摄影基础扎实重要还是自己感觉拍的舒服重要???!!!

乡间小路

加入小组后即可参加投票
  • scania

scania (catch the flow) 2014-01-06 21:17:53

自己舒服最好,技术的事拍多了也就练出来了。换句话说即使不变那也叫自己的风格。少听豆瓣那群大尾巴狼的

• Nevermind

Nevermind (随便操) 2014-01-06 21:28:04

啊,其实呢,摄影的基本功就是一个字,快,眼睛要快,要比普通人(非摄影师者)的观察力和想像力强,因为好的照片不是你端着相机磨磨蹭蹭拍出来的(风光摄影是另一回事),

• Zane

Zane (纵酒高歌,仗剑行侠。) 2014-01-06 21:46:04

拍的挺好的,我觉得女生是天生的审美动物,有很多人想让自己的照片有个性却不得,楼主很幸运。

• ℂ𝕝𝕠𝕠𝕠𝕠𝕠𝕠𝕠𝕧𝕖𝕣

当然是拍的舒服重要,想越多越拍不好,毕竟不是专业的

• BWways

BWways 2014-01-06 22:01:08

技术很重要,拍出来是要表达,不是自恋。但是感觉的确是终极和贯穿始终的。

• BWways

BWways 2014-01-06 22:03:00

你这三张,看得出有所说,但是呢,第一张梅的特色完全没出来,就是个树枝。第二张光影是有点,但是构图不美,暗部不美。第三张,就是纯粹的镜头虚化特色,外行的觉得好看。这几张我都拍过,自恋过,然后自我批评过。写来跟你共勉。

• 乡间小路

乡间小路 (ops!我滴个神啊!) 楼主 2014-01-07 07:56:25

你这三张,看得出有所说,但是呢,第一张梅的特色完全没出来,就是个树枝。第二张光影是有点,但 你这三张,看得出有所说,但是呢,第一张梅的特色完全没出来,就是个树枝。第二张光影是有点,但是构图不美,暗部不美。第三张,就是纯粹的镜头虚化特色,外行的觉得好看。这几张我都拍过,自恋过,然后自我批评过。写来跟你共勉。 ... BWways

谢谢拉,就是需要向您这样的点评!!

• BWways

BWways 2014-01-07 08:04:06

lz状态很好。我这也是说给自己听的,共同进步吧。

• 乡间小路

乡间小路 (ops!我滴个神啊!) 楼主 2014-01-07 08:07:09

lz状态很好。我这也是说给自己听的,共同进步吧。 lz状态很好。我这也是说给自己听的,共同进步吧。 BWways

好的嘛,交个朋友很好棒的拉!!

• [已注销]

[已注销] 2014-01-07 08:43:08

[内容不可见]

• 猫良

猫良 (将说:我们还得过美好的明天呢) 2014-01-07 08:44:41

我也想知道

• 乡间小路

乡间小路 (ops!我滴个神啊!) 楼主 2014-01-07 08:56:04

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

我就一大三学生,肯定不和主流啊商业啊评奖啊啥的有一腿。我感觉就是我目前挺喜欢摄影的,我拍出来的能让我自己感到舒服,能让我身边的朋友感觉我拍的不错也就可以了。所以从您的回复中我感觉您是认可我这种观点的,我想怎么拍就怎么拍,我喜欢就好,是吧! 我感觉这也好比我们读书的目的,可能有人看经济学是为了考试,怎么拿绩点高。有的人没准就喜欢不是考点的知识,他真的是因为喜欢而去读这本书。以上是我的理解了,。。。。您不喜欢勿喷哈哈。。。

• 希小小小小斯

希小小小小斯 (当个快乐的中年小孩hhhh) 2014-01-07 08:58:26

摄影基础扎实最后是为了拍出自己看着舒服的照片

• 乡间小路

乡间小路 (ops!我滴个神啊!) 楼主 2014-01-07 08:59:40

摄影基础扎实最后是为了拍出自己看着舒服的照片 摄影基础扎实最后是为了拍出自己看着舒服的照片 希小小小小斯

请问,这个摄影基础到底是指什么啊。。。。。。比如光圈快门怎么调??构图??大侠可否简单科普一下

• 小娘鱼

小娘鱼 (自我敌对) 2014-01-07 09:00:49

噗。。。给你发信的那个人。。。不吐槽了 你自己觉得舒服就行 一般没啥感受力的人都爱在那讲技术技术技术 当然技术也很重要的 你坚持自己 完善自己 就好了

• 小花师傅

小花师傅 (你别过来,别过来,过来,来。) 2014-01-07 09:54:56

自己拍舒服当然挺好,但是我们总会遇到一些不一样的别人作品,这个时候有我们喜欢的和不喜欢的,喜欢的我们就会尝试去把他拍出来,这个时候我们就会去学习一些新的东西来丰富我们的拍摄技巧~你只是还没遇到哪个想有突破的阶段,当你想了自然就会去学习一些适合自己的知识。

• 希小小小小斯

希小小小小斯 (当个快乐的中年小孩hhhh) 2014-01-07 09:58:15

请问,这个摄影基础到底是指什么啊。。。。。。比如光圈快门怎么调??构图??大侠可否简单科普 请问,这个摄影基础到底是指什么啊。。。。。。比如光圈快门怎么调??构图??大侠可否简单科普一下 ... 乡间小路

曝光是否准确,光圈是否大小的当,照片是否主题明确,有没有使用技巧将观众注意力吸引到主题上,有没有尽量排除照片中的杂物。 这个太泛了,而且每个人也有不同的解释。

• 桃不理

桃不理 (胖子能练瘦啊,瘦子能练胖) 2014-01-07 10:00:40

拍的舒服重要,每个人的感知是不一样的,有自己的风格。艺术这个东西没有绝对的好与不好。

• [已注销]

[已注销] 2014-01-07 10:01:45

你这三张,看得出有所说,但是呢,第一张梅的特色完全没出来,就是个树枝。第二张光影是有点,但 你这三张,看得出有所说,但是呢,第一张梅的特色完全没出来,就是个树枝。第二张光影是有点,但是构图不美,暗部不美。第三张,就是纯粹的镜头虚化特色,外行的觉得好看。这几张我都拍过,自恋过,然后自我批评过。写来跟你共勉。 ... BWways

[内容不可见]

• 桃不理

桃不理 (胖子能练瘦啊,瘦子能练胖) 2014-01-07 10:01:56

技术水平是感觉的基础

• 乡间小路

乡间小路 (ops!我滴个神啊!) 楼主 2014-01-07 10:09:22

对,他点评的很好,我就是需要这样的人帮助。。。哈哈

• 乡间小路

乡间小路 (ops!我滴个神啊!) 楼主 2014-01-07 10:09:59

曝光是否准确,光圈是否大小的当,照片是否主题明确,有没有使用技巧将观众注意力吸引到主题上, 曝光是否准确,光圈是否大小的当,照片是否主题明确,有没有使用技巧将观众注意力吸引到主题上,有没有尽量排除照片中的杂物。 这个太泛了,而且每个人也有不同的解释。 ... 希小小小小斯

噢噢噢噢,我明白大概了,会自己普及的

• [已注销]

[已注销] 2014-01-07 10:11:17

请问,这个摄影基础到底是指什么啊。。。。。。比如光圈快门怎么调??构图??大侠可否简单科普 请问,这个摄影基础到底是指什么啊。。。。。。比如光圈快门怎么调??构图??大侠可否简单科普一下 ... 乡间小路

当你看到自己喜欢的场景,就已经知道怎么框,什么相机参数会有什么结果 - 无非就是大致光圈焦距埃索曝补,就是有过硬的基础了。 还有就是手稳和盲拍 - 如果喜欢街拍,盲拍是为了自身安全和获得最自然场景的唯一办法。

• [已注销]

[已注销] 2014-01-07 10:12:14

对,他点评的很好,我就是需要这样的人帮助。。。哈哈 对,他点评的很好,我就是需要这样的人帮助。。。哈哈 乡间小路

[内容不可见]

• IVANLEEY

IVANLEEY (独立摄影师 Instagram: ivanleey) 2014-01-07 10:13:37

基础都不扎实,拍得不会舒服。

• 和风咖喱鱼

和风咖喱鱼 2014-01-07 10:18:59

开心最重要 摄影本来就是兴趣 只有喜欢你才会记录和尝试新的风格在摸索中成长

• hhb ^_^

hhb ^_^ (懂得知足,渴望向上。) 2014-01-07 10:20:37

坚决同意后面一种看法~~ 说到底好的片片需要的是你内心的思考与反馈....所以不妨跟着感觉走..前期太重视基础扎实的话,摄影就没意思了~ 至于基础...多看看大牛们拍的片片,心里想一下构图...从持机拍摄到后期处理,慢慢体会就有了。

• 乡间小路

乡间小路 (ops!我滴个神啊!) 楼主 2014-01-07 10:33:40

基础都不扎实,拍得不会舒服。 基础都不扎实,拍得不会舒服。 IVANLEEY

或许您可能是拍照大侠了,我这种小虾感觉拍照还是要让自己舒服就好。在我自己的小世界里面,我感觉虽然可能我的基础不好,但是我能让我自己舒服那就是成功了

• 乡间小路

乡间小路 (ops!我滴个神啊!) 楼主 2014-01-07 10:33:59

坚决同意后面一种看法~~ 说到底好的片片需要的是你内心的思考与反馈....所以不妨跟着感觉走 坚决同意后面一种看法~~ 说到底好的片片需要的是你内心的思考与反馈....所以不妨跟着感觉走..前期太重视基础扎实的话,摄影就没意思了~ 至于基础...多看看大牛们拍的片片,心里想一下构图...从持机拍摄到后期处理,慢慢体会就有了。 ... hhb ^_^

完全同意你的观点

• 乡间小路

乡间小路 (ops!我滴个神啊!) 楼主 2014-01-07 10:35:00

好的呀,我也是十一月份买的单反,某宝二手佳能600d 嘿嘿 同勉同勉,交个朋友更好不过了。。!!

• 做梦的猫

做梦的猫 (暗尘随马去,明月逐人来) 2014-01-07 10:37:23

拍这些花花草草没啥看头 试试拍一些对你重要的东西

• 做梦的猫

做梦的猫 (暗尘随马去,明月逐人来) 2014-01-07 10:38:52

其实我也拍花草,但没当做是“摄影”,纯粹是记录生活而已 你非要上升到摄影艺术的层面,题材就必须震撼人心 触及灵魂 ,令人有眼前一亮的感觉

• 顺子很阳光

顺子很阳光 2014-01-07 10:53:04

静态好拍,试着拍点带走动态的照片吧

• 又了又

又了又 (摧毁者) 2014-01-07 15:34:21

感觉是创作的冲动,基本功是保证充分传达感觉的技术,其实评论也没错。我对三张片子的建议,尽量排除干扰主体和主题的元素

• 小哲

小哲 2014-01-09 16:55:42

别听别人瞎啰嗦,自己喜欢,知道自己干什么,你不能迎合所有人,你拍出来的照片自然有喜欢的人,有不喜欢的人,有的人自己拍的就不怎么滴,还出来瞎指挥,要是把未来的艺术家带沟里了,那就是罪人,我个人喜欢,加油,

• 冰糖

冰糖 2014-01-09 16:56:46

最后一张很喜欢

• 一千瓦的刀狼

一千瓦的刀狼 (Titainium) 2014-01-09 17:17:06

自己拍着开心最重要,摄影首先是愉悦自己的一件事情,有时间有空了,找本教材学习就好了。纽约摄影学院教程,论摄影。可以看看。

• 乡间小路

乡间小路 (ops!我滴个神啊!) 楼主 2014-01-09 19:15:06

别听别人瞎啰嗦,自己喜欢,知道自己干什么,你不能迎合所有人,你拍出来的照片自然有喜欢的人, 别听别人瞎啰嗦,自己喜欢,知道自己干什么,你不能迎合所有人,你拍出来的照片自然有喜欢的人,有不喜欢的人,有的人自己拍的就不怎么滴,还出来瞎指挥,要是把未来的艺术家带沟里了,那就是罪人,我个人喜欢,加油, ... 小哲

哇/。。。。。。。。谢谢你们的鼓励哈哈 我也觉得 自己喜欢就好

• 乡间小路

乡间小路 (ops!我滴个神啊!) 楼主 2014-01-09 19:15:27

最后一张很喜欢 最后一张很喜欢 冰糖

嗯嗯嗯 谢谢呢 看那么多人回复你还是第一个喜欢的人,哇卡卡卡 好开森

• 乡间小路

乡间小路 (ops!我滴个神啊!) 楼主 2014-01-09 19:15:39

自己拍着开心最重要,摄影首先是愉悦自己的一件事情,有时间有空了,找本教材学习就好了。纽约摄 自己拍着开心最重要,摄影首先是愉悦自己的一件事情,有时间有空了,找本教材学习就好了。纽约摄影学院教程,论摄影。可以看看。 ... 一千瓦的刀狼

哇。。。谢谢拉鼓励俺

• 杀自己的杀手

杀自己的杀手 (嗄) 2014-01-11 23:19:28

我们拍照就是为了寻找快乐 自己舒服最重要 如果学基础自己愿意当然也挺好的 要是勉强的话还是自己高兴点好。

• 无人生还

无人生还 2014-01-11 23:37:22

首先我还是个渣,然后我个人认为,拍照是必须要了解一些基础的,日光背光夜景怎么拍,构图怎么舒服,别小看说明书,把它前前后后里里外外搞通了,然后跟着感觉拍 很多人说新人拍之前要看好多大师的作品,看多了这些东西会束缚自己的思想的。 但是,你既然说喜欢摄影,怎么能连基本的东西都不知道呢,摄影不只是拍照啊,那不叫喜欢

• 喵喵营地

喵喵营地 (淘宝店铺:喵喵营地) 2014-01-11 23:43:39

自己觉得舒服就行了。甭管那么多。又不是为了别人而摄影

• 我是谁是我

我是谁是我 2014-01-11 23:48:43

自己觉得舒服只是主观的,摄影基础扎实是客观的。好的作品不仅仅能让你自己觉得舒服别人也是。摄影基础说白了就是构图 以及对光线的应用。更高一点的就是你的思想

• 绛绛

绛绛 (无论如何,此生为鱼。) 2014-01-11 23:51:39

作为菜鸟的我也觉得 基础是必不可少的呢 书要看一点 至少多看大师的照片~~ 不然怎么谈的上喜欢呢 如果都不愿意学习

• 阿思

阿思 (你又不是不知道) 2014-01-11 23:51:43

其他不说 比我拍得好

• 我是谁是我

我是谁是我 2014-01-11 23:55:39

扎实的基础就是普通人用普通的阳光去看待。第一张照片梅花作为主题 但是你占据整个画面左上角 导致右下角太空 会导致画面失去平衡 好在你加字了 第二张光线不错 但是黄色树叶占据位置太多 你往右边挪一点会更好 第三张如果植物在整个画面的靠右三分之一出更合适 而且上面可以稍微再预留一点位置

• 茶少凡

茶少凡 (疯狂的游戏,需要谁准许?) 2014-01-11 23:57:31

主体不够突出,构图上需要多考虑,拍同一物体的时候,要多都几张不同角度的,自己回去再认真对比

• 十七。

十七。 2014-01-12 00:08:56

Nice

• 真人

真人 (一期一会...下期再会) 2014-01-12 00:22:59

LZ到底要表达什么? LZ表示自己学习摄影一个多月,并且自我感觉良好, 别人说LZ基本功不好,楼主也不清楚基本功是什么,并且不认为要基本功有什么用,自己开心就好,然后又让别人指点。 LZ到底是求赞美还是求指点?

• 关陌思

关陌思 (咔嚓) 2014-01-12 00:32:56

其实拍到最后你会发现所有的技术和基础都不重要.照片里有感情.不娇柔做作.那就是张好片.至于曝光和构图那些.拍多了经验累积多了就会看到自己的问题了.到时再一个个分析去解决.最后都会自己懂.反正我是这样学的..

• 关陌思

关陌思 (咔嚓) 2014-01-12 00:34:21

其他不说 比我拍得好 其他不说 比我拍得好 阿思

阿思你好我也是阿思

• 2013年想象

2013年想象 (2013年想象) 2014-01-12 00:36:13

技术是为感觉服务的~~

• 阿思

阿思 (你又不是不知道) 2014-01-12 00:39:56

阿思你好我也是阿思 阿思你好我也是阿思 关陌思

哈哈哈 一家人一家人哈

• [已注销]

[已注销] 2014-01-12 01:19:35

[内容不可见]

• scrat

scrat 2014-01-12 12:47:00

如果只是自己没事拍着好玩当然是拍着舒服好了,但是当你掌握了更扎实的基础,也能体验到更多的乐趣,不说别的,起码拍的更好了,自己的成就感也上来了

• 雪の狐

雪の狐 (一个人的旅程) 2014-01-12 12:49:51

自己感觉好久好了,最开始玩的高兴,然后就开始玩画质玩镜头素质....之后开始拼技术拼构图,最后发现最重要的还是内容,每个人都要经历这个过程的

• Season.F

Season.F 2014-01-12 12:56:11

大家舒服,才是真的舒服

• 最多7个汉字

最多7个汉字 2014-01-12 13:07:17

这样看你如何给自己定位了

• 乡间小路

乡间小路 (ops!我滴个神啊!) 楼主 2014-01-12 14:19:24

。。。。。看来各有各的观点 看了那么多大侠的回复,我简单梳理一下目前自己的想法;首先我觉得自己的拍的舒服就好,其次喜欢自己拍得舒服并不是否定要去学习摄影知识,只是觉得没有必要完全因为想要学习基础而去学习基础。就比如说有段时间我想拍夜间的烟火,但是不知道如何拍,因为夜间需要快门非常慢但是烟火的轨迹就很快,那个时候我就会很自然的去百度如何拍,得到的答案是b门之类的技术方法,我想这个就是我的学习方法。又比如昨天看摄影拍的好的人的照片,看到回复里面提及白平衡这个概念,我不懂,再一次去百度知识并且实际拿着说明书和相机在那里摸索,这也是我的学习方法。 所以这两者不冲突,没必要在完全掌握摄影知识后才开始动手拍照,摄影不是理论的东西,是要靠理论与实践结合,有时候实践更重要。在实践中摸索悟出来的道理才可以让自己更扎实。 以上是我个人的观点而已

• 皮卡丘

皮卡丘 (囧) 2014-01-12 20:54:14

我挺喜欢最后一张的,布光有点意思,楼主想怎么拍就怎么拍吧,不要被别人的意见左右。

• Mr.Ghost

Mr.Ghost (we are running to the edge) 2014-01-12 23:18:33

首先,机身加镜头是操作系统和硬件搭配。然后,照片即图像。基础就是熟悉硬件和系统,相机成像,计算机图形,素描,油画,水粉等等都离不开构图,色彩。最后是你本人--你有多高,你拍出来的照片就有多高。你愿意舒服点就舒服点,你愿意修炼十年然后跑到有战争的地方拍就这么干,别人无法干预。原则上是你愿意怎么玩,就会有怎么样的价值。

• [已注销]

[已注销] 2014-01-13 03:20:14

[内容不可见]

• 找事者恒找

找事者恒找 (我精神上不太好) 2014-01-13 08:56:23

这个问题……如果你在意照片的好坏,怎可能不打扎实基础。 如果你用相机就是留个影,平时想都不想这些的,我觉得也就不会来这里发帖了。 所以不管别人怎么回复,看你之前的帖和改后的帖,本大师觉得,你还是去花点时间学习一下吧。 虽然学院派不一定个个都是大师,但每一个大师都是从师认真学习出来而不是自己练了30年就自动成才的…… 虽然你可能不会像我一样成为一个大师,可能也不会以摄影为养家糊口的职业,但是我看到了你身上闪亮着的,愿为摄影这个伟(shao)大(qian)的爱好奋斗一生,并不断挑战更美更优秀作品的品质……

• JasonZhan

JasonZhan (借你之貌,创我之境。) 2014-01-13 10:29:30

自己拍着舒服重要,不开心,拍出来得照片连自己都不喜欢。。。就别奢望别人会喜欢了。(但从爱好者角度而言)赚钱得就另当别论了。。。

• 糖墩儿

糖墩儿 2014-01-13 11:35:13

技术是为感觉服务的,完全抛开技术,感觉的表达也不会充分的。不需要唯技术论,但也要掌握多一些不同的拍摄手法才可以真的表现出你的感觉。比如拍一个花,怎么拍才会最符合你心中的美,你要是不多看多听多学,只能是在自己的小圈子里打转。希望你能放下自己,走出去看看世界,真的经历过,再回头看看现在的你,站的是否够高~

• 安有年

安有年 2014-01-13 13:08:52

我也是新手。。。刚有单反不到一个月呢。。咋说呢,我觉得所谓的“基础扎实”和“感觉”,其实就是对应【技术】和【审美】,【理论】与【实践】。这个东西放到任何一门有关艺术的学科里几乎都不是对立的概念,绘画、写作也是技巧和审美并行的。审美感觉好才能恰当地运用技术,技术水平高了能促进审美~ 所以还是根据目的吧,以摄影为生的话就精专,以摄影为娱乐的话就闲散。但只要记得二者中不要有偏废就好了。

• 乡间小路

乡间小路 (ops!我滴个神啊!) 楼主 2014-01-13 15:57:42

可否请大师们帮小妹回答一个问题,为什么我的图片上传到空间或者豆瓣或者帖子的相册画面损失的挺厉害的,不象我在自己电脑上面看的那么清楚,但是我在大师们的相册或者帖子看的图片都好高清啊,求解答

• 云

(HALO已随着Bungie的离开逝去) 2014-01-16 21:36:31

三张的缺点都是太乱了,第一张拍摄太泛漫,观赏者找不到视觉焦点,第二张相较其他在色彩上两张算好,缺点同上,第三张是没主题,背景全虚化近景的主体却放在边缘,而且与周围几乎是一体,色彩虽然丰富却不是来突出主体,这是最大的忌讳。我觉得构图和用光是一切的基础,没有这些,只凭自己感觉很难有好东西出来

• 番茄很酸

番茄很酸 2014-01-16 21:52:35

啊,其实呢,摄影的基本功就是一个字,快,眼睛要快,要比普通人(非摄影师者)的观察力和想像力 啊,其实呢,摄影的基本功就是一个字,快,眼睛要快,要比普通人(非摄影师者)的观察力和想像力强,因为好的照片不是你端着相机磨磨蹭蹭拍出来的(风光摄影是另一回事), ... Nevermind

赞成+1

• 云吸猫爱好者

云吸猫爱好者 2014-01-16 21:54:13

喜欢你第二张~ 比我才买相机一个月时厉害多啦

• 佑冬

佑冬 2014-01-17 15:14:49

看了大家说那么多,关于摄影基础跟情绪的关系, 我觉得摄影其实就是为了表达一些东西。 一张没有意义的照片,她也只是一张没意义很好看的花瓶而已。 其实 只是凭一张照片让人去明白其中的意思 。 一百个人去看 肯定有一百个想法, 如果真的想让人看了之后 懂自己的想法, 我觉得可以配上文字描述。 三张的话 我觉得第三张会比较有意义。 感觉有植物生生不息的意思,在阳光的沐浴下成长。 第一张的话,感觉是想表现梅花的心态? 其实我也是新手啦, 我只是觉得如果摄影技术不够的话,可以试下从别的地方拟补。 但是基础也是很重要的,只要想清楚自己想表达什么就好。

• 金刚怒目

金刚怒目 2014-01-17 17:08:58

看下来你说的最在理,不过我觉得关键是摄影者是单自恋就能满足,还是希望得到更多人的称赞。跟穿衣打扮一样,你要非主流,杀马特,视觉系都没问题,但你不能又要非主流,又想大部分人都表扬你打扮的有品,这就难了。 看LZ发这贴,我就觉得LZ还是在意别人看法的,那。。。何必强调自己的感觉重要呢?你自己感觉好不就行了。说穿了,感觉是虚的,技术是实的,想大家,包括未来的自己都认可,得有实的东西当基础。

• 古蓝

古蓝 (顶得住喧哗,耐得住寂寞。) 2014-01-17 18:13:49

我觉得拍得自己喜欢看着高兴就行,只要不是专业靠摄影挣钱的,反正就是爱好,没必要在意那么多。PS:看了你的豆瓣主页,挺佩服你一个人去穷游那么多地方,我也喜欢一个人旅行,但范围只在江浙沪这一片,期待14年也能像你这样走到更远的地方。

• 邪祭公主

邪祭公主 (要减肥呀要减肥..) 2014-01-17 18:33:07

楼主你说出了我心中的疑惑...

• 为喷而生

为喷而生 (带着第三只眼,游荡在这座城) 2014-01-17 18:55:09

本大师看你有潜质,想学习,就教教你。那些不懂又不想学的,本大师根本就不想搭理。首先,你要有所追求,而不是瞎JB拍拍,技术是为了更好地表达。正式开始:一,摄影很难,需要系统的学习才行。拍一张正确的照片大致包括以下二个内容,曝光,对焦,。曝光包括:光圈,快门,感光度,光,曝光值,反射率,对焦,不用多讲,都是自动的。至于拍一张美的或者是有内容的照片,你要学习的东西就很多了。色彩学,美学,社会学,摄影理论。

• 为喷而生

为喷而生 (带着第三只眼,游荡在这座城) 2014-01-17 18:59:51

接着讲,胶片感光原理,ISO计算,焦距知识就可以讲一本书。不同焦距在不同的状态下分别是什么效果等等。测光原理,引申到曝光方法,数码摄影原理,

• [已注销]

[已注销] 2014-01-17 19:04:12

[内容不可见]

• 为喷而生

为喷而生 (带着第三只眼,游荡在这座城) 2014-01-17 19:05:53

上面关于摄影原理,光与曝光知识、焦距、色彩知识学完了。证明你技术可以了,可以控制任何场景了。那么就需要系统学习美学知识了,抱歉这个我没办法教。每个人对于事物的看法不一样,观点或者立场不一样。这时候就要选择你是玩什么了。但是你记住,我们现在玩的所有风格也好,流派也好,前人都玩过。

• 为喷而生

为喷而生 (带着第三只眼,游荡在这座城) 2014-01-17 19:07:37

不过不管你怎么学,都不可能成为本大师这样的。

• 乡间小路

乡间小路 (ops!我滴个神啊!) 楼主 2014-01-17 22:09:55

看下来你说的最在理,不过我觉得关键是摄影者是单自恋就能满足,还是希望得到更多人的称赞。跟穿 看下来你说的最在理,不过我觉得关键是摄影者是单自恋就能满足,还是希望得到更多人的称赞。跟穿衣打扮一样,你要非主流,杀马特,视觉系都没问题,但你不能又要非主流,又想大部分人都表扬你打扮的有品,这就难了。 看LZ发这贴,我就觉得LZ还是在意别人看法的,那。。。何必强调自己的感觉重要呢?你自己感觉好不就行了。说穿了,感觉是虚的,技术是实的,想大家,包括未来的自己都认可,得有实的东西当基础。 ... 金刚怒目

看了你回复,我突然明白了。啊,原来我是在意别人的感觉的啊。你一语惊醒梦中人,这样说来我是在乎别人的肯定的,我希望我拍的照片别人可以喜欢,不是以摄影技术的正确与否,而是一看是否就觉得舒服的那种,谢谢你让我知道我想要的答案。

• 乡间小路

乡间小路 (ops!我滴个神啊!) 楼主 2014-01-17 22:14:43

看下来你说的最在理,不过我觉得关键是摄影者是单自恋就能满足,还是希望得到更多人的称赞。跟穿 看下来你说的最在理,不过我觉得关键是摄影者是单自恋就能满足,还是希望得到更多人的称赞。跟穿衣打扮一样,你要非主流,杀马特,视觉系都没问题,但你不能又要非主流,又想大部分人都表扬你打扮的有品,这就难了。 看LZ发这贴,我就觉得LZ还是在意别人看法的,那。。。何必强调自己的感觉重要呢?你自己感觉好不就行了。说穿了,感觉是虚的,技术是实的,想大家,包括未来的自己都认可,得有实的东西当基础。 ... 金刚怒目

其实如果极端的说法可能是带着一点点虚荣心和满足感,因为有人可以认可你拍的照片喜欢你的照片。如果我拍一组我觉得很喜欢的图片po到网上,可以得到朋友们的点赞和喜爱,我的内心是很开心很满足的。因为如果没有人和你一起欣赏而只有一个人独自享受,也会觉得很没劲。我还达不到那种不管别人只管自己的人,我也需要有人可以称赞的啦。可能是个人的一点点虚荣,千万不要鄙视哦

• Chaos

Chaos (永远年轻,永远热泪盈眶。) 2014-01-17 23:04:25

同样摄影新手去年8月入的单反,非常同意露珠的观点,我甚至还"限制"自己拍的照片坚决不后期,尽量保持原貌~ 因为当时入单反的原因之一就是希望自己少碰电脑、多去看看外面的世界~ 我不是专业摄影师(虽然我很羡慕)所以无所谓成片的质量是否完美无瑕疵,只要纪录了最真实的世界就好,自己喜欢就好~ 留个微信 seki-freedom。 不嫌弃的话交个朋友,也非常愿意认识更多的影友们~ ^_^

• Nevermind

Nevermind (随便操) 2014-01-17 23:57:16

赞成+1 赞成+1 番茄很酸

晚点另开一贴说说我的心得吧。

• 金刚怒目

金刚怒目 2014-01-18 07:56:47

其实如果极端的说法可能是带着一点点虚荣心和满足感,因为有人可以认可你拍的照片喜欢你的照片。 其实如果极端的说法可能是带着一点点虚荣心和满足感,因为有人可以认可你拍的照片喜欢你的照片。如果我拍一组我觉得很喜欢的图片po到网上,可以得到朋友们的点赞和喜爱,我的内心是很开心很满足的。因为如果没有人和你一起欣赏而只有一个人独自享受,也会觉得很没劲。我还达不到那种不管别人只管自己的人,我也需要有人可以称赞的啦。可能是个人的一点点虚荣,千万不要鄙视哦 ... 乡间小路

没事,是人都想得到称赞的,你这都算不上虚荣。 我不懂摄影,但我觉得技术肯定重要,没技术,抓拍机会转瞬即逝,摆拍则考验你的美学和布光技术了。不说摄影,你看小说,为啥一些名著代代相传,引起多少人的共鸣和感动,照说写小说的看小说的都有感觉,都有感情,但我们能用文字表达我们所体验到的强烈的复杂的感觉感情吗?摄影要用器材,除了天分,技术也占很大比重 第一张感觉很像我看过一个日本摄影家的作品,当时看了非常惊艳,但问题是,你拍的那根枝条没啥美感。第二第三张我也拍过类似的,看来普通人或初学者的自认有个性的构图,其实是相似雷同的。。。

• [已注销]

[已注销] 2014-01-18 10:44:35

[内容不可见]

• PARK3爱潜水

PARK3爱潜水 (Photographer) 2014-02-27 08:17:34

很自恋,不过刚刚开始的时候谁都自恋过。觉得自己挺牛屄,有造诣。 都是一步一步走过来的。 既然楼主有思考到这个问题了,最后还是看自己给自己什么答案了。 总而言之,摄影并非易事

• 时光牧童

时光牧童 (等待戈多) 2014-03-06 13:30:13

等你把某一种风格玩腻了就会不由自主寻求技术突破了

• 妍娘

妍娘 (清风拂山岗,明月照大江。) 2014-12-17 01:38:53

啊,其实呢,摄影的基本功就是一个字,快,眼睛要快,要比普通人(非摄影师者)的观察力和想像力 啊,其实呢,摄影的基本功就是一个字,快,眼睛要快,要比普通人(非摄影师者)的观察力和想像力强,因为好的照片不是你端着相机磨磨蹭蹭拍出来的(风光摄影是另一回事), ... Nevermind

好受益,谢谢!

• 星期天少年

星期天少年 2014-12-17 02:05:17

给楼主举个例子,希望楼主耐心看完。我是一名教流行唱法的声乐老师,之前有一些学生问我,我可不可以不学技巧,凭着感觉唱。从某个角度讲,唱歌是一种感觉并没有错,但是是否考虑过,同样一首歌,为什么你和别人唱出来感觉会差这么多,就相当于同样一个场景,为什么别人拍出来会好一些。这里我就跟他说,处理跟技巧,某一句的强弱处理,以及高音技巧。你都没达到,怎么能够表达。其实跟摄影一样的,技巧是为你的感觉做铺垫的。我想楼主也不可能过个三五年拍的东西还是和现在差别不大,我想摄影的乐趣不仅仅在于,拍摄过程中那种喜悦,我常常会反复去一个地方,我想找到会不会在同一个场景下,我有新的构图思想,当你发现这次比上次拍的好,仅仅是用了一点点基础构图知识,我想这是很开心的事情。摄影是一种感官交流,我想没有谁会只拍自己看,我想这个过程中,楼主会自己去研究一些东西,也不会纠结你现在说纠结的东西。加油!

• herooxx

herooxx (没有一朵云没有一棵树是不美丽的) 2014-12-17 07:34:32

你这三张照片你现在看着舒服估计你再完一年半载就不舒服了,那时候你技术和眼界会提升。一年之后你再回复我这句话。

• 乡间小路

乡间小路 (ops!我滴个神啊!) 楼主 2014-12-17 09:49:05

给楼主举个例子,希望楼主耐心看完。我是一名教流行唱法的声乐老师,之前有一些学生问我,我可不 给楼主举个例子,希望楼主耐心看完。我是一名教流行唱法的声乐老师,之前有一些学生问我,我可不可以不学技巧,凭着感觉唱。从某个角度讲,唱歌是一种感觉并没有错,但是是否考虑过,同样一首歌,为什么你和别人唱出来感觉会差这么多,就相当于同样一个场景,为什么别人拍出来会好一些。这里我就跟他说,处理跟技巧,某一句的强弱处理,以及高音技巧。你都没达到,怎么能够表达。其实跟摄影一样的,技巧是为你的感觉做铺垫的。我想楼主也不可能过个三五年拍的东西还是和现在差别不大,我想摄影的乐趣不仅仅在于,拍摄过程中那种喜悦,我常常会反复去一个地方,我想找到会不会在同一个场景下,我有新的构图思想,当你发现这次比上次拍的好,仅仅是用了一点点基础构图知识,我想这是很开心的事情。摄影是一种感官交流,我想没有谁会只拍自己看,我想这个过程中,楼主会自己去研究一些东西,也不会纠结你现在说纠结的东西。加油! ... 星期天少年

谢谢你的回复,没想到那么久的帖子还会有人真心实意的点评那么好。我现在知道,摄影一开始确实是看中爱好不讲究技巧方法,只有因为爱好才会接触摄影,才会开始玩弄它。但是达到一定的拍摄量,自己就会觉得自己怎么拍的一直就是这个样子,没有任何的突破,到了这个阶段自然而然的就是想要完善自己,去学习方法技巧,然后提高自己的水平和欣赏构图能力,从这种突破中来维持自己的兴趣。

• 乡间小路

乡间小路 (ops!我滴个神啊!) 楼主 2014-12-17 09:50:22

你这三张照片你现在看着舒服估计你再完一年半载就不舒服了,那时候你技术和眼界会提升。一年之后 你这三张照片你现在看着舒服估计你再完一年半载就不舒服了,那时候你技术和眼界会提升。一年之后你再回复我这句话。 ... herooxx

这个帖子我也是差不多一年前发的,现在再回过头来看这些图片,确实会看出不足与有待提高的地方。时间久了,阶段也是会发生改变的,呵呵

• herooxx

herooxx (没有一朵云没有一棵树是不美丽的) 2014-12-17 11:31:35

这个帖子我也是差不多一年前发的,现在再回过头来看这些图片,确实会看出不足与有待提高的地方。 这个帖子我也是差不多一年前发的,现在再回过头来看这些图片,确实会看出不足与有待提高的地方。时间久了,阶段也是会发生改变的,呵呵 ... 乡间小路

恩说明你这段时间确实进步了

• 星川

星川 2014-12-17 11:44:28

如果非要挑刺的话,世界没有完美的照片,个人觉的摄影最主要是用来记录。

• 尼龙弦

尼龙弦 2014-12-17 11:48:02

兴趣是关键,基础是方法

• scania

scania (catch the flow) 2014-12-17 14:15:58

前期自己舒服就行,建议不要问其他所谓“摄影”的人自己拍得好不好,因为这帮货自己拍的不怎样,挑别人毛病一个顶俩。多看看别人拍的和自己拍的照片,感觉确实有差距再去询问。或者干脆谁也不问自己学习技术方便的问题。时间一长也就形成自己风格了,别人爱怎说怎说。

• Nevermind

Nevermind (随便操) 2014-12-20 17:52:36

好受益,谢谢! 好受益,谢谢! 妍娘

很久不拍街头了,也是生疏了。

• 求知小王子

求知小王子 (如何拍一张好看的照片呢) 2014-12-30 07:50:54

单反拍的好 但是不易携带 很多生活中的美好时刻都不能记录下来 这是很遗憾的一件事

• 简单

简单 (你猜~) 2015-01-04 11:36:38

前一万张照片 是玩摄影的人拍的最差的照片

你的回应

回应请先 , 或 注册

264878 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部