生姜红糖水的做法

清欢^^甘露

92人 喜欢
  • 清澈的云

清澈的云 (不要辜负心里那个干净的自己) 2008-06-16 16:43:43

呵呵昨天看过狗狗老师的那个推荐,偶今天就在超市买到了姜红糖,是那种小袋子装的速溶的,还想怎么回家做呢,这回省事啦:)

• 小龙女

小龙女 (定.....) 2008-06-16 16:46:32

呵呵昨天看过狗狗老师的那个推荐,偶今天就在超市买到了姜红糖,是那种小袋子装的速溶的,还想怎么回家做呢,这回省事啦:)
    ----------------------------------------------

我不是很信赖这种工业产品呢,我觉得还是用原始的材料比较可靠。

• 令飞

令飞 (不为良相,则为医卜。) 2008-06-16 17:08:45

几年前,买过速溶的姜茶。感觉可以在不方便的时候代替姜

• 宁尘子林大叔

宁尘子林大叔 (各种的无奈啊什么的) 2008-06-16 17:25:14

狗狗老师就不要喊了。。。其实,我还是学生呢。。。

姜茶还有一种是煮的,效果更好一点,做法是取姜,去皮,切丝,放入锅中与水共煮,沸后等5-10分钟放入红糖,趁热服用

• 清欢^^甘露

清欢^^甘露 (欣乐阿兰若) 2008-06-16 17:53:28

我也不太信任那种成包装的姜糖颗粒,谁知道里面有多少姜。。。
    所以我还是买生姜自己去皮煮红糖水喝。
    狗狗呀,为啥要沸后等一会放红糖?我都是红糖直接煮,看见报道说红糖因为潮湿,容易生菌,一定要煮开喝的呀!

• 宁尘子林大叔

宁尘子林大叔 (各种的无奈啊什么的) 2008-06-16 18:06:34

嗯,是的,红糖本身就是一种热药,在低血压的时候一口能抵小半瓶的葡萄糖,但是要是你是直接煮的话,听说里面的什么东西是要跑掉的,但是在沸腾以后,煮的时间就短了,有效成分好像不会丢失,也不记得哪边杂书上看到的了

• 清欢^^甘露

清欢^^甘露 (欣乐阿兰若) 2008-06-16 18:08:37

这个没道理吧!
    沸腾前温度低于100度的呀,沸腾后温度是100度的。
    哪里有说高温不破坏,低温反而破坏的?
    -_-!

• 宁尘子林大叔

宁尘子林大叔 (各种的无奈啊什么的) 2008-06-16 18:10:33

不知道。。。呵呵,没事,这个应该没有具体的方式的吧,个人所好

• 迷路的埃及猫|记住,我是个疯子

迷路的埃及猫|记住,我是个疯子 (你若不做他的报应他便没有报应) 2008-06-16 18:30:04

也可以放红枣进去一起吧?

• 清欢^^甘露

清欢^^甘露 (欣乐阿兰若) 2008-06-16 18:34:06

我楼顶就说了的,红枣养血,当然可以啦

• 宁尘子林大叔

宁尘子林大叔 (各种的无奈啊什么的) 2008-06-16 19:24:50

呵呵,当然可以加枣了啊

• 放牛班的蝴蝶结

放牛班的蝴蝶结 (夏天,猴子很快乐。) 2008-06-16 21:48:21

话说红枣有各地产的,有品种不同的,功效有什么差别?中药不同的地方药性就不一样啊。

我是新来的,问些皮肤问题。

前两天胳膊上得了急性湿疹,泡了中药没好,然后就上网查资料,用了生土豆涂,嘿,快好啦,就是还有印痕,有什么方法可以去除印痕?

还有,因为体内湿毒过邪,看到一个博客上说吃薏米红豆粥,这个每天吃也有些腻,有没有别的替代的食物,可以替换替换?

还有医生说不可以吃糯米,可是我挺喜欢吃粽子的,怎么办?

等这个湿疹好了,海鲜可以吃么? 现在河虾、湖鱼是不是可以吃?海带没有关系吧?

• sHIRO

sHIRO (抬杠铺首席大杠头) 2008-06-16 21:51:33

mark

• 宁尘子林大叔

宁尘子林大叔 (各种的无奈啊什么的) 2008-06-17 11:29:59

苹果问题好多哦
    首先,这个印痕的问题的话有些人的皮肤的恢复力比较好的会自己修复的,如果不行的话以前有听说是用什么水果的皮来着的,要回查一下。
    第二,湿毒这个问题,的确,薏米红豆粥是很好的东西,其实,大部分豆类都有解毒的功效。
    第三,为什么不能吃糯米呢?
    第四,湿疹发的时候或者没有完全好的时候,吃鲜物还是会发的。

• 白色小野花

白色小野花 2008-06-17 15:23:47

2008-06-16 17:25:14 找骨头的狗狗||活着真的幸福么 (南京) 

姜茶还有一种是煮的,效果更好一点,做法是取姜,去皮,切丝,放入锅中与水共煮,沸后等5-10分钟放入红糖,趁热服用

是说沸腾了之后关火,等5-10分钟,再放红糖,再喝么?那会不会凉了?

• 宁尘子林大叔

宁尘子林大叔 (各种的无奈啊什么的) 2008-06-17 15:27:22

不是不是的,是煮沸后持续5-10分钟放入红糖,不是放凉的。。。

• 白色小野花

白色小野花 2008-06-17 16:27:06

我地明白~

• wingflower

wingflower (和宝宝一起健康成长~~) 2008-06-17 17:07:51

如果家里有那种即热的水壶--就是酒店给你煮水的电水壶,可以用来煮,很方便的.

另外:苹果可以用绿豆代替红豆,效果更好。

再另外:土豆用来敷因为吊针而造成的手肿,效果非常好.

• 十三号铺子|在豆瓣贩卖花草茶

狗狗老师 问下,这个锅得用什么样的锅啊!普通铁锅可以吗?

• 清欢^^甘露

清欢^^甘露 (欣乐阿兰若) 2008-08-11 13:55:03

一般锅都可以了,铁锅挺好啊,还可以补铁,囧。。。

• 解惑蠹虫

解惑蠹虫 (生死书丛似蠹鱼,浪迹江湖似欧鸟) 2008-08-11 13:57:58

铁锅不好哦!铁容易和生姜中的碱类酸类起反应,特别是加热!

• 獨行的土龍

獨行的土龍 (你還在地球上么?) 2008-08-11 14:31:54

清欢,去不去皮,我查了一下。具体见连接:
    http://www.hoodong.com/wiki/%E7%94%9F%E5%A7%9C

其中有这么段话:

《医学入门》:姜,产后必用者,以其能破血逐瘀也。今人但知为胃药,而不知其能通心肺也。心气通,则一身之气正而邪气不能容,故曰去秽恶,通神明。丹溪云,留皮则冷,去皮则热。非皮之性本冷也,盖留皮则行表而热去,去皮则守中热存耳。

• 清欢^^甘露

清欢^^甘露 (欣乐阿兰若) 2008-08-11 14:41:14

生姜是酸性还是碱性啊?户口?我怎么觉得它非酸非碱?

• 仲景私淑

仲景私淑 (向第四等医生进军) 2008-08-11 14:49:07

。。。。。。。我自己弄过紫苏生姜大米白糖汤。。。用砂锅罐子煮的。。本想压制住初起的感冒,结果失败

那个放红糖。。。那就等姜汤煮成之后,开水变热水的时候放,应该也可以吧,和阿胶烊化啊也差不多嘛。

• 解惑蠹虫

解惑蠹虫 (生死书丛似蠹鱼,浪迹江湖似欧鸟) 2008-08-11 15:01:09

我说酸碱是比方,我查一下,里面是什么
    中药化学成分
    生姜含挥发性成分:α-姜烯(α-zingiberene),β-檀香萜醇(β-santalol),β-水芹烯(β-phellandrene),β-甜没药烯(β-bisabolene),α-姜黄烯(α-curcumene),姜醇(zingiberol),紫苏醛(perillaldehyde),橙花醛(neral), 牻牛儿醛(geranial),2-蒈醇(2-caraneol),3-蒈醇,樟烯(camphene),β-罗勒烯(β-ocimene),α-香柑油烯(α-bergamotene),β-金便欢烯(β-farnesene),月桂烯(myrcene),β-蒎烯(β-pinene),2-龙脑(2-borneol),柠檬醛(citral),7-孟烯[7-menthene],异小茴香醇(isofenchyl alcohol),α-金合欢烯,1,3,3-三甲基三环[2.2.1.02,6]-庚烷[1,3,3-trimethyltricyclo[2.2.1.02,6]heptane],2,6-二甲基-6-(4-甲基-3-戊烯基)-二环[3.1.1]-2-庚烷[2,6-dimethyl-6-(4-methyl-3-pentenyl)-bicyclo[3.1.1]-2-heptene],1,3,3-三甲基-2-氧杂二环[2.2.2]辛烷[1,3,3-trimethyl-2-oxabicyclo[2.2.2]octane],1-(1,5-二甲基-4-已烯基)-4-甲基苯[1-(1,5-eimethyl-4-hexenyl)-4-methylbenzene]及高良姜萜内酯(galanolactone)等数十种;辛辣成分:6-姜辣醇(6-gingerol),3-姜辣醇,4-姜辣醇,5-姜辣醇,8-姜辣醇,10-姜辣醇,12-姜辣醇,6-姜辣二醇(6-gingediol),4-姜辣二醇,8-姜辣二醇,10-姜辣二醇,6-甲基姜辣二醇(6-gingediol),4-姜辣二醇,8-姜辣二醇,10-姜辣二醇,6-甲基姜辣二醇(6-methylgingediol),4-姜辣二醇双乙酸酯(4-gingediacetate),6-姜辣二醇双乙酸酯,6-甲基姜二醇双乙酸(6-methylgingediacetate),6-姜辣二酮(6-gingerdione),10-姜辣二酮,6-去氢姜辣二酮(6-dehydrogingerdiong),10-去氢姜辣二酮,6-乙酰姜辣醇(6-acetylgingerol),6-姜辣烯酮(6-shogaol)等。
      生姜还含呋喃大牻牛儿酮(furanogermenone),2-哌啶酸(pipecolic acid)及天冬氨酸(aspartic acid),谷氨酸(glutamic acid),丝氨酸(serine)等多种氨基酸。

我想这么多成分肯定有和fe这个活跃元素发生反应的。而陶瓷之类就不容易反应,我想这个问题,你比我懂...

• 清欢^^甘露

清欢^^甘露 (欣乐阿兰若) 2008-08-11 15:14:06

不是这样的。。。
    Fe在铁锅里是非离子形式存在的,性质比较稳定,一般来说只有强酸才能与之反应氧化其为铁离子。强碱类可使之钝化,故非常稳定。而强酸类,我们食用的最多的也就醋吧,还酸性很弱,一加热更加弱,几乎可以忽略。你说的这些醇,烯,酯,酮都不会反应,氨基酸是又酸又碱就是中性的,也不会反应的。
    用铁锅没啥问题的,要不我们怎么炒菜能用铁锅呢。。。

当然了,用陶瓷之类的更加稳定,不过区区一个生姜红糖水,不用那么麻烦了。陶瓷加热多慢啊。。。要是担心反应,用不锈钢得了,又快又安全。

• 解惑蠹虫

解惑蠹虫 (生死书丛似蠹鱼,浪迹江湖似欧鸟) 2008-08-11 15:18:48

一般生物里面不都是有生物碱吗?

你说的也对,量和质的问题,为了那点生姜不用那么麻烦....

• 清欢^^甘露

清欢^^甘露 (欣乐阿兰若) 2008-08-11 15:32:24

生物碱碱性那么那么点点。。。也许会有络合物形成?
    但其实铁锅表面是有氧化铁的,不那么容易反应的,倒是铝锅比较不稳定,要不怎么现在大家都抛弃铝锅了。

一般熬中药因为成分比较复杂是怕会有影响,所以用紫砂陶瓷。
    关于这个生姜红糖的问题,可以分别用铁锅和砂锅煮看效果有没不同。。。汗,但这会让煮的时间火候都大大不同,也很难说严密性了。

我是觉得,简单问题别复杂化。。。生活中的问题就别学术化。。。

哎呀,我真无聊,讨论这个,还不如看看书去。反省自己!

• 十三号铺子|在豆瓣贩卖花草茶

啊 一会没来就这么多人讨论啊!

谢谢 清和户口了

想办法搞个小点的砂锅···

• 獨行的土龍

獨行的土龍 (你還在地球上么?) 2008-08-11 20:56:29

上化学课喽!

• 宁尘子林大叔

宁尘子林大叔 (各种的无奈啊什么的) 2008-08-11 23:35:46

哈哈。。这个越来越专业了。。。
    其实一般熬药的话用药罐子比较好,两种规格,一种是陶制的,一种是瓷制的,选用这两种主要是因为稳定,但是像做这个的话,因为时间比较的短,应该没有什么太大的差异

• 好好玩

好好玩 2008-08-12 13:23:52

谢谢,学习了!还想问一下,红枣直接吃到嘴里不是比泡水喝更好吗?为啥不直接吃要泡呢?

• 清欢^^甘露

清欢^^甘露 (欣乐阿兰若) 2008-08-12 16:21:47

红枣煮水营养更容易吸收。
    因为直接吃枣皮之类的不容易消化,煮水可以把营养成分都释放溶解到水里,而且,如果你吃枣的话可能只能吃几个就饱了,但煮水可以煮很多很多枣,这个汤药就就浓了。

• 好好玩

好好玩 2008-08-12 16:48:36

知道了哈,一般一次你都放几个枣呢?一天喝几次生姜红糖水就可以了呢?

• 清欢^^甘露

清欢^^甘露 (欣乐阿兰若) 2008-08-12 16:51:25

这个看你口味爱好了,而且我不是天天喝这个的,一般也就生理期喝。

秋天了,北方干燥,喜欢吃一些润肺的东西了:)

• 暗自窃喜

暗自窃喜 (人生短暂,必须长得好看。) 2008-08-29 15:39:51

记号

• 綠葉素枝

綠葉素枝 (一声鹤唳,殷勤唤起,大地清华。) 2008-08-29 17:28:26

我爱吃蜜枣

另外
    生姜红糖水会不会上火
    尤其对于虚不受补的人来说

• 清欢^^甘露

清欢^^甘露 (欣乐阿兰若) 2008-08-29 17:31:00

我觉得会,连我非经期煮姜糖水吃都会上火呢,建议你最好非经期别吃,或者自己慢慢摸索吧。

• 珍| 勇敢

珍| 勇敢 (奔向夏天) 2008-08-29 17:39:36

第三,为什么不能吃糯米呢? -- 我忘记哪写的了 胃不好尽量别吃糯米。
    另 最近我在和超市卖的袋装红糖姜水 感觉确有补血效果

• Love365

Love365 (往前走,看风景去!) 2008-11-03 13:55:04

欢迎垂询正宗原产天然义乌红糖.

http://shop34695313.taobao.com/

MSN:Karen-1921@hotmail.com

• Alexandra

Alexandra 2008-12-17 17:17:24

我喜欢合绿茶,再加些红糖,也不知这样行吗?

• 安之若树

安之若树 (nina) 2008-12-17 17:22:17

喝红糖生姜会上火 吗?我的身体容易燥热,所以一直不敢多吃生姜

• 嘉恒

嘉恒 (生命的故乡) 2008-12-17 21:25:18

生姜红糖水,直接泡水喝就行了,煮煮多麻烦啊,还可以放点甘草!

绿茶比较凉的,要是胃寒,就少喝点,换红茶或者熟的普洱。

• 细雪

细雪 2008-12-18 10:43:40

长见识了

• 招财猫

招财猫 2008-12-24 20:58:55

可以放一个鸡蛋吧? 我有时候都放一个鸡蛋吃的,还有这个治感冒很好。

• jodiech

jodiech (普通读者) 2008-12-24 21:22:42

一有感冒迹像就会煮来喝,效果真是不错

最近还红枣和枸杞一起泡来喝,最后一起吃下去

• stella

stella 2008-12-25 10:34:39

通常是在超市买了红糖,再买生姜自己煮来喝,月经来的头天煮了喝可以顺畅很多,又可以去寒。不错的哦,。

• 牙牙

牙牙 (♥) 2009-01-22 19:34:39

2008-12-17 17:22:17 月亮*nina

喝红糖生姜会上火 吗?我的身体容易燥热,所以一直不敢多吃生姜

偶也是,前几天天气寒冷,想驱除身体寒气,就喝了些姜红茶,第二天就上火了,直到现在还没好,哎。姜,红枣,红糖的组合,我是不耐受的....

• 西柚

西柚 2009-02-01 16:14:25

这个用的姜,是嫩姜还是干姜?

• 小猪爱飞翔

小猪爱飞翔 (流水不腐) 2009-02-02 02:19:54

干姜的啦
    LS的诸位好像在研究理论哦。。。
    麻烦

• 雨馨 2009-03-06 18:44:59

生姜红糖水我都是晚上才喝的,每次都是吃饱饭了才喝,这样起作用吗?

• 雨馨 2009-03-06 18:46:35

而且都是煮开水泡着喝,这样有没有效果?

• 仲景私淑

仲景私淑 (向第四等医生进军) 2009-03-06 23:01:33

上海这里居然有姜红糖卖。。。。我感觉真强大

• 屋檐上的喵~

屋檐上的喵~ (仙风道骨~~hehe) 2009-03-07 08:37:29

LZ说的是针对体寒的MM,如果不会容易手脚冰凉、肚子疼觉得有凉气什么的,就不用喝,我喝的挺管用的,现在有卖姜糖水的,里面姜挺多的!

• 弹力球

弹力球 (挂炉烤鸭很惆怅) 2009-03-07 10:17:47

这贴都成热贴啦。我的体会是热还是寒要看个人的体质和吸收。简言说,生姜和红糖都是热性的,姜皮是凉的。怎么组织就看自己的身体状况

• 已注销

已注销 (从前有个傻X。。) 2009-03-07 10:25:35

从这个帖子里学习了很多东西。
    真高兴啊。。O(∩_∩)O哈哈~

• 蓓蓓

蓓蓓 2009-05-21 22:09:20

请问是用炒起来干了的姜还是就是我们平时作菜用的姜啊??

• 承承妈

承承妈 (一顺百顺) 2009-05-21 22:11:05

或切成丝,加红糖水用微波炉煮沸,全部喝掉,更好

• 发条女巫

发条女巫 (舍不得孩子套不着狼) 2009-05-22 12:40:04

• [已注销] 2009-05-22 12:44:05

有乙肝病毒携带可以喝生姜红塘水吗?

• [已注销] 2009-08-13 09:53:00

up一下

• 别挂!我爱你。

别挂!我爱你。 (爱他明月好,憔悴也相关。) 2009-08-13 09:57:47

会胖吗?喝红糖水。。。。。。。。

• lbocdc

lbocdc 2009-08-27 18:00:53

告诉大家一个好消息: 现在超市有卖听装 红糖姜水------ 锄禾姜汤,偶买了1罐尝了尝,还不错,只是比自己煮的味道淡,导购介绍说是为了适合广大友人。嘻嘻嘻,这回更省事了。

• lbocdc

lbocdc 2009-08-27 18:05:59

姜茶具有解渴消暑、止咳化痰、健胃消食的保健功能。

每个追求健康和生命力的人,都要时常由果菜汁之中获得上天的力量。天天喝一两杯鲜榨果菜汁,是廿一世纪健康生活的指定动作。
    在高压力之下生活的城市人容易患伤风感冒,不少朋友每次「中招」就吃所谓特效药,弄到身体孱弱,百病丛生。
    其实想预防及治疗伤风感冒,有几十种几百种好得多的方法,既有效又不伤身。
    生姜向来被中国医学认定为「风邪」的克星,我们可以在家自制姜茶:
    材 料: ˙生 姜 十克
    ˙绿 茶(茶叶) 五至十克
    ˙冰 糖 三十克
    ˙水 三百毫升(约一杯半)。
    做 法: 把姜洗净之后切成五等分,与茶叶及水齐煮滚五至十分钟,隔去渣滓及茶叶,加糖搅匀后饮用。
    如果不想接收茶叶里的咖啡因,可以把姜连皮磨成姜末熬水加糖。若不用冰糖,亦可用原蔗糖。
    这种姜茶可能喝一次即驱走轻微的感冒,症状较重者一连三天每日喝一次,就不再流鼻水、咳嗽、发烧、喉咙痛、头痛;容易患感冒者也可以每三天喝一次收预防之效。如果你频频便秘,动不动疲倦不堪,喝自制的姜茶可以通便,而且龙精虎猛,精力充沛。

• lbocdc

lbocdc 2009-08-27 18:06:22

小时一感冒,妈妈就会熬一碗红糖姜水,让我趁热喝了,然后捂着被子大睡一觉,感冒也不知不觉就好了,所以小时我很少吃药。随着年龄的增长,我也当了妈妈。现在我的女儿如果伤风感冒了,我是不会像某些妈妈一样直接给孩子吃药,我也会给她熬碗姜汤,让她驱寒。前阵子在超市 无意看到,我窃喜,哈哈,这个老板一定也是忘不了老辈人的关怀。买来2听尝尝,味道淡淡的,女儿兴奋地说,妈妈:"这个姜汤没有你煮的辣,很好喝。"

红糖姜水  姜切成片或丝,与红糖和水一起煮,水开后再煮10分钟左右,作用是治感冒和暖胃,同时还可以退烧,并且在女孩子痛经的时候起到缓和作用。最好再生吃几片姜。
      将红糖煮成红糖水喝比直接吃更容易吸收其中的营养成分,且更加具有补中益气、健脾胃、暖胃的功效,红糖水是早期最常见又实用的红糖养生饮品。孕妇产后失血多,体力和能量消耗大,在产后的7~10天中若喝一些红糖水,能补充能量、增加血容量,有利於产后体力的恢复,且对产后子宫的收缩、恢复、恶露的排出以及乳汁分泌等,也有明显的促进作用。
      红糖水对妇女月经顺畅也有帮助,可让身体温暖,增加能量,活络气血,加快血液循环,月经也会排得较为顺畅。经后若感觉精神差,气色不好,可以在每天中餐前,喝一杯浓度约20%的红糖水。不适症状较重时则可在晚餐前再加饮一杯,持续一星期即可有效改善。
      除了饮用之外,红糖水也能用於外敷,同样具有排毒滋润的功效,老一辈的人大多经历过小孩子被蜜蜂蛰了,伤口又红又肿,疼痛难耐,此时父母会取少许浓度较高的红糖水涂抹於红肿处,一会儿疼痛就能减轻,红肿也会逐渐消退。秋冬季节皮肤因寒冷乾燥而瘙痒,也可用红糖水洗擦、清洁,可有效地减轻乾痒的感觉。
    看了看其中的成分还有 白芷
    药理作用
      1.抗炎作用  2.解热镇痛作用  3.解痉作用  4.对心血管的作用  5.抗菌作用  6.光敏作用  7.抗癌作用  8.抗辐射作用  
    功用主治
      祛风,燥湿,消肿,止痛。
      治头痛,眉棱骨痛,齿痛,鼻渊,寒湿腹痛,肠风痔漏,赤白带下,痈疽疮疡,皮肤燥痒,疥癣。
      ①《本经》:主女人漏下赤白,血闭阴肿,寒热,风头(头风)侵目泪出,长肌肤,润泽。
      ②《别录》:疗风邪久渴(久渴或疑作'久泻'),呕吐,两胁满,风痛头眩,目痒。
      ③《药性论》:治心腹血刺痛,除风邪,主女人血崩及呕逆,明目、止泪出,疗妇人沥血、腰腹痛;能蚀脓。
      ④《日华子本草》:治目赤胬肉,及补胎漏滑落,破宿血,补新血,乳痈、发背、瘰疬、肠风、痔瘘,排脓,疮痍、疥癣,止痛生肌,去面皯疵瘢。
      ⑤《滇南本草》:祛皮肤游走之风,止胃冷腹痛寒痛,周身寒湿疼痛。
      ⑥《纲目》:治鼻渊、鼻衄、齿痛、眉棱骨痛,大肠风秘,小便出血,妇人血风眩运,翻胃吐食;解砒毒,蛇伤,刀箭金疮。
    食疗作用
      白芷味辛,性温;归肺、胃、大肠经;芳香升散;
      具有祛风解表,散寒止痛,除湿通窍,消肿排脓的功效;
      主治风寒感冒,头痛,眉棱骨痛,齿痛,目痒泪出,鼻塞,鼻渊,湿盛久泻,肠风痔漏,赤白带下,痈疽疮疡,瘙痒疥癣,毒蛇咬伤。
    [编辑本段]临床应用
      1. 用于感冒风寒,头痛,鼻塞。常配伍防风、羌活等。
      2. 用于头痛、齿痛、鼻渊、风湿痹痛者。治疗阳明头痛、眉棱骨痛,头风痛等,外感风寒者,配伍荆芥、防风、川芎;外感风热者,配伍薄荷、菊花、蔓荆子。治疗齿痛,属风火者,配石膏、黄连。治鼻渊头痛、与苍耳子、辛夷、薄荷同用。治风湿寒痹、腰背疼痛,与羌活、独活、威灵仙同用。
      3. 用于疮疡肿痛。如乳痈初起可配蒲公英、瓜蒌同用;脓出不畅配金银花、天花粉同用。
      4. 用于带下过多。属寒湿带下,与鹿角霜、白术、炮姜等配伍;属湿热带下,配伍车前子、黄柏等
    紫苏:性味辛温,具有发表、散寒、理气、和营的功效。
    【功能主治】发汗解表,理气宽中,解鱼蟹毒。用于风寒感冒,头痛,咳嗽,胸腹胀满,鱼蟹中毒。《本草纲目》载“行气宽中,清痰利肺,和血,温中,止痛,定喘,安胎”。

芫荽: 又称香菜、香荽、园荽。
    功效:发表透疹;消食开胃;止痛解毒
    主治:风寒感冒;麻疹;痘疹透发不畅;含食积;脘腹胀痛;呕恶;头痛;牙痛;脱肛;丹毒;疮肿初起;蛇伤
    考证: 出自《食疗本草》
    性能:味辛,性温。能健胃理气,发汗透疹。
    参考:含蛋白质、维生素C、钾、钙和挥发油、苹果酸钾、甘露醇、黄酮类以及正癸醛、壬醛和芳樟醇等。
    用途“用于脾胃不和,食欲不振;感冒风寒,发热无汗,麻疹透发不畅。

• snlchina

snlchina (纯净,安详,积蓄能量,充实自己) 2009-08-27 21:01:18

我爸后来教育我,姜不要切薄片,而是应该拍烂,这样姜汁煮生姜红糖水的时候姜味才容易出来。

供参考。

• snlchina

snlchina (纯净,安详,积蓄能量,充实自己) 2009-08-27 21:04:33

2008-08-11 14:31:54 獨行的土龍 (不想你,那是大忽悠)

丹溪云,留皮则冷,去皮则热。非皮之性本冷也,盖留皮则行表而热去,去皮则守中热存耳。

----是说留皮更容易发汗解表么?

• snlchina

snlchina (纯净,安详,积蓄能量,充实自己) 2009-08-27 21:16:30

《本草衍义补遗》:问曰:人云夜间勿食生姜,食则令人闭气,何也?曰:生姜辛温主开发,夜则气本收敛,反食之开发其气,则违天道,是以不宜。若有病则不然,若破血、调中、去冷、除痰、开胃。须热即去皮,若要冷即留皮用。

• 灼灼

灼灼 (洗心革面,again) 2009-10-27 21:46:19

女生可以每天都喝生姜红糖么?

• 蓝海

蓝海 2009-10-28 15:01:44

喝红糖水就可以了

不用天天喝生姜红糖水吧

我是放微波炉里转的。。。。

• 迦南

迦南 (清丽) 2010-07-06 23:41:24

喜欢喝

• 天歌

天歌 2010-07-07 04:05:54

姜皮可以用来贴脸上的痘,效果不错,姜皮有收敛作用。但说现在的姜都被薰过,那就不能用了。

• miss.blank

miss.blank (和喵星人KIMI的幸福生活。) 2010-10-10 14:34:40

每天都喝红糖水的话不会得糖尿病咩?。。。

• 爱朴忠载

爱朴忠载 2010-12-14 12:12:40

话说红糖到底是大姨妈来的期间喝or来之前喝or来之后喝

• 爱朴忠载

爱朴忠载 2010-12-14 12:12:42

话说红糖到底是大姨妈来的期间喝or来之前喝or来之后喝

• 漏了

漏了 2010-12-29 07:15:49

体质较热的女生不宜在月经期间喝姜茶,这些人的体征是:常觉燥热,便秘,大便干硬,心烦,身热,喜冷恶热,经色鲜红,量多,经期总提早,或经期时间比较长(七日未完),舌色红,苔黄或无苔等。
    如果你是属于后者,在月经期间不用喝姜茶,因为喝了可能会来得更多,平常也不用常喝,因为久了会生内热,上火。

一品粉香 红糖姜茶 预防流感冒空调病 驱寒养胃经痛经 暖胃活血
    http://item.taobao.com/item.htm?id=8914923680

• color

color 2011-02-24 09:30:58

生姜切丝加入红糖一起用热水泡,这样可以吗?

• [已注销] 2011-02-24 11:28:13

一年四季都能喝么?
    我觉得我应该是燥热的体制,喝过一段时间后,就上火了, 最明显的表现就是嘴巴都龟裂了。现在就是泡点红枣水喝喝!

• cici

cici 2011-03-28 10:22:01

这两天总是感觉手冰凉,也不知道是不是因为受凉的原因。朋友推荐喝点生姜红糖水,在网上查了查对体寒的人也有帮助。下午决定尝试煮一煮试试效果。

• 末末

末末 (贪恋阳光~) 2011-03-28 11:41:06

我今天也会去试试 最近指甲半月痕快跑完了

• 玄綵

玄綵 2011-05-03 20:44:35

能空腹喝么?

• ``SeVen_仔

``SeVen_仔 (修身也养性) 2011-05-03 21:39:14

我也想试试

• hillar

hillar (5.26-6.26东南亚游.) 2011-05-16 23:11:55

mark,真受益。今天冲了第一次的生姜丝红糖水,果然止痛效果很好~~~~

• 小千

小千 2011-08-17 19:37:47

从我记事起,只有大拇指上有半月痕,最近才知道体内寒气逼人啊~准备喝这个试试

• Chris

Chris 2011-08-17 21:23:17

这叫姜枣汤,对身体非常好的

• 碧碧妮

碧碧妮 2011-08-17 21:24:55

马克 原来姜皮是凉的

• 流星雨

流星雨 2011-08-17 23:31:25

我天天早上吃几片生姜,恩以后把姜皮去了

• 一颗小米

一颗小米 2011-08-19 11:23:53

那个煮了没喝完,放冰箱里了,还能拿出来热了在喝吗

• 羽梦

羽梦 (庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃) 2011-08-19 15:55:23

不错
    http://www.maichawang.com 喜欢茶可以去这个网站看看

• Michelle

Michelle (藍與白) 2011-09-15 06:48:14

• 苏苏

苏苏 (未来美在有忽然) 2011-09-15 09:54:54

M

• smile

smile (要多运动。) 2012-03-26 16:48:56

m

你的回应

回应请先 , 或 注册

283596 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

手机扫描二维码,把小组装进口袋

↑回顶部