× 豆瓣邀请你参与小调查:告诉豆瓣“你是谁”?

问一个数学问题,高智商人群请插入.......

[已注销]

1人 喜欢
  • [已注销] 2011-12-23 15:19:22

一半呗

• [已注销] 2011-12-23 15:20:10

不知道

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 15:25:09

nf不怪你~摸头~NT死理性派快来~

• 心存明镜

心存明镜 2011-12-23 15:26:26

1/3?

• 魔鱼J道

魔鱼J道 (大运天机忌,实力基本只有5成) 2011-12-23 15:28:59

我的答案是2/1

我只学过高中的排列组合..

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 15:29:35

超过1这个也太…………

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 15:30:55

算了,我知道你的意思是1/2.

• 蓼汀

蓼汀 2011-12-23 15:30:59

条件概率么。。。。假设A为男B为女,则P(A|B)=P(AB)/P(B)=0.25/0.5=0.5~或者说,因为两个事件是相互独立的,所以不受条件概率的影响,所以直接就是0.5

• 魔鱼J道

魔鱼J道 (大运天机忌,实力基本只有5成) 2011-12-23 15:40:47

- -

• Ken

Ken (まだ子供みたい) 2011-12-23 15:42:56

2分之1 呗

• :

: 2011-12-23 15:51:21

2/3?
    文字游戏题吗

• Ken

Ken (まだ子供みたい) 2011-12-23 15:52:08

应该比2分之1略小一点
    因为还有一定可能是双性人 既有男性生殖器官也有女性生殖器官 这个概率极小就是了

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 15:54:36

喂~ls。不用考虑那种东西好吧~

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 16:10:05

……

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 16:15:10

假定生男、生女是等可能事件

========
    根据这句话的不同理解最后答案不同. 应该是1/2

• 一直用右手

一直用右手 (请递来你的左手,陪我往前走去。) 2011-12-23 16:15:40

“已知这个家庭有一个是女孩”,把这句话去掉,你的思路会不会清晰一点。
    实际上把这句话写在题中,其主要目的是迷惑你。

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 16:16:23

这句话有什么歧义?

• 莫大汪

莫大汪 (时间就是真理) 2011-12-23 16:20:32

好吧...我以为是100%

• 一直用右手

一直用右手 (请递来你的左手,陪我往前走去。) 2011-12-23 16:20:35

其中一个小孩是女孩,跟另一个小孩的性别,二者之间有逻辑和数学上的联系么?

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 16:21:02

你先说说你有什么花样

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 16:23:27

我没有任何花样,这是网上复制的原题而已,我只是觉得参考答案很奇怪。

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 16:24:36

假定生男生女等可能是为了排除生物学上的因素简化问题而已,这么半天读题都还没搞清楚吗……

• 可怕的小屁屁

可怕的小屁屁 (人生何处不青山,天下黄土皆埋人) 2011-12-23 16:26:02

参考题案是什么?

我觉得是2分之1啊,2个事件是独立的
    除非命题里有说重男轻女、打胎、双性人等可能

• [已注销] 2011-12-23 16:26:12

0.5

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 16:26:58

参考答案说的是:

共有 男男 女女 男女 女男四种情况

有一个是女孩【B】 P(B)=3/4

有一个是男孩【A】P(AB)=1/2

P(A/B)=P(AB)/P(B)=2/3

这就是有一个是女孩这个条件的用处。

所以只有A姐对了。

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 16:27:04

不是这个意思, 而是你没有搞清"概率"的潜台词, 有空我再给你说

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 16:29:04

简单说,有一个是女孩,所以排除男男的情况,剩下的三种里面有男孩的有两种,所以是三分之二。

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 16:29:27

但是总觉得这个答案一点也不爽。

• 一直用右手

一直用右手 (请递来你的左手,陪我往前走去。) 2011-12-23 16:31:05

没有人试图掺入生物学概念。
    即使承认“生男生女是等可能事件”,也不代表两个小孩出生这两个事件间不是互相独立的。请问两个互相独立的事件需要分享同一个随机性模型么?

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 16:34:15

这样啊,原题就是这样,难道这句话没意义嘛?

• 可怕的小屁屁

可怕的小屁屁 (人生何处不青山,天下黄土皆埋人) 2011-12-23 16:36:08

.......好吧,小白说对了,我条件反射地忽略了‘有两个小孩’这个命题,以为没出生
    这就是我错了的问题所在

• amazing

amazing 2011-12-23 16:37:55

这两个事件是独立事件,不应该用条件概率计算,我觉得参考答案有问题

• 一直用右手

一直用右手 (请递来你的左手,陪我往前走去。) 2011-12-23 16:45:54

参考答案说的是:

-----------------------------------

如果相信这个答案,不妨阐述一下后两种情况“男女”和“女男”,在数理统计学上有什么区别?
    --------------------------------------------------
    说1/2的人大概都是以为那个男孩还没有出生吧。
    -----------------------------------------------------------------------
    那么标准答案就更错了,男孩已经出生了,干嘛要代入“男男”“女女”两个情况做答,已经确定的性别根本不存在真正意义上的“随机性”,这么想的话,实际上就没明白“概率论和数理统计学”的意义。
    题目是有问题的,如果生男生女是等概率随机事件,那么所有小孩出生时为男性概率都是1/2,否则题设就自相矛盾了。
    除非你觉得生男生女的随机性是均匀摊在每一个基本统计单位里的,但这里没有设定求统计学结果而且也找不到统计模型。因此我只能判定这是两个独立性事件。

• 莫大汪

莫大汪 (时间就是真理) 2011-12-23 16:46:10

= =好麻烦,不如取若干个至少有一个是女孩的双子家庭做下统计

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 16:50:45

我又悟了……

• 一直用右手

一直用右手 (请递来你的左手,陪我往前走去。) 2011-12-23 16:53:22

2011-12-23 16:37:55 amazing
    这两个事件是独立事件,不应该用条件概率计算,我觉得参考答案有问题
    --------------------------------------------
    这是正解,因为两事件没有共同的样本空间。
    除非题设是:
    全世界的家庭都有两个小孩,已知所有家庭都有一个是女孩,求.............................

• 莫大汪

莫大汪 (时间就是真理) 2011-12-23 16:53:26

女男,男女组合中的女,大概不是同一个人吧= =

• [已注销] 2011-12-23 16:55:20

LSSS说的好,男女, 女男没有区别。又不是排列。所以1/3了

• 一直用右手

一直用右手 (请递来你的左手,陪我往前走去。) 2011-12-23 16:55:48

女男,男女组合中的女,大概不是同一个人吧= =
    --------------------------------------------
    你在题设中看到了出生时间或者其他任何可以从数理意义上区别“两个女”的设定了么?

• [已注销] 2011-12-23 16:57:46

用高中的思维想吧

• 莫大汪

莫大汪 (时间就是真理) 2011-12-23 17:00:32

你在题设中看到了出生时间或者其他任何可以从数理意义上区别“两个女”的设定了么?
    ==========================
    哦哦~难怪我说我是男人,还有人不信,一直不知道该如何才能证明呀

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 17:02:15

事情涉及到了现代概率论基础, 但是我们不妨当古典概率来算. 如果把题目中的男女换成"掷硬币", 第一次是正面, 现在问你第二次出现"反面"的概率是多少, 显然还是1/2. 赌厂老板正是利用"正确答案"的那种算法来迷惑大家, 让人去赌博, 结果可想而知识.

"正确答案"算法中, 共有4个事件是最基本的(00, 01, 10,11), 每个事件出现的概率是0.25. 其他事件都是由最基本事件组合而成的(如{00, 11}就是一个). 在这种情况下无所谓男女出生概率均等的说法, 因为每次生男和生女甚至都不包含在基本事件中, 所以是一句空话. 还不如直说用古典概率来算. 其他的ls众都说到了. 不补了

• 莫大汪

莫大汪 (时间就是真理) 2011-12-23 17:04:08

哈哈,我懂了!
    不同的人做出的答案自然不同!
    如果是他们父母做这道题的话,你懂的~

• 稻田里的飞鱼

稻田里的飞鱼 2011-12-23 17:06:51

在不知道一个是女的情况下

第一个 第二个 可能性
    男 女 1/4
    女 男 1/4
    男 男 1/4
    女 男 1/4

知道有一个是女的情况下有三个相等几率的情况
    男 女 1/3
    女 男 1/3
    女 女 1/3
    另一个是男孩的可能性
    1/3+1/3=2/3

• 社会闲散人员

社会闲散人员 (像你路过的风景......) 2011-12-23 17:08:45

有2个小孩
    第一个小孩确认为女孩
    那么 就剩下对 1个小孩的性别进行判断
    能够是多少呢? 不就是 50%嘛

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 17:08:49

我就像暴露在84消毒液中的大肠杆菌一样痛苦……这题果然深不可测!

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 17:09:30

二分之一党和三分之二党~

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 17:10:40

等代你可爱的样子

• 莫大汪

莫大汪 (时间就是真理) 2011-12-23 17:11:19

其实人家一开始的答案是100%也不无道理.
    这两个孩子的性别应经是100%确定的事,只是我们不知道而已.
    SO,要么100%是,要么100%不是

• 一直用右手

一直用右手 (请递来你的左手,陪我往前走去。) 2011-12-23 17:11:38

“概率论”是数学概念,它的本质就是描述随机性规律的公式,是纯数学理论。凡是将其用与进行客观现象描述和解释的行为,都叫做“数理统计”。你可以去了解一下,比如大学理工专业本科教材《概率论和数理统计》为什么要有个“和”字。

你认为性别是“既成事实”没有错,但并不代表两个既成事实之间有关联。

这道题的描述,跟设定二集合“男”、“女”,一家庭随机抽取样本两次,其中一次为女,求另一次抽取结果的概率,不是同一个问题。

• 一直用右手

一直用右手 (请递来你的左手,陪我往前走去。) 2011-12-23 17:13:41

==========================
    哦哦~难怪我说我是男人,还有人不信,一直不知道该如何才能证明呀

----------------------------------------------------------------------------------------------------
    你在现实中要证明只需要当众露阴即可,不过你要么没学过高等数学,要么学的不太好,又要么,你看不懂“数理意义”这四个字。

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 17:14:02

ls事实党, 也确实是一种理解方法. 概率问题就是这样搞, 所以才需要人们去澄清基础问题

lz何不去赌厂玩玩, 用你的身体做赌注如何

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 17:16:37

我在这里还没有讨论什么可能性坍缩的问题,事实论就算了吧,只是单纯分析文字的逻辑推理而已。

• neo

neo (世界属于你们) 2011-12-23 17:17:47

2/3
    条件概率嘛 要知道前提是已经生了两个孩子 有一个是女的 剩下是男的概率
    如果说第一个是女的 第二个是男的概率还是1/2,有一个是女和第一个是女的是不一样的 有一个女是第一个是女或者第二个是女

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 17:18:16

另一个引申问题:六张纸其中一张有奖,放进一个密闭箱子,六个人分别抽奖,他们都不知道其他人的抽奖结果。问:最后一个人中奖的几率。

• [已注销]

[已注销] (定) 2011-12-23 17:19:14

在一个家庭里,当第一个孩子降生的时候,在时间的线索上,分裂出两个平行空间:A与B,A里面是女孩,B里面是男孩。

当第二个孩子出生的时候,两个平行空间又各自分裂,得到A1,A2,B1,B2。A1女女,A2女男,B1男女,B2男男。

设定有一个是女孩,A线索和B-B1线索被选择……

计算线索,A1,A2,B1。

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 17:19:19

我说的事实党是

这两个孩子的性别应经是100%确定的事,只是我们不知道而已.

有人插了

这是单纯的概率论基础问题. 要不要我再说得清楚点? 你可以试着求我看看

• 稻田里的飞鱼

稻田里的飞鱼 2011-12-23 17:19:54

2011-12-23 17:11:19 魔大王SAMA (时间就是真理)

--------------------------------------------------
    正因为有这个要么,也就是不知道,无法确定,所以才称之为probability
    即使结果不是一样的,但是在一种不知道的情况下计算概率,还是2/3

• [已注销] 2011-12-23 17:20:08

一个人扔两次硬币
    正反几率相等
    已知已经出现了一个正面
    问出现一个反面的几率是多少

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 17:20:33

其实我这个贴表达的中心思想是我们以前接受的教育很不靠谱,高中老师讲这道题绝对说显然答案三分之二。

• 莫大汪

莫大汪 (时间就是真理) 2011-12-23 17:20:48

这个几率已经没有意义了,因为已经确定了

• [已注销] 2011-12-23 17:21:18

一个家庭中有两个小孩。假定生男、生女是等可能事件。已知这个家庭有一个是女孩,问这时另一个小孩是男孩的概率是多少?
    -------------------------
    2/3

一个家庭中有两个小孩。假定生男、生女是等可能事件。问其中一个小孩是男孩的概率是多少?
    --------------------------
    1/2

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 17:21:27

原来你知道啊, 你个装b

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 17:21:33

平行空间终于出现了~

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 17:21:56

我在等薛定谔的猫。

• 莫大汪

莫大汪 (时间就是真理) 2011-12-23 17:22:14

不知道的想要算这个概率的话,没有直觉靠谱,计算没有意义

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 17:23:10

枉费我给你打了这么多字

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 17:24:05

一个未被任何人观测的胚胎在妈妈肚子里,它的性别其实已经确定了,但是对其他人来说,它的性别是男女的叠加态吗????

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 17:25:15

给我老实交代, 你们高中算概率的时候是不是拍脑袋算的?

• neo

neo (世界属于你们) 2011-12-23 17:25:36

另一个引申问题:六张纸其中一张有奖,放进一个密闭箱子,六个人分别抽奖,他们都不知道其他人的抽奖结果。问:最后一个人中奖的几率。
    ===
    这个是1/6
    你改成有五个人没中奖问剩下一个人中奖概率。。。

• [已注销]

[已注销] (定) 2011-12-23 17:26:12

预期空间和实际空间不是一个空间……

• 灰块

灰块 (C'est quoi la vie?) 2011-12-23 17:26:22

其实可能的是这件事件发生还有一个背景,这个家庭是未成年人组成的家庭……母亲是题目里的女孩……

• [已注销] 2011-12-23 17:26:28

所以只有A姐对了。

原来是高中题。。。。。理解错误。。。

• [已注销] 2011-12-23 17:27:30

高中条件概率书上的例题和这差不多

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 17:27:37

如同抽奖那个问题,对于某个没抽到奖的人,另外的人抽到奖的概率是五分之一了;对于某个抽到奖的人,另外的人抽到奖的概率是零;如果抽过奖的人告诉还未抽奖的人这个结果,那么对于未抽奖的人,期望概率就已改变!海森堡测不准有木有!

• [已注销] 2011-12-23 17:29:38

想复杂了吧。。。别人生男生女 跟你能生什么 无关联啊。。。所以是1/2 吧

最后一个。。也是1/6 吧

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 17:29:39

概率论被你神化了, 建议找本书看看. 还是讨论一下平行宇宙有点意思

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 17:30:19

这个问题的重要性从一开始就不存在……

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 17:30:42

“生男生女都一样”完爆你们全部。

• [已注销]

[已注销] (定) 2011-12-23 17:30:56

对其他人来说无法得知,那么就用一种多维的预期空间来表征这种“尚未得知”的状态。
    这个空间在接触到一条信息时吸收它并转化为另一个。

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 17:35:44

不过为了这种小事而迷惑也很正常. 当年我也迷惑过, 大家还是不要欺负星星了. 另, 我也不一定正确, 千万不要相信我所说的每一句话

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 17:36:20

@灰块 参考答案六分之一

• 稻田里的飞鱼

稻田里的飞鱼 2011-12-23 17:37:27

看概率,看费曼的物理学讲义里面的一段就好了,费曼解释的很好的

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 17:38:09

一直都想看咧……

• 稻田里的飞鱼

稻田里的飞鱼 2011-12-23 17:44:10

那段也就10页,物理学家讲得很具体,不像数学家那么抽象,很好懂得

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 17:44:34

为避免误会再解释下我的立场,我是说这道题既然能让这么多天才儿童争论一下说明还是挺麻烦吧,而高中的小朋友却被告知答案是显然得出来的,这不够公平吧。

另外我认为第一题答案三分之二,第二题答案六分之一,还有异议否?

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 17:46:28

恭喜lz在第x界贴吧卖萌大赛中获得冠军, 授予卖萌王(最佳新闻炒作奖)称号, 赠空间旅行(裸飘)券一张, 即刻送往阴间, 威~~武~~~

• 莫大汪

莫大汪 (时间就是真理) 2011-12-23 18:05:03

木有歪楼奖么= =

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 18:48:03

发你一个就是了, 说 你想去哪里.

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 19:56:22

咳咳

• [已注销]

[已注销] 2011-12-23 19:56:54

锵~

• Honeysummer

Honeysummer (努力!相信未来~) 2011-12-23 22:02:13

智商虽高,没有工具,无从插入,臣妾告退——————

• 不太甜的兔子

不太甜的兔子 (我在我不在的地方) 2011-12-23 22:14:51

50%
    1/6

你的回应

回应请先 , 或 注册

131112 人聚集在这个小组

手机扫描二维码,把小组装进口袋

↑回顶部