我在看《追寻生命的意义》。

快樂

加入小组后即可参加投票
  • 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-04-03 14:39:06

joe,   你知道集中营英语怎么说么?   Concentration Camp   哈哈哈

• joe

joe (2012年9月10日桂花香) 组长 2015-04-03 15:30:43

没看出来这有什么可乐的地方。是英文词语好玩,还是为自己早就或者刚刚终于知道这个词语感到骄傲而高兴,还是因为其他什么原因而大笑三声呢?

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-04-03 15:50:37

没看出来这有什么可乐的地方。是英文词语好玩,还是为自己早就或者刚刚终于知道这个词语感到骄 没看出来这有什么可乐的地方。是英文词语好玩,还是为自己早就或者刚刚终于知道这个词语感到骄傲而高兴,还是因为其他什么原因而大笑三声呢? ... joe

哦,   看到中文的集中营,   就知道是很悲惨的地方   看到英文的集中营   没想到是按字面意思翻的   不知道这个英文词最早是怎么起的   好像显得太随意了

• joe

joe (2012年9月10日桂花香) 组长 2015-04-03 15:55:59

中文这个词汇很可能是英文直译而来的。

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-04-03 16:15:32

中文这个词汇很可能是英文直译而来的。 中文这个词汇很可能是英文直译而来的。 joe

嗯。   感觉象“劳改”似的,   开始起名的时候挺那啥的   可是后来就恐怖了

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-04-03 16:29:49

这个东东是类似于《牛棚手记》的东西,   尽管我没看过后者   所以很快   我更感兴趣的是:   人之于人的恶   能到什么程度?   东西方应该是一致的   当然这个问题的第一个人是社会的人,第二个人是个人的人(尽管也贴上了某种社会化的标签)   

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-04-03 16:49:35

"生平首遭,我总算了解到下列这句话的真义:“天使睇视那无限的荣耀,竟至于浑然忘我。”(The angels are lost in perpetual contemplation of an infinite glory)"

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-04-03 17:09:58

有天傍晚,我们已经捧着 汤碗,疲累万分地坐在茅舍内的地板上休息;一个难友冲进 屋里,叫大家跑到集台场上看夕阳。大伙儿于是都站到屋外, 看到西天一片酡红,朵朵云彩不断变幻其形状与颜色,整个 天空真是绚烂之极、生动万分。相形之下,灰黑的破茅舍显 出强烈的对比;泥泞的集合场上,大大小小的坑洼则映出灿 烂夺目的晚天。大伙儿屏息良久,一个俘虏才慨然一叹:" 这世界怎会这么美啊!"

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-04-07 13:26:42

作者写到集中营中的艺术活动   或者仅仅是某人纵情高歌了一曲   就引入宽慰很多   那是因为周围环境的压抑   因为艺术的魅力不是在压制你      当然,在相反的情境中,艺术也能给人以压抑:   在一堆艺术家中间,你目不识丁   从这个意义上,   艺术也和游戏差不多   可遗憾的是   我既没找到《艺术的童年》   也没找到另一本书

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-04-23 16:00:05

偶然发现这本书还没看完,   接着看。   “他的眼眶涌出了泪水,我只好温言相慰。后来,我想到 我该做一件事‐‐立遗嘱。 "欧图,你听着,万一我没有回家和我太太见面,而且万 一你见得到她,就告诉她说,我每天无时无刻不惦念着她, 和她谈话。记住了吗?第二,我爱她远超过任何人。第三, 我和她婚后厮守的日子,虽然太短,但在我心目中,却比任 何事‐‐包括我们在这儿所受的一切折磨‐‐还要有份量。" 欧图,如今你在哪里?你还话着吗?从那次最后一晤以来, 你又碰上怎样的遭遇?你找到你太太了吗?你是不是还记得我 不顾你伤心落泪,硬要你一一牢记的每句话?”   实际上,   他的爱人   在他们一起被赶进集中营   很快就遇难了   他当时还不知道。

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-04-23 16:26:33

好了,   这后一半   他开始谈他的观点了   之前都是对营中种种的叙述

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-04-23 17:10:03

忽然有一种不祥之感:   如果他就这样开始议论了的话   是不是有点儿太单薄了?   就凭最后迎接自由时他大无畏地决定放弃逃生的机会、   陪伴患病的难友?   我不禁往下浏览了一些页   好像还是有些叙述集中营的事   拭目以待吧

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-04-23 17:47:27

他自己也以“德黑兰死神”的故事来比喻生死抉择的无常   可是他的议论却处处显着为自己伟大的抉择自豪

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-04-23 17:53:00

“读者千万不要以为这些思虑都太超凡绝俗,太与现实生活 脱节。的确,有能力达到这样崇高精神境界的人,实在寥寥 无几。集中营众多俘虏当中,也只有少数几个人,能够守住 完全的内在自由,且获得痛苦所惠予的那些价值。然而,即 使只有一个实例,就足以证明人的内在力量,可使人超越于 外在的命运。这种人,并非只有集中营里才有。在世界各地, 人处处都面对着命运的挑战,面对着经由痛苦而获大成就的 机会。”   哈哈,   我觉得我可能要彻底失望了   对这本书,   虽然离167页的总页数还有70页。   他自己都说也仅仅是几个   即使只有一个。。。   他若作为心理学家可以这么乐观地阐述的话   那我就告诉他   一位政治家说的话:   玩弄个别事例,是没有意义的。   列宁说的。   除非

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-04-24 18:14:58

我隐隐约约觉得他要进行的阐述并没有我用数学表达的深刻

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-05-11 12:12:55

中断了一阵,   这段时间,   我住了七天医院   当时想着这也有点儿类似集中营的环境   内心有点儿囧   好在医护病友都还好   很快也出院了   但是那种失去自由的心境   应该是较相似的   我会带着这种心境的经验再继续看这书。

• joe

joe (2012年9月10日桂花香) 组长 2015-05-11 14:06:33

生命是没有意义的。生命本身是自然发生的。每个人的生活有什么意义,除了天时地利人和等等外在条件之外,大约就是靠自己把什么意义放进去。你要读圣经,就读圣经。你要去钓鱼,就去钓鱼。没看出来两者之间有什么不同。有些人想得通,年轻时一直玩,反正家里有钱,反正迟早一死,结果就玩死了。这样的生和死,有什么意义,只有他们自己知道。其他人都不能替代下结论的。一般来说,意义之间也不能做比较。因为大致上都差不多。一般来说,只有少数的人,他们的生命可能意义更大一些。因为他们发现了青霉素,发现了哈雷彗星,发现了元素周期表,发现宇宙大爆炸,画了向日葵,发明了手机,发明了安乐死,等等。他们的存在,惠及他人。

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-05-11 15:03:56

恩,是   生命是没有意义的   “生命的意义”的寻求却是存在的   像在本文作者所述的环境(集中营)里,   人一旦确认自己的人生是没有意义的、(出不去、而又要日日忍受非常的折磨的痛苦)   他会马上死去。   所以作者的观点是:   对这个问题,   每个人要给出自己的答案   “他了解自己"为何"而活,因而承受得住"任何"煎熬。”   

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-05-25 13:30:06

我要赶紧把这本书结束   再接着看那个七个习惯。   “由此可知,世界上有‐‐且只有‐‐两种人:正人君子与卑鄙小人”   号称是心理学家的人都这么分类,   让我们普通人情何以堪呢。

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-05-25 14:06:03

“经过多日来高度的紧张,营区当局终于宣告投降;营中 俘虏的心境随即由极度的紧张转为全然的松懈。不过,如果 你以为我们一定都乐得发狂,你可就大错特错了。”

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-05-25 15:52:57

正式吐槽开始:意义治疗法。   “他又问"至少告诉我心理分析(Psychoanalysis)与意义治疗 的不同点如何?""好吧!"我说;"但是首先请你用一句话告诉我 心理分析的本质是什么好吗?"下面就是他的答案:"在作心理 分析时,病人要躺在睡椅上,向你诉说那些有时是非常令人 讨厌去讲的事。"于是我立刻用下面即兴的话去反驳他说:" 唉哟!作意义治疗时,病人可以笔直坐着,但他必须聆听有时 是令人非常讨厌听的一些话。"“

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-05-25 17:06:43

”在意义治疗学的架构中,"灵性"一词 (spiritual)并非只是宗教上的含义,而是指人类生命中一特殊 的层次。“ 看心理学家的东东, 能看到这个也算奇葩了吧 据我说知, 除了荣格 还没有谁斗胆能包容”灵性“这回事呢

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-05-25 17:07:57

”3 心灵性神经官能症 心灵性精神官能症并非由于"驱策力"与"本能"之间的冲 突所引起,而是由于不同的价值冲突所引起。换言之,是来 自道德的冲突。或用更通俗一点的说法,是由于灵性的问题。 在这样的问题中间,存在的挫折常扮演一个重要的角色。“

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-05-25 17:09:18

”当一位医师无法区别到底是灵性的层次还是本能的层 次时就会发生危险的混淆。“

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-05-25 17:19:16

”一个人的忧虑或失望超过他生命的 价值感时,只能说是一种"灵性的灾难",而不能视之为一种 心理疾病。“   我觉得,   这适用于   部分   跳楼的   公务员   抑郁症   是不适合他们的

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-05-25 17:20:29

”如果一位医师将灵性的灾准视为心理疾病,就会 将其病人的"存在性失望"用大量的安神剂埋葬掉了。医师的 真正工作是引导病人通过存在的危机而获得成长与发展。“

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-05-25 17:26:49

”意义治 疗努力使人再意识到某些东西,因此它不光是注意人潜意识 内的本能因素,还关心灵性的事实,诸如:人潜伏而尚待实 现的存在意义,及其求意义的意志。“

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-05-25 17:51:24

”正如尼采充满智慧的名言:"参透'为何',才能迎接'任 何'。"(He who has a "why" to live for can bear almost any "how")“

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-05-25 17:57:09

”正如尼采充满智慧的名言:"参透'为何',才能迎接'任 何'。"(He who has a "wh ”正如尼采充满智慧的名言:"参透'为何',才能迎接'任 何'。"(He who has a "why" to live for can bear almost any "how")“ ... 快樂

这个中文翻译得不准确,   应该翻成:   参透为何,   就知道如何。

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-05-25 18:10:06

看到这儿,   我想基于对以上这些段落的理解   发挥一下自己的想象(或者说篡改一下、或者是颠覆一下、或者是继承一下)   意义,   是要不断设立、不断追寻的一种诱惑   它就像刚刚好消失在小巷拐角的猫尾巴   所以不断给人以新的意义去追求   这是一项艺术来的   给某个人以追求的意义、   给某群人以追求的意义、   这不是个简单的事   如果说上面几行有些过于理想   那还可以添几句这样的话:   剥夺某个人的意义、   剥夺某群人的意义、   用以满足另外的人、另外群人的对于意义的需求   这是现实吧?

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-05-25 18:18:54

要是”意义“这事的意义真有这么大   那就可以解释下面的现象了:   似乎,   那些知道自己患了癌症的人,   往往去世得更快一些   这个现象的另一种说法是:   癌症很难在早期被发现,   一旦发现,就已经是晚期了   (我不是故意这么幽默滴表达这种现象的)   解释的原因是:   西医,   剥夺了患者对于意义的追求!   西医说:对不起,哥们儿,现代医学都没戏的事,你也没门儿。   就这一句话,几乎会把100%的人的思路引导到和西医叫板的死胡同上来   当然,真就有赢的!   但大部分都完蛋了   因为他们的意义既被剥夺、本能也不够幸运。

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-05-25 18:21:50

”因此,我们可以看出心理健康是奠基于某种程度的紧张: 人"已经达成"与"还应该完成"二者之间的紧张,或者是:人" 是什么"与"应该成为什么"之间的紧张。这种紧张是人类生命 中固有的属性,为心理健康是不可或缺的条件,因此,我们 不必再迟疑去要求人实现自身潜在的意义了;也只有这样作, 才能唤醒人潜伏状态中的求意义之意志。“ 他就这么同语反复着, 这本书还有32页。

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-05-26 09:59:42

“人所需要的不是生物学的平衡,而是我所称的"心灵动力学"‐‐心灵动力在紧张的两极之中, 一极代表需实现的"意义",另一极代表必须实现此意义的"人"。”

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-06-01 15:04:56

我觉得他问对了问题:   “我们不是问生命的一般意义为何,而是问在一个人存在的某一时刻中的特殊的生命意义为何。”   但是,他的答案却是稀里哗啦:   “用概括性的措辞来 回答这问题,正如我们去问一位下棋圣手说:"大师,请告诉 我在这世界上最好的一步棋如何下法?"根本没有所谓最好的 一步棋,甚至也没有不错的一步棋,而要看弈局中某一特殊 局势,以及对手的人格型态而定。人类的存在也是如此,一 个人不能去寻找抽象的生命意义,每个人都有他自己的特殊 天职或使命,而此使命是需要具体地去实现的。他的生命无 法重复,也不可取代。所以每一个人都是独特的,也只有他 具特殊的机遇去完成其独特的天赋使命。 生命中的每一种情境向人提出挑战,同时提出疑难要他 去解决,因此生命意义的问题事实上应该颠倒过来。人不应 该去问他的生命意义是什么。他必须要认清,“他”才是被 询问的人。一言以蔽之,每一个人都被生命询问,而他只有 用自己的生命才能回答此问题;只有以“负责”来答复生命。 因此,意义治疗学认为“能够负责”(Responsibleness)是人类 存在最重要的本质。”

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-06-01 15:10:38

我觉得沿着他的主题,   可以这样引申下去:   每个人意识到自己当下主题是重要的,   主题当然有大小   有可控和不可控   有现成方案、有没有现成答案的      个人,就处于这样的洪流中

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-06-01 15:59:18

从“7 存在的本质”开始,   语义变得不那么连贯了   也就是说,我有点儿跟不上他的思路了   1.他认为人已经“能够(为自己)负责”,尤其是这类灵性神经官能症患者;   2.“:生命的真谛,必须在世界中找寻,而非在人身上或内在精神中找寻”   3. “人不能把世界看成光为了表现自己,也不该将它视为只 是一种自我实现的工具或途径。这两种态度,都会使所谓的 世界观(Weltanschauung)变成"世界评价"(Weltentwertung),因 而瞧不起世界。”   4. “到此,我们已经指出了生命的意义是会改变的,但永远 不失其为意义,按照意义治疗学,我们能以三种不同的途径 去发现这意义: (1)创造、工作。 (2)体认价值。 (3)受苦。 第一种,显然是功绩或成就之路。第二与第三种途径,则 需要进一步的详细说明。 第二种途径是经由体验某种事物,如工作的本质或文化; 或经由体验某个人,如爱情,来发现生命的意义。”   还有24页他就要结束全文了   但在这儿,却出现了重大的分岔、他要分而叙之了   这之前是没有过的现象

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-06-01 16:07:25

“面对苦难的态度!”

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-06-01 16:19:55

“传统的心理治疗目的在于恢复病人的能力,使他能工作 及享受生命。意义治疗法也包括这些,但更进一步还要使病 人再获得受苦的能力,因此需要去发掘痛苦中的意义。”   这话说得真别扭,   其实可以说成这样:   为避免病患在遭受痛苦时、产生错误的想象、继而产生错误的、反而难以忍受的归因压力   治疗医师可以向病患指出正确的、客观的、可以忍受的痛苦的成因,   包括产生这痛苦的机制、过程、范围、趋势等等等等   避免病患不自觉地、不正确地动用过多生理资源对抗虚妄的痛苦、产生过度的自我戕害

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-06-01 16:30:28

“关于这一点,美国普渡大学心理学教授Edith Weiss Kopf‐Joelson,在其有关意义冶疗的文章上说:"心理卫生哲 学日趋强调人应该快乐;而不快乐是适应困难的一种症状。 这样的价值现应该对我们四周许多由不快乐所引起的不幸 负责。"在她另一篇论文中,表达了希望意义治疗学可以"抵 制当前美国文化不健康的趋势。当前的趋势是以痛苦为耻而 非为荣,因此使得一个人不但不快乐,还要因不快乐而羞耻。 "”   这一段,   紧接着上面引号的一段   我不知道他放在这里是什么意思   他完全没有进一步阐释引用这位人士的话的目的何在   而且,如果翻译没有出错的话   还可能完全和他上一段要表达的意思相反

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-06-01 16:33:50

“一位医师愈来愈会面临这个问题:生命是什么?痛苦到底 是什么?今天,精神医学家不断遭遇到的人类问题比精神官 能症的症状要多得多。昔日人们去见神父,牧师或大师(佛教 或犹太宗教中的大师),当时所问的问题,有些人现在转而去 问精神科医师了。因此医师现今要面对哲学上的问题而非仅 仅情绪的冲突罢了。”   看,他也这么说了   但光是这么说上那么一段   是没有任何用处的   作为心理医师   仅仅是这样的话   那是没有任何意义的   感觉现在更像是凑字数   一段儿一段儿地片语,   相互之间完全没有意义关联

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-06-02 15:44:50

“但是如果病人停止与他的强迫思想作战,而用讽刺的方法嘲笑它们一番;于是就在应用这种矛盾取向法之时,其恶性循环作用被切断了。”   看看,   这句有点儿说到点子上了   感觉、印象、归因的链条如何自断

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-06-02 16:09:00

倒数第三小节,   还有4页本书就结束了   我认为下面这几句话是他在这本书里最想说的:   “16 泛决定论的批判(Critique of Pan‐determinism)   精神分析时常为人所诟病的即其所谓的" 泛性主义"(pan‐sexualism)。   但我怀疑这样的谴责是否正当。   因为我认为其更错误与更危险的是所谓的"泛决定论",   "泛决定论"忽略了人面对任何情境时有采取立场的能力。   人并非完全被制约及被决定的,而是他自己要决定向情境屈服还是与之对抗?   换言之,人最后是自我决定的。   人不仅仅是活着而已,   他总是要决定他的存在到底应成为什么?   下一刻他到底要变成什么?   同样地,每一个人在任何时刻都有改变的自由,   因此只有在有关整个群体的统计学研究之庞大架构中,   我们才能预测一个人的将来,   至于个体的人格(personality),   仍然是不可预测的。   任何预测的基础,皆是用生物学、心理学或社会学的条件来表示。   然而人存在的主要特征之一,却在于他具有超越上述条件的能力。   而且,人终究要以同样方式来超越他自己。(这句翻译得让人莫名其妙)   人之所以为人是因为他可以自我超越。”(这句也是。)   之后,像以前一样,   他举了一个这样出人意料的例子来说明   这节就结束了   这就是这样的一本书   没有什么太深的理论性的东西   可是同时叙事又不是那么的让人信服   让人有些失望

• 快樂

快樂 (流畅感。) 楼主 2015-06-02 16:39:41

“一个无法治疗的精神病患者可能失去了他的"有用性", 但是仍然保有作为一个"人"的尊严。这就是我的"精神医学信 条"。如果没有此信条,我就认为实在不值得去作一个精神科 医师。”   看完了。   不错。   不想看二遍。

你的回应

回应请先 , 或 注册

909 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部