攻克拖延症--经历记录与心得分享

加入小组后即可参加投票
  • 冈本永远OK

冈本永远OK (抛不却人间烟火躲不开尘世轮回) 2008-12-09 14:18:15

[内容不可见]

• 完美是个梦

完美是个梦 楼主 2008-12-10 00:31:13

上周六前都不错,之后又颓废了。前文我也强调过,这种反反复复是必然的,没有一劳永逸的办法。也一直告诉自己准备好迎接这样的退步,但是真的退步时,却还是很难受。“如果我不曾见过太阳/我本可以容忍黑暗/然而阳光已使我的悲凉/成为更新的悲凉”。“想到”跟“做到”真是有莫大的差别。五万英尺说得很对,认清自己拖延的原因,是至关重要的,但也仅仅是“认知”而已,解决了“认知”的问题,离行动还有十万八千里。久而久之形成的行为惯性,大得让人猝不及防。 深呼吸,深呼吸,停止这种哀伤,开始客观地分析解决它。 1.这几天是如何拖延的? 以下是流水帐: 第一天:为了奖励自己努力工作了两三天,我决定奖励自己好好玩一天,这一天,什么任务也不要去想,专心致志地玩。于是我这么做了。这天不该算作拖延,因为我不后悔自己的决定。另外我认为,一周之内有一天好好玩是完全必须的。更合理的应该是双休日两天,但是我最近任务很紧,所以改成一天。但是这一天对后面是有影响的,因为打断了我之前的状态。 第二天:当天有一个工作任务,原先在给导师的短期任务计划里有,而且需要尽快做完,隔日发给导师。但是我心里有些胆怯这个任务,因为很繁琐而且很费时。到了学校之后,打算先上网一会再开工的,结果便停不下来,万恶的网络。。。(是我自己的错啦)。一整天废了。晚上情绪有些许低落,但是还是乐观地想:这种间歇性的反弹是正常的,明天加油就行。 第三天:需要赶上昨天的任务,而且当天还有一个新的任务。因为一直下雨,所以就没有去学校,企图在家学习。其实以往类似的教训一万遍了,在家根本没法学习:弄个床上小桌放笔记本,一天到晚窝在床上,一看电影就停不下,一看书就犯困,能学习么?于是以往的教训再次重现。当晚情绪更低落了,想到向导师承诺过每次小任务后都发个报告或是结果给他们,这次是做不到了,就觉得很烦燥,出门趁着圣诞促销胡乱买些东西才平息。 第四天:心里压着任务,很早就醒来,却因为一个梦未完,想知道结果,于是继续睡。很晚到了学校,没有丝毫学习的决心,仍旧是上网。一直提心吊胆,怕导师发信催,但是还是不肯动工。情绪更更低落。到了现在。 2.有任何停止拖延的尝试么? 不停地有要停止上网、开始学习的念头,但是一直被打压下来,理由大约是:现在差不多是午饭时间了,先玩着吧,饭后开工;我的一整天都这么颓废了,整天都只好自暴自弃了;我情绪低落,需要看些开心的东西来让自己高兴起来。 也有不少时刻,有开始反省的念头。而且我也一直很清楚地知道,只要有那么一瞬间,我的意志力坚强一些开始反省,那么回顾我之前所做的那么多思考,我就能立马意识到自己这些拖延是没有必要的,自己可以马上开工的。但是我发现,我心里的某一部分抗拒让我进行这些思考,因为它也深切知道,一旦开始思考,就没得玩了。 3.打算怎么解决? 我想了如下几点: (1)既往不咎,我不会再纠结这几天的过失。 (2)我知道我在进步。这退步的经历证明治疗拖延症确实会有反反复复,即使已经找到病因。但是,这一次我比以往更快地走出低潮。以前颓废的周期通常是两三周,而且最后走出时,并没有思考相应政策,只是心态上打算重新开始而已。这次我只颓废三天而已,而且我会想好对策,使以后颓废的周期更短。我在进步。 (3)每天划出特定的、充裕的时间来上网。上网在我心里一直是跟学习对立的,我心里一直认为它是坏的(当然有积极的一面,但是我因为上网浪费太多时间了),所以原先的计划里,打算只在饭后休息等垃圾时间才能短暂地上上网。但是,我的网瘾太深,不是一天两天就戒得掉的,我压制了自己三四天少上网,最终结果就是又反弹了三四天全都在上网。我决定对自己宽容点。从现在起,我规定自己每天必须上网三小时,而且我会累计计时,必须上满三小时。上午半小时,午饭后半小时,晚饭后半小时,睡前一个半小时。这三小时是我对自己每天努力工作的奖励。 (4)加强自己心里要思考的决心。我很好奇那个唆使自己不要思考的声音来自何处,下次颓废时一定要好好追踪一下,也想和医生探讨一下。止住行为惯性不是一天两天的事,但是既然我弄清楚了问题,那么一旦我下决心,我就能慢慢改正,关键是要不停地下决心。 (5)不停开始。不要因为一个失败的上午就放弃下午和晚上的时间。不要因为一个失败的白天就放弃晚上的时间。我要强化一个意识:无论何时都不算晚,无论何时我都能开始。重复那句话:keep on starting, and finishing will take care of itself. (6)寻找工作状态和休息状态的顺利过渡。我同意不少书上所说,轻松地玩,才能高效率地工作。但是对我而言,似乎每次一有什么打断了我的状态(momentum),就很难再接上,总要颓废上一段时间。这次我接连三天都很有状态,然后休息了一天,之后就找不到之前的状态了。怎么过渡,是一个问题。 大家加油!

• 咕噜噜

咕噜噜 (原来时间这么短==巧夺麻袋啊!!) 2008-12-10 03:24:29

看了lz的贴子深有感触。好多症状一模一样,比如整点开始工作… 我的拖延症真就像在自己身后放一把火…用短时间完成得好会觉得自己还是有能力的…而且的确有完美主义倾向,虽然自己有点不愿意承认--不过觉得可能是因为觉得自己做得还不够好还称不上完美==+ 而且发现拖延症跟小时候教育应该很有关系…不过我家里是对我抱了很大期望却没好好管束我我自己又管不住自己…今晚就是开了个网刷到现在…又废了一天。 早上我就去图书馆读书。这么着太浪费时间了…好内疚。觉得要尝试下不用命令口气对自己说话。记录时间表看看都是怎么磋跎掉的。 觉得奖励机制挺重要的。我过去又觉得不能去玩,玩了就有负罪感。但是实际上没出去玩也是无所事事没读书。 嗯,我也努力治疗我的拖延症,犹豫要不要去看学校的心理医生。。。

• Cheryl

Cheryl (what am I doing here?) 2008-12-10 03:27:54

我近来一直在想 拖延症算不算强迫症的一种表现或者至少两者是有交集的

• 朽木蘑菇

朽木蘑菇 (朽木不可雕,可种蘑菇) 2008-12-10 10:09:16

2008-12-10 03:27:54 CherylGirl▪某C (Edinburgh)   我近来一直在想 拖延症算不算强迫症的一种表现或者至少两者是有交集的 ----------------------- 我就觉得自己是又拖延又强迫的……

• 朽木蘑菇

朽木蘑菇 (朽木不可雕,可种蘑菇) 2008-12-10 10:14:57

我觉得每次半个小时的上网时间根本不够。每次把要开的网页开一遍,看两个帖子(我看东西很忙,必须逐字逐句才能看懂),就半个小时了。。 我周六订了一个计划,为了完成一个大项,每天要有几项要完成的。每完成一小项就可以有半个小时的上网时间。可结果还是每天一开电脑就挂上QQ,逛一圈博客,到豆瓣……为了完成任务,这两天都到一点多才睡。可还是有一项,从没开始过的,一直不敢去动……确实是越不开始越难开始的……今天打算把这一条作为第一项要做的,可是,就一直刷豆瓣了…… 呃……回完这个帖子一定马上进入行动了。要不然今天所有任务都完不成了。。

• 苏易的诗意

苏易的诗意 2008-12-10 11:01:19

而假使某一天自己做得特别好,也值得追踪,想一想为什么这一天做得好。今天在一个比较安静的环境?今天的早饭吃得比较丰盛?今天的计划定得好?看清楚了使自己高效率工作的条件,以后我们可以下意识地复制这些条件,以使这样的好时光一次次重复。。。。。。。 这一段让我想到了著名的森田疗法。

• 高地清风

高地清风 (Soothing system is a bráhman.) 2008-12-10 13:09:27

2008-11-29 02:20:31 appw   《战胜拖拉The Now Habit》   作者:(美国)尼尔.菲奥里(Neil Fiore) 译者:张心琴      为了不拖拉,防止我永远不会看这本书,故现在就下订单:   http://www.amazon.cn/mn/detailApp?qid=1227896162&ref=SR&sr=13-1&uid=168-8452430-7446614&prodid=bkbk842023      我不是做广告的哈~~~ == 广告也是不讨人厌的广告 偶昨晚看到这里就也去订货了,不过是从当当买的,应该快发货了

• FancY

FancY 2008-12-10 13:33:53

谢谢LZ给了这么多对付拖延症的资料。

• 高地清风

高地清风 (Soothing system is a bráhman.) 2008-12-10 13:38:27

2008-12-01 15:27:45 五万英尺   我看书时确有这个毛病。而且是我越觉得重要、应该看的书,越是会这样。比如说——世界名著。所以,至今惭愧,我世界名著读得少。 …… 完美主义者“害怕遗漏”的心理,对这种兴趣形成了干扰。它降低了读书本该有的趣味性,增加了心理紧张和心理负担,使读书变得枯燥和沉重起来。 …… 完美主义者由于“害怕遗漏”,则全然不顾自己的兴趣和好恶,强迫自己一概地毯式的读将过去。最后可能使兴趣全无,甚至半途而废。 …… == 这几小段看得真是……狂汗。结合楼主在前边翻译的内容,虽然完美主义者过得如此疲惫不堪,其实还是有很多因素都强化了完美主义倾向:对重要作品自以为是的“虔诚”态度和以此得到的无谓的优越感、读书“仔细”形成的畸形的安全感、因标记繁多被人夸赞细心用心而得到的虚荣满足、一时冲动买书下电影后因为“买了必读”花了大量时间但出于认知失调逼着自己认为是值得的…… 在所有的强化机制中,唯一被忘却的是真实——我是否真的需要如此?如果不这样就会死人吗???活得好累,活得像奴隶。

• 高地清风

高地清风 (Soothing system is a bráhman.) 2008-12-10 14:16:38

我也承认我有时候的确比较懒,但是绝对不仅仅是一个懒字可以解释的,我可以热衷于做各种琐碎的小事,勤快地用行走的方式遛变几乎整个北京城的大街小巷,某天突然想去哪里看看就立马行动,看到书本里喜欢的词句整本书抄下来的事都做过…… …… 这周六考雅思,一个单词都没有看过。 == 唉。

• 楠枫

楠枫 (Goodbye) 2008-12-10 14:30:11

再次进来。我决定要建一个自己鼓励自己的excel。 现在就去。不拖。

• 高地清风

高地清风 (Soothing system is a bráhman.) 2008-12-10 17:24:50

第三次见面时医生采用的是格式塔疗法中典型的“双椅”试验吧,从楼主的描述看,真的是效果惊人。这就是专业与非专业的区别。 看到这部分的时候,热泪盈眶,描述的场景就像电影一样在脑海中闪映。

• 姑娘椰露發

姑娘椰露發 (Live a life) 2008-12-10 18:39:19

昨天坚持了半天却又懈怠了……和LZ一样内心煎熬啊,不过发觉自己少了自我反省的步骤! keep on starting, and finishing will take care of itself. 我立马下线开始做作业~

• 平湖·秋月

平湖·秋月 2008-12-10 20:37:00

呵呵,这篇帖子,让我看得很揪心。 收获很大,lz所述方法,有很多值得一试! 触动最大的是:我们得对自己负责。 冥冥中一直认为是有人会对自己负责的,总觉得还没到爆发的底限,任由自己堕落。 而坏习惯是最大的敌人!!必须舍得让自己吃苦。

• 刘建鸿

刘建鸿 (积极教养) 2008-12-11 01:04:42

2008-12-10 13:38:27 冰封王子 (北京)   虽然完美主义者过得如此疲惫不堪,其实还是有很多因素都强化了完美主义倾向:对重要作品自以为是的“虔诚”态度和以此得到的无谓的优越感、读书“仔细”形成的畸形的安全感、因标记繁多被人夸赞细心用心而得到的虚荣满足、一时冲动买书下电影后因为“买了必读”花了大量时间但出于认知失调逼着自己认为是值得的……      在所有的强化机制中,唯一被忘却的是真实——我是否真的需要如此?如果不这样就会死人吗???活得好累,活得像奴隶。 ==== 冰封王子分析的也很妙。

• I个什么D

I个什么D 2008-12-11 01:09:03

• 自然醒

自然醒 (Hello, stranger.) 2008-12-11 01:39:31

看到大家在说那些煎熬,无数共鸣。 那种deadline之前的紧张和熬黑的眼圈倒不是最重要的,有的时候我甚至很enjoy赶deadline时的刺激以及重压之下的灵感四射的感觉(灵感通常只停留在萌芽阶段,因为没有时间做),最揪心的是因为拖拉而对自我的否定与批判的过程。就比如今天晚上,一番否定之后觉得整个人生都昏暗了。

• 天一生梦

天一生梦 (天晴静好) 2008-12-11 12:46:04

赞一个!做个标记

• 琉璃镜子

琉璃镜子 (阳光明媚,笑靥如花) 2008-12-11 14:32:23

不是看到这个,我想我还在“得过且过”啊,是要改变了!

• Incognito

Incognito (勿贪,贪多嚼不烂。) 2008-12-12 12:08:21

拖延:我没有把07年的研究生考试考完,考完第一天,第二天专业考试我就没去。 我没有参加最近一次的公务员考试,因为没有复习,拖延的结果。 因为拖延,我没有复习司法考试,所以连考了两年,每年都很烂。 我不要这个样子,一直是loser。

• 苏易的诗意

苏易的诗意 2008-12-12 17:17:44

我也承认我有时候的确比较懒,但是绝对不仅仅是一个懒字可以解释的,我可以热衷于做各种琐碎的小事,勤快地用行走的方式遛变几乎整个北京城的大街小巷,某天突然想去哪里看看就立马行动,看到书本里喜欢的词句整本书抄下来的事都做过……   ……   这周六考雅思,一个单词都没有看过。 ----------- 这一段很传神!可以说------妙处难与君说!呵呵

• 小神经

小神经 2008-12-12 18:31:48

而完美主义者由于“害怕遗漏”,则全然不顾自己的兴趣和好恶,强迫自己一概地毯式的读将过去。最后可能使兴趣全无,甚至半途而废。      我读书时甚至还有一个毛病:每翻过一页时,都要用手搓捏一下书页,生怕自己一下翻了两页,导致漏读某页。紧张到这份上。 说得太像了,还没看完,慢慢看 鸡动ing!!

• 寂寞的侧脸

寂寞的侧脸 2008-12-12 21:44:45

这也是我在豆瓣第一次完完整整看完的一个帖。 这里的朋友,都好真心的说出自己的感受。 感谢LZ给了我们这么好一个平台,让大家来发现自己的问题,反思自己的问题。 我觉得,只要你想好起来,并付出努力,一定可以好起来的。 我也会跟大家一起加油!

• 完美是个梦

完美是个梦 楼主 2008-12-12 23:25:56

谢谢每一个真诚的回帖,让我多了不少坚持走下去的勇气。真的,谢谢。也很庆幸能找到这么多情况类似的病友,能有共同的困惑、共同的烦扰,这不是我在生活中能遇上的。 希望我们都能从大家的集思广益中有所收获。 &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& 另外,我想冰封王子和爱书更爱赢大概看过比较多的相关材料,或者有些心理学知识吧,能不能多分享一些呢?先谢谢啊。

• 完美是个梦

完美是个梦 楼主 2008-12-12 23:32:34

2008-12-10 10:14:57 三月荼蘼   我觉得每次半个小时的上网时间根本不够。每次把要开的网页开一遍,看两个帖子(我看东西很忙,必须逐字逐句才能看懂),就半个小时了。。 ×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××× 是的,我压根没有做到(囧)。尽管那时好好反思了下,这几天还是不见起色。下午见了心理医师,马上更新。

• surely

surely 2008-12-12 23:51:18

mark 跟搂主太像了 回头来学习 现在去做2个小时后做presentatio要用的PPT 再拖下去就死了= =+

• 高地清风

高地清风 (Soothing system is a bráhman.) 2008-12-13 00:03:20

2008-12-12 23:25:56 完美是个梦   谢谢每一个真诚的回帖,让我多了不少坚持走下去的勇气。真的,谢谢。也很庆幸能找到这么多情况类似的病友,能有共同的困惑、共同的烦扰,这不是我在生活中能遇上的。      希望我们都能从大家的集思广益中有所收获。      &&&&&&&&&&&&& &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&      另外,我想冰封王子和爱书更爱赢大概看过比较多的相关材料,或者有些心理学知识吧,能不能多分享一些呢?先谢谢啊。 ====== 爱书更爱赢应该比较内行吧,偶了解不多,主要是学习。刚买到了你说的这本书的中译本准备看。大家共同提高!

• Cheryl

Cheryl (what am I doing here?) 2008-12-13 00:48:59

可怜我买不起中文版 只好在亚马逊定了原版……估计这周末能拿到了……

• 完美是个梦

完美是个梦 楼主 2008-12-13 02:20:00

**************这两天的情况************** 在周二晚上反思之后,并没有多少起色:周三和两个朋友事先就约好的,吃吃喝喝加逛街,晚上也累得不想学习;进度落后计划已经五六天了,周四重复前几天的套路,一边焦虑一边玩,当晚决定通宵,结果玩起游戏,熬到四点钟,整天整夜下来学习了还是不到一小时,悻悻去睡;周五,也就是今天,没有变化。 相比以往,我的自责少了,反复对自己强调“既往不咎”。但是,当连续错过两个短期任务期限时,又越来越焦虑了。原先曾向导师承诺过每个短期任务期限后都向他们汇报,于是现在就很怕跟他们发邮件,也很怕他们发邮件问我进度。 *************和医生的第四次见面************* 这次见面时间仍旧是不到两小时,我倾诉了很多。这次的谈话从我的近况讲起,之后比较发散,讨论了我的完美主义的倾向,和与之相关的我对失败的极度恐惧,似乎仍旧侧重看清问题,还没有很具体的克服这些的对策。我写起来思路比较乱,好几次反反复复整理,还是觉得不易理解和阅读,而且内容和过去写过的有不少重复的。宁缺勿滥,我省略那些重复的,简单讲讲医生所讲的重点吧。 1. 跟随医生的引导,我慢慢说出自己这些日停滞不前的原因。我重视开头----“良好的开端是成功的一半”,我想对于我来说,好开头大约都是成功的四分之三了。因为没有开好头,因为我这几天荒废了,我现在有几个任务要赶,我就觉得自己不是在一个比较好的开头。为什么开头这么重要呢?因为我认为,开好了头,往下才有可能做得比较好;如果没有开好头,比如现在,十天的工作量我已经浪费了六天,我便觉得即使剩下的四天,我紧赶慢赶,做出来的东西也不够好。而我讨厌做得不够好。以前有考试、比赛等,我都拖延,最后结果还不错,得到别人表扬的时候,除了一丝窃喜,我还是对自己不满意----如果我早些开始,我应该会做得更好的。我总是这么想(当然,却没有任何一次我能早些开始的)。而也因为没有开好头,所以我总担心往下的时间不够,总担心即使匆忙赶出来结果不好。而时间就在我的怀疑和担心中消逝了。 医生举了个长跑的例子:长跑的时候,我开始得不顺利,不像自己预期的那样快,相反,落后了不少。我反复想着:我落后了,我得努力赶上了!可是,时间在流逝,我望着还很遥远的终点,气馁自己是不是真的能到达,也认为即使最后到达了,成绩也不理想。这样的想法交替在我脑海出现,我的能量都耗费在这样的斗争中了,而没有抓紧时间跑得更快。过得久了,我甚至开始怀疑坚持的意义,考虑退出了。 这正是我现在所经历的,我就问医生,那该怎么做呢。医生的建议是:如果这些想法真的能鼓励你的话,那么也是可以的。但是既然这样的想法不能鼓励你,那么就该想着换一种方式激励自己:不去看终点,只看着自己的脚下跑,不去想结果,只想着:管它呢,让我先跑过这个坑再说,让我过完这个小土丘再说。 2. 他叫我比较我前几天状态好的时候和这几天状态差的有什么不同。我提到一点:工作的性质不一样,前几天的东西,我可以很好的量化它,比如安排一小时重看两篇论文;这一阵的工作主要是修改模型,这很不好量化,而且不好保证,可能我想个五分钟,灵机一动,就想出来了。也可能花十小时也想不出所以然来。 在他的引导下,我慢慢意识到,我习惯性地把这些难以量化,没有保证的工作留到最后,因为那些可以量化的、有保证的工作能够给我带来成就感,而这些则太不确定:我担心自己花了时间却还是没有产出,因而不愿意投入。让我拖拉的,往往是这部分的工作。 医生提了两点: (1)改变自己的度量标准:从注重结果到注重过程,意即,不再考虑最后的产出,而只强调我投入的时间:为自己专心致志地想模型一小时而奖励自己(哪怕最后什么结果也没有),而不是一定要为建好模型而奖励自己。 (2)告诉自己:我现在要开始专注学习一小时了。我知道自己确实不喜欢做研究,但是这一小时跟研究无关,跟研究完全无关,我只是借此来检查一下自己的专注和自控的能力,别无他意。这是我进行的自我训练,而不是被动地完成一些自己不乐意做的事。 3. 正视自己的恐惧。因为凡事要求尽善尽美,对自己期望高,所以我特别恐惧失败。医生曾和我讨论过是否有办法降低自己的恐惧,比如说,试着降低自己对自己的期望。但我觉得很难做到。或者是直面恐惧,害怕黑暗,那么就到黑房间中去。但我很疑惑不解,如何做到直面恐惧,既然事情还没发生?他的一个建议是,和我的父母交流,告诉他们我的现状,告诉他们我失败的可能性。这个在我仔细考虑后否决了。1.他们不能理解;2.他们帮不上忙;3.他们会担心我。所以这一点,我至今还没想好,希望下次能讨论得清楚一些。 4. 他强调自我对话很重要。但他也说,自我对话是久而久之形成的,不能马上就改。但是不意味着不能。道理我们都是知道的,都知道该怎么跟自己讲话了(参见前文),但是目前就是做不到。 今天写得很马虎,大家见谅。心头压着三个任务,明知该专注脚下,做好眼前,却还是忍不住焦虑。下次好好整理下思路。

• kimberly

kimberly 2008-12-13 08:39:52

加油O(∩_∩)O~

• 堂怀瑟

堂怀瑟 (low life) 2008-12-13 11:17:17

有一种和森田疗法类似(不太懂森田疗法),结合了自我催眠与身体穴位刺激于一体的EFT疗法,据说非常有效。比较了一下,下面这个网站的是比较专业的一个。非常简单,只要盯着他的眼睛,按照指示反复去做,就会发现效果了。 然后每当你恐惧的时候,就用这种方法试着逐步控制自己的情绪。      http://www.tapping.com/videos/introduction-to-tapping.html      当然他不仅仅治疗Procrastination,但是的确有专门针对Procrastination的疗法,视频Youtube上有:   http://uk.youtube.com/watch?v=2ZCR3vmSl2M&feature=channel    组长觉得有用的话可以放在公告栏里大家共享!

• 高地清风

高地清风 (Soothing system is a bráhman.) 2008-12-13 13:10:02

2008-12-13 02:20:00 完美是个梦 他的一个建议是,和我的父母交流,告诉他们我的现状,告诉他们我失败的可能性。这个在我仔细考虑后否决了。1.他们不能理解;2.他们帮不上忙;3.他们会担心我。所以这一点,我至今还没想好,希望下次能讨论得清楚一些。 ===== 他们真的完全不能、一点也不能理解吗?当他们对你降低一些期望,以缓解你的压力的时候,仍然不算帮得上忙吗?如果他们丝毫不能了解前因后果,一旦某天发现你其实过得不开心(如果这是迟早的事),不会更担心吗? 我觉得更好的办法或许是以尝试的态度,勇敢地对自己负责,直面恐惧。 P.S.突然想起,据传MIT人工智能实验室有句话:“不自视过高有助于以一种游戏的精神去做研究。”

• 研磨_Lynette

研磨_Lynette (愿这光景常在) 2008-12-13 13:24:58

看了帖子我觉得我的拖延症不算太重。。。可还是很烦。。 LZ说读博以后才发现读书和科研的区别,但我觉得读硕士的时候就应该有所觉悟啊... 我已经觉悟了,可是迫于家里的意愿,十有八九还是会读博... 早知如此还不如当初考另一个学校研究生直博算了,还能早两年毕业.... 郁闷

• 跳跳小C♪

跳跳小C♪ (外热内冷天然呆) 2008-12-13 13:49:07

记号下 回来慢慢研究

• K.G

K.G (没事早点睡有空多赚钱平时勤读书) 2008-12-13 20:29:27

我觉得自己症状很严重... 就连有时候上网看到什么都是, 本打算好好看看,又想算了吧,随手就存收藏夹里了, 最后几百年都没再碰过. 前几天重做系统忘保存了,结果全没了...

• 朽木蘑菇

朽木蘑菇 (朽木不可雕,可种蘑菇) 2008-12-13 22:19:40

在他的引导下,我慢慢意识到,我习惯性地把这些难以量化,没有保证的工作留到最后,因为那些可以量化的、有保证的工作能够给我带来成就感,而这些则太不确定:我担心自己花了时间却还是没有产出,因而不愿意投入。让我拖拉的,往往是这部分的工作。 ------------------------------ 确实是这样呢!能很好定量的任务总是更容易达成一些。 但是对于一些,我有潜在恐惧感,且认为最重要的,我是只要求投入时间也没有用啊……

• 朽木蘑菇

朽木蘑菇 (朽木不可雕,可种蘑菇) 2008-12-13 22:20:36

2008-12-13 20:29:27 我想要一条尾巴   我觉得自己症状很严重...   就连有时候上网看到什么都是,   本打算好好看看,又想算了吧,随手就存收藏夹里了,   最后几百年都没再碰过.   前几天重做系统忘保存了,结果全没了... ------------------ 嗯。越想好好看看的越这样。当然有些是因为太长了。。

• 朽木蘑菇

朽木蘑菇 (朽木不可雕,可种蘑菇) 2008-12-13 22:30:25

这几天结合所见所闻,又重新反省了一下自己,我觉得自己的拖延症不光是完美主义作崇,还有一点是世界观问题,很多时间觉得很空虚,人生没有意义。什么事情都没有意义。我为自己立一个目标,可那个目标却那么的空洞。我寻找理想,可理想只是一片虚无。我的努力(假如说努力了)到底要达成什么呢?一生,就目前的得过且过又何尝不可呢? 一方面,完美主义倾向让我不甘现状,另一方面,一切都无意义的想法又让我没有动力去改变……于是挣扎煎熬。。 有什么能点燃我生命的激情呢?

• 完美是个梦

完美是个梦 楼主 2008-12-13 23:22:42

2008-12-13 13:10:02 冰封王子 (北京)         他们真的完全不能、一点也不能理解吗?当他们对你降低一些期望,以缓解你的压力的时候,仍然不算帮得上忙吗?如果他们丝毫不能了解前因后果,一旦某天发现你其实过得不开心(如果这是迟早的事),不会更担心吗? +++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 这个说起来比较复杂。之前有类似的尝试,觉得没什么用。我会再想想的:)

• 完美是个梦

完美是个梦 楼主 2008-12-13 23:23:45

2008-12-13 13:24:58 研磨_时光♥假扮裴勇俊^_^      LZ说读博以后才发现读书和科研的区别,但我觉得读硕士的时候就应该有所觉悟啊... +++++++++++++++++++++++++++++++++ 我正是直博,压根没有心理准备。跟本科生活相差太远了。

• 完美是个梦

完美是个梦 楼主 2008-12-13 23:27:46

2008-12-13 22:30:25 三月荼蘼      有什么能点燃我生命的激情呢? ××××××××××××××××××××××××××××× 我偶尔有相类似的感觉,会觉得一切都索然无味,毫无意义。但我觉得这是拖延导致的焦虑抑郁等的并发症,因为当我状态良好时,对世界还是很有爱的。

• 堂怀瑟

堂怀瑟 (low life) 2008-12-14 03:04:35

说真的,试试这个: 专门针对Procrastination的疗法,视频Youtube上有:     http://uk.youtube.com/watch?v=2ZCR3vmSl2M&feature=channel

• surely

surely 2008-12-14 07:28:20

2008-12-13 23:27:46 完美是个梦   2008-12-13 22:30:25 三月荼蘼           有什么能点燃我生命的激情呢?      ×××××××××××××××××××××××××××××      我偶尔有相类似的感觉,会觉得一切都索然无味,毫无意义。但我觉得这是拖延导致的焦虑抑郁等的并发症,因为当我状态良好时,对世界还是很有爱的。 --------- 同感 有时候情绪低落的一塌糊涂 对什么都失去兴趣 觉得人生无望的时候 拖延的就更厉害。。 但兴趣来了的时候 当然通常都是玩乐的事情 是不会拖延的 拖延的就是工作和学习 哎。。 另外谢谢lz 看了你的帖子 更深刻地反省了 希望自己能有所改进吧。。 一起加油~

• 高地清风

高地清风 (Soothing system is a bráhman.) 2008-12-14 11:27:00

2008-12-14 03:04:35 菠菜 (Sheffield)   说真的,试试这个:   专门针对Procrastination的疗法,视频Youtube上有:       http://uk.youtube.com/watch?v=2ZCR3vmSl2M&feature=channel ====== 这个链接打不开,疑被GFW;用coralcdn代理打开之后,显示“We're sorry, the video is no longer available.”

• K.G

K.G (没事早点睡有空多赚钱平时勤读书) 2008-12-14 11:54:22

2008-12-13 23:27:46 完美是个梦   2008-12-13 22:30:25 三月荼蘼               有什么能点燃我生命的激情呢?          ×××××××××××××××××××××××××××××          我偶尔有相类似的感觉,会觉得一切都索然无味,毫无意义。但我觉得这是拖延导致的焦虑抑郁等的并发症,因为当我状态良好时,对世界还是很有爱的。      ---------   同感   有时候情绪低落的一塌糊涂 对什么都失去兴趣 觉得人生无望的时候 拖延的就更厉害。。   但兴趣来了的时候 当然通常都是玩乐的事情 是不会拖延的 拖延的就是工作和学习 哎。。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 严重同意~ 所谓的奖励机制对我来讲根本没有用~ 得到了也不会有多开心,多有动力...

• 堂怀瑟

堂怀瑟 (low life) 2008-12-14 14:29:22

======   这个链接打不开,疑被GFW;用coralcdn代理打开之后,显示“We're sorry, the video is no longer available.” -------------- 我这里可以,在国外。 我试试看能否找到其他链接,或转发。

• 高地清风

高地清风 (Soothing system is a bráhman.) 2008-12-14 23:13:35

顶起。谢谢楼上,有劳了。另,楼主的头像好玩。

• tradewind

tradewind 2008-12-15 11:14:51

[内容不可见]

• tradewind

tradewind 2008-12-15 11:23:29

[内容不可见]

• 堂怀瑟

堂怀瑟 (low life) 2008-12-15 11:55:11

光看不练有什么用。跟你拖拉是一个道理。死马当活马医吧。

• tradewind

tradewind 2008-12-15 12:11:59

[内容不可见]

• tradewind

tradewind 2008-12-15 12:13:57

[内容不可见]

• 堂怀瑟

堂怀瑟 (low life) 2008-12-15 12:27:58

呃。。。看了这么多帖子,你有变化么? 别急着否定,又没人问你要钱,你这表情就跟那些说中医纯是巫医的人一个路数。 我也就路过给个建议,去搜搜吧先。 类似的辅助心理法(Psychotherapeutic Alternative Medicine )其实很多,比如这个EFT(http://en.wikipedia.org/wiki/Emotional_Freedom_Techniques), 还有NLP(Neuro-linguistic programming)(http://en.wikipedia.org/wiki/Neuro-linguistic_programming)都很有可能有帮助的。 我理解,主要目的就是培养自己潜意识的理性,用一种习惯,代替你现有的糟糕习惯。 可能有用哦~ 我只是说有可能。

• 苏易的诗意

苏易的诗意 2008-12-15 12:51:44

(1)改变自己的度量标准:从注重结果到注重过程,意即,不再考虑最后的产出,而只强调我投入的时间:为自己专心致志地想模型一小时而奖励自己(哪怕最后什么结果也没有),而不是一定要为建好模型而奖励自己。      (2)告诉自己:我现在要开始专注学习一小时了。我知道自己确实不喜欢做研究,但是这一小时跟研究无关,跟研究完全无关,我只是借此来检查一下自己的专注和自控的能力,别无他意。这是我进行的自我训练,而不是被动地完成一些自己不乐意做的事。 -------------- 这两段恰好是用来克服----完美主义恐惧的最好办法。因为不那么渴求完美,结果反而实现了完美。

• 李云窝

李云窝 2008-12-15 13:04:57

看了这个帖子,很感动。我以前一直特别自责,觉得全世界可能只有我这个样子。像LZ说的那样,这种感觉跟别人说了别人是不会明白的,有人可能还会特别鄙视,觉得你明明就是偷懒没出息。看了LZ和大家的分析,才明白原来这是一种病态,需要治疗。我试过很多方法跟自己做抗争,可每次都以失败告终,我都快绝望了。 LZ在以上的治疗中提到否决了医生提出的告诉父母自己状况的建议,我觉得很理解。我的状况就是这样,我有时候自己拖延实在没有办法了,不是没有想过告诉父母我撑不下去了,不知道该怎么办,或者是让他们帮我想想办法,可是这很难做到,因为我的父母真的是不可能理解。还是LZ说的,这种感觉不是亲身经历是不可能明白的,这是属于一种微妙的心理病,而我的父母都是文化程度不是特别高的人(我的爸爸妈妈年龄都很大了),他们不可能理解这种思想,在他们看来,勤勤恳恳脚踏实地过日子就可以了,不会理解我这些“乱七八糟”的思想。告诉他们只是让他们更加操心。 “苛求完美的我们,往往要求一切按照原定计划一丝不苟地发生:早晨七点起床,每天学习八小时,晚上十二点前准时睡觉。哪怕晚起了十五分钟,我们心中也有遗憾,这一天不够完美。要是晚起了两个小时,我们便沮丧地判定这一天废了。”“也有不少时刻,有开始反省的念头。而且我也一直很清楚地知道,只要有那么一瞬间,我的意志力坚强一些开始反省,那么回顾我之前所做的那么多思考,我就能立马意识到自己这些拖延是没有必要的,自己可以马上开工的。但是我发现,我心里的某一部分抗拒让我进行这些思考,因为它也深切知道,一旦开始思考,就没得玩了。”“找工作状态和休息状态的顺利过渡。我同意不少书上所说,轻松地玩,才能高效率地工作。但是对我而言,似乎每次一有什么打断了我的状态(momentum),就很难再接上,总要颓废上一段时间。这次我接连三天都很有状态,然后休息了一天,之后就找不到之前的状态了。怎么过渡,是一个问题。”“如果没有开好头,比如现在,十天的工作量我已经浪费了六天,我便觉得即使剩下的四天,我紧赶慢赶,做出来的东西也不够好。而我讨厌做得不够好。以前有考试、比赛等,我都拖延,最后结果还不错,得到别人表扬的时候,除了一丝窃喜,我还是对自己不满意----如果我早些开始,我应该会做得更好的。我总是这么想(当然,却没有任何一次我能早些开始的)。”“就连有时候上网看到什么都是, 本打算好好看看,又想算了吧,随手就存收藏夹里了,最后几百年都没再碰过. 前几天重做系统忘保存了,结果全没。” 大家说的这几个情况都跟我好像,看来这个病的特征是很集中明显的。我的拖延症特别严重,除了大家说的原因,我觉得还有一个就是我在逃避努力所带给我的痛苦,就是我想成功想完美却又不愿付出努力,渴望成果却又经受不住痛苦的过程。比如为了很重要的考试而看书时,如果遇到一段怎么看都看不懂的段落,就会产生先做点别的休息一下再来看吧,把痛苦逃避过去,先找点快乐:上网、游戏、聊天等等,结果这一休息可就没有边际了,一不小心一天就稀里糊涂过去了,然后就是深深的自责。再有就是如果我看了两个小时,结果回头一想什么都没记住,我就特受打击,感觉看跟不看有什么两样,就没有劲头儿了。 还是像大家说的,有些事情分析得很透彻,但到了做就是另一回事了。我试过好多种方法,可总是改正不了,快要疯掉了。谢谢楼主开这个帖子,持续关注。 我也给大家推荐一本心理方面讲的很好的书吧,以前在图书馆无意中借到的,是北师大教授刘翔平的一本书,叫《感觉良好:认知改变心情》,里面有讲到拖延追求完美等等心理毛病,我觉得真的是写的很贴切,大家可以去看看。我给大家列一点我曾经抄过的那本书上的内容,大家看看对自己有没有用:拖延的表现:有充足的理由做这件事,完全不应该延误这件事,甚至也意识到了延误的不利,但是,就是有意与自己做对,不开始行到或做另一些不在安排中的事,好像意志不受支配,之后又后悔,做一些不重要的事好像成瘾似的。拖延产生的原因:1、惧怕困难,惧怕失败的痛苦体验;2、想立即得到回报,不能坚持;3、耐挫力低下,追求尽善尽美。我写的很简单,书里论述的挺详细的。还有一些我记得比较杂乱,下次有空再写给大家看看。

• appw

appw (大道至简) 2008-12-15 23:55:54

心里压着任务,很早就醒来,却因为一个梦未完,想知道结果,于是继续睡。 --------------- 啊哈哈哈哈,我几天前,就有一次是这样子。本来要9点多起床的,醒了,梦没做完,梦里面是一个帅哥,我们正在找一只走丢的小猫。。。于是就继续睡了。谁知道还是没有再梦到那个帅哥了……

• appw

appw (大道至简) 2008-12-16 00:36:38

他的一个建议是,和我的父母交流,告诉他们我的现状,告诉他们我失败的可能性。这个在我仔细考虑后否决了。1.他们不能理解;2.他们帮不上忙;3.他们会担心我。所以这一点,我至今还没想好,希望下次能讨论得清楚一些。 ------------------------------ 顺便说一下,不少拖拉症和家里有个专制的家长。家长比较专制,不允许别人忤逆他的意思,所以就会造成小孩以拖拉的方式来表示抗拒,久而形成拖拉症。 接着说,以前我也认为不应该和父母说这个。只是爸爸最近发现我的拖拉变得很严重了,总寻思着找机会来教育我。每次都被我找理由躲过去了。 后来有一次,没躲过,就和爸爸谈心去了。我大致讲了一些我拖拉症的成因和烦恼(当然,没提拖拉症这个病名),比如说大家对我期望很高,但其实我很年轻,并不比别人强;比如说成因是临时抱佛脚却一直效果不错;等等。我当时说得很激动,一直喝水掩饰。后来和爸爸聊完也觉得很舒心,不过具体他说什么我倒是真的不记得了。反正是感觉通过和爸爸聊天,帮助我找回了被拖拉症带走的自信。 从那以后,爸爸就开始关注我拖拉的问题。他在生活当中会经常会给我一些正面的提示,在我拖拉的时候会跑过来看我一眼(提醒我一下,老爸在我心中很有威严的,从小做错什么,他一个眼神我就乖了),在我决定不拖拉做一件事的时候强烈支持我。 我从来没有想到过结果会是这么好。前一段时间爸爸总对我说,你要自己去完成自己的事。但是当我真的有问题的时候,为孩子辛苦了一辈子的爸爸又开始操心了,我觉得很感动。 其实你也可以考虑一下。家人的支持,应该是比一周见一次面的心理医生,和网络上的战友,要有效得多。 总之,加油,祝我们早日康复。

• appw

appw (大道至简) 2008-12-16 00:44:53

顺便说一句,和爸爸说清楚了我的情况,一方面是,我自己感觉轻松了,压力小了。另一方面是,爸爸平时也会注意不给我过分的压力。压力小了,我自己偶尔也会做一些“超出期望”的事情。这样子的感觉很好。 还是那句话,祝我们大家早日康复。人生本来可以很精彩的。 还记得《钢铁是怎样炼成的》最后一段话是,当我们回首往事时,不会因虚度光阴而悔恨,不会因碌碌无为而羞耻。 加油!

• 高地清风

高地清风 (Soothing system is a bráhman.) 2008-12-16 01:03:46

我也同意楼上,强烈建议楼主勇敢地同家人深入沟通一下。沟通的效果也许体现在你没有意识到的方面,并出奇地好。

• 堂怀瑟

堂怀瑟 (low life) 2008-12-16 01:17:06

发现一个办法,早上醒来状态最清醒的时候,先工作一阵子,也许就几十分钟,不要忙着去吃饭。这是一天工作状态的源头。像流水一样开始了。其实只要能做到早起,一切问题也就迎刃而解了。因为耽误时间的事情,往往是从下午开始的,到了夜里你的心理压力已经很大,再安静也很难让自己克服内心的恐惧和自责。 总之最好的状态就是什么也别想。让一切自然开始流动。

• 堂怀瑟

堂怀瑟 (low life) 2008-12-16 01:18:24

我估计拖延症小组的人大多数也都加入了晚睡强迫症小组,信不信?

• 高地清风

高地清风 (Soothing system is a bráhman.) 2008-12-16 01:19:57

to ls: 今天刚从晚睡强迫症退组出院。嗯,偶的晚睡不是强迫性的了。 是自己决定的。

• surely

surely 2008-12-16 02:06:02

to lss: 我是先加入晚睡强迫症才加入拖延症的呵呵

• 朽木蘑菇

朽木蘑菇 (朽木不可雕,可种蘑菇) 2008-12-16 09:36:26

啊。。原来有晚睡强迫症组啊。。 不过我现在打算改成强迫早睡了……

• 朽木蘑菇

朽木蘑菇 (朽木不可雕,可种蘑菇) 2008-12-16 09:41:29

2008-12-14 11:54:22 我想要一条尾巴   2008-12-13 23:27:46 完美是个梦   2008-12-13 22:30:25 三月荼蘼                   有什么能点燃我生命的激情呢?              ×××××××××××××××××××××××××××××              我偶尔有相类似的感觉,会觉得一切都索然无味,毫无意义。但我觉得这是拖延导致的焦虑抑郁等的并发症,因为当我状态良好时,对世界还是很有爱的。          ---------     同感     有时候情绪低落的一塌糊涂 对什么都失去兴趣 觉得人生无望的时候 拖延的就更厉害。。     但兴趣来了的时候 当然通常都是玩乐的事情 是不会拖延的 拖延的就是工作和学习 哎。。   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~   严重同意~   所谓的奖励机制对我来讲根本没有用~   得到了也不会有多开心,多有动力... ------------- 还是觉得没有意义,所以没有激情吧…… 不过,我还是喜欢踌踌满志的自己,我装也要装成的,哼 百年复几许,慷慨一何多。我当为子击筑,我为子高歌~ 大家一起加油啊

• 阿狸

阿狸 (Where did I go right?) 2008-12-16 14:27:15

前几天曾经尝试着和妈妈说一说有关我拖延症的问题,果然妈妈不很理解啊,不理解我心里觉得的拖延症的严重程度。 其实我的爸爸妈妈一点也不专制,和LZ的爸爸妈妈比较像,对我操心的比较少,可能也是因为我从小成绩各方面都不错的原因。爸爸妈妈都是硕士。爸爸妈妈也从来没吝惜对我的称赞,我怎么还会这样呢? 有的时候因为觉得自己做的不够好,有悔恨有痛苦的时候和妈妈讲总会不由自主的哭起来啊,那天尝试和妈妈交流拖延症问题还没说几句又有要掉眼泪的感觉了,真是丢人。也有点怕妈妈不能理解从而不能安慰我她自己会觉得很难过。也会觉得妈妈可能会比较偏袒我不够客观………… 反正就是,和妈妈交流的第一次尝试以失败告终…………

• 李云窝

李云窝 2008-12-16 20:40:26

“其实我的爸爸妈妈一点也不专制”,“从小成绩各方面都不错的原因”,“爸爸妈妈也从来没吝惜对我的称赞,我怎么还会这样呢?”阿狸,偶也是这样呢。好像我们拖延症患者很多都有这样的成长经历,可能这也是造成我们拖延的一个原因吧。

• 堂怀瑟

堂怀瑟 (low life) 2008-12-16 21:05:19

都是从小被爸妈和老师惯出来的。问楼上几个问题:   1 你小学时候回到家先做作业还是先玩?   2 小学放书架或者寒假的时候,你是不是总赶到最后几天甚至一天才开始写日记(我们写了要交的)或者做假期作业?   3 每次这样你临时赶出来的作业, 只因为你聪明老师喜欢你,是不是每次都不会被批评甚至反而还会得优?   4 大学里你不喜欢的科目是不是到了最后一个星期才开始复习?         答案可以统计一下,我觉着这就是我们拖延症的源起。

• 高地清风

高地清风 (Soothing system is a bráhman.) 2008-12-16 21:13:45

主动回答楼上问题: 1.玩。天黑了就没法出去玩了(虽然天黑之后也不会做作业,因为吃完晚饭就困)。 2.有小伙伴一起做就不拖;自己做就拖。 3.是。 4.一星期……偶都1-3天甚至还有4小时的…… 这样一算,其实拖延的强化机制很多,而且作用持续得经年累月。

• Cheryl

Cheryl (what am I doing here?) 2008-12-16 21:28:44

1 先做作业,再吃饭,吃完睡觉,很少玩(自己不喜欢) 2 还好了,不是每次都是 3 我也很惊奇 4 应该是吧,不记得了。好像有一门逃避到考试前自动生病后来考了59因为实验老师给得分高算下来正好61,从此对那门专业有了心理障碍,一看到相关问题就觉得自己不可能搞懂。

• appw

appw (大道至简) 2008-12-16 22:23:12

阿狸,我觉得父母不会轻易承认自己的孩子有心理疾病的……

• cheervivian

cheervivian (大成若缺 大直若屈 大巧若拙) 2008-12-16 23:01:12

1、先做作业,没有任何余兴节目,做完的奖励就是睡觉 2、日记比较少拖到最后,寒假作业是必拖无疑 3、一定是模范作业 4、最后复习,更有甚者还通宵看过书

• 完美是个梦

完美是个梦 楼主 2008-12-16 23:16:21

2008-12-15 12:11:59 麦兜 (Singapore)       这个我建议还是要讲。 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 每次给家里打电话时,爸妈问到“最近学习紧张么”,从来都是不假思索地回答“还好”,然后这个问题就此打住的。看了大家都建议,觉得还是可以鼓起勇气谈一下的,不管他们能不能理解,都应该试一下。但是前天电话里,当例行地被问到这个问题时,还是条件反射地答了“还好”了。之后就再也没有勇气也没有兴趣谈起这个话题了。 我不知道我会不会真的去和他们谈。心里真的不是很抱期望他们能理解。我以前有过相类似的尝试,失败了。和笨笨熊一样,我爸妈文化程度也不高,我都可以想象他们的反应了:先是有些不可思议--觉得认为该做什么事,就去做什么事啊,怎么会拖拉呢--在我强调这是一个严肃话题、拖延症因各种复杂原因导致后,他们开始相信,开始心疼我,不停跟我讲道理想启发我,但是给不了什么切实有用的建议(或这些道理、建议我都知道)--他们开始担心我,每次电话里都关切问我。 这真的不是我要的。不要他们担心我,因为这都于事无补。

• 完美是个梦

完美是个梦 楼主 2008-12-16 23:19:41

2008-12-16 00:44:53 appw         还记得《钢铁是怎样炼成的》最后一段话是,当我们回首往事时,不会因虚度光阴而悔恨,不会因碌碌无为而羞耻。    +++++++++++++++++++++++++++++++++++ 论文交上了吧:)你和爸爸的交流很成功,替你开心。 想起这些儿时熟记的名言警句,有时会觉得很嘲讽----那时背得多熟啊,长大了全不往心里去。 明日复明日, 明日何其多! 我生待明日, 万事成蹉跎。

• 完美是个梦

完美是个梦 楼主 2008-12-16 23:29:56

2008-12-16 21:13:45 冰封王子 (北京)    主动回答楼上问题:   1.玩。天黑了就没法出去玩了(虽然天黑之后也不会做作业,因为吃完晚饭就困)。   2.有小伙伴一起做就不拖;自己做就拖。   3.是。   4.一星期……偶都1-3天甚至还有4小时的……      这样一算,其实拖延的强化机制很多,而且作用持续得经年累月。 ××××××××××××××××××××××××××××××××××××××× 一模一样。 很多童年的事情我都忘了,但是对深夜补作业还有印象: 小学四年级以后单独睡一个房间,好几次放学回家就玩,夜里该做作业时又困得不行,就骗爸妈说作业做完了,先去睡觉,然后定凌晨三四点的闹钟偷偷爬起来补作业。 今天下午要做一个报告,拖了一整个星期,到今早九点多起床,才开始准备数据和做幻灯片,饭也来不及吃,临出门只剩一小段时间了,结果等了十几分钟等不到的士,狼狈地抱着电脑穿着高跟鞋一路小跑到学校…… 以前跟朋友诉说自己的劣迹时,总是在末尾无可奈何又恨恨地加上:我真是狗改不了吃屎。还真非改不可了。

• 阿狸

阿狸 (Where did I go right?) 2008-12-16 23:35:53

1.看电视 2.是的 3.是的 4.不太重要的记忆性考试都是前一宿通宵背解决的 …………

• surely

surely 2008-12-17 00:44:30

2008-12-16 23:16:21 完美是个梦    2008-12-15 12:11:59 麦兜 (Singapore)            这个我建议还是要讲。      +++++++++++++++++++++++++++++++++++++      每次给家里打电话时,爸妈问到“最近学习紧张么”,从来都是不假思索地回答“还好”,然后这个问题就此打住的。看了大家都建议,觉得还是可以鼓起勇气谈一下的,不管他们能不能理解,都应该试一下。但是前天电话里,当例行地被问到这个问题时,还是条件反射地答了“还好”了。之后就再也没有勇气也没有兴趣谈起这个话题了。      ---- 真是一模一样的情况。不要他们担心,这个出发点大概也是把自己逼到现在这个地步的原因之一吧。但是确实也不好沟通,我也试着讲过我拖延、抑郁的状态,爸爸妈妈的回答很简单:要学会调节自己的情绪、劳逸结合、不要太辛苦了。。呃,根本不是这个问题。。可是我要怎么说呢。。 关于小时候: 1 小学是先玩,基本没作业嘛。初中高中就是先写作业了。 2 应该还算提前完成吧。小时候还是有不少好习惯的,大了反倒完蛋了。。 3 差不多吧。高中时开始养成两节作文课时间必定第二节才开始动笔的习惯,觉得时间紧迫反倒思路清晰。。 4 是,甚至最后两三天。。 昨天被老板叫去骂了一顿,然后一晚上就以心情不好为理由荒废过去了。。发现情绪化也是拖延的一大原因,情绪好的时候,就不是那么拖延。。

• 堂怀瑟

堂怀瑟 (low life) 2008-12-17 00:59:59

基本上验证了: "拖拉不是天生的。它是从周围的人学来的,但并不直接。它可能来自强权的家教,拖拉甚至可能是一种反抗的形式。这种家庭环境下,朋友对拖拉者的宽容会助长这种习惯。" 这个说法。 我估计小时候开始得越早的人,长大了读博或者读研没人管的时候,拖拉就越严重,大概已经只有靠心理治疗才能根治了。除非去当两年兵? (记得当时高考很想报军校,就是因为自己很有自知之明,想磨砺一下自己,结果被阻止了。) 一切其实很早就开始了,深埋在潜意识里,算是一种很不正常的激励机制。也算是一种心理上的瘾吧? 看看还有没有人回答?

• 朽木蘑菇

朽木蘑菇 (朽木不可雕,可种蘑菇) 2008-12-17 09:21:52

跟着回答问题:        1 刚开始不写完作业都不吃饭的,至今犹被我外婆用来教育别的小孩子…… 后来忘记啥时候开始拖了,通宵补作业。到大学就等别人写完了再拿来抄。。     2 前几天和最后几天做。     3 嗯。没被批评。     4 没有特别喜欢和特别不喜欢的。都是还有两个月的时候开始着急,剩两个星期的时候想着要上自习,剩一下星期发现自习室抢不到位置,最后一天效率最高。。

• 朽木蘑菇

朽木蘑菇 (朽木不可雕,可种蘑菇) 2008-12-17 09:23:03

我怀疑我是小时候太乖了,后来逆反,结果逆反得又不彻底。。

• forfanfan

forfanfan 2008-12-17 09:35:22

我拖延到连这个帖子都想过两天再看

• K.G

K.G (没事早点睡有空多赚钱平时勤读书) 2008-12-17 14:22:30

2008-12-17 09:23:03 三月荼蘼   我怀疑我是小时候太乖了,后来逆反,结果逆反得又不彻底。。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ me too ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`` 题 1.应该是先做作业的,不然后果会很麻烦. 2.从来都是这样,最后一个星期很折磨. 3.反正每次都顺利通过了,但是难免有遗憾.    4 不分喜欢不喜欢,全部都是.所以本来可以很好的成绩现在看来很汗...

• erlly

erlly (|原来要用签名档了) 2008-12-17 17:35:22

记号。 还没看完,可是找到导师说明内心情况获得谅解,这对自己不又是一种化险为夷么?换句话说,内心一定会想,又可以拖一下了。 我觉得就是老能够找到延缓的办法以至于一直拖延,以至于内心都已经麻木了,老跟自己说没事。要是没有那几次的化险为夷,吃点苦头可能会好些。

• 能喵光年

能喵光年 (PIUPIUPIU……PAPAPA……) 2008-12-17 18:36:59

留个爪子印~关注ing…… 上星期妈妈来了,陪玩儿陪转,基本上每天都没有闲着,没有跟妈妈说起拖延症的事情,跟楼主想法一样,无非也是平添她的烦恼担心而已~我们母女俩自还有很多别的小矛盾可以说闹的~~:P 周日老妈走后,我想周一开始好好开始攻克拖延症,每天倒是起来比以前早多了,也看看书,但是这进度慢的~不自觉又会找各种琐碎的小事打发时间,就这么三天又过去了~难道只有在事情迫在眉睫的时候我们才能孤注一掷去行动? 好朋友也是多少有点儿拖延症的家伙,工作时老板不催就不动,前几天天天忙到下班,也不拖延了,她说这事儿啊就要有人逼着,还不能是自己或者朋友,那样逼咱也没用,还会觉得烦,只有跟自己有直接利益关系的人逼,才能让咱行动起来~慢慢就会忘了拖延这回事儿。 是啊,有吃有住不工作的生活简直就是拖延症的温床~

• 朽木蘑菇

朽木蘑菇 (朽木不可雕,可种蘑菇) 2008-12-17 19:41:54

2008-12-17 18:36:59 能猫光年 (北京)      是啊,有吃有住不工作的生活简直就是拖延症的温床~ ----------------- 太对了……我现在就是这个样子。。

• gentlecheng

gentlecheng (nothing in life is sure) 2008-12-17 19:44:32

有工作也不一定的. 我只对自己降低目标,事情小小的一点点地做.期望太高,摔得越痛

• 苏易的诗意

苏易的诗意 2008-12-17 21:55:44

我觉得就是老能够找到延缓的办法以至于一直拖延,以至于内心都已经麻木了,老跟自己说没事。要是没有那几次的化险为夷,吃点苦头可能会好些。    确实如此! 其实对自己现在的过度宽容就是对自己未来的过度残忍!

• 高地清风

高地清风 (Soothing system is a bráhman.) 2008-12-17 22:29:15

爱书说“对自己现在的过度宽容就是对自己未来的过度残忍”,很有道理。其实对自己过去的过度宽容,已经造成了很多对现在的过度残忍了。戒之戒之!

• 堂怀瑟

堂怀瑟 (low life) 2008-12-18 04:57:59

蹉跎光阴

• the moment

the moment (Do u feel the same?) 2008-12-18 11:21:38

越来越严重了

• 绝地牛仔

绝地牛仔 2008-12-18 21:31:37

梦想太多,应该是拖延的原因之一,起码我是这么认为的。幻想太多,却不肯踏踏实实的努力。

• 已注销

已注销 (☃) 2008-12-19 01:00:16

我也看完了所有回复,左思右想,发现最根本的还是给电脑建两个账户,才能防止我的手欠。对于短时间要考试的人来说,很难一下子自制成功,不如强制。 我希望能强制自己21天,直到那些成为习惯。不知道这样可行不?我决定今晚开始试验!

• 堂怀瑟

堂怀瑟 (low life) 2008-12-19 02:05:47

嗯,最关键的是,随时随地意识到自己在拖延。 拖延症的人,总是过高估计离Deadline剩下的时间,而过低估计自己真正完成任务需要花的时间。

00 (Here & Now) 2008-12-19 09:47:11

花了一个小时看完,触动太大了。 有那么多人一起努力克服拖延,看来我有希望了。

• 朽木蘑菇

朽木蘑菇 (朽木不可雕,可种蘑菇) 2008-12-19 10:49:23

2008-12-19 02:05:47 菠菜 (Sheffield)   嗯,最关键的是,随时随地意识到自己在拖延。      拖延症的人,总是过高估计离Deadline剩下的时间,而过低估计自己真正完成任务需要花的时间。 --------------------------- 嗯 是啊 我经常一给自己定任务,就是一直在干活,结果还是会经常完不成……

• greensun

greensun 2008-12-19 11:14:42

我看完了,很多内容说出了我的内心最真实的状态,我的拖拉症也很严重。很多时候想被那团火烧着自己,让自己马上清醒,马上行动,但同时又很清楚地明白:很可能这团火会烧得自己万念俱灰,所以不能让它烧着自己……内心总是在纠结中 看到楼主的尝试和努力,我也想自己还是行动起来最有效。

• 李云窝

李云窝 2008-12-19 11:18:19

怎样给电脑设置两个帐户?

• surely

surely 2008-12-19 11:35:10

熬了两天 今天的deadline之前也还是没写完结论就草草交了term paper 事实证明又高估了自己。。然后一下子又陷入什么也不想干的状态= =||| 想着 明天再重新开始吧。。看明天如何。。 笨笨熊:windows系统的话 start->control panel->user accounts->create a new account

• 绝地牛仔

绝地牛仔 2008-12-19 11:50:24

关键是行动起来,虽然事情可能比预想的要复杂,但尽快行动起来,问题就有了尽早解决、更好解决的希望。果断决定,迅速行动是解除拖延症的第一要务。

<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 16 17 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

227278 人聚集在这个小组
↑回顶部