因为心静,所以岁月静。宁静的岁月,让生活平缓而美丽

竹联听雨

加入小组后即可参加投票
  • 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 14:34:41

如果你痛苦,那不是因为事物无常,而是因为你误以为事物有恒。对于花开花落四季更替,我们已经能够接受,并会寒来添衣、饥来吃饭,当一朵花凋谢、一朵云消失,你可能不会太难过,因为你知道浮云花开原本无常。如果我们了知人事万物,所谓的生死感情地位,无一不是无常,则会安然静待花落,坐看云起。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 14:35:00

再好的东西也有失去的一天,再深的记 忆也有淡忘的一天,再爱的人也有远走的一天,再美的梦也有惊醒的一天。该放弃的决不挽留,该珍惜的决不放手。如果不幸福,如果不快乐,就请放手吧;如果舍不得,如果放不下,就请珍惜吧。生活的历练,让我们有很多感悟,最重要的是,让心宁静、欢喜、平和。 ——盛噶仁波切

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 14:35:24

欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。不要光埋怨自己多病,灾祸横生,多看看横死在你刀下的众生又有多少?

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 14:35:46

从人类的感官来看,几小时前路过此地的人,除了脚印外,没留下什么。但从狗的嗅觉而言,却留下了气味,只是人类没有发现而已;从凡人的感官来看,几天前做过的好坏之事,除了回忆外,没留下什么。但从圣者的智慧来看,却留下了善恶之业,只是凡人没有发现而已。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 14:36:06

世事总无常,聚散终是缘。红尘中,多少永生永世的誓言,终成谎言;人世间,多少相濡以沫的缠绵,总归江湖相忘。缘来是你,缘去是空,这世间原本就没有什么可永恒,前世今生,都只不过是你我各自的修为罢了。所谓惜缘,不是紧紧去抓住爱恨不放,而是——相遇时,彼此善待;相别时,亦勿伤害。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 14:36:30

肉类可能看起来只是一种食物,为我们带来享受,但我们要记得,我们正在食用的这块肉,曾经是一个有情的身体。慈悲心不只是仁慈的行为,事实上,它是从事物的本质之见地去觉知其它众生的痛苦。 ——大宝法王噶玛巴《慈悲心》

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 14:36:46

我们杀死动物做为我们的衣食,或甚至只是为了好玩而杀害他们,让它们痛苦,这真的是让人很心痛。我们人类具有独特的能力,能够创造出道德体系,依此而生活。我们也能明辨什么是对动物有益而且可以让他们更快乐,要避免伤害性的事物。 ——大宝法王噶玛巴《崇高之心》

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 14:37:01

佛是过来人,人是未来佛。无常便是有常,无知便可以无畏。万法皆空,皆系缘份,偶然的相遇,蓦然回首,注定彼此一生,只为眼光交汇的刹那。缘起即灭,缘生已空。坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来。心自在,语默动静体自然。一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有涨落,浮浮沉沉方为太平。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 14:37:23

觉性(佛性)形之于语言,必然是清净语、慈爱语、柔软语,由此而达至我们的口业清净;觉性(佛性)见之于行动,必然是慈悲奉献、助人为乐、与人为善,由此而达至我们身业的清净。 ——净慧老和尚

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 14:38:58

想靠佛菩萨保佑自己,老实说,佛不大管你这个闲事,佛会告诉你保护自己的方法。这一点与中国文化的精神是一样的,自求多福,自助而后天助,自助而后人助。换句话说,你自助而后佛助,如果今天做了坏事,赶快到佛菩萨前面祷告,说声对不起,佛就赦免了你,那是不可能的。 ——南怀瑾《金刚经说什么》

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 14:39:16

“你是你唯一的敌人,你也是你唯一的救护者。我无法洗脱你的罪业,也无法将你的痛苦摘去,更无法把解脱的自在迁移至你心里,我们只能用佛法做教育,证悟是需要你自己独自实践的。” ---悉达多太子•释迦牟尼

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 14:39:44

任何事情,如果对自己有利,却对众生有害,原则上要放弃。无论是做这件事的过程,或者是最后的结果,只要对众生造成伤害,原则上不能做。大乘佛法一再强调自轻他重,自轻他重不是一个口号,也不是一个理论,它是一种高尚、切实的行为。只要是修学大乘佛法的人,都应该了解并修持这个修法。 [慧灯之光五]

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 14:40:13

站在任何一座高山遥望大地,视野里的地平线永远是平的,看不出地球是圆的,但总有一天你会发现真相。千万不要以看不见为理由,来否定地球的圆形。站在任何世俗感官的角度来探索生命,了解的永远只是一个阶段,而看不见它的循环,但总有一天你会发现真相。千万不要以看不见为理由,来否定生命的循环。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 14:41:10

「积德虽无人见,行善自有天知。」善行终究不是一场美丽的表演,我们要有正确的发心;恶行就算隐藏再深,也瞒不过因果和自己内心。「万法皆空,因果不空。」你今天种下的一切,总会有各自的结果。不需要谋取虚名的伪善,也不要追逐私利的作恶,诚心实意地慈悲一切众生,福德的积累就在每个真实的当下。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 14:41:30

所谓:“十年修得同船渡、百年修得共枕眠”,表面上佛家是从惜缘的角度,劝世人要珍惜人与人之间难得聚合的缘份。但真正的涵义却是提醒世人,世间一切都是因缘和合而成,种善因得善果,种恶因得恶果,果报定律丝毫不差,欠什么还什么,一点都不由人的。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 14:50:09

仓英嘉措尊者 《问佛》 我问佛∶为何不给所有女子羞花闭月容颜? 佛曰∶那只是昙花一现,用来蒙蔽世俗的眼, 没有什麽美可以抵过一颗纯净仁爱的心, 我把它赐给每一个女子,可有人让她蒙上了灰。 我问佛∶世间为何有那麽多遗憾? 佛曰∶这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾, 没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。 我问佛∶如何让人们的心不再感到孤单? 佛曰∶每一颗心生来就是孤单而残缺的, 多数带著这种残缺度过一生, 只因与能使它圆满的另一半相遇时, 不是疏忽错过就是已失去拥有它的资格。 我问佛∶如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握怎麽办? 佛曰∶留人间多少爱,迎浮世千重变; 和有情人,做快乐事, 别问是劫是缘。 我问佛∶如何才能如你般睿智? 佛曰∶佛是过来人,人是未来佛, 我也曾如你般天真。 我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪 佛说:冬天就要过去,留点记忆 我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚 佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽 我问佛:那过几天还下不下雪 佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬,明年才懂得珍惜 我问佛:你多大 佛说:我就算一岁,我也是佛,你就算100岁如果固守自己的心灵那也是人 我问佛:世事本无常是什么意思 佛说:无常便是有常,无知所以无畏 我问佛:我的感情总是起起落落 佛说:一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有涨落浮浮沉沉方为太平 佛曰:执著如渊,是渐入死亡的沿线 佛曰:执著如尘,是徒劳的无功而返r> 佛曰:执著如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散 佛曰:不要再求五百年,入我空门,早已超脱涅磐 我再拜无言,飘落,坠入地狱无间 佛曰:缘为冰,我将冰拥在怀中; 冰化了,我才发现缘没了 我信缘,不信佛 缘信佛,不信我 佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱; 天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生; 六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。 在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。 凤凰,涅盘。 佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。  佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆 不变。  佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若 心自在,语默动静体自然。 佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇 的刹那。 缘起即灭,缘生已空。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 14:51:26

问:六世达赖仓央嘉措写了很多情诗,可说是中国文学史上的璀璨明珠,对他的这些诗,我们应该怎么看? 索达吉堪布答:仓央嘉措是著名的诗学家。在他的诗歌里,既反映了普通人对情感和社会的理解,也反映了修行人对佛法和人生的感悟。 可能是他比较特殊的历史身份——一方面是活佛,要面对修行,一方面又是政治人物,要处理政事和世间俗务,让他的诗歌充满了复杂意象。不过,也许正因为这些,他的诗歌广为流传了。 一般我们认为,他的诗有外、内、密三层意思。表面上讲的是男女之间的情感,很迎合世人口味,但实际上却是一种授记或预言,甚至涉及到甚深修法。比如: “夜里去会情人,早晨落了雪了,脚印留在雪上了,保密又有何用”,“守门的老黄狗,心比人还灵,别说我夜里出去,今日清晨才回宫”…… 这些一般人看就是情诗,但实际有很多意义。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 14:55:38

见或不见 你见,或者不见我 我就在那里 不悲不喜 你念,或者不念我 情就在那里 不来不去 你爱,或者不爱我 爱就在那里 不增不减 你跟,或者不跟我 我的手就在你手里 不舍不弃 来我的怀里 或者 让我住进你的心里 默然 相爱 寂静 欢喜

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 15:11:51

住进布达拉宫 我是雪域最大的王 流浪在拉萨街头 我是世间最美的情郎

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 15:19:19

由爱故生忧,由爱故生怖, 若离于爱者,无忧亦无怖。 命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。 坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。 一念愚即般若绝,一念智即般若生。 人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。 万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生, 只为眼光交汇的刹那。缘起即灭,缘生已空。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 16:31:30

●世间的事情就像水中的波纹一样,一波未平,一波又起,怎么忙也忙不完。在不知道所以然的忙碌中,青春的容颜很快布满了皱纹,挺拔的身躯转眼成为佝偻,在苍老和死亡来临的时候去追忆昔日的时光,懊悔一生的虚度,已经太晚了! ● 人的一生很短暂,犹如空中的闪电一样瞬时而过,又如昙花一现而落,每个人都有自己的追求和选择,任何事情都离不开因果的规律,所以我们的选择要对得起自己,为自己负责。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 16:32:40

● 如果真正信佛,就要坚信佛法中因果不虚的道理,努力的修善去恶,严守自己身、口、意三业。 ● 六道轮回中是没有真正快乐的,我们所体验的快乐如同手术时打了一针麻醉剂,是暂时麻痹了一下自己的感觉。只有当贪心真正减少一点时,才会相对快乐一点。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 16:33:18

● 看破才能放下,看破什么?看破事物的真相。这个真相是什么?就是六道轮回中的一切都是苦,所有存在的都是苦谛,如果真正能够认识、心里恒常生起对这个真相的感受,不会有一点儿贪心,就没有什么放不下的。 ● 通常一个人起床后都认为今天不会死,会贪恋现世,把每分每秒浪费在追逐名利上。试想,一个人一生中倾注大量的精力用在所追求的名声、地位、豪宅、美妻和儿女上,在死亡时哪一样能带走呢?

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 16:33:55

● 我们现在的一切生活,都是自己业力的牵引,不论苦与乐、好与坏,遇到什么样的人或什么事都不要埋怨,现在要做的就是种善因。 ● 我们每天都会遇到很多事情,不要把无关紧要的事放在心上,扰乱自己的心,让它们自己来、自己离开就好了——这也是无常! ● 苦难有时是最好的老师,因为唯有经历苦难才能促使我们寻找离苦得乐的方法,才能策励我们精进修行。 ● 就算再忙,每天也要抽出一定时间修法,短暂的人生很会过去,不要到临终的时候才去懊悔。 ● 天人在生命结束前七天有预知自己的死亡时日和观察到来世去向的神通,所以内心惶恐不安,后悔没有及时修法,并利用最后的几天精进修行。可惜我们人类没有此类神通,结果往往在临终的时候都认识不到可怕之处并不由自主的向下堕落。 ● 我们现在所体会到的丝毫快乐,都是因为曾经有过善行、修过善法,所感受的任何痛苦,也是曾造过恶业的原因。 ● 我们会常常说“天有不测风云,人有旦夕祸福”,也总把无常挂在嘴边,可心里却抗拒着变化,也习惯地认为不会发生变化。一旦无常到来时,就不知所措,这说明并没有真正领悟无常。 ● 人们总是对没有得到的、没有经历过的抱有满腔的幻想和憧憬,但一旦得到了,心愿实现了,又会发现有新的烦恼和痛苦。其实快乐的背后隐藏的是痛苦,轮回的本质就是苦。 ● 当别人遇到不幸、痛苦和灾难时,我们可能会劝别人要相信因果,会说一切都是果报。只是当自己遇到这些痛苦时,我们的内心却很难接受这是我的果报! ● 见人生欢喜心者,会得欢喜报;恼害他人者,必得恼害报;随时行方便帮助他人者,得事事如意报;千方百计阻挠刁难他人者,必遭轻蔑厌恶报,凡此种种,皆是前世业缘所致,故现世生活困顿者当及早忏悔宿世业障,猛力修积福德善缘,植培后福。 ● 这个世间所有的一切都是变化无常、无法依赖及不可依恋的。可是我们往往是放下一个依恋的时候又去追求下一个依恋,结果是不断地品尝着痛苦的滋味。 ● 简单地解释因果就是:自己付出什么,就会收获什么。 ● 在无常的人生当中,我们所拥有的一切都像泡沫一样,很快都会失去。只有自己造下的业,或善或恶,会一直跟随着自己。 ● 每一天,我们身边出现的人、发生的事,好的、坏的、你喜欢的、你讨厌的,都在向我们彰显两个字——因果!这些都是你曾经生世中造做的善恶之业、果报如今成熟的反映!

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 16:34:27

● 在轮回世界里,没有一处逃避死神的安全地,没有一个生而不死的生命,过去从来没有过,今后科学再发达也不会有,人的一生非常短暂,觉悟人生苦多乐少。 ● 佛法讲断烦恼,断什么?就是断各种念头,尤其要断执着,不执着就没有烦恼,没有烦恼就没有痛苦。遇见顺境不执着,遇见逆境也不执着,知道这一切都是假的,都会瞬息万变的,都是无常的。 ● 荣华富贵是过眼云烟,生老病死无人替代,奉劝大家快快醒悟过来,为了自己今生、后世及一切世的利益,早日去修行。 ● 不论现在怎样追求财富、地位、眷属围绕,到死的时候是什么都带不走的。但一生中所造的善业或恶业却紧紧跟着自己,它们将决定死后的去处——是快乐还是痛苦。 ● 历代的帝王将相逃离不了死亡,现代的伟人也如此,那么多警卫站岗、真枪实弹都不管用,何况我们?连个保镖都没有,死神能怕我们吗?生命无常,死亡会随时随地降临到我们的头上。 ● 我们总是忌讳死亡,小心翼翼把他隐藏起来,就连听到死亡都觉得不吉利。但死亡是生命的必然规律,我们能避开谈论死亡,却不能真正避免死亡。 ● 世上只有两种人不怕死,一种人是对死亡一无所知,另一种是对死亡有着充分的了解和准备。 ● 每个人的一生都要面对四种摧残:病、老、衰、死。病痛摧残我们的健康;老迈摧残我们的强壮;衰败摧毁我们的圆满丰润;死亡则连命根都摧毁了! ● 解脱轮回,是心灵对烦恼痛苦的超越,而不是说除了这个世界,还有一个地方可以逃避。 ● 尘世中的一切现象都是虚幻不真的,迷于此理者为凡夫,悟此理者为圣贤,彻悟此理者为佛陀。 ● 佛教讲因果,如果现在恶业现前,也是自己种的因,不要怨天尤人。只要心地清净,坦然面对,积德行善,恶业过去,一样会有光明的未来。 ● 我们所享受的世间安乐,乃至于一丝凉风带来的清凉,都是由于往昔如理取舍业果,造作善业,现在才感受到这样的乐果。 ● 不要在意一时的得失,成长才是最重要的。我们不要被虚妄无常的世间障碍,解脱才是最重要的。 ● 如是因,如是果,自己受到果报,不要怨别人,恨别人,要忏悔自己,是自己以前的恶业现在成熟了才有如此的果报。现在以欢喜心接受果报,这个恶业就消了;现在不甘心,埋怨别人,恨别人,又造了新的恶业,将来又要受报。 ● 很多时候,我们想做的事情没办法去做,不想做的事情,偏偏有一种力量推动着我们去做,这就是苦——不自在的苦。 ● 背痛的时候使劲地捶打,我们觉得也是一种享受。我们所追求的一切世间的快乐,也就是一种镇痛作用而已,哪有什么快乐而言? ● 我们肯定是要死的,这个身体不断地换成另一个身体,死死生生不计其数,每一次生死都要重复同样的痛苦。 ● 人生就是一场痛苦的历程。能认识到苦,是智者;能脱离苦,是圣者;认识不到苦是愚者,认识到苦但是不能脱离苦,是凡夫。 ● 有些人学佛学了几年,就自认为自己是某位菩萨了,不将上师放在眼里,背地里以自己的名义将庙里的物品送与他人收买人心,以此拉笼他人拥护自己,不知学佛非交易非攀缘,即便你做了再多的善行也仍脱离不了世间的轮回。 ● 我们来到这个世界,是孤零零一个人,离开这个世界也是孤零零一个人,没有人可以陪伴你到永远。 ● 冬天,我们在风雪里冻几个小时,夏天在阳光下暴晒一会,都受不了,那么寒冰地狱、热铁地狱的众生被冻得皮开肉绽,放到热锅里煎熬,能受得了吗?所以我们不要去造下地狱的恶业。 ● 阿底峡尊者:纵然具备智慧超群、戒律清净、讲经说法、观修境界等等功德,如果没有舍弃世间八风,一切所为也只能成为现世的生计——再深的痛都痛不过轮回的苦! ● 财产是儿女的,伴侣是别人的,生命是无常的,身体是大自然的,因果是不虚的。一切都是你所用的,不是你所有的! ● “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,善恶之业都会增长。你的善业增长越快,进入佛国的速度就越快;你的恶业增长越快,进入地狱的速度就越快。 ● 我们这个世界是众生共业的世界,在这个业力的世界里,我们眼中的景象都是自身业力的投影。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 16:35:34

如果有人把你的子女抓去,玩弄一会再加以杀害,而这只是为了周末有点什么娱乐而已,你会有什么感想?我不认为你会欣赏认同这些人的嗜好。同样地,我不明白为何你会视钓鱼与狩猎为娱乐,这只是无谓的杀生。当杀害生命成为你的嗜好时,你的世界是很可悲的!

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 16:35:56

动物需要呼吸,你也需要呼吸;动物需要饮食,你也需要饮食;动物会高兴也会悲伤,你也会有时高兴,有时悲伤。有些人说动物与人类不同,所以就可以妄加杀害,我从未听过比这个更无稽的谎言。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 16:40:09

摘自净空法师语 1 我学佛是二十六岁,我的长官、朋友、同事、同学,甚至于老师都骂我:“你怎么去迷信,还迷到这个程度!肉也不吃了,这么消极!”他们都骂我,我听了之后,只是以苦笑来回答他们。 2 为什么?我没有能力说服他们,只有用时间来答复。三十年、四十年之后,再遇到这些老朋友,他们都说:“法师!您的路走对了。”现在他们晓得了,但来不及了。年岁老了,他们退休了,我就发现,两年不见面,就像二十年没见面,他们的样子一下就衰老了。 3 我们在佛法里懂得这个道理,工作的时候,他整个精神集中在工作上,他忘记衰老;一到退休之后,天天想“我老了”,所以很快就老了。老了一定生病,就天天想病,天天到医院,天天找医生,于是一身的病痛都来了.4 他们一看到我,我没有老,我也没有病,他们看到非常的羡慕。我用时间来答复他,用行动来答复他。他说他积极,他的积极是吃喝玩乐,每顿饭要用众生的肉与命来换,只为满足自己的口腹之欲,难道他们不知道将来要受果报的吗(万般带不去,唯有业随身);我也一样很积极,我的积极是天天参究经教和念佛。我的积极是智慧增长, 福田增长,慈悲增长,他的积极是增长烦恼、增长无明,增长杀业,增长业力,我们两个正好对比。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 16:43:52

往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴 从身语意之所生 一切我今皆忏悔 罪从心起将心忏 心若灭时罪亦亡 心灭罪亡两俱空 是则名为真忏悔

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 16:45:19

花开,然后花谢;星星是璀璨的,但那光芒也有消失的时候;这个地球、太阳、银河系,还有这个浩瀚的宇宙都会有死的一天。人类的一生,与这些相比的话——不过是一眨眼那么短暂而已。在那样短暂的时光中,人们诞生、欢笑、流泪、战斗、受伤、欢喜、悲伤……憎恨某人,爱上某人,一切的一切,都只是刹那的邂逅。终究将归入死的永眠。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 16:45:54

因为有痛苦,所以快乐也一定相应的存在;反过来也一样。美丽的花开了,可它也会有一天凋谢;在这个世界上,生命是一瞬也不会停止的……它一直在动着 变着,这就是无常。人的一生也是这样。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 16:49:02

看灯看戏看迎神 每有存心看妇人 片念邪淫常辗转 一生祸福此中因 劝君莫借风流债 借得来时还得快 室中自有代还人 汝欲赖时她不赖 春心一动弃千般 只晓偷来片刻欢 损德招灾都不管 爱河浪起自伤残

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 17:11:50

在每一块肉的背后,都要付出宝贵的生命为代价。在这世上,金钱、洋房、轿车不是最宝贵的,名声、地位也不是最宝贵的,最宝贵的是什么?就是生命。 每个众生都喜欢活而不愿死,可我们为了满足一时的口腹之欲,就要让众多动物付出宝贵的生命,承受剧烈的痛苦,你难道不感到羞愧吗? 一一索达吉堪布 有人说:只要心地善良就好了,干嘛要吃素?您已经暗示自己是个心地善良的人,如果与我们无冤无仇的生灵,我们都忍心将它屠宰支解、吞吃下肚,也毫不在意它们面临死亡时的恐惧,那也叫做“心地善良”吗?

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 17:12:15

相遇了,就好好珍惜吧,谁也预料不到明天是否还能有机会给彼此一个关心,几百年的轮回换来今生的擦肩而过,一个缘字,包含了多少句的偶然,其实那不是偶然而是必然,这世上,没有一个人是随便遇到的,因为缘份都是上天安排的,好好珍惜每一天,金钱和面子代表不了你的幸福,想念一个人是一种温馨,被别人想念是一种幸福,最难的是相知,最苦的是等待,最美的是幸福,缘是天意,份是人为 。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 17:14:03

福德大致分为两种,一种是人世间的福德,文学上称鸿福,是世间法;另一种是所谓清福,出世间法。清福比鸿福还难,所以人要享清福更难。……事实上,平安无事,清清净净,就是究竟的福报。 ——南怀瑾《金刚经说什么》

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 17:19:28

济公活佛醒世文: 一生都是命安排,求什么?今日不知明日事,愁什么? 不礼爹娘礼世尊,敬什么?兄弟姐妹皆同气,争什么? 儿孙自有儿孙福,忧什么?岂可人无得运时,急什么? 人世难逢开口笑,苦什么?补破遮寒暖即休,摆什么? 才过三寸成何物,馋什么?死后一文带不去,吝什么? 前人田地后人收,估什么?得便宜处失便宜,贪什么? 举头三尺有神明,欺什么?荣华富贵眼前花,傲什么? 他家富贵前生定,妒什么?穴在人心不在山,谋什么? 治家勤俭胜求人,奢什么?冤冤相报几时休,结什么? 世事如同棋一局,算什么?聪明反被聪明误,巧什么? 前世不修今世苦,怨什么?虚言折尽平生福,谎什么? 是非到底见分明,辨什么?谁能保得常无事,诮什么?

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 17:21:43

海涛法师讲故事:癌症 我对佛法的信心也是这样,我妈妈也是得癌症。因为我妈妈年轻时,喜欢养鸡杀鸡,我小时候得贫血,为什么?她每次杀鸡,都给我吃鸡米血,叫我拿一碗米装血,她在那边杀鸡。 所以我一直到大学以前,蹲着站起来头昏眼花,我以为得什么病?现世报。结果我妈妈也得胆癌开刀,那个时候,我在医院照顾,我才知道,苦啊!我从来不知道医院是这个情况,我妈妈在痛的时候,我不知道怎么办?我那个时候喜欢看《地藏菩萨本愿经》,就跪在地上,发愿出家,出家功德回向我妈妈,愿她消业障舍报或赶快好起来。结果隔天医生说要开刀,我妈妈爱漂亮,不愿开刀也不化疗,吵着要回家,我大哥、爸爸同意,就送她回家。 到了第三天,她竟然不感觉痛,跑到别的医院检查,医院跟她说什么发炎,浪费老保单,不要看了。后来她回来就抓着我问,我俗名叫阿享,阿享,你发愿你要去做。因为我比较孝顺,我吃素的时候,并不是因为什么教条,而是我妈妈身体不好,我吃素。吃素功德回向给她,结果她连走楼梯,以前走楼梯都没力气,现在上下楼梯买菜没问题。 所以她知道我发愿,叫我一定要守愿去做。她问我发了什么愿?我说,出家。她眼泪就流下来,也不敢反对也不赞成,因为我有结婚、小孩、事业,但是我得到了体证,我的母亲到现在十一年还活着。所以我永不退转,这是我的信心。以为一退转,我妈妈就得癌症。我们自己持戒,各位,很重要!不要去管别人,自己做好回向给他。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 17:22:48

这个世间,财富、智慧、健康长寿,哪个人不想求?都想求得这个果报,可是佛告诉我们,果是从因来的,你不修因,哪来的果?你要懂得修因,后面才有果报。我们这一生所享受的,是前生修来的,修财布施得财富,修法布施得聪明智慧,修无畏布施得健康长寿。万法皆空,因果不空。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 17:23:23

夫妻是缘,有善缘,有恶缘,无缘不聚。儿女是债,有讨债,有还债,无债不来。不论是善缘、恶缘还是讨债、还债,皆因情缘因果所聚,请随缘善待。要想解脱人生的苦难、家庭的烦恼,应勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,坚信三世因果,诸恶莫作,众善奉行。善待家人亲属,善待一切众生,善待世间上的万事万物。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 17:25:11

人与其他动物,虽然在外表上不同,但是在“佛性”上平等。所以古人说:“我肉众生肉,名殊体不殊,原同一种性,只为别形躯。”人有亲情、友爱;动物也有,不但“慈乌失其母”,会“哑哑吐哀音”;带领小鸡的母鸡,在老鹰来袭时,也会拼死保护孩子。 佛家认为生命是循环不止的(轮回),所以百千万亿劫以来,所有的生物都曾经是自己的六亲眷属(骨肉亲人)。因此杀生害命,只为饱腹,却变成了悲惨的“骨肉相残”,这是天伦的悲剧。 每一位修道者,在证得阿罗汉果时,常常忍不住掩面悲啼,因为他透过“宿命通”的观察,过去所杀过、吃过的无数生命,竟然都是自己以前的父母、兄弟、姊妹……,岂不悲哉! 愿德禅师有一首劝人戒杀素食的诗:“千百年来碗里羹,怨深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”指出的就是:一幅冤冤相报的悲惨世间图。 再举一则有关动物的亲情故事,来劝告大家不要杀生吃肉: 联合报副刊曾经登过一篇韩国和尚的自述,谈到自己未出家前是猎人,专门捕捉海獭。有一次,他一出门就抓到一只大海獭。等剖下珍贵的毛皮后,就把尚未断气的海獭藏在草丛里。 傍晚时,猎人回到原来的地方,却遍寻不着这只海獭。再仔细察看,才发现草地上依稀沾著血迹,一直延伸到附近小洞穴。 猎人探头往洞里瞧瞧,不禁大吃一惊:原来这只海獭忍着脱皮之痛,挣扎回到自己的窝。为什么这么做呢?等猎人拖出这只早已气绝的海獭时,才发觉有两只尚未睁眼的小海獭,正紧紧吸吮着死去母亲干瘪的乳头。 于是,这位猎人放下屠刀,出家修行去了。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 17:25:59

【 广钦老和尚】世间一切都是“缘”,是我们过去结来的缘。如果过去结“好缘”,这一世就感觉很好;结坏缘就是烦恼痛苦,所遇到的“境”会让你很不满意。所以学佛的人要了解这个“缘”字——“缘起性空”,当“缘”来时,他的自性是空的。因此,我们遇到不如意的事时应将他想开。一切都是“因缘”所生法,千万不要被这个“缘”转走,应该依佛法来看破痛苦的事。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 17:26:50

千百年来碗里羹,怨声如海恨难平。 欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。 邻鸡夜夜竟先鸣,到此萧然度五更。 血肉淋漓味足珍。一般痛苦怨难伸。 设生处地扪心想。谁肯将刀割自身。 汝欲延生听我语,凡事惺惺须求己。 如欲延生须放生,此是循环真道理。 它若死时你救它。汝若死时人救你。 众生原同一种性,只是业缘别形体。 若欲杀生者,先将自己看,自身不可杀,物命无两般。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 17:27:56

所谓缘分,就是遇见了该遇见的人;所谓福分,就是能和有缘人共享人生的悲欢。缘分浅的人,有幸相识却又擦肩而过;缘分深的人,相见恨晚从此不离不弃。有的缘分是可遇而不可求的,属上等缘;有的缘分是可遇亦可求的,属中等缘;有的缘分是可遇而无需求的,属下等缘。无论何等缘分,都离不开珍惜二字。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 17:28:32

一提到佛教,不少人就认为要青灯古佛、绝情绝爱。但实际上,佛陀并没有要求每个人一学佛就出家,他只是告诉了我们情爱的真相,通过一些理性的分析,让你放弃非理性的执著!

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 17:28:55

这世上真正属于你的只有几样东西:造过的孽、受过的罪、流过的泪、花出的钱、得过的病、受过的伤、失去的人,以及由此而产生的诸如贪婪、嗔恨、愚痴等一系列的烦恼……丢掉这些“属于”你的东西,你会发现,你还有一颗空灵智慧的心。你会发现,你本就一无所有,你本就一无所求。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 17:29:10

你得不到,所以痛苦;得到了,却不过如此,也会觉得痛苦;轻易放弃了,后来发现,原来它在你生命中那么重要,觉得痛苦。既然,得不到、得到了、放弃时都会痛苦,何不把人生得失看轻一些,保持一颗平常心,痛苦就会随之而减轻?以一颗平常心看待得失,人生完全可以不苦。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 17:29:48

想得开,再灰暗的事也有光明;想不通,再美好的事也有阴暗。世间万物,相依相存,阴阳相对。有了绿叶的陪衬,才有了红花的艳丽。人一辈子,无论走了多少路,终归只有一条路,却分无数路段。平坦的路段,心里多是美好;坎坷的路段,心里多是晦暗。你该明白,无论哪个路段,总有过去的时候。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-27 23:51:56

1 现在有很多人,你跟他讲六道轮回,他不相信,他要你拿证据给他看;你拿不出证据,他不相信有六道轮回。 2 这些人多半眼光短浅,只看眼前,不顾将来,不相信因果报应,不相信人有来世,这个麻烦大了! 3 美国有一个大学教授,从事于心理教学,他是个无神论者,根本不相信有轮回,但是从深度催眠里面,他发现到人确实有过去世。 4 人有过去世,当然就有未来世,由此可见,六道轮回是事实,不是学说,你不相信,你也不能避免六道轮回! 5 如果说信则有,不信则无,那我就不信了!事实上,这个事情不管你信不信,信有,不信还是有!不相信因果报应,不相信六道轮回,问题就严重了! 6 现在的人成见很深,动不动都要证据,不是亲眼看到的事,他就不相信。六道轮回是千真万确的事实,要是说肉眼没看见,你就不相信,你没看见的事情太多太多了! 7 六道轮回这一桩事情,你信有,不信还是有,换句话说,你不信,你造作这些罪业,还是要受报,不是说你不信就不受果报,没有这个道理,这是宇宙人生的真相。 8 六道轮回是事实真相,不相信的人是愚痴!聪明人要为来世着想,一定要晓得,不相信因果报应,不相信六道轮回,这对自己的伤害太大了!

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-28 16:25:53

一心渴望正法,听闻真理,当下明确修行的方向,知见正确,虔诚一念,即可破无量阿僧祇劫的迷途,即刻破地狱魔众的阻碍,因为正知见,通向自性,而你的自性即是如来法身,你的正知见,你的虔诚,即是叩拜如来,如来就住在你的心灵觉明深处,一念精诚,诸佛相伴,没有任何魔王敢于拉拢你阻碍你。

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-08-29 16:36:59

在佛菩萨面前,我们习惯于求福,却不 知:福报不是求来的,是修来的。若不 断除恶念恶行,再多祈求也无益。我们 说信佛,其实是信因果。想要得福报, 就要种福因;想要离苦祸,就得断诸 恶。一切苦乐福祸,都取决于你自己。 所以说:求佛,不如学佛。学佛的大慈 悲、大智慧,这才是真正的福乐之因。 ——南怀瑾

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-09-01 13:57:31

我们杀死动物做为我们的衣食,或甚至只是为了好玩而杀害他们,让它们痛苦,这真的是让人很心痛。我们人类具有独特的能力,能够创造出道德体系,依此而生活。我们也能明辨什么是对动物有益而且可以让他们更快乐,要避免伤害性的事物。 ~大宝法王噶玛巴《崇高之心》

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-09-03 21:36:51

一个人只有一个心脏,却有两个心房。一个住着快乐,一个住着悲伤,不要笑得太大声,不然会吵醒旁边的悲伤……

• 竹联听雨

竹联听雨 (晴晴蓝天!) 楼主 2014-09-06 22:27:08

后天是中秋节,是个合家团圆的日子。但你在团圆的时候,是否剥夺了其它众生的团圆呢?你餐桌上的美味佳肴,是否建立在他众的生离死别,骨肉分离之上呢?易地而处、将心比心,你若是它,感觉会怎么样? —— 索达吉堪布

你的回应

回应请先 , 或 注册

141109 人聚集在这个小组
↑回顶部