【科幻时评】谈谈最世文化的科幻动作(完)

三丰SF

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 2012-12-24 21:54:00

最小说的副刊如果反响好的话会直接单出,最幻想随刊附赠已经有一年有余,是不是和幻想市场的低沉也有点关系?

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2012-12-24 21:59:59

最小说的副刊如果反响好的话会直接单出,最幻想随刊附赠已经有一年有余,是不是和幻想市场的低沉 最小说的副刊如果反响好的话会直接单出,最幻想随刊附赠已经有一年有余,是不是和幻想市场的低沉也有点关系? ... momo

送了两年了,还真不好说呢

• 子十

子十 (浪费橡皮小能手) 2012-12-24 22:07:34

最幻想要是单出的话会考虑买。 最世这个时候出手是正确的, 就怕它把科幻的观众群引导向青春文学那个群体,然后无论是作者还是读者都往那个方向靠...

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2012-12-24 22:19:27

最幻想要是单出的话会考虑买。 最世这个时候出手是正确的, 就怕它把科幻的观众群引导向青春文 最幻想要是单出的话会考虑买。 最世这个时候出手是正确的, 就怕它把科幻的观众群引导向青春文学那个群体,然后无论是作者还是读者都往那个方向靠... ... 子十

却也希望是另外的相反方向,当然,这只是希望

• 丁丁虫

丁丁虫 (星278) 2012-12-24 22:20:46

变性娘(梁)老师出现了

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2012-12-24 22:21:57

擦。。。不提醒大家会忽略那个开头的!

• 静水沉岩

静水沉岩 统阶 2012-12-24 22:27:42

刚在微博看到花溪杂志停刊了。

• 子十

子十 (浪费橡皮小能手) 2012-12-24 22:29:52

擦。。。不提醒大家会忽略那个开头的! 擦。。。不提醒大家会忽略那个开头的! 代号273

怎么可能忽略那个开头...

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2012-12-24 22:32:07

怎么可能忽略那个开头... 怎么可能忽略那个开头... 子十

算了。。。。。

• Tsunami

Tsunami (情侣必须死一个) 2012-12-24 22:36:01

我看完的第一反应也是梁老师躺枪。。。。。

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2012-12-24 22:56:14

唉。。。算了,大家进入讨论档吧。。。。 期待明天的三丰叔放料

• 干嘛这么严肃

干嘛这么严肃 (惹不起跪得起) 2012-12-25 00:00:27

就算是水木的人 毕竟也是一群学生啊 学历跟社会认识并无直接关系 我们与其在下面“坐而论空道” 还不如直接邀请签约的几个作家来 谈一谈关于签约之事的想法与思考。

• 桥东里

桥东里 2012-12-25 01:22:12

这事在水木居然吵起来了?就为了和小四合作这件事?不可思议。在我看来,这才是歪楼,还不如梁老师做科幻一姐这个歪得有意义呢。你说是吧梁老师?

• Tsunami

Tsunami (情侣必须死一个) 2012-12-25 01:39:11

梁老师太可爱了^O^我们把这个楼也歪掉吧

• jedicat

jedicat 2012-12-25 02:57:08

宝树被签约觉得很正常,很商业化的作者~倒是签约飞氘觉得有点奇怪,和最系列的商业运作不是很搭调~

• _

_ 2012-12-25 09:12:04

应该说四娘的商业嗅觉确实不一般,四娘现在不仅把触角伸到科幻圈,包括推理系和恐怖悬疑类的作品四娘也开始大范围涉足。。。。。。。其实本来有更多人关注并不算坏事,但是以四娘的性格,会在占足优势后赶绝自己的对手的。。。。。。科幻世界如果被四娘干掉的话。。。。。。。。。大刘这类的作品肯定是没有发表的地方了。。。。剩下的都是一群装逼少年在太空里谈恋爱玩3P的科幻文了。。。。。。。。。。。。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2012-12-25 09:24:23

应该说四娘的商业嗅觉确实不一般,四娘现在不仅把触角伸到科幻圈,包括推理系和恐怖悬疑类的作品 应该说四娘的商业嗅觉确实不一般,四娘现在不仅把触角伸到科幻圈,包括推理系和恐怖悬疑类的作品四娘也开始大范围涉足。。。。。。。其实本来有更多人关注并不算坏事,但是以四娘的性格,会在占足优势后赶绝自己的对手的。。。。。。科幻世界如果被四娘干掉的话。。。。。。。。。大刘这类的作品肯定是没有发表的地方了。。。。剩下的都是一群装逼少年在太空里谈恋爱玩3P的科幻文了。。。。。。。。。。。。 ... _

这是不可能的啦

• _

_ 2012-12-25 09:26:17

这是不可能的啦 这是不可能的啦 三丰SF

。。。世事难料。。。。。。

• 陈楸帆

陈楸帆 (As Above, So Below) 统阶 2012-12-25 10:07:26

应该说四娘的商业嗅觉确实不一般,四娘现在不仅把触角伸到科幻圈,包括推理系和恐怖悬疑类的作品 应该说四娘的商业嗅觉确实不一般,四娘现在不仅把触角伸到科幻圈,包括推理系和恐怖悬疑类的作品四娘也开始大范围涉足。。。。。。。其实本来有更多人关注并不算坏事,但是以四娘的性格,会在占足优势后赶绝自己的对手的。。。。。。科幻世界如果被四娘干掉的话。。。。。。。。。大刘这类的作品肯定是没有发表的地方了。。。。剩下的都是一群装逼少年在太空里谈恋爱玩3P的科幻文了。。。。。。。。。。。。 ... _

一群装逼少年在太空里谈恋爱玩3P的科幻文了。。。。。。。。。。。。 听起来好带感呀!

• Phenixus

Phenixus (如失如来) 2012-12-25 10:17:54

从楼上几位捍卫正统科幻的热情就可以看到科幻的生命力是蓬勃无尽的。 不用担心啦。

• 桥东里

桥东里 2012-12-25 10:21:03

恐怖悬疑类的,有吗?我也求四娘包养算了。

• bieyi

bieyi (出版社看门老大爷接班人) 2012-12-25 10:30:23

人家要做最幻想的 多流弊,多霸气 求四爷收留~~~~

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2012-12-25 10:35:48

唉。。。算了,大家进入讨论档吧。。。。 期待明天的三丰叔放料 唉。。。算了,大家进入讨论档吧。。。。 期待明天的三丰叔放料 代号273

没多少料放。 梁老师你能不能挤进去作为第五位签约科幻作者和新晋最世科幻一姐,根据我的分析,有些难度啊。

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2012-12-25 10:38:29

没多少料放。 梁老师你能不能挤进去作为第五位签约科幻作者和新晋最世科幻一姐,根据我的分析 没多少料放。 梁老师你能不能挤进去作为第五位签约科幻作者和新晋最世科幻一姐,根据我的分析,有些难度啊。 ... 三丰SF

一姐的确太难了吧。。。。。 【正颜说】没错,我也这么觉得,签约这事在我这里还差太远,也根本没有要提上日程的打算。先把小说写好然后找合适的地方卖掉才是正经。走一步看一步,我倒并不着急。

• 陈楸帆

陈楸帆 (As Above, So Below) 统阶 2012-12-25 10:57:01

害得我在水木蹲了半天看帖子。。。真是可怕的地方

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2012-12-25 11:07:03

害得我在水木蹲了半天看帖子。。。真是可怕的地方 害得我在水木蹲了半天看帖子。。。真是可怕的地方 陈楸帆

原来还有除我以外的受害者呀。。。昨晚上看了老半天。。。

• 静水沉岩

静水沉岩 统阶 2012-12-25 11:12:14

一方面希望多几本发科幻的杂志让作者有地方发表,另一方面又担心科幻世界被竞争搞死。

• Phenixus

Phenixus (如失如来) 2012-12-25 11:24:58

一方面希望多几本发科幻的杂志让作者有地方发表,另一方面又担心科幻世界被竞争搞死。 一方面希望多几本发科幻的杂志让作者有地方发表,另一方面又担心科幻世界被竞争搞死。 静水沉岩

不是科幻世界杂志的问题,而是“真正的科幻”会不会消亡。 这就是科幻迷的一种经典的焦虑感。

• 静水沉岩

静水沉岩 统阶 2012-12-25 11:29:43

比起宇宙会不会消亡的焦虑感,这又算得了什么呢

• 最上大劈程衝斗

最上大劈程衝斗 (社会优秀悬疑青年) 2012-12-25 11:51:43

算得了什么呢

• _

_ 2012-12-25 12:06:23

恐怖悬疑类的,有吗?我也求四娘包养算了。 恐怖悬疑类的,有吗?我也求四娘包养算了。 桥东里

刚出了两本最诡异????名字忘了。。。。。。。

• 威治魚

威治魚 2012-12-25 12:13:40

最怕的是最世把科幻弄成青春文学了,而且受众也不同,别到时候搞得不伦不类

• _

_ 2012-12-25 12:13:58

不是科幻世界杂志的问题,而是“真正的科幻”会不会消亡。 这就是科幻迷的一种经典的焦虑感。 不是科幻世界杂志的问题,而是“真正的科幻”会不会消亡。 这就是科幻迷的一种经典的焦虑感。 Phenixus

我倒不怕科幻世界被搞倒。。。但是如果科幻世界倒了以后,我们只能看到百慕大是外星人基地,奥巴马是外星人间谍这种科幻小说的话。。。。。。科幻世界还是存在的好。。。。。。

• Phenixus

Phenixus (如失如来) 2012-12-25 12:20:56

我倒不怕科幻世界被搞倒。。。但是如果科幻世界倒了以后,我们只能看到百慕大是外星人基地,奥巴 我倒不怕科幻世界被搞倒。。。但是如果科幻世界倒了以后,我们只能看到百慕大是外星人基地,奥巴马是外星人间谍这种科幻小说的话。。。。。。科幻世界还是存在的好。。。。。。 ... _

三体的成功已经给中国科幻树了一个范例。现在这家那家做科幻都是在这个基础上的,国人对科幻的理解只能越来越接近核心科幻,无须担心“伪科幻”会压倒“真科幻”。

• Tsunami

Tsunami (情侣必须死一个) 2012-12-25 12:35:29

我刚才也去水木看帖子去了~~~~~~

• 干嘛这么严肃

干嘛这么严肃 (惹不起跪得起) 2012-12-25 12:38:57

我刚才也去水木看帖子去了~~~~~~ 我刚才也去水木看帖子去了~~~~~~ Tsunami

也在看 那帖子到后来直接变成扯皮和翻黑账了

• 子十

子十 (浪费橡皮小能手) 2012-12-25 12:56:02

水木那边基本就是宝树和景芳的专版另加一群比最小说“成熟”的吊死大学生起哄,所以宝树签最世被叫嚷也是情理之中。 三丰总结那几句说得好,就只是怕青春路子拐的进去拐不回来了。 另外赞一下配图。

• _

_ 2012-12-25 12:57:27

三体的成功已经给中国科幻树了一个范例。现在这家那家做科幻都是在这个基础上的,国人对科幻的理 三体的成功已经给中国科幻树了一个范例。现在这家那家做科幻都是在这个基础上的,国人对科幻的理解只能越来越接近核心科幻,无须担心“伪科幻”会压倒“真科幻”。 ... Phenixus

最幻想里面的文章百分之百都是我所说的类型科幻,所以四娘才会转而签约陈楸帆、飞氘、宝树等人。因为最世里面的作者根本就写不出来像样的科幻小说。好的作品需要商业化的操作,但是商业化的操作下未必就会有好的作品。而且以四娘利益第一的人生目标来看,如果飞等人的小说不能大卖的话,四娘随时砍掉这个项目的几率也很大。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2012-12-25 13:13:46

最幻想里面的文章百分之百都是我所说的类型科幻,所以四娘才会转而签约陈楸帆、飞氘、宝树等人。 最幻想里面的文章百分之百都是我所说的类型科幻,所以四娘才会转而签约陈楸帆、飞氘、宝树等人。因为最世里面的作者根本就写不出来像样的科幻小说。好的作品需要商业化的操作,但是商业化的操作下未必就会有好的作品。而且以四娘利益第一的人生目标来看,如果飞等人的小说不能大卖的话,四娘随时砍掉这个项目的几率也很大。 ... _

砍掉《最幻想》项目是可能的,但签到手的作者咋办呢?

• 阿喵娜

阿喵娜 (为梦而写……) 2012-12-25 14:31:20

顶一下!

• 干嘛这么严肃

干嘛这么严肃 (惹不起跪得起) 2012-12-25 14:36:48

砍掉《最幻想》项目是可能的,但签到手的作者咋办呢? 砍掉《最幻想》项目是可能的,但签到手的作者咋办呢? 三丰SF

签小四的风险性不可谓不高 可是作为作家 也没有能力和义务了解那么多商业风雨。 成名作家还是要有一个经纪人才好啊!

• 戴一

戴一 2012-12-25 14:59:31

原来还有除我以外的受害者呀。。。昨晚上看了老半天。。。 原来还有除我以外的受害者呀。。。昨晚上看了老半天。。。 代号273

还有我,昨晚看着累死了。。。。。

• 戴一

戴一 2012-12-25 15:02:19

砍掉《最幻想》项目是可能的,但签到手的作者咋办呢? 砍掉《最幻想》项目是可能的,但签到手的作者咋办呢? 三丰SF

还是没明白作家经纪约是啥,求科普。。。。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2012-12-25 15:12:10

还是没明白作家经纪约是啥,求科普。。。。 还是没明白作家经纪约是啥,求科普。。。。 戴一

http://v.youku.com/v_show/id_XMjY3MDIxNjIw.html 【财富人生】会做生意的文艺青年郭敬明

• _

_ 2012-12-25 15:23:12

。。。。雪藏。。。。。或者解约。。。。。四娘这一套应该很熟了。。。。。他又不是第一次这么干。。。。。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2012-12-25 15:34:44

。。。。雪藏。。。。。或者解约。。。。。四娘这一套应该很熟了。。。。。他又不是第一次这么干 。。。。雪藏。。。。。或者解约。。。。。四娘这一套应该很熟了。。。。。他又不是第一次这么干。。。。。 ... _

雪藏或者解约的话,陈宝氘就回来贵圈混呗,小圈子继续张开双臂欢迎他们,nothing to lose

• Tsunami

Tsunami (情侣必须死一个) 2012-12-25 15:38:15

他们没解约也可以继续在贵圈混啊。。。又不影响。。。也不能签了那边这边就不管了。。。

• zzzwalker

zzzwalker (一字记之曰宅) 2012-12-25 15:44:52

来晚了……没看到水木的八卦啊,求地址! 对四娘的抄袭和文路都不喜欢,不过生意归生意,看看签约后发的文再说。 另,配图真赞啊。

• 银河潜者

银河潜者 (变成凤凰或化为灰烬) 2012-12-25 17:46:30

来晚了……没看到水木的八卦啊,求地址! 对四娘的抄袭和文路都不喜欢,不过生意归生意,看看 来晚了……没看到水木的八卦啊,求地址! 对四娘的抄袭和文路都不喜欢,不过生意归生意,看看签约后发的文再说。 另,配图真赞啊。 ... zzzwalker

http://ar.newsmth.net/thread-d59ff8d8c039a8-1.html

• _

_ 2012-12-25 19:54:06

他们没解约也可以继续在贵圈混啊。。。又不影响。。。也不能签了那边这边就不管了。。。 他们没解约也可以继续在贵圈混啊。。。又不影响。。。也不能签了那边这边就不管了。。。 Tsunami

那要看签的是什么了。。。如果签的是死当的独家签约。。。。也就只能买最小说和单行本看了。。。。。。。其实这件事最不能忍的是,以后再无聊看天涯的四娘扒皮贴。。。。。会有可能出现某某的名字令人很不爽。。。以及如果四娘万一再为了庆祝某书大麦发裸照的话。。。。那就太瞎了。。。。话说如果是笛O发倒无所谓。。。。。。。。。。。

• 阿海

阿海 (时不我待!) 2012-12-25 20:12:39

剩下的都是一群装逼少年在太空里谈恋爱玩3P的科幻文了。 1

• 静水沉岩

静水沉岩 统阶 2012-12-25 20:21:00

看了下水木的贴,在那里闹的都谁啊,宝树居然有耐性和一帮子几乎不在那个版面发言的人战那么多层楼

• 牛青李摇棍年大

牛青李摇棍年大 2012-12-25 20:30:49

作者多挣钱、读者看到更优质的作品,总归是好事嘛……反正看不惯小四的人平时也不会去看他旗下那些杂志……

• zzzwalker

zzzwalker (一字记之曰宅) 2012-12-25 22:28:02

http://ar.newsmth.net/thread-d59ff8d8c039a8-1.html http://ar.newsmth.net/thread-d59ff8d8c039a8-1.html 银河潜者

多谢!

• 并不曾

并不曾 (Hi, nice to eat you.) 2012-12-25 23:28:52

最后给陈老师打个广告吧,他的处女科幻长篇《荒潮》单行本1月份即将上市。我读过稿子后给的评价是:“前半部发条女孩,后半部神经浪游者,全本迈克尔克莱顿,不过可没有过度借鉴哦。这是一个发生在由增强现实、电子义体、高速网络构成的近未来世界的高科技惊悚故事,也是一个发生在电子垃圾之乡的朋克悲剧爱情故事……” 脑残粉表示 陈老师一生推呀! 咦?

• zzzwalker

zzzwalker (一字记之曰宅) 2012-12-25 23:35:40

水木那帖子也没多少干货,又是吵到最后连抄袭标准都没统一的情况 另,没找到黑猫……

• Tsunami

Tsunami (情侣必须死一个) 2012-12-25 23:40:01

Ls,黑猫自己发了个贴,大名都署上了

• 的枪

的枪 2012-12-26 15:44:28

我在想,科幻到底要搭上哪辆车或者谁的车,才能大大地加速一下。需要多少钱办这个事情? 拍一部电影成本几千万,这些钱够不够搞一本杂志,搞到每月发行20万+的程度。 嗯,几千万呢,3000万吧,500万买作品,2500万广告宣传。哦,还要弄个刊号,得几百万,这个另算吧,反正刊号是固定资产。

• 的枪

的枪 2012-12-26 15:52:07

如果找史玉柱参合进来,是不是也会被骂个半死…… 考上大学不收礼,收礼只收XXX(某科幻杂志名字)。

• 五美青年拉拉林

五美青年拉拉林 2012-12-26 16:57:35

我在想,科幻到底要搭上哪辆车或者谁的车,才能大大地加速一下。需要多少钱办这个事情? 拍一部 我在想,科幻到底要搭上哪辆车或者谁的车,才能大大地加速一下。需要多少钱办这个事情? 拍一部电影成本几千万,这些钱够不够搞一本杂志,搞到每月发行20万+的程度。 嗯,几千万呢,3000万吧,500万买作品,2500万广告宣传。哦,还要弄个刊号,得几百万,这个另算吧,反正刊号是固定资产。 ... 的枪

你当主席的时候没准可以这么干。

• 米墨

米墨 (日日夜夜轻轻松松朦朦胧胧) 2012-12-26 17:06:21

我只想看到好的小说,有谁来运作并不关心。我觉得选择哪个老板对创作水平影响不大。 但一定要联系什么科幻的前途命运、如何发展什么的,我想科幻本身要搞好,空间很大。无论什么渠道都可以去试一下。要做的更差,却很难,因为本来就在低谷。所以这是个好机会。

• 范纽文

范纽文 2012-12-27 01:33:50

梁老师,你什么时候把自己卖出去? 还有安浩军!

• 银河潜者

银河潜者 (变成凤凰或化为灰烬) 2012-12-27 13:53:26

那绝对是好机会,起码有懂得核心科幻的人进入牢牢占据着市场庞大的份额的文化公司肯定是好事

• R.Shift.L

R.Shift.L (睡太久会死掉的啊!) 2013-01-17 02:48:20

这事儿不是挺好么。。

• 思故渊

思故渊 (我要拿什么给她们消愁?) 2013-01-17 08:10:50

一群装逼少年在太空里谈恋爱玩3P的科幻文了。。。。。。。。。。。。 听起来好带感呀! 一群装逼少年在太空里谈恋爱玩3P的科幻文了。。。。。。。。。。。。 听起来好带感呀! 陈楸帆

当年大角的《黑暗中归来》不就是么……

• 如生

如生 (只生欢喜不生愁。) 2013-01-18 02:26:18

看起来好流弊的样子!

• 张叵测

张叵测 2013-01-18 16:51:02

插图很棒呀!

• 阿喵娜

阿喵娜 (为梦而写……) 2013-01-18 17:28:03

图美!

• 念念

念念 (神说要有光) 2014-04-19 13:31:36

既然都翻出来了, 三丰叔,我可以转到最小说贴吧么。。

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2014-04-19 13:47:18

既然都翻出来了, 三丰叔,我可以转到最小说贴吧么。。 既然都翻出来了, 三丰叔,我可以转到最小说贴吧么。。 念念

开。。。开头一段不堪入目T。T

• 念念

念念 (神说要有光) 2014-04-19 13:49:12

开。。。开头一段不堪入目T。T 开。。。开头一段不堪入目T。T 代号273

。。。。。。。你无视吧 不过也没事啦 结果是好的

• 阿海2013111

阿海2013111 2014-04-19 19:07:42

不是说郭小四还准备拍科幻片吗

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2014-04-22 15:29:47

不是说郭小四还准备拍科幻片吗 不是说郭小四还准备拍科幻片吗 阿海2013111

这是去年初写的。郭老板做科幻片的新闻稿是去年年中出来的,据说目前确实在筹备中。这样看来,签陈宝氘就更有抢占产业链上游的打算。 http://www.douban.com/group/topic/39392278/

你的回应

回应请先 , 或 注册

93226 人聚集在这个小组
↑回顶部