九州+2008:你长大了,还需要九州么?

胤祥

加入小组后即可参加投票
  • 有困难找胆寒

有困难找胆寒 (人生是时刻完善自己的历程) 2008-12-31 15:48:24

抢占一楼。 难怪许久不见楼主写出评刊,原来在憋这么一篇儿,厉害厉害。

• guest

guest 2008-12-31 15:48:56

问题似乎更在于 你长大了 比你小的孩子们看九州么.......

• 秋叶掉落在树上

秋叶掉落在树上 (我是猹~~) 2008-12-31 15:50:44

还是那句话,会一直跟着九州走下去的,不管前方的是什么……

• Daniel_leinad

Daniel_leinad (寻找Daniel) 2008-12-31 15:55:43

听说日漫的杂志连载就是个广告作用,九州杂志在货源不足之后就变成了个九州的寄生虫,赶着作者编辑往前走,恶性循环到今天,发现还是有一期没一期得良性一点。

Daniel_leinad (寻找Daniel) 2008-12-31 15:57:14

小圈子好啊,我就奇怪九州怎么就不能抛开文学的架子,学学高达什么的老老实实做几个商业的系列出来(其实九州志就不错)。 九州的确缺女人的声音

Daniel_leinad (寻找Daniel) 2008-12-31 15:57:55

考虑了一会居然就被抢了沙发。。。

• 老吴

老吴 (杀人不如诛心。) 2008-12-31 15:59:32

哎,大清真要亡了么?

• Miss.囧

Miss.囧 (不到园林,怎知春色如许。) 2008-12-31 16:05:30

认识神 认识神 - 天父爱的信 神爱我们。祂愿与我们分享这份爱。

• 西瓜·收集控-强迫症

西瓜·收集控-强迫症 2008-12-31 16:07:17

2008-12-31 15:48:56 过客精神@神经 (广州)   问题似乎更在于   你长大了 比你小的孩子们看九州么....... 觉得设定麻烦的人越来越多…… 觉得小说好看的人越来越少…… 现在的孩子不是来打酱油就是去非主流了……

• 蒜头

蒜头 2008-12-31 16:09:31

我只是来留个名……

• 百里

百里 (唯刀百辟,唯心不易。) 2008-12-31 16:20:22

别人爱要不要,反正我是要的,我要坐在轮椅上给孙子讲野鸡乌龟的故事。

• 苏离弦

苏离弦 2008-12-31 16:31:54

我觉得,还是应该做一些认真的市场调查…… 虽然不是说绝对的商业化写作读者要什么就给他们什么,但至少我们得知道如果想要达到什么样的目的我们得往什么方向走……

• 穿堂风-一个个亲手送他们上路

要啥子市场调查 只要有梦想,就足够勇敢的少年去创造奇迹了

• 鱼未眠

鱼未眠 2008-12-31 16:38:45

需要 因为我还有梦想

• hrbyyl

hrbyyl 2008-12-31 16:47:28

。。。。我开始看的时候都已经算长大了吧。对这个问题很寒。。。 30岁的人飘过。。。。

• muteoak

muteoak (好朋友结婚了。多感动的平淡。) 2008-12-31 16:50:00

会的

• 铁贝克

铁贝克 (广dian总急急中生ruo智) 2008-12-31 17:08:12

[内容不可见]

• 老鱼爸爸

老鱼爸爸 (可以叫我老鱼,也可以叫我爸爸) 2008-12-31 17:09:51

当小孩子发现绝大多数老家伙都在看九州的时候,他们就会看了。

• 小Ben哥

小Ben哥 2008-12-31 17:23:36

正在说怎么最近很久没有看到胤祥(的评论了,这就来了……

• D-boy

D-boy (容我三思) 2008-12-31 17:37:59

怎么说呢,我现在学校里面的人都觉得我看九州是很幼稚的,他们觉得幻想是很虚无的东西,永远没有今天吃什么来得实在。但我会一直坚持,一直买九州的作品。

• 噩梦枕头

噩梦枕头 (来自猩猩的伊丽莎白酱) 2008-12-31 17:59:36

无论最终如何,九州终会在一些人心中占有一席之地吧...

• 万户

万户 (科幻黑暗势力) 组长 2008-12-31 18:08:42

还是有小孩子在看九州吧…… 当年也是高中开始看的……现在不知道……

• gerald

gerald (小G|原教旨主义厨子) 2008-12-31 18:13:23

现在还是有人喊“江南你个大baga”的【遁……

• 黎黎

黎黎 2008-12-31 18:25:20

以前我读书的时候学校就我一个人买九州 每次都要我去催啊催啊催啊 老板娘才去进 后来老板娘不去进了 妈的

• aymao

aymao 2008-12-31 18:36:41

我长大了,但我还需要九州。 只能这么简单地说这一点事情。

• 趴·游荡

趴·游荡 (快乐) 2008-12-31 18:38:30

米有梦想人还活个什么劲。

• 雪见糖糖

雪见糖糖 (每天都要和内心的死宅自己作斗争) 2008-12-31 18:46:16

我需要九州,我的未来需要九州

• 花小然

花小然 (好好生活。) 2008-12-31 19:00:57

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2008-12-31 19:21:48

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2008-12-31 19:23:10

[内容不可见]

• 苏卿葵

苏卿葵 (Tomorrow.) 2008-12-31 19:38:46

幸好,俺还小~~(笑,其实我乃千年老妖...) 但是,不知道为啥,九州幻想给我的感觉,从当初的激情燃烧(老娘是从3年前开始追看的...)到现在,感觉越来越平淡了,难道这就是传说中的X年之痒么? 不过,还是会一直买九州,一直一直,直到,直到你们不出了为止。 或许,九州早已成为我的习惯了... 顺便说一句,九州志的模式确实让我感觉到了新意><

• 苏卿葵

苏卿葵 (Tomorrow.) 2008-12-31 19:39:15

忘了说,铁甲依然在!

• ?

(越来越懒惰) 2008-12-31 19:54:00

我就觉得唐老大写的真是好看~~当然九州志也不错哦

• xīn

xīn (死亡) 统治阶级 2008-12-31 20:10:11

是05年11月劫的法场 长大意味要独自去讨生活, 繁芜的爱好中只有很少的一些能够一直在这条路上伴随自己,带的太多一定会很辛苦。 热爱幻想的人无疑都是心很大的人,但如果没有那大大的心,活着又有什么劲。

• 恐拜火

恐拜火 (but the kid is not my son) 统治阶级 2008-12-31 20:39:39

现在的九州能吸引多少新鲜血液来关注……

• ?

(越来越懒惰) 2008-12-31 21:58:42

这个,看样子好像不大容易。 现在的小孩们~~

• 莫老五

莫老五 2008-12-31 22:08:17

天神对现在的年轻人来说也许并不神?

• 蘑菇十三

蘑菇十三 (把我还给我) 2008-12-31 22:12:18

如果遇到错误就会成长,的确不会有今天这样的一幕。

• [已注销]

[已注销] 2008-12-31 22:13:54

[内容不可见]

• 御天凌云

御天凌云 (纸屏石枕竹方床,手倦抛书午梦长) 2008-12-31 22:27:58

我是幸运的 本科的时候华中科大顺应了九州的红火 读研来到了上海财大 正门后门的两个报刊 九州也总是如期而到的 我想买到所有的九州 然后给我儿子讲这些故事 告诉他 张开双翼 就能飞过天拓海峡

• 水天一

水天一 2008-12-31 23:06:24

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2008-12-31 23:16:42

[内容不可见]

• 僧帽水母

僧帽水母 2008-12-31 23:45:51

一直在力图把九州推荐给身边的人 但是基本上都是一边祝我早点找到志同道合的读者,一边对我推过来的缥缈录视若无睹 甚至以前一起读的人很多都不看了 很无奈的事情

• 葛城

葛城 2008-12-31 23:49:07

新的一年,多一点希望把

• 道非道

道非道 2009-01-01 00:28:07

说句不好听的,“九州”会死,幻想不亡。 陷落于九州狭隘的设定中,本就“小圈子”的原罪。设定再精巧完美,故事再波澜壮阔,最开始的起源都不过是一小撮人的离奇怪想,哪还能要求所有人能喜爱钟意。 幻想则是人类的本能,必然不会消亡,而幻想文学作为人类幻想表达形式的一种,也不会消失。只是当前中国的幻想文学显然还没有发展到成熟的阶段,目前只是在几个有限的领域中延续发展。 所以,说句不好听的,“九州”会死,幻想不亡。

• 胤祥

胤祥 (洗衣机学术小组创始成员) 楼主 2009-01-01 01:15:21

谢谢无极提醒哦,笔误。

• 韬光养晦

韬光养晦 (铁甲今何在?) 2009-01-01 01:31:21

虽然很艰难,但是我们都要努力去做!九州不会死! 九州我会继续看下去,那么多的坑我都等着呢!

• [已注销]

[已注销] 2009-01-01 08:09:59

[内容不可见]

• 青铜古戒

青铜古戒 2009-01-01 09:23:32

九州的复合不是大家不激动。 而是激动之后发现两边没有诚意 只看到言论,而没有感觉两边有实质的交流行动,两本杂志还是各自为战 看到这种情况心里面比以前还觉得难受,所以问:难道真的回不去了?

• Milanista

Milanista (勇气重生419) 2009-01-01 11:52:08

没有了九州 生活就缺少了很多欢乐 至于新鲜血液 最近我刚为九州这条贼船(误)增了一个优秀的船员 某高一女被乌龟萌到后来找我询问九州还有什么小说 于是我就把所有单行本都推销出去 估计她要捏着干瘪的钱包泪流满面了…… 最后发个新华里业务员战歌(九州版) 一个九州饭呀 跌进九州坑呀 每天都会增到一个优秀的坑员 今天增一个呀 明天增一个呀 后天还会增到许多优秀的坑员 -_-|||

• [已注销]

[已注销] 2009-01-01 11:54:31

[内容不可见]

• 一路渣过

一路渣过 2009-01-01 12:11:07

杂志本来就是个阵地,卖钱靠的是单行本。 问题是占据了阵地的人不守住阵地,挖大坑、盖高楼,从九州蹦跶出去整出一大堆花样来……九州,或者说与九州相关的概念不是太少而是太多,这些概念里真正的九州元素却几乎没有。 自己不要的东西,又不让别人捡,于是大家一起被轰隆隆踩过,成了现在这样。 现在呢,楼主说的不是没有道理,要真能一年铺出去十本九州志那场面肯定立刻改观,问题是能么? 能力和意愿从来都是有差距的…… 要真有那么一天,哪个能不高兴啊。

• 七步 铁甲依然在

七步 铁甲依然在 2009-01-01 13:02:41

从一个非职业人士的角度,某步只是觉得在一个有众多人看《水浒》《西游》《封神》《济公传》《三国演义》《隋唐》《说岳》的地方,幻想小说虽然不至于像哈利波特在全球能卖出几亿,不过应该不至于混不下去。 如果所谓的“东方幻想”是在走过去那些历史演义和神魔小说的路子,那么九州也好,非九州也好,应该会有人看,就好像哈利波特在走《指环王》《纳尼亚》或者更古老一些的神话、童话和儿童文学名著的路子。 现在的“小朋友”和“老人”都不看这些东西了吗? 未必吧?这些所谓“古典名著”各出版社似乎乐此不疲地在不断地反复重印,就像《西游记》的电视剧每年都有好几次会被提出来重新放一遍…… 读者是有的……问题是作品要符合本土读者的欣赏习惯……否则就是《冰火》那样的小说也有可能销量惨淡。 至于所谓“小圈子化”,其实个人感觉这个问题的关键不在九州,而在杂志……如果杂志拥有足够的影响力,那么他上面登多少以九州为背景的小说其实没什么太大关系……“纯九州”和一年出十本九州志未必能解决问题,符合本土读者的欣赏习惯,吸引读者群似乎更重要。 一本杂志上每期只登一篇九州,但她有数量众多的非九州读者;一本杂志上全是九州文,但读者就那么有限的一群;个人觉得前者似乎比后者更有利于九州的发展。 事实上“东方奇幻”如果是有一大串风格相近的小圈子组成——就好像明清小说那样,历史演义方面有一串:《说唐》《说岳》《杨家将》;狭义小说有一串:《三侠五义》《小五义》还有写包公案的;神魔小说有一串:《封神》《济公传》…… 哪怕再也出不了四大名著那样的顶级小说,那有什么关系?西方写所谓史诗奇幻的那么多,也不就一个托尔金。 这些小说的读者是有集聚效应的,很可能喜欢看《说唐》的也喜欢看 《说岳》、《杨家将》;喜欢看《济公》的说不定也喜欢看《封神》,这些小说的读者在欣赏习惯上有一定的互通性。 本来集体写作是有利于培养和造就“一大串风格相近的小圈子”的,但现在的问题并不是有多少作者写“九州”背景的东西,而是在于这 “一大串风格相近的小圈子”似乎裹足不前,或者根本就没有形成。 将这完全归结于读者的欣赏水品似乎并不准确——大仲马、柯南道尔的著作在这里似乎至今为止仍然受欢迎,未见得长大了或者没长大的人都去看那些“没水准”的书了。 历史传奇、行侠仗义、降妖伏魔、探寻真相——这些元素的吸引力未见得就比不上“创造一个世界”,当然,“创造一个世界”看上去似乎比前面那些都“高雅”“气势磅礴”一些。 个人觉得在写作上用不用九州背景倒是次要的……关键问题是幻想小说要对读者有长期不间断的吸引力——就像明清那些小说至今仍能吸引读者,她们未必要达到四大名著的高度,某种程度上,他们只是好看的故事而已——而但凡好看的故事,一般总能不断地吸引到新读者。 《故事会》说品味向上,眼光向下,某步倒是觉得这样潜意识里依旧把听故事的排在讲故事的后面了,对于幻想小说来说,品味向上,眼光放平似乎更妥当——《诗经》当中都有民歌,幻想小说没什么必要曲高和寡——每个圈子不妨小,但圈子数量要多,圈子多了,就会变得不那么小众了。

• 乱世同盟

乱世同盟 2009-01-01 16:56:27

[内容不可见]

• 庚

2008-12-31 18:13:23 gerald (北京)   现在还是有人喊“江南你个大baga”的【遁…… ----------------------------------------------- 不就是你吗

• aleckwren

aleckwren 2009-01-01 17:07:26

[内容不可见]

• 无聊的坎德人PB

无聊的坎德人PB (付出了代价,就可以爱任何一种爱) 2009-01-01 17:17:49

九州对我来说已经是生活的一个重要组成部分了。我接触它的时候应该也不能算小孩了吧。我不能想象没有它的生活,所以我也坚定地相信它的生命力。 至于先做实历史的说法,我觉得九州首先应该要有好看的小说……比一个枯燥而详细的社会更吸引人的是一个有血有肉有感情的世界吧。就比方说演义小说总比历史书要吸引人……

• 画个兔

画个兔 2009-01-01 17:56:19

10本九州志一样的大砖头,反正我是不会买的= =

• 去斤@阿萨辛6.0

去斤@阿萨辛6.0 (飞来又飞去~) 2009-01-01 19:52:27

要丰富,设定不是为了设置限制和边界的。 但是如何平衡,总要有个过程。 我是一直会陪着走下去的。 就算打酱油也要走。

• shrimp

shrimp (时光乱七八糟地过去) 2009-01-01 20:08:56

同意楼主的意见。九州最有魅力的地方就在于它严格设定的背景和强烈的历史性,在这样的限制之下才出现了像《缥缈录》这样厚重并且古典味道浓厚的作品。也正是这样的限制形成了九州迷们对九州系列的格外深厚的情结。九州给我们营造了一个完全虚拟但却非常真实的幻想的时空。其设定越细致,真实性就越强。而失去了这一点,九州就将不复是九州了。

• Mr.六@黑

Mr.六@黑 (保险业青年) 2009-01-01 22:12:38

需要,我需要证明我还不是太老。。

• 依然

依然 (求索) 2009-01-01 22:28:31

只要还有这样一个圈子,只要九州还在,只要我还在,我就会支持。。。其他的--交给上帝吧

• duckula | 鸡飞狗跳

duckula | 鸡飞狗跳 (水果软糖很好吃哎) 2009-01-01 22:40:47

刚才算了一卦,算命的说了,九州命硬着呢。

• windlau

windlau 2009-01-01 22:41:03

要故事,少而精,所以还是做薄点好

duckula | 鸡飞狗跳 (水果软糖很好吃哎) 2009-01-01 22:46:23

曾经拼命向两个师妹推销九州,一个看一篇威武王就用了一个礼拜(其实平时让她看300字以上的东西就算是虐待她了),另一个看完了不咸不淡的,一副无所谓的样子,更可恨。

duckula | 鸡飞狗跳 (水果软糖很好吃哎) 2009-01-01 22:59:37

其实吧.................. 我到没觉得是因为我们长大了 不要九州了 而是 文章不够好看!(向我吐口水吧)要是整本《九州幻想》都是《一生之盟》《秋林箭》这个级别的。。。。 这是不是不太现实?

• Milanista

Milanista (勇气重生419) 2009-01-02 00:18:21

2008-12-31 18:13:23 gerald (北京)    忽然发现这位是TBBTAO字幕组的成员=。=

• YAN

YAN (浪子的心,安逸的向往) 2009-01-02 00:59:25

现在的我难以预料自己以后的事,……不过现在,九州是我生活中很重要的部分

• 慢

(我也想欢乐一点) 2009-01-02 01:19:21

自从九州从奇幻世界分出来以后,我就隐隐觉得不妙了。然后一路看着他们走上分裂,每天在论坛掐架,彼此指摘,慢慢觉得心寒了。上大学以后还坚持买过一阵子,可是发现自己只固定看那几个人的文,到最后觉得买这本书纯粹只是惯性,几乎不看了。于是停止购买。 也说不清楚是自己长大了不需要幻想了还是别的什么。只是看着九州走到这一步,看着这一群为了同一个理想走到一起的男人们最后终于还是为着利益的关系反目,发现理想啊梦想这个东西,还真是脆弱的可以的玩意。哪有什么我一厢情愿认为的纯粹。于是就如此这般了。连缥缈录我也弃坑了。 可是无论怎样,九州是我昏暗高中三年里唯一的乐趣。可是那段热血的时光已经过去了。那个时候,我是把梦想和它绑在一起的呀。笑。

• 晃晃悠悠

晃晃悠悠 (一个时代的结束) 2009-01-02 01:40:04

九州是我昏暗高中三年里唯一的乐趣。可是那段热血的时光已经过去了。那个时候,我是把梦想和它绑在一起的呀。 --心里话啊 离开了高中时代 慢慢也离开了九州

• 蛤蛤一笑很倾城

蛤蛤一笑很倾城 2009-01-02 01:55:09

依然需要

• NVM腰椎啦

NVM腰椎啦 (都是大多数!) 2009-01-02 12:05:48

一定程度上,不是需要,而是一种已经潜移默化的坚持了 就如如果哪天《科幻世界》没了,生活会塌陷一半!!

• Jal

Jal 2009-01-02 12:47:41

高中生的九州是一种九州,是可以寄托梦想发泄情感的真正的载体。 大学生的九州是一种九州,是可以尝试可以怀疑可以改变的实验体。 上班族的九州是一种九州,是一个先天潜力良好却后天发育不足且伴随各种成长问题的孩子。 还有一些买来杂志基本不看,只会在或论坛或贴吧或小组里活跃,以示不曾脱离九州。 个人觉得现在九州的问题是定位不明确。

• gawyw

gawyw 2009-01-02 14:16:12

是的,我们都长大了,从初三读完《科幻世界画刊增刊》第一次接触九州,到现在大二,九州陪伴了我多少年,和我一起看九州的同学上了不同的大学,大多数都不买杂志了,只买九州的单行本。就我自己而言,07年我在高考复习时得知九州分裂,伤心了很长一段时间,一直买杂志的我也放下了这份坚持,主要是因为那时的九州小说实在提不起兴趣(除了一直想看的旅人系列)。 大一整整一年,是没有九州杂志的一年,偶尔会去书店看看杂志的封面,然后放下、离去。这学期认识的一位喜欢九州的学长告知我《缥缈录》在连载,买回杂志细细地品味,重新找回了当初的感觉,发现有九州陪伴的日子真的很好。 说这么多自己的经历,只是想回答楼主的问题,我们长大了,还是需要九州(当然前提是九州会继续,好作品会继续)。

• 取次花丛懒回顾§不想说话

老胳膊老腿的进来。。 话说。。。 长大与否,和需要九州与否么有啥联系哈。。。 。。。。。。 俺买的单行本,单位的40+的大叔都会要来看, 和人有关,和年龄无关。 需要说的是,请老妖们不要再挖坑了,一点一点认真的去写文吧。。每多一个坑便会少掉好多潜在的同好。或者你们可以说,那些人不爱九州,无所谓。 但是,真的是无所谓么? 如果九州依旧局限在小圈子里。那么有何前途?

• [已注销]

[已注销] 2009-01-02 14:44:00

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2009-01-02 14:45:18

[内容不可见]

• 九戒

九戒 2009-01-02 15:41:59

我是姑娘。。不用养家糊口,,所以我还在幻想。。。 可是年纪大了,就热血不起来了,八卦以及各种各样的讨论也就是看看而已了

• 七步 铁甲依然在

七步 铁甲依然在 2009-01-02 18:08:51

个人觉得九州固然可以小圈子化(要扩大圈子一时半会儿似乎也办不到……)问题是九州小圈子化不等同于登九州的杂志也要小圈子化…… 不同的作者吸引不同的读者,把“吸引读者”的压力和希望完全寄托在有限的几个作者和“九州背景”的小说上,这样形成的“小圈子”就好像让马三立去说“八大改行”,喜欢马的觉得不对路子,喜欢侯的觉得侯的柳活比马好多了,结果小圈子里和小圈子外的都不满意。

• 宿七七

宿七七 2009-01-02 19:03:29

还是飞。奇幻世界那会好。

• ReTurn...

ReTurn... (积极的等待) 2009-01-03 20:55:01

他的很多东西已经注入我的血液,这已经足够!

• 安得瑞拉

安得瑞拉 2009-01-03 21:07:42

曾经一年没买过杂志,现在疯狂收集过刊的人飘过……

duckula | 鸡飞狗跳 (水果软糖很好吃哎) 2009-01-03 21:41:57

我是这么觉得的 不能把九州和杂志绑在一块说,《九州幻想》应该是一个刊登九州文的奇幻杂志。它销量上不去不是因为九州不行,而是当中其他的奇幻作品不够分量。是国内奇幻作家整体水平导致的。(这话是其实凭感觉说的..., 好像《奇幻世界》销量还行,但我觉得内容也不咋样....,可能杂志定位不是给我这个年龄层的吧,而且我觉得小孩好糊弄...,大人难伺候) 老妖们除了大角基本都不是职业作家,即使是职业作家,像特里.普拉切特那种级别平均也就一年不到两本,他不是职业作家的时候四年就一本。他这一本书估计都填不满一期九州幻想,所以想靠单老妖保质保量的撑起一本杂志是不可能的。 还有,你们希望九州的结局是怎样的? 不管怎么说,它总有一天会结束, 最好的结局,老妖们写一辈子九州,像普拉切特那样,写到都得阿兹海默症了都,(不断有优秀新人加入),作品在各个年龄层都得到广泛认同,电影电视游戏周边,老妖们有这样的写作功力吗??是,他们各有个的优点,要不我们也不会追着看。但是他们真的还都不够分量!!大师是有限的,《指环王》《哈里波特》也是若干年才冒出来一个的。想让达到那样的高度,九州需要一个大师! 差一些的结局,老妖们把该填的坑都填完,后来的作家中会有人时不时的拿九州当背景来写故事,若干年后,有人写中国奇幻作品史的时候会浓墨重彩的提到一笔,提到当初的艰辛与坚持。 最差的结局,作者放弃填坑,杂志,单行本都没有了,九州成为我们的回忆,一个只有我们知道的美好世界。我为那些没看过它的人感到遗憾。 没人写九州了,不等于九州死了。那些精彩的故事,故事中的那些人的喜怒哀乐,九州的结束不可能抹杀它们。 不管怎样的结局,九州不会是一个笑话。 说的有些片面,不过没法再加更多的定语了,就这么个意思吧。

• Renée

Renée 2009-01-03 22:28:49

实际上我想知道九州幻想的财力物力人力允不允许每年出那么多的砖头一样厚的东西 ——虽然只要它出我就会买 PS:胤祥确实好久没评刊了

duckula | 鸡飞狗跳 (水果软糖很好吃哎) 2009-01-03 22:42:21

呵呵,光你买不管用啊,得要很多人买他们才会赚到钱啊,除非我们愿意买一本书交十本的钱....

• Renée

Renée 2009-01-03 23:18:19

看飞奇幻的年龄层次分布的广 看九州最低得要高中 当初那会儿的人有一直跟着的 可九州文,08年真的少的可怜 高中的孩子知道老妖的追着老妖看 不知道的——鬼知道他们会坚持买几本 如果杂志要始终吸引这些孩子看 要么猴子大角轮番上阵 要么非九州文足够精彩 《P》系列能概括整个九州吗 你一堆人鼓捣一个朝代 你写几篇我写几篇 完了之后又怎样 “先把自己的历史做实,从概念出发做小说——而不是现在这样拼贴九州元素的小说,集中火力,这才是王道。” 这个要耗费大量人力物力的法子要么做成 要么就彻底死翘翘 魄力 需要魄力 真不想看见没了九州只剩下幻想

• 七步 铁甲依然在

七步 铁甲依然在 2009-01-04 12:42:38

一本拥有巨大读者数量的幻想杂志。 一个拥有众多拥护者的“九州世界”,并借此可能衍生出杂志、游戏、单行本等产品。 如果两者并行,个人指望先形成前者(不管这本杂志是不是以九州小说为主)——而且估计在一个相当长的历史时期内,前者都未必能形成。 吸引人的究竟是“九州小说”还是“好看的小说”? “九州小说”和“好看的小说”之间没有必然联系。 “要看九州小说”可能的潜台词是:要看好看的,以九州为背景的小说(说不定还要加上作者是江南、大角、今何在、水平要与缥缈录、羽传说、铁浮屠相近等一系列附加条件) 不好看的“九州小说”并不能吸引人,但好看的非九州小说说不定能吸引人。 究竟有多少读者是一定要看好看的“九州小说”; 有多少读者是但凡是好看的小说,都会看,并不介意她是不是“九州小说”; 有多少读者不管是不是好看,只要是九州小说,就看;不是九州小说,就不看; 杂志究竟应该将精力主要放在读者眼中的“九州”上,还是放在读者眼中的“好看”上? 当然,有人可能觉得这是“商业化”——不过19世纪欧洲出版业商业化得风生水起,但19世纪欧洲照样文学大家遍地,以至于连大仲马、凡尔纳那样的作家几乎要挤不进一流作家之列,可见“商业化”未必就是好小说的死对头,关键还是要看各方的把握和掌控,目前“不商业化”的本土“纯文学”貌似还远不如商业化的《哈利波特》更有文学价值……至少罗琳阿姨在血腥、暴力、性、战争和友情、成长、幻想、温暖间取得了一个很好的平衡,并用好看的故事把数亿读者重新拉回书桌看书。 人们要看好看的小说——对于“好看”的定义,各不相同,不过某步觉得愿意花钱看幻想文学杂志的读者和单纯在网上点击付费的读者、冲着某个作者大呼小叫以至于看到作者自己就有晕倒危险的读者在欣赏口味上还是有一定区别的。 在这年头,不用好看的小说将这个愿意看幻想文学杂志的团体变得更加庞大一些似乎有些可惜,至于怎么将这个团体变得庞大,是用九州小说、还是用非九州小说,还是两者掺合着用……这就要看办杂志的各显身手了…… ----------------------------------- 就某步个人的意见,这倒不是一个文学问题,而是一个商业问题……

• 梳子

梳子 (你也是蘑菇吗?) 2009-01-04 13:10:34

啊 需要

• 天马行空·错话连篇

天马行空·错话连篇 2009-01-06 13:42:02

俺已经三十了,俺还要,哈哈

Daniel_leinad (寻找Daniel) 2009-01-06 15:32:10

这倒不是一个文学问题,而是一个商业问题……    ======================================= 嗯

• Joyce Xu

Joyce Xu 2009-01-06 18:26:33

这倒不是一个文学问题,而是一个商业问题……        =======================================      恩,但有些人就是只会强调梦想,梦想,梦想

• 李小馬

李小馬 (OM MAŅI PADME HUM) 2009-01-06 22:05:30

習慣性購買 但真的很少看完了

• YAN

YAN (浪子的心,安逸的向往) 2009-01-07 01:44:53

话说九幻改版了真好 越来越喜欢了说^_^

• 七步 铁甲依然在

七步 铁甲依然在 2009-01-07 12:59:42

关于梦想和钱,就好像竹子和肉。 不可食无肉,不可居无竹,无肉使人瘦,无竹使人俗。 --------------------------------------- 当然,某种程度上某步觉得宁可居无竹,不可食无肉,一要生存,二要发展,俗人总比魂魄强,前者还能做梦,后者只能入梦了。

• [已注销]

[已注销] 2009-01-07 13:35:28

[内容不可见]

• 乘风

乘风 2009-01-08 10:50:23

人是会变得 人是不断在成长的 能打动小孩的东西未必能打动成年人 我们不能指望一个产品针对所有市场

• 泽若@五猫zero

泽若@五猫zero 2009-01-08 20:33:53

2008-12-31 16:34:17 穿堂风-一个个亲手送他们上路    要啥子市场调查   只要有梦想,就足够勇敢的少年去创造奇迹了 -------------------- 冷笑……所以觉得成年以后越发不喜欢小孩,无法交流,也不知道市场到底多大程度上反映了读者意愿。

• 沈默言

沈默言 (当你步入小径分岔的花园) 2009-01-08 22:04:24

2009-01-07 13:35:28 Windmountain·夏天   文不对题。   对于标题的回答是需要。但经历了这么多龌龊之后已经没有人能写的出来了。 —————————— 纯粹来+1。 不过一切皆有可能,我还是相信着有那么个人的。

• 菠菜

菠菜 2009-01-08 22:14:25

现在的幻想杂志大多以学生为主要受众,但由于“公共汽车”效应的存在,这些杂志的受众相当稳定,不过是隔几年换一茬新读者而已。学生步入社会后,一方面因为工作、现实生活的压力减少了幻想文学的需求,另一方面也是因为那些杂志不再适合他们更成熟的口味了。 成人的世界同样需要幻想,爱书的人不会因为生存的压力而拒绝阅读,因此,我期待一本坚持以成年人视觉为出发点的幻想杂志。 如果,九州及九州杂志能做到这点,我会需要它。

• 莫老五

莫老五 2009-01-08 22:16:52

翻页

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

14777 人聚集在这个小组
↑回顶部