抄经的功德利益 -- 抄经十大利益

[已注销]

33人 喜欢
  • 微風

微風 2009-09-06 12:12:51

经文抄好后如何处理?要细心保存?还是可以随意处理?

• [已注销] 2009-09-06 12:45:45

保存在家里很吉祥, 放到寺里法物流通处结缘也很好, 我都是放在家里, 细心保存的.

否则就要干净器皿焚烧之后, 把经灰包起来装上干净沙石沉入江河深处.

---------------------------------------------------------

复宋德中居士问焚经功过书(民国二十年附原书)

上海功德林.佛经流通处之图书目录.其第八十三页.有焚化朱书金刚经之功用八种。德中以此项举动.有违佛旨.功少罪多.特请大师解释。

佛经重在受持.未闻令其焚化。即谓焚之有益孤魂.及所荐亡人.尚属功过不相掩.况无益乎。何以言之。凡焚经者.多多皆焚于焚锡箔之器中.其灰仍同锡箔灰卖之。彼收买之人.将纸灰扬去.唯留锡灰.则经灰能不归于垃圾中乎。有谁肯费事.特设一器.下以锡箔垫底.中置其经.上又加诸锡箔。焚锡箔.而经随以焚.其上有锡箔.经灰不至飞扬于外。待其化尽冷透.将此灰.用新布袋装之.内加净沙.或净石.缝其袋口。若有亲友极可靠人过海.或过大江.至极深处沈之.则无亵经之过。若照平常烧锡箔中.又卖其纸灰.吾恐其过有无量.功无几何。凡诸佛事.均以诚敬.方有感通。彼焚经者.只知焚耳.何尝虑及乎此。诸大乘经.皆悉称赞书写、受持、读诵、之功德.未闻称赞焚化之有功德也。使真有功德.此风犹不可长。以无知之人.或至误会.则以焚经为事.不复注重受持也。金刚经既可焚.何大乘经不可以焚。无知之富人.必至造焚经之业于无穷也。此事不慧完全不赞成.虽闻人言有大感应.亦不出一语以赞扬.恐其流弊无穷也。世每以往止咒写作圆形.刻而印之.名之曰往生钱.多有焚之以济孤魂者。光绪十六年.光在北京龙泉寺.于清晨至三门外.见其夜间放焰口.所烧之纸.及锡箔灰中.有二寸厚一叠往生钱.只烧了半边。傥非我见.则用人打扫.恐一同扫于垃圾中矣。是知烧此种咒之过.无处不有也。有僧放蒙山.用黄表纸.及钱纸.内夹一往生钱.折作一头大一头小形.待出生时燃之。至近手.则丢于地.其中每每有字未烧完者。即烧完.而其灰则完全落于地下.岂能无过。此系不慧亲眼见者。故知一法才立.百弊丛生.乃真语实语也。凡事均以虑及久后无弊为妥善。焚经纵有功德.恐无细心之人料理.则功德事反成罪过事.况未必真有功德乎。此不慧之知见也。至于大通家一切无碍.法法圆通.则非不慧之劣知小见所能及。不慧所说.但约不慧之分量而为准耳。

• [已注销] 2009-10-17 19:33:12

cc

• 海琴鱼

海琴鱼 2009-10-17 20:19:48

cc

• 逍遥

逍遥 (正心,修身,齐家) 2009-10-17 20:27:07

2009-10-17 19:33:12 梁祝 (小涛) cc

2009-10-17 20:19:48 海琴鱼 cc

————————————————————
    两位师兄,cc是什么意思啊

• snlchina

snlchina (纯净,安详,积蓄能量,充实自己) 2009-10-18 09:02:24

就是 see see..

我喜欢写毛笔字,也喜欢抄经,但就是抄了以后,放家里太多,烧了也不是。所以还是网络抄经吧。

http://cj.foxueshe.com/ 简体的。

http://www.fgs.org.tw/av/av_transcribe_intro.aspx 繁体的。

• [已注销] 2009-10-18 09:08:04

放在家里多么吉祥, 还能保护家人, 将来翻出来看多么喜悦
    用什么笔抄写经文都可以, 钢笔, 铅笔, 圆珠笔, 水笔, 毛笔, 都可以

亲手一笔一划抄写经本很好的, 因为仓颉造字, 一笔一划, 惊天地泣鬼神

• 吉祥如意

吉祥如意 (2013万事如意。) 2009-10-22 11:07:44

请问梁祝师兄,抄经时可否听佛教音乐?

• 塔塔喇穆尔禧佳

塔塔喇穆尔禧佳 2009-10-22 15:47:44

LS,当然可以咯,请参看我修行周边那些CD,也可听NEW AGE风格的,只要舒缓都可以

• 吉祥如意

吉祥如意 (2013万事如意。) 2009-10-22 16:26:05

谢谢塔塔:)

• 塔塔喇穆尔禧佳

塔塔喇穆尔禧佳 2009-10-22 17:58:25

愈小蒙同学,抄经和念经一样最主要是恭敬心,洗脸,刷牙,洗手,我还会含个含片,或者喷清新口气的喷剂,点个好香,能盘腿就更加殊胜了,一次能抄完的经书,最好像念经一样把从香赞开始抄起,净口业真言,身业真言,意业真言,净三业真言,安土地真言,普供养真言各抄写3次,还有佛号也抄3次,不同的经书还有不同的礼赞,祈请,发愿之类,请注意,一次能抄完的不要忘记普回响真言,补厥真言,回响文。对于不能一次抄完的,每次抄之前要念诵一遍,结束也要念诵回响.....切记

• [已注销] 2009-10-22 19:06:45

很详细

我来把塔塔说的流程给大家看一看:

1.抄写炉香赞一遍 
    炉香乍热 法界蒙熏 诸佛海会悉遥闻
    随处结祥云 诚意方殷 诸佛现全身

南无香云盖菩萨摩诃萨(抄写三遍)

2.抄写净身业真言,净口业真言,净意业真言,安土地真言,普供养真言(各抄写三遍)

净口业真言
    嗡 修利修利 摩诃修利 修修利 梭哈

净身业真言
    嗡 修哆利 修哆利 修摩利 修摩利梭哈

净意业真言
    嗡 口缚日啰怛诃贺吽

安土地真言
    南无三满哆 母驮喃 嗡 度噜度噜地尾 梭哈

普供养真言
    嗡 耶耶曩 三婆口缚伐日啰吽

南摩本师释迦牟尼佛

3. 发愿文抄写一遍
    稽首三界尊 皈依十方佛
    我今发宏愿 持此金刚经
    上报四重恩 下济三涂苦
    若有见闻者 悉发菩提心
    尽此一报身 同生极乐国

云何梵
    云何得长寿 金刚不坏身
    复以何因缘 得大坚固力
    云何于此经 究竟到彼岸
    愿佛开微密 广为众生说

南无本师释迦牟尼佛 (抄写三遍)

4.开经偈抄写一遍
    无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
    我今见闻得受持 愿解如来真实义
    南无祗园会上佛菩萨(三称)

5. 抄写经文正文

6. 抄写完毕, 抄写补厥真言七遍

补缺圆满真言
    嗡,呼噜呼噜,社曳穆契 莎诃。

普回向真言三遍
    唵;娑摩啰;娑摩啰;弭摩曩;萨缚诃;摩诃斫迦啰嚩吽。

7. 写上自己的回向文一遍

• 吉祥如意

吉祥如意 (2013万事如意。) 2009-10-22 20:07:46

请问梁祝师兄,是完全抄完后写上自己的回向文吗?
    我刚才抄了一点。但是脑子里思绪翻涌,很多以为自己不记得的事突然都涌现出来。思维跳转很多。
    还有就是我抄之前和抄完后都没有念经文。以后我会注意。第一次抄写,菩萨会原谅我的吧?我是洗完澡抄的。
    抄完后自己把回向默默念了一遍。
    请师兄指教不足之处,我会改正。谢谢

• 吉祥如意

吉祥如意 (2013万事如意。) 2009-10-22 22:52:10

师兄你是不是去睡觉了啊?

• [已注销] 2009-10-22 23:03:04

2009-10-22 20:07:46 俞小蒙同学 (行善之人,福虽未至,然祸已远行) 请问梁祝师兄,是完全抄完后写上自己的回向文吗?
    我刚才抄了一点。但是脑子里思绪翻涌,很多以为自己不记得的事突然都涌现出来。思维跳转很多。
    还有就是我抄之前和抄完后都没有念经文。以后我会注意。第一次抄写,菩萨会原谅我的吧?我是洗完澡抄的。
    抄完后自己把回向默默念了一遍。
    请师兄指教不足之处,我会改正。谢谢

---------------------
    我刚才在念楞严咒

你说的是对的, 是完全抄完后写上回向文, 平时可以默念回向文

菩萨不会给你定罪的, 不存在原谅不原谅, 他是柔软慈悲, 然而又心切切盼望你成材的老师.

我都是洗完澡抄经或者念咒的

一起加油

• 吉祥如意

吉祥如意 (2013万事如意。) 2009-10-23 07:55:13

谢谢师兄指点。:)

• 塔塔喇穆尔禧佳

塔塔喇穆尔禧佳 2009-10-23 18:34:22

愈小蒙同学,不同经书有特别的前言开示问哦,抄写金刚经可以看我发的那个金刚经帖子,妙法莲华经有专门的开示,可以参考经书前言

• 吉祥如意

吉祥如意 (2013万事如意。) 2009-10-23 18:38:24

那我之前没前言开示,没关系吧

• 塔塔喇穆尔禧佳

塔塔喇穆尔禧佳 2009-10-25 13:35:40

你再补抄写一张开示吧,你在抄哪一本经书?

• 吉祥如意

吉祥如意 (2013万事如意。) 2009-10-25 14:00:41

僧伽吒经

• 塔塔喇穆尔禧佳

塔塔喇穆尔禧佳 2009-10-25 14:24:56

愈小蒙同学,精进哦!特别为你翻看了一下,此经没有特别开示文,你就补充个开示吧 香赞+真言+开经偈+南无本师释迦牟尼佛 (抄写三遍),每一段后又南无本师释迦牟尼佛 (抄写三遍),最后回响文都差不多,补缺圆满真言 (7遍)+补缺真言(3遍)+三皈依+忏悔偈+回向偈+回响文+南无本师释迦牟尼佛 (抄写三遍),此书是北京居士林请来的,你参考一下吧。

• [已注销] 2009-10-25 14:28:03

随喜塔塔 很圆满

• 吉祥如意

吉祥如意 (2013万事如意。) 2009-10-26 08:11:14

塔塔,我开始有这些:
    僧 伽 吒 经

炉香赞
    炉香乍爇 法界蒙薰 诸佛海会悉遥闻  随处结祥云 诚意方殷 诸佛现全身
    南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)

净身业真言
    唵 修哆唎 修哆唎 修摩唎 修摩唎 萨婆诃

净口业真言
    唵 修利修利 摩诃修利 修修利 萨婆诃

净意业真言
    唵 嚩日啰怛诃贺斛

安土地真言
    南无三满哆 母驮喃 唵 度噜度噜地尾萨婆诃
    南无本师释迦牟尼佛(三称)

开经偈

还需要添加些什么啊,抄经结束要有回向文,是吗

• 如萱

如萱 (慈悲出于理解,而非批判。) 2009-10-26 10:06:31

如果不是一次性抄完 那是不是每天抄经前都要把香赞 净身业真言这些都要抄一遍??
    还有洗澡完 穿着睡衣睡裤和 拖鞋抄经是不是不恭敬呢

• 吉祥如意

吉祥如意 (2013万事如意。) 2009-10-26 11:32:25

我就是穿睡觉的衣服的啊,我就一开始把香赞 净身业真言这些抄一遍的。后面几天都没再抄

• 塔塔喇穆尔禧佳

塔塔喇穆尔禧佳 2009-10-26 12:38:57

愈小蒙同学,针对僧伽吒经,我们重新来一遍:

香赞
    炉香乍爇 法界蒙薰 诸佛海会悉遥闻  随处结祥云 诚意方殷 诸佛现全身
    南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)

净口业真言
    唵 修利修利 摩诃修利 修修利 萨婆诃

净身业真言
    唵 修哆唎 修哆唎 修摩唎 修摩唎 萨婆诃

净意业真言
    唵 嚩日啰怛诃贺斛

净三业真言:
    唵。娑嚩婆嚩秫驮。娑嚩达摩。娑嚩婆嚩秫度憾。

安土地真言
    南无三满哆 母驮喃 唵 度噜度噜地尾萨婆诃

普供养真言:
    唵。誐誐曩。三婆嚩 韈日啰斛。

南无本师释迦牟尼佛(三称)

开经偈

开始抄写,

每一段后又南无本师释迦牟尼佛 (抄写三遍,此经上有的),

补阙真言 (抄3遍)
    南谟喝啰怛那哆啰夜耶
    佉啰佉啰 俱住俱住 摩啰摩啰
    虎啰吽贺贺苏怛拿
    吽 泼抹拿 娑婆诃

补阙圆满真言 (抄7遍)
    唵 呼嚧 呼嚧  社曳穆契娑诃

三皈依
    皈依佛 皈依法 皈依僧

皈依佛两足尊;皈依法离欲尊;皈依僧众中尊。

皈依佛不堕低于;皈依法不堕恶鬼;皈依僧不堕旁(单人边旁)生。

自皈依佛。当愿众生。体解大道。发无上心。

自皈依法。当愿众生。深入经藏。智慧如海。

自皈依僧。当愿众生。统理大众。一切无碍。合南圣众。皈依佛竟 皈依法竟 皈依僧竟

忏悔偈

往昔所造诸恶业
    皆有无始贪嗔痴
    从身语意之所生
    一切我今皆忏悔
    罪从心起将心忏
    心若灭时罪亦亡
    心灭罪亡两俱空
    是则名为真忏悔

回向偈
    诵经功德殊胜行
    无边胜福皆回向
    普愿沉溺诸有情
    速往无量光佛刹
    十方三世一切佛
    一切菩萨摩诃萨

或者再恭敬一点加上普贤菩萨行愿品的回向文:
    文殊师利勇猛智 普贤彗行亦复然
    我今回向诸善根 随彼一切常修学
    三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿
    我今回向诸善根 为得普贤殊胜行
    原我临欲命终时 尽除一切诸障碍
    面见彼佛阿弥陀 即得往生安乐刹

回向文
    愿以此功德 庄严佛净土
    上报四重恩 下济三途苦
    若有见闻者 悉发菩提心
    仅此一报身 同升极乐国

南无本师释迦牟尼佛 (3遍)

南无护法韦陀尊天菩萨 (3遍)

我自己手打的,如果有别字,请自行纠正哦!个人认为不写自己的愿望更好,你就当你这经书抄完要送人结缘的就行了,一份恭敬一份福德。

能盘腿抄写更好,你洗澡后抄写很好啊,只要你舌身意恭敬了,护法一定不会责怪的。

一次不能抄写完的,每次开始到结束,念一遍开示和回向,切记

• 塔塔喇穆尔禧佳

塔塔喇穆尔禧佳 2009-10-26 12:42:28

书写经典注意事项:
    一、须字迹工整,宜毛笔。美工笔、钢笔也可,宜黑色墨水。
    二、排版格式如线装本20*10格,即竖式版,每版面200汉字。
    三、每天书写的字数根据时间而定,不在多少,但至少须将此一块版面200字书写完整。
    四、在静心的状态下,才能写好每一个汉字。写经的要求:不能多写一字;不能少写一字;不能错写一字。如果有以上的错误,可能整版的经文就得作废了。
    五、书写时:净手洁案,如而佛天,如临三宝。以至诚至净心书写,自获不可思议感应。

• 塔塔喇穆尔禧佳

塔塔喇穆尔禧佳 2009-10-26 12:42:57

写经要至诚恭敬,一笔一划,工工整整。又必须仔细校对,避免错误。如果写错,要另外重新写过,不可以挖掉错误的地方,用修补的方式重写,以免将来修补之处因黏性退化而产生脱落的现象,仍看不清楚正确的字。写一句要校对一句,写一行校对一行,一页写完了,整页再校对二、三次,这样才可以做到完全没有错误。如果写错了,不愿意再重新写过,那就在错字的地方点一笔,在旁边写下正确的字,千万不要用涂改修补的方式。
    (原文见《印光大师文钞三编 上》页480)

• 塔塔喇穆尔禧佳

塔塔喇穆尔禧佳 2009-10-26 12:44:32

能洗完澡抄写,那是最最好了,一般的话,洗脸,洗手,刷牙,口气清新,欢喜恭敬抄经就好

• 吉祥如意

吉祥如意 (2013万事如意。) 2009-10-26 13:23:30

塔塔,我有抄错好多人,就划掉在旁边重新写了,是不是不可以的?

• 吉祥如意

吉祥如意 (2013万事如意。) 2009-10-26 15:39:49

感谢塔塔,让我不再那么悲观了。真高兴认识你。

• 塔塔喇穆尔禧佳

塔塔喇穆尔禧佳 2009-10-26 16:33:55

愈小蒙同学,不要悲观,小心悲魔入侵哦!

• [已注销] 2009-10-26 22:30:49

随喜大家

2009-10-26 13:23:30 俞小蒙同学 (行善之人,福虽未至,然祸已远行) 塔塔,我有抄错好多人,就划掉在旁边重新写了,是不是不可以的?

圈起来 把正确的字写在旁边

• 落花岛主 2009-11-12 02:33:34

请问师兄网络抄经有功德么?

• [已注销] 2009-11-12 08:02:18

应该有的,至少把佛经看过一遍,记到八识田里了

• 夏某某

夏某某 (菩萨也有金刚怒目时。) 2010-04-01 08:16:40

希望得智慧,是抄什么经文啊?师兄,先谢了

• [已注销] 2010-08-08 15:23:23

抄写金刚经开智慧

可以让小孩子从小当书法练字

• wensw

wensw 2011-10-31 22:00:41

请问具体怎么写回向文?

• 诗云

诗云 2012-01-19 20:14:56

请问一下 我想抄经送给男友妈妈 当见面礼合适吗? 有什么要注意的???谢谢了···

• [已注销] 2012-01-19 20:41:09

请问一下 我想抄经送给男友妈妈 当见面礼合适吗? 有什么要注意的???谢谢了··· 请问一下 我想抄经送给男友妈妈 当见面礼合适吗? 有什么要注意的???谢谢了··· 诗云

问问你男朋友她喜不喜欢这样的礼物
    考虑一下你的书法

淘宝上选琉璃佛像也可以

• Stephanie 2012-03-10 10:35:28

请问我希望身体康健,该抄什么经文?

• 妮妮.

妮妮. (牺牲就是获得。) 2012-03-10 13:43:53

谢谢组长。原来的僧伽吒经的仪轨这么没有了啊。

• [已注销] 2012-03-10 18:49:18

请问我希望身体康健,该抄什么经文? 请问我希望身体康健,该抄什么经文? Stephanie

僧伽吒经
    http://www.douban.com/group/topic/8430555/

• Stephanie 2012-04-07 21:35:25

请问抄经的本子有什么特别讲究吗?在哪里买?

• [已注销] 2012-04-07 21:57:20

请问抄经的本子有什么特别讲究吗?在哪里买? 请问抄经的本子有什么特别讲究吗?在哪里买? Stephanie

没有讲究, 免费结缘
    http://www.douban.com/group/topic/14368586/

• 奥特曼打小怪兽

奥特曼打小怪兽 2012-05-20 22:01:01

师兄,抄经和念经是不是都要吃素的?

• lixiaocao

lixiaocao (幸福在身边) 2013-03-19 23:00:22

纯出于想练字,积福
    在本子上抄了几遍心经。。。
    没想到抄经也有这么多讲究,这要紧不

• 壹十叁

壹十叁 2013-03-19 23:08:05

随喜赞叹!
    南无阿弥陀佛

• 属喵的

属喵的 (要时刻感恩。) 2013-03-19 23:18:27

随喜!

• 常觉珍爱生命

常觉珍爱生命 2013-06-15 13:59:54

中国弘法网倡印手抄本经书,如:地藏经 金刚经 无量寿经 心经 僧伽吒经等,电话:18232683776 qq:1327149182

• kingki

kingki (打开心门全TM是爱啊!) 2013-09-17 10:33:03

要是抄经文功德回向给家人或者朋友 是否在回向文时书写对方的名字呢

• 沉默的兔子

沉默的兔子 (心灵的栖息地。。。) 2013-10-24 16:04:34

南无阿弥陀佛

• 最美的微笑

最美的微笑 2014-01-04 09:32:17

抄经功德和供佛像功德一样的?

• cc

cc (小螃蟹开淘宝。。。) 2014-01-04 10:36:37

学到了很多,虽然还不是很懂,一天天看吧

• 迷你抄经薄 2014-03-28 13:19:38

迷你抄经薄,临摹《心经》,愿与大家结缘:
    http://m.163.com/android/software/32hhi2.html

• 年修年

年修年 2014-03-28 13:59:07

mark

• 妙杰

妙杰 2014-04-23 15:08:58

好久不来了,看到这样的帖子还是很舒服,纪念一下!

你的回应

回应请先 , 或 注册

60003 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

手机扫描二维码,把小组装进口袋

↑回顶部