先とか絶対に教えない私が、過去に唯一、連絡して仲良くなった人が、今の彼。彼が声をかけてきたのは、私が職場の送別会の帰りでちょっとブルーになってて、彼氏もいなかったとき。タイミングが良かったとしか言いようがない」(29歳•アパレル)

と、タイミング次第では、ミラクルも起こらなくはない様子?

~~~  http://jp.veduchina.com/html/article/200910/68736.shtml

• ずっと愛

2009-10-20 14:47:49 ずっと愛

如何顺利约会??日语爱情文章选2

女のコに聞きました

スムーズにデートに誘えるトークの展開とは?

意中のコの連絡先を知って、そのコと連絡を取れる関係になったとしても、そこからデートに誘うとなると、またハードルが高くなるもの。100%女のコが乗ってくる鉄板の誘い方があればいいのですが、そんなものあるワケありません。

ちなみに僕などは、単純に「近々、飲み行こうよ」と誘うことが多いんですが、たまーに、「今度の土曜日、飲みに行こうよ。新宿と渋谷ならどっちがいい?」みたいな、既に飲むことを前提にした誘い方をしたりもします(これがいいかどうかは、ともかく)。実際のところ、女子は、どういうトーク(誘い方)なら誘いに乗りやすいのでしょうか?

年齢も職業も異なる9人に、「どんなふうにデートに誘われたいか?」を聞いてみたところ、意外な注意点が浮き彫りに…。

「お酒が好きなコ以外、大半のコは、最初から『飲み』とか夜に会うのは下心を感じると思う」(27歳・エステ)、「いきなり飲みの場だと、その人の本気度が見えない。真面目な話をしたくないのかと思っちゃう」(28歳・アパレル)など、初手から「飲み」を良しとしない声が複数。

看懂了吗?初次约人家可别说“喝一杯吧?”,小心人家认为你不认真幺~~

そのコが、お酒好きかどうかも関係がありそうだが、飲めるコの中にも、「私は『飲みに行こう』でもいいけど、人によっては、軽く扱われてるような印象を受けたり、警戒しちゃうコもいると思う。そういう意味で、やっぱり『食事に行こう』の方が、より女のコ扱いというか、大事にされてる感じがある」(25歳・広告)という声が。

となると、やはり最初は無難に「食事」に誘う方が手堅いのかと思いきや…。

初次约会还是说“一起吃饭吧?”比较保险幺~~

「飲みだろうと、ランチだろうとタイプじゃなければ、まず行かない」(26歳・美容)、「興味あるMENSなら私から誘う。興味ない相手なら、せいぜい行ってもファミレスどまり」(30歳・販売)というシビアな声も。う~む、ますますわからなくなってきた…。

そこで、日刊スポーツ「エヌスク」にて『♂と♀の恋愛ラボ』を連載する、恋愛コラムニストの相沢あいさんに、アドバイスをあおぐことに。先生! 女子を手堅くデートに誘うためのコツを教えてください!

「基本的にデートは、女子がしたいことを会話の中からリサーチして便乗し、その場で約束を取り付けるのが、一番失敗がないと思います。具体的に何をするのかイメージさせて、楽しそうだと思わせられればOK。例えば…」

基础的约会规则是,从谈话中找到女孩儿的兴趣点,顺便利用一下取得约会,这种方法一般不会失败。具体的来就是做些让她印象深刻的事情或者让她开心的事情就ok拉。

と、先生からいくつか授けてもらった具体案の中で、先生とも相談の上で、もっとも僕が試してみたいと思ったのがコレ!

「甘いものがいける男子なら、『スイーツを食べに行きたいんだけど、一人じゃ恥ずかしいから付いてきて』などはアリだと思いますね。もちろん相手のタイプにもよるので100%ではないですが、女性的な行動は女子の警戒心を解くので成功率も高いと思います」

如何消除女孩子的警戒心为首要幺~~

幸い、スイーツはイケる方の僕は、これで誘うことに決めました。よーし、待ってろよ、ハニー!

http://jp.veduchina.com/html/article/200910/68930.shtml

• senkin

2009-10-20 15:46:12 senkin (影子离我这么近 我却离你那么远)

再来支持一下楼主,加油!

• 瑶宝贝

2009-10-20 15:48:04 瑶宝贝 (跌入人生谷底仍坚信:Yes,I can.)

支持!

• ずっと愛

2009-10-21 17:11:25 ずっと愛

恋爱短信第一步:日语爱情文章选3

上节课的如何顺利约会??日语爱情文章选2告诉你如何顺利约到MM,本节课的日语爱情文章选,则教给你如何给你心仪的女孩儿发短信,经过调查的结果会给你的恋爱提高很大的成功率呵!!下面一起来看看呵~~恋爱短信第一步:日语爱情文章选3

这个日语爱情文章是个连载节目,双儿每一天挑选出一篇,整理,翻译,当然有很多简单的以及无关紧要的双儿就省略不翻译了,希望大家能喜欢,当然,小女子才疏学浅难免出现错误,大家随时可以提意见呵。

女子の意見をもとに、「まだ初デートが実現していないコをどうしたらスムーズに初デートに誘えるか?」を分析し、3人の女子を「昼間のスイーツデート」に誘ってみた前回。

このリポートに対して、読者の皆様から多数のご意見が届いております。
    ありがとうございます!

さっそく紹介してみましょう。

など、投稿の多くは女子からのものでしたが、スイーツに関してはおおむね好意的なご意見ばかりでした。やはり昼間に甘いものを食べに行こうという誘いは、警戒心を軽減させる効果が高かったようです。

が、しかし! この作戦で、幸いにも3人中3人からOKをもらえた僕でしたが、その中の1人が、日程を詰める段階でメールの返信がなくなっちゃったんです…。WHY!?(記事を見られたのではないことを祈るばかりですが…)。

メールは返したくなければ無視ができるツールだけに、こうなるとお手上げ。

僕に限らず、それまでやり取りしていた女子からのメールが急に途絶えてしまったり、返信が返ってこなくて焦った経験をしたことのある読者は多いのではないでしょうか?

そんなワケで、今回は女子とのメールについて、いろいろと分析してみようと思います。

女子に聞きました 返信したくなくなる「ダメなメール」って?

今回、実験で送信したメール。ちなみに、『○○ちゃん、ラーメン好きって言ってたから』とか、「相手を誘う理由付け」的な文面も初期段階では別になくていい」(浅井先生)そう。

女子との距離を縮めるうえでの必須ツールである半面、言葉の使い方ひとつで相手に与える印象がまったく変わってしまうだけに難しさもある携帯メール。

しかし、現代において女子との距離感をうまく縮めていくうえでは、ミスを極力なくしつつ、好感を持ってもらえるメールのやり取りが不可欠。

但是,现代中为了有效的消除和女孩子的距离感,一方面尽量避免错误,另一方面可以给对方带来好感的信息交流也时必不可少的。

そこで、女子に「ダメなメール」の例を聞けば、おのずとどういうメールが好感を持たれるのかわかるかも…ということで、アンケートを実施(ちなみにメールの相手は、飲み会やパーティーなどで知り合って、やり取りはしてるけど、まだデートなどはしたことがない相手という条件)。

彼女たちに返信したくなくなる「ダメなメール」を聞いてみると…。

「日記みたいな一方的なメール。自分を知ってほしいのはわかるけど…」(23歳・デザイン)、「だらだらと独り言のように書かれたブログみたいなメール。『…で?』と思う」(26歳・出版)と、一方的な長文メールは、ほとんどの女子がNG認定。つまり、多くの女子は「彼氏でも友達でもない人から長文メールが来たときほどウザいものはない!!」(24歳・マスコミ)ようなのだ。

それ以外では、「付き合ってもないのに、しょっちゅう『好きだよ』とか入れてくる」(25歳・エステ)、「『!』や絵文字がやたら使われたテンションアゲアゲのメール。こっちはまだそんなテンションじゃないのに、独りよがりな痛い印象」(24歳・OL)、「『嫌われちゃったかな?』みたいなマイナスな発言。返しに困るし、ウザい」(23歳・イベコン)」などなど、こちらの気持ちを一方的に出したメールには特に非難が集中。

一方、多くの女子が支持したのは、「簡潔で、要点がはっきりしているメール(かつ絵文字は少なめ)」(同様意見複数)。やはりメールはある程度、男らしくシンプルな方が好感を持たれるのだろうか? と思いきや、「同じ内容でも相手に対しての好感度で、受け取り方がだいぶ違う」という声もあるだけに一概には言えないところ。

一方面,大多数的女孩子支持、「简洁,要点明确的短信」。短信在某种程度上,不是反映了男人的个性?确定能否给人带来好感吗?「虽说如此,即使是同样的内容,在对对方的好感方面,接受方也有很大的差别」这样的声音也有,所有的事情都不能一概而论吧。
    http://jp.veduchina.com/html/article/200910/69055.shtml

• ずっと愛

2009-10-22 17:42:56 ずっと愛

受女孩子欢迎的联谊服饰:日语爱情文章选4

花了两个小时,这篇-受女孩子欢迎的联谊服饰:日语爱情文章选4终于成功翻译完毕。这是继上节课的恋爱短信第一步:日语爱情文章选3又推出的,它将告诉你在联谊中男孩子如何穿着才能受到女孩子的青睐,如何??一起来学习吧~~受女孩子欢迎的联谊服饰:日语爱情文章选4

这个日语爱情文章是个连载节目,双儿每一天挑选出一篇,整理,翻译,当然有很多简单的以及无关紧要的双儿就省略不翻译了,希望大家能喜欢,当然,小女子才疏学浅难免出现错误,大家随时可以提意见呵。

另外,本文中出现了几个服装品牌的名称,在翻译中遇到了困难,双儿也专门挑出供大家单看,在 相关知识: 中供大家学习。

泣けてきます。
    女の子に振られたというチカラをメイクに変え…、ってわけではないでしょうが、
    何がきっかけになるか、わかりませんね。
    それで意識が変わってモテるようになったのなら、ニヤリですよね。

さて、モテたい(笑)。
    ということで今回は、合コンでモテるファッションに迫ってみました。

平日は、スーツが多いですよね。
    でも土日に合コンが入ったら、みなさんどんなファッションで行きますか?

哭泣的男子。
    不是想改变呗女子甩掉的命运...?
    可是为什么被甩都不知道。
    因此意识转变想要变得受欢迎。

呵呵,受欢迎。
    这次,联谊流行装扮已经迫在眉睫了。

平时,衣服很多。
    但是周末联谊的话,大家都穿什么去呢??

休日の合コンファッションの黄金律を教えて!
    教给你休息日联谊流行的黄金定律!

とりあえず合コンをセッティングできたのはいいとして、どんなファッションで行けばいいのかわからない。初めて会う人たちの集まりだから、キチっとした方がいいのかもしれないけど、堅い人だと思われそう。だからといってルーズな格好で若ぶっているとも思われたくない…。あ~、悩んでしまいます。一体、どんなファッションが合コンでモテるんですか?

首先,能够进行初次约会很好,可是实在不知道怎样穿着合适呵。因为都时初次见面,穿的太吊儿郎当就不太好了。郁闷中啊~~。那么,究竟穿怎样的衣服会在约会中受欢迎呢??

「第一印象は、やはり大切です。そこから最低でも2時間くらいは一緒に楽しくお酒を飲もうというわけですから。とはいえ、過度にキメていく必要はありません。最低限の身だしなみができていればいいと思います。最低限とは“合格点”ということ。合格点に達していないで、いきなりマイナスから入ると、それを取り返すという無駄な労力が発生してしまいますから」

第一印象尤为重要,不管怎样我想能着最低限度的注意仪容就行了。怎么地也要达到合格点吧??

と教えてくれたのは、ナンパ塾を開いて137人の“プロ”のナンパ師を育て、自らも1000人切りを果たしたというボンバー功さん。なるほど納得。では、周囲の女子たちには、合コンで「マズイ!」と思う(思った)男子のファッションをきいてみました。

「ヨレた感じ。だらしないのはNG」(28歳・アパレル)
    「Tシャツのパンツイン。いつのひと?」(28歳・事務)
    「ここぞとばかりにめっちゃ派手。男子のなかでも浮いてた」(24歳・フリーター)
    「身の丈に合わない、着せられている服」(31歳・広告関連)

逆に「いいな」と思ったファッションをきくと、みなさん口を揃えて「似合っていればなんでもいい」。でもそれって、逆に難しい。もう、コレっていう
    ファッションを教えてください、ボンバー功さん!

http://jp.veduchina.com/html/article/200910/69152.shtml

• ずっと愛

2009-10-23 17:45:56 ずっと愛

顶一下呵!

• ずっと愛

2009-10-26 16:50:57 ずっと愛

吊瓶族——中国流行语日语翻译

http://jp.veduchina.com/html/article/200910/69489.shtml

• ずっと愛

2009-10-27 15:30:57 ずっと愛

再没人顶我可不发了呵~~

• ずっと愛

2009-10-28 17:28:59 ずっと愛

本节课的日语爱情文章选最主要就是通过街头采访,以及有名专家的采访,从女孩子的表现以及心理方面阐述了当女孩子喜欢你的时候会有怎样的反应,很好玩儿又具有科学参考价值。

另外,由于日语爱情文章选里面所牵涉到的日语词汇过多,双儿也将难点日语词汇专门列出供大家学习,绿色部分为认为翻译不太好的地方,大家可以一起讨论,黄色那段为大家的作业呵!练练自己的笔~

今回のテーマは「女子が見せるしぐさ」について、です。

今天的主题是「看穿女人的动作」

気になる異性と接しているときの女子は、瞳孔が普段より開いているとか、瞳が濡れているなどの話をよく聞きますが、そういった「好意のサイン」みたいなものは本当にあるのでしょうか? 

经常听说和心仪的男性接触的时候的女人,瞳孔比平时张开,眼睛总是亮亮的之类的话,那些真的是「好感的象征」吗?

女子が見せるしぐさや態度で、こちらに対しての好意のレベルを的確に読み取れたら、自信を持って次の一手が打てますよね?

若是通过女人的举止或者态度,能判断出她们对我们好感的程度,就有自信下次一举全中拉!

まあ、その考え方自体がすでにダメな気もしますが(苦笑)、あえて、そこを解明するのが当コーナーの役割!

但是,若是思考方式本身已经就不行了,反之,弄清其所代表的意思就是本节的作用。

そんなワケで、「好意のある相手に対して、女子が見せるしぐさ」について、徹底究明したいと思います。

因此,关于「对待有好感的人,女子表露的行为」,来进行彻底探明。

女子のしぐさから、好意のサインは読み取れるのか?

从女人的举止,如何看到好感的证明呢?

「ボディタッチ以外だと、私の場合、ぴったり相手の横に着くとかしますね」(ミカ・19歳・大学2年生)、「好意のある人には、目を見て楽しそうにします。逆に興味のない人にはあんまり目を合わせません」(晶子・22歳)

除了身体接触以为,要是我「对于有好感的人,看眼睛都能闪烁出光亮。反之,对不感兴趣的人不怎么愿意看他的眼睛」

デートや飲み会などで、気になる相手のしぐさや行動から、「好意のあるなし」が読み取れたら、こんなに心強いものはありません。

在约会或者酒会等场合,从心仪的人的举止或者行动中了解到「是否有好感」,其实不用这么费心的。

では、実際に、好意のある男性に対して、女子が取ってしまうしぐさにはどんなものがあるのか? を知るべく、週末の表参道で、道行く女子10人に街頭アンケートを実施。

那么,实际上,对于有好感的男人,女人采取的行动会有哪些呢?我们在周末的表参道对10个路人进行了采访。

http://jp.veduchina.com/html/article/200910/69684.shtml

• ずっと愛

2009-10-29 17:22:40 ずっと愛

推荐给大家一首歌曲吧

http://jp.veduchina.com/html/article/200910/69863.shtml

• ずっと愛

2009-10-30 17:16:56 ずっと愛

流行日语口语--日语常用口语

双儿的这个专题--流行日语口语--日语常用口语,都精选自年轻人中最流行日语口语,让你真正跟的上日本流行时代的步伐。如果你想知道最新最流行的日语口语,看这里准没错,只要你愿意寻找,在这里总能找到。

http://jp.veduchina.com/article/specialview.aspx?id=578

• laew

2009-10-30 17:20:24 laew

加油!

• liǎn

2009-10-30 17:25:19 liǎn (请对我尽情笑或哭ಠ_ಠ)

记号~
    不错

• ずっと愛

2009-11-05 17:13:01 ずっと愛

自个顶个

http://jp.veduchina.com/

这个小组的成员也喜欢去   · · · · · · 

自学日语中——巧学苦练
自学日语中——巧学苦练 (7570)
日本音乐♫
日本音乐♫ (13988)
日本电影
日本电影 (15047)
日文原版书同好会
日文原版书同好会 (2412)
4号機は私が乗るわ~
4号機は私が乗るわ~ (2741)
日剧FANS站
日剧FANS站 (26093)