建构主义(国际关系)--(学习理论)---朝鲜战争--...

[已注销]

来自: [已注销] 2009-08-16 14:56:35

标题:建构主义(国际关系)--(学习理论)---朝鲜战争--发展心理学
  • [已注销]

    [已注销] 2009-08-16 14:58:36

    《建构与教学》是一份与科学教育相关的期刊,由台湾国立彰化师范大学理学院科学教育研究所旗下的科学教育中心在台湾教育部中等教育司的赞助下出版,是一本专门讨论中小学科学教育及教学策略的期刊。期刊于1995年9月28日创刊,属于台湾中部地区科学教育短信的一部份,并作不定期发行,至今推出了11期,最后一期在1997年2月15日发刊后停刊。

  • [已注销]

    [已注销] 2009-08-16 15:01:30

    建构主义是被用来解释国际关系的一种新方式。建构主义者认为,任何一个社会人的行为都被约定俗成的社会传统、社会习惯和个人身份来制约或改变。

    建构主义认为人、组织或国家的行为都是社会建构的,并不遵循一个不变的秩序或原理。亚历山大·温特提出了构件主义的两个核心概念:一,人类的社会结构是由人类社会的主流观点塑造成的,而不是由物质力量驱使成的;二,社会舞台上出现的角色受到的影响来自于他们的身份和兴趣、而不是本性。

    激进的建构主义论者进一步质疑“国家”自身作为行动单位的正当性。

    1999年,温特又出版了《国际政治的社会理论》(Social Theory of International Politics)一书。
    这个领域的著作包括Jalal Alamgir的《印度的开放经济政策:全球主义,竞争和延续》

  • [已注销]

    [已注销] 2009-08-16 15:03:45

    发展心理学
    主要是研究人类随着年龄的增长时在发展过程的心理转变。这当中包括了儿童的心理与成人的差异、儿童的心理发展过程,以及当儿童有心理障碍时应当如何处理。

    过去的学者把儿童心理学等同于发展心理学,原因是当时人类的平均寿命都不超过50岁,很多人在30-40岁期间因为战乱或疾病而离世。

    许多理论观点都试图解释“发展”是什么。而其中最普遍的说法有让·皮亚杰的发展阶段论、利维·维谷斯基的社会关系论、以及资讯处理架构理论。

  • [已注销]

    [已注销] 2009-08-16 15:16:57

    朝鲜战争 (1950年6月25日—1953年7月27日签署停战协定)
    1950年6月25日,朝鲜人民军声称遭到韩国军事进攻,以自卫为由向韩国发动入侵,朝鲜战争爆发。6月27日,美国的第七舰队经中华民国总统蒋中正同意驶进台湾海峡协防台澎金马,军事介入中国内战。

    支援韩国方面的联合国军除美国外还有英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、荷兰、法国、土耳其、泰国、菲律宾、希腊、比利时、哥伦比亚、埃塞俄比亚、南非、卢森堡等共15个国家,支援朝鲜方面的主要是中华人民共和国,苏联空军和高炮部队也参加了朝鲜战争,并向中国提供军事物资。

    朝鲜战争在不同国家和地区有不同的名称。韩国称其为“韩国战争”(한국전쟁,韓國戰爭)或“六二五事变”(육이오 사변,六二五事變)。朝鲜称其为“祖国解放战争”(조국해방전쟁,祖國解放戰爭)。中国大陆将中国人民志愿军参与的朝鲜战争部分称为“抗美援朝”,香港和中华民国和新加坡等称其为“韩战”,美国称其为“韩国冲突”(Korean Conflict)或“韩战”(Korean War)。

    当时的韩国军队武器匮乏,没有重炮、坦克以及空军,军官多为二战时期日本或满洲国军事学校出身,如后任总统的朴正熙,历任师长、军长、参谋总长的白善桦等。
    朝鲜1948年2月精心准备建立起了一个规模庞大的朝鲜人民军。在苏联的帮助下,朝鲜很快就建立起了有效的步兵、摩托化旅和边防警察,而苏联还向朝鲜人民军提供了大量现代化的武器装备。
    在战争爆发前,朝鲜和韩国方面的军事力量对比为:兵力2:1,火炮2:1,机枪7:1,半自动步枪13:1,坦克6.5:1,飞机6:1,朝鲜人民军方面占据绝对优势。

    决策形成后,毛泽东和周恩来曾研究过以什么名义出兵的问题,并初步拟定了“支援军”的名义。黄炎培认为支援军,就是派出去的,容易让国际认为中国对美国宣战。因此改为中国人民志愿军,并使用了完全不同的番号。表示不是中华人民共和国跟美国宣战,是人民志愿支援朝鲜。虽然名称为志愿军,但实际是现役部队整建制地参战。总司令彭德怀更打趣说:“什么志愿军,我就不是志愿的!”当时的口号是“抗美援朝,保家卫国”。

    战争初期,这一名称让联合国军误以为这不过是一只小规模的志愿者队伍。[来源请求]后来联合国军弄清中国人民志愿军是成建制的正规部队,只是使用了完全不同的番号后,也愿意承认“志愿军”这一名称,以将战争限制在朝鲜半岛,避免将战争升级。

    由于双方的条件过于悬殊,停战谈判整整进行了两年。王树增提到:“在这两年中,在双方的防御线上,密集地部署着200多万人的大军,构筑了世界战争史上最漫长的、最复杂的、最坚固的防御工事。联合国军的防线由部署严密的火炮阵地、坦克群以及步兵组成,数层阵地使其纵深达300千米,每一层防线都构筑了永久性的工事和堑壕,每一层防线都制定了周密的空军支援预案,形成了一个火力强大的立体防御网络,这条防线被称做‘一道不可逾越的死亡深渊’。中国军队的防线上,数十万官兵开始建设世界上最浩大的地下防御工程,其土石方总量能开凿数条苏伊士运河、沿着对峙线自西向东,数百千米的防线上,深理在地下的永久式坑道和交通壕蛛网般四通八达,前沿的数十万中国官兵设施齐全地生活在地下,他们所布置的火力陷阱能令任何进攻的敌人立即遭到毁灭性打击,这些在地下枕戈待旦的中国官兵被称之为‘闭居洞中的龙’。

    尽管斯大林要求严格保密,但联军其实自苏联加入空战的行列之后,很快自监听无线电通讯当中知道苏联的介入,不过整个朝鲜战争期间联军方面也选择缄默的态度,以免战事扩大。

    《毛泽东:不为人知的故事》的作者张戎认为,朝鲜战争期间苏联予以中国大量军事援助,但是并非免费,中国共欠苏联债务数十亿美金[28]。并称战后苏联不断追讨,中国以物资和金钱分批偿还,一直到1965年才还清债务

    中国人民志愿军有21,839人被俘,被俘人员中连排级军官有600人左右、营级30余人、团级5人、师级1人,主要被关押在巨济岛等地。战俘由中立国印度主持对战俘进行了甄别,以确定其本人的意愿。共有14,235人选择选择去中华民国统治下的台湾岛,选择回大陆的志愿军战俘中,相当大的部分被当作叛徒,长期受到政治审查、教育训导以及开除党团籍或拒绝其入党。

    朝鲜战争中,以朝鲜方面存在确凿的屠杀平民的行为;朝鲜也指责以美军为首的联合国军有屠杀平民的行为。最著名的为老根里惨案。中国人民志愿军是四方中唯一没有被指责屠杀平民的军队。

    由于朝鲜战争,苏联打消了中共会变成第二个南斯拉夫的顾虑,从1952年起开始大规模援助中国大陆建设全面的工业基础,这些援建项目以及1954年定下的几十个工业项目被合称第一个五年计划期间苏联援助中国的156个重点项目。 ?

    由于这场战争,金日成得以继续统治朝鲜。在1950年代和1960年代,朝鲜政治稳定,外交上和苏联、中国结盟,经济发展创造了所谓“千里马速度”,人民生活普遍优于韩国。但由于朝鲜的经济是以苏联为中心的社会主义阵营的一环,结构单一,在1980年代社会主义阵营在冷战失利之后日益艰难,人民生活质量不升反降。1990年代朝鲜经济崩溃。在金日成死后,他的儿子金正日权力巩固。朝鲜人民的生活条件依然十分艰苦。中国政府和国际社会不断对朝鲜继续经济援助。

    日本虽然没有参战,但是,战争期间美军在日本大量的物资采购,对日本第二次世界大战战后的经济复苏,起了决定性的促进作用,奠定日本之后成为经济强国的基础。

    战争削弱了美国的实力,把美国超强的国力军力从欧洲铁幕一线的争夺转移到朝鲜战争的泥潭。为苏联争取了时间在二战后的废墟上治疗战争创伤,发展国防尖端技术,缩小了与美国的差距。

    中国的宣传中经常强调朝鲜战争期间担任美国参谋首长联席会议主席的五星上将布莱德雷说的一句话:朝鲜战争是“在错误的时间与错误的地点,和错误的敌人打了一场错误的战争。”,但其话原话是:假如按照麦克阿瑟的战略计划,把在朝鲜的战争延伸到轰炸中国满洲和封锁中国海岸,那将会是在错误的时间与错误的地点,和错误的敌人打了一场错误的战争。[42]经历了越南战争洗礼之后的美国人,几乎已将这场战争遗忘,故此朝鲜战争又被称为“被遗忘的战争”(The Forgotten War)。朝鲜战争也令美国人首次意识到,战争的威胁随时存在。战争结束后,美国军队人员数量增加了两倍,军费开支大幅度上升。特别是在一场常规的运动战与阵地战而非游击战中,美军地面部队不能击败积弱百余年的中国与朝鲜的工人农民组成的军队,这一事实被参议院麦卡锡为首的势力归咎为美国国内共产党的出卖。

你的回应

回应请先 , 或 注册

70 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

手机扫描二维码,把小组装进口袋

↑回顶部