你们听的究竟是歌词还是音乐?

dAi

加入小组后即可参加投票
  • 豆友91571216

豆友91571216 2014-09-30 01:39:44

[内容不可见]

• 霸气女胖子

霸气女胖子 2014-09-30 01:42:35

心情不好是歌词心情好是调调

• dAi

dAi (我竟无话可说) 楼主 2014-09-30 01:43:43

[内容不可见] [内容不可见] 豆友91571216

很厉害,是有点崇洋媚外么?开个玩笑哈哈

• dAi

dAi (我竟无话可说) 楼主 2014-09-30 01:44:54

心情不好是歌词心情好是调调 心情不好是歌词心情好是调调 霸气女胖子

的确 音乐对多数人而言都是心情的辅佐与配料

• 豆友91571216

豆友91571216 2014-09-30 01:45:50

很厉害,是有点崇洋媚外么?开个玩笑哈哈 很厉害,是有点崇洋媚外么?开个玩笑哈哈 dAi

[内容不可见]

• 400DeM

400DeM (头像即是本人) 2014-09-30 01:54:09

都会听 有些歌词写得好有些音乐做得好 哪个出色就听哪个 分类做好

• dAi

dAi (我竟无话可说) 楼主 2014-09-30 01:54:58

都会听 有些歌词写得好有些音乐做得好 哪个出色就听哪个 分类做好 都会听 有些歌词写得好有些音乐做得好 哪个出色就听哪个 分类做好 400DeM

嗯!跟我想得差不多!

• 菲同亦般

菲同亦般 2014-09-30 02:22:15

我会更喜欢音乐,虽然歌词容易引起共鸣,但一首歌给我的第一感是在于旋律,先顺耳后看词~

• soulmate999

soulmate999 2014-09-30 05:00:26

探讨这个问题挺有意思 我听的大部分无歌词 因为我觉得很多音乐一旦加入了人声就毁了 但是流行音乐除外

• 王叶蕴

王叶蕴 (什么能力都只有0.13的妖艳贱货) 2014-09-30 08:34:42

本王都是听感觉,之后再来谈细节~~~~

• dAi

dAi (我竟无话可说) 楼主 2014-09-30 08:36:13

我会更喜欢音乐,虽然歌词容易引起共鸣,但一首歌给我的第一感是在于旋律,先顺耳后看词~ 我会更喜欢音乐,虽然歌词容易引起共鸣,但一首歌给我的第一感是在于旋律,先顺耳后看词~ 菲同亦般

对 尽管有些词和曲是天作之和 但我个人也会先深入到音乐里去…或许职业习惯 让我听音乐变的很理智 也不一定是好事吧…

• dAi

dAi (我竟无话可说) 楼主 2014-09-30 08:36:41

本王都是听感觉,之后再来谈细节~~~~ 本王都是听感觉,之后再来谈细节~~~~ 王叶蕴

很好啊 说明大王您是个感性的人!

• dAi

dAi (我竟无话可说) 楼主 2014-09-30 08:38:01

探讨这个问题挺有意思 我听的大部分无歌词 因为我觉得很多音乐一旦加入了人声就毁了 但是流行音 探讨这个问题挺有意思 我听的大部分无歌词 因为我觉得很多音乐一旦加入了人声就毁了 但是流行音乐除外 ... soulmate999

是的,虽然我知道很多人会觉得我的问题不存在,大家都知道好歌是由音乐和词组成的,少了哪个都会扣分,而我所好奇的是这其中的百分比问题。

• 大志

大志 (一个人的世界、) 2014-09-30 09:00:31

旋律 第一位 第二位看歌词

• dAi

dAi (我竟无话可说) 楼主 2014-09-30 09:02:59

旋律 第一位 第二位看歌词 旋律 第一位 第二位看歌词 大志

好的顺序

• 大志

大志 (一个人的世界、) 2014-09-30 09:11:13

好的顺序 好的顺序 dAi

必须的必啊!

• 随风走逝

随风走逝 2014-09-30 15:49:26

喜欢听纯音乐的路过

• [已注销]

[已注销] 2014-09-30 20:23:55

[内容不可见]

• Lwy753478242

Lwy753478242 2014-09-30 20:27:58

心情不好是歌词心情好是调调 心情不好是歌词心情好是调调 霸气女胖子

我也是

• dAi

dAi (我竟无话可说) 楼主 2014-09-30 23:29:28

喜欢听纯音乐的路过 喜欢听纯音乐的路过 随风走逝

握爪

• dAi

dAi (我竟无话可说) 楼主 2014-09-30 23:29:45

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

我觉得这很好

• 逸

(三世回眸两相望 几成追忆几成痴) 2014-09-30 23:53:51

一般旋律先抓人,结合词再让人沉迷。

• 豆瓣酱拌什么面

豆瓣酱拌什么面 2014-09-30 23:55:28

心情好的时候听歌,心情不好的时候听歌词!!!!!

• 菲同亦般

菲同亦般 2014-10-01 01:38:36

对 尽管有些词和曲是天作之和 但我个人也会先深入到音乐里去…或许职业习惯 让我听音乐变的很理 对 尽管有些词和曲是天作之和 但我个人也会先深入到音乐里去…或许职业习惯 让我听音乐变的很理智 也不一定是好事吧… ... dAi

可能理论的东西接触多了就容易变理性,但我觉得有音乐细胞的人天生会比较偏感性,正好两者综合一下,完美!哈哈~lz是弹钢琴的吗?每天和音乐打交道是什么感觉?

• 卷子

卷子 2014-10-01 07:16:09

都要有

• digital zen

digital zen (so hard to keep!) 2014-10-01 07:49:27

分析歌曲的时候从不用欣赏那只耳朵,欣赏歌曲的时候从不用分析那只耳朵; 旋律和词,百分比3/7开或者4/6开吧,当然旋律占大比重

• dAi

dAi (我竟无话可说) 楼主 2014-10-01 13:04:41

可能理论的东西接触多了就容易变理性,但我觉得有音乐细胞的人天生会比较偏感性,正好两者综合一 可能理论的东西接触多了就容易变理性,但我觉得有音乐细胞的人天生会比较偏感性,正好两者综合一下,完美!哈哈~lz是弹钢琴的吗?每天和音乐打交道是什么感觉? ... 菲同亦般

我是在音乐里泡大的,家人全部都在这个圈子里,除了我妈妈是设计师,五音不全- -所以我有时候还蛮难评价音乐的.会觉得"啊,旋律出现了,噢就让我和它待一会儿好了" 这样的感觉吧... 后来理论系统的学习了音乐的结构曲式配器等等法则后 我觉得我的耳朵有了解剖音乐的功能 好像有些对人体过于熟悉的画家和医生看到酮体已经没有反应一样 这个说法夸张了些 我听得很多 大部分时候都是没有感觉的 但不是因为我没有音乐细胞或没有感情 可是在这样日复一日没有感受的聆听中依然会收获让我惊喜的旋律 这也是我依然热爱它的理由之一

• dAi

dAi (我竟无话可说) 楼主 2014-10-01 13:05:53

都要有 都要有 卷子

这我知道 那么没有歌词的纯音乐在你看来是不是就不够完整了

• dAi

dAi (我竟无话可说) 楼主 2014-10-01 13:07:38

分析歌曲的时候从不用欣赏那只耳朵,欣赏歌曲的时候从不用分析那只耳朵; 旋律和词,百分比3/7开 分析歌曲的时候从不用欣赏那只耳朵,欣赏歌曲的时候从不用分析那只耳朵; 旋律和词,百分比3/7开或者4/6开吧,当然旋律占大比重 ... digital zen

但有时候往深里想 你为什么会有欣赏音乐之后的(感性)体会,如果追究原因,可能需要分析音乐的(理性)依据来佐证你的主观感受是正确的 (我知道我有些钻牛角尖...很抱歉..)

• 清响的海风

清响的海风 (当快乐被烦恼拦截就乘着阳光跃迁) 2014-10-01 13:42:31

我听歌基本不听歌词 嗯 所以没有一首歌的歌词能记下来 我觉得歌词只是为了更好的表达歌曲的意境罢了 人在发声唱的时候本身就已经成为音乐了 不是文字

• dAi

dAi (我竟无话可说) 楼主 2014-10-01 13:43:28

我听歌基本不听歌词 嗯 所以没有一首歌的歌词能记下来 我觉得歌词只是为了更好的表达歌曲的意境 我听歌基本不听歌词 嗯 所以没有一首歌的歌词能记下来 我觉得歌词只是为了更好的表达歌曲的意境罢了 人在发声唱的时候本身就已经成为音乐了 不是文字 ... 清响的海风

有道理!这个理解很棒而且非常正确

• AD

AD 2014-10-01 15:29:14

看心情吧

• digital zen

digital zen (so hard to keep!) 2014-10-01 15:42:31

但有时候往深里想 你为什么会有欣赏音乐之后的(感性)体会,如果追究原因,可能需要分析音乐的 但有时候往深里想 你为什么会有欣赏音乐之后的(感性)体会,如果追究原因,可能需要分析音乐的(理性)依据来佐证你的主观感受是正确的 (我知道我有些钻牛角尖...很抱歉..) ... dAi

处女座?!^_^

• dAi

dAi (我竟无话可说) 楼主 2014-10-01 15:43:16

处女座?!^_^ 处女座?!^_^ digital zen

黑的漂亮 为了不给狮子座丢脸我决定冒充处女座(^ν^)

• 菲同亦般

菲同亦般 2014-10-01 21:56:23

我是在音乐里泡大的,家人全部都在这个圈子里,除了我妈妈是设计师,五音不全- -所以我有时候还蛮难 我是在音乐里泡大的,家人全部都在这个圈子里,除了我妈妈是设计师,五音不全- -所以我有时候还蛮难评价音乐的.会觉得"啊,旋律出现了,噢就让我和它待一会儿好了" 这样的感觉吧... 后来理论系统的学习了音乐的结构曲式配器等等法则后 我觉得我的耳朵有了解剖音乐的功能 好像有些对人体过于熟悉的画家和医生看到酮体已经没有反应一样 这个说法夸张了些 我听得很多 大部分时候都是没有感觉的 但不是因为我没有音乐细胞或没有感情 可是在这样日复一日没有感受的聆听中依然会收获让我惊喜的旋律 这也是我依然热爱它的理由之一 ... dAi

哇厉害~能听音乐有时候听到麻木之后仍然热爱它,说明你很适合走这条路,真好!

• 卷子

卷子 2014-10-01 22:25:24

这我知道 那么没有歌词的纯音乐在你看来是不是就不够完整了 这我知道 那么没有歌词的纯音乐在你看来是不是就不够完整了 dAi

不是哦,喜欢听口琴吉他,觉得也很赞的说

• 尘埃♪里开出花

尘埃♪里开出花 (琴瑟在御 岁月静好) 2014-10-03 23:43:17

me,too

• 好风景如梦似幻

好风景如梦似幻 (koala) 2014-10-06 20:53:30

旋律不错就看歌词

• [已注销]

[已注销] 2014-10-12 02:29:04

[内容不可见]

• dAi

dAi (我竟无话可说) 楼主 2014-10-12 11:41:56

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

我在探讨此话题之前已经排除这个前提了亲……我只是想分析下这二者对大家来说所占重要程度的百分比而已啦,btw有很多纯音乐完全就是被歌词毁了

• 萌芽的怪念头

萌芽的怪念头 2014-10-12 12:11:15

感觉应该是要一起的

• 陪伴我的

陪伴我的 2014-10-12 13:50:35

我会更喜欢音乐,虽然歌词容易引起共鸣,但一首歌给我的第一感是在于旋律,先顺耳后看词~ 我会更喜欢音乐,虽然歌词容易引起共鸣,但一首歌给我的第一感是在于旋律,先顺耳后看词~ 菲同亦般

也是先顺耳 后看词 不喜欢的音乐词再好也听不下去 不如直接去看书

• [已注销]

[已注销] 2014-10-12 16:55:32

我在探讨此话题之前已经排除这个前提了亲……我只是想分析下这二者对大家来说所占重要程度的百分 我在探讨此话题之前已经排除这个前提了亲……我只是想分析下这二者对大家来说所占重要程度的百分比而已啦,btw有很多纯音乐完全就是被歌词毁了 ... dAi

[内容不可见]

• 菲同亦般

菲同亦般 2014-10-13 12:12:38

也是先顺耳 后看词 不喜欢的音乐词再好也听不下去 不如直接去看书 也是先顺耳 后看词 不喜欢的音乐词再好也听不下去 不如直接去看书 陪伴我的

对的,哈哈,不如看书~

• 狱神居

狱神居 2014-10-29 19:51:32

好想求分享。 云端有么。

• 小面

小面 2014-10-29 23:17:27

从来都是电影原声循环,像艾米莉,1900的曲和部分宫崎骏的,不过最爱的还是一生所爱,

• [已注销]

[已注销] 2014-10-29 23:18:23

[内容不可见]

• 阿呆馒头

阿呆馒头 (年轻人最重要的就是多喝牛奶) 2014-10-29 23:23:47

我连歌名都不一定记得住,更不说歌词了。

• 小米粒

小米粒 (I believe.) 2014-10-29 23:24:36

只会被旋律吸引而不会是歌词

• K仙森

K仙森 (共产主义搅屎棍) 2014-10-30 01:04:18

这是崔健一直在抗争的问题。它不应该被词左右,但谁叫你生在了这个浮夸滥情的时代。。

• 沪下九头鸟

沪下九头鸟 (有想过你一辈子都只是个小人物么) 2014-10-30 01:05:33

道友你着相了

• EstrellaZ

EstrellaZ (有米無炊 世事可畏) 2014-10-30 02:20:26

个人更偏向编曲配乐,但同时也把人声当做配乐的一部分。 如果在编曲配乐上做得很赞的话,可以忽略歌词,前提是歌词不能太糟糕。毕竟歌词也是歌曲的一部分,太糟糕或者狗屁不通会影响整一首歌。 或许这也是为什么我不太喜欢90%的国语抒情歌,编曲配乐都很无聊= =,来来去去都是这些风格结构。哪怕词再好也带入不了情绪,更何况现在的歌词变得越来越无病呻吟。

• Aummer327

Aummer327 (安静的生活) 2014-10-30 09:54:40

声控表示几乎不能忍受纯音乐 少数非常nice的电影原声带不算

• dAi

dAi (我竟无话可说) 楼主 2014-10-30 15:55:24

从来都是电影原声循环,像艾米莉,1900的曲和部分宫崎骏的,不过最爱的还是一生所爱, 从来都是电影原声循环,像艾米莉,1900的曲和部分宫崎骏的,不过最爱的还是一生所爱, 小面

我也爱~

• dAi

dAi (我竟无话可说) 楼主 2014-10-30 15:55:42

声控表示几乎不能忍受纯音乐 少数非常nice的电影原声带不算 声控表示几乎不能忍受纯音乐 少数非常nice的电影原声带不算 Aummer327

你的耳朵更爱人声

• dAi

dAi (我竟无话可说) 楼主 2014-10-30 15:56:40

个人更偏向编曲配乐,但同时也把人声当做配乐的一部分。 如果在编曲配乐上做得很赞的话,可以忽 个人更偏向编曲配乐,但同时也把人声当做配乐的一部分。 如果在编曲配乐上做得很赞的话,可以忽略歌词,前提是歌词不能太糟糕。毕竟歌词也是歌曲的一部分,太糟糕或者狗屁不通会影响整一首歌。 或许这也是为什么我不太喜欢90%的国语抒情歌,编曲配乐都很无聊= =,来来去去都是这些风格结构。哪怕词再好也带入不了情绪,更何况现在的歌词变得越来越无病呻吟。 ... EstrellaZ

没错 现在为了效率 流行音乐的编曲真的越做越含糊

• dAi

dAi (我竟无话可说) 楼主 2014-10-30 15:56:53

道友你着相了 道友你着相了 沪下九头鸟

哈?啥意思…

• Aummer327

Aummer327 (安静的生活) 2014-10-30 15:59:45

你的耳朵更爱人声 你的耳朵更爱人声 dAi

yeah 我可以听没有伴奏的人声 但听不了没有人声的音乐 but 萝卜青菜 各有所爱~O(∩_∩)O

• 疏影

疏影 2014-10-30 16:01:48

曲子一样能戳中心的,只是词更直白些。 似乎每个音乐都有一种姿态,有的需要词有的不需要,我觉得都很好,适合就好。

• 沪下九头鸟

沪下九头鸟 (有想过你一辈子都只是个小人物么) 2014-10-30 18:36:33

哈?啥意思… 哈?啥意思… dAi

何必要纠结音乐,歌词,唱声呢,这都是音乐的组成部分嘛

• dAi

dAi (我竟无话可说) 楼主 2014-10-30 18:43:32

何必要纠结音乐,歌词,唱声呢,这都是音乐的组成部分嘛 何必要纠结音乐,歌词,唱声呢,这都是音乐的组成部分嘛 沪下九头鸟

对啊没纠结啊 这个帖子本来就是突然想到这个问题心血来潮想和大家讨论一下而已 而且你知道歌词本来就有自己的音调的吗 我是学音乐理论的 关注这个问题也很正常啊

你的回应

回应请先 , 或 注册

148334 人聚集在这个小组
↑回顶部