《听到涛声》原作者冰室寒子对清水的评价

阿朴

2008-02-07 00:40:06 来自: 阿朴(睡不着起不来)

私が清水玲子さんの漫画を雑誌で読んだのはたぶん『チェンジ』あたり、さらに強烈な印象で清水さんの名前が記憶に刻まれたのは『メタルと花嫁』で、いわば完成された物語美の美しさ、品のよさに魅了された。

<物語美>を説明するのは難しいのだけれど、絵柄やキャラクターが美しいというのとも違って、作品世界全体に破綻がなく、猥雑なものがなく、作品全体を貫く書き手側の美意識が感じられ、それがストーリーテリングやキャラクターたちの魅力とあいまって、独自な美しさをうむ――くらいの感じで、私は猥雑さを排した静かなものが好きなので、清水さんの世界がたまたま、その好みに合致していたのかもしれない。

たとえば『龍の眠る星』(白泉社花とゆめコミックス)だと、住民すべてが星脱出のためにいなくなり、タカビーな女王陛下一人が残され、美しい無人の宮殿の、たぶん大理石製かと思われる硬質の長いはるかな階段を、娘の亡骸をひきずってゆくのを仰角で描きだす一シーンなどが、ストーリーテリングとは無関係に、いつまでも印象にのこったりする。

そこには美しい(人気の途絶えた)廃墟へのひそかな憧憬があり、さらにいえば、生きることは猥雑な行為だという思い、その猥雑さを超えた生の領域として、近未来の世界が描かれているわけで、けっして生を否定しているわけではないところも好きだ。

『月の子』で、ふいに空間をわって現れる魚の群れの幻影の、あの魚たちはなぜか色っぽくて、やはり美しい。色気のある動植物。人気の耐えた廃墟の美しさ。石やセラミックやメタルといった硬質な触感を“美”ととらえる感覚。それらは確かに手応えのある書き手からのメッセージで、私は清水さんの漫画をそんなふうに読んでいる。
(氷室冴子『ホンの幸せ』より)

• 阿朴

2008-02-07 19:25:12 阿朴 (睡不着起不来)

<物語美>を説明するのは難しいのだけれど、絵柄やキャラクターが美しいというのとも違って、作品世界全体に破綻がなく、猥雑なものがなく、作品全体を貫く書き手側の美意識が感じられ、それがストーリーテリングやキャラクターたちの魅力とあいまって、独自な美しさをうむ――くらいの感じで、私は猥雑さを排した静かなものが好きなので、清水さんの世界がたまたま、その好みに合致していたのかもしれない。

“说明‘故事美’是很困难的一件事,但是在清水玲子的作品中,你能够强烈地感受到这种‘故事美’。作品的世界中没有任何破绽、没有任何杂乱的东西,你能够感受到作者贯穿整部作品的美的意识,这一切与故事和人物们的魅力相互结合之后便产生出了独特的美。”

其余待找日文达人翻译……

• protean

2008-02-13 23:13:10 protean (always on the wrong side)

冰室寒子的故事本身就很美
    ——与笔记本擦肩的总流泪字

• 恋爱大王

2008-04-04 01:36:17 恋爱大王 (心理学小清新·前额叶研究员)

……我决定闲的时候给你翻

作者太文艺!=A=还是翻轻小说轻松……

• 芭ω蕉

2009-06-20 19:32:14 芭ω蕉 (我本乖巧)

确实好美

这个小组的小行星也喜欢去  · · · · · ·

吉 田 秋 生
吉 田 秋 生 (149)
西炯子
西炯子 (192)
波津彬子
波津彬子 (76)
明治カナ子
明治カナ子 (83)
萩尾望都
萩尾望都 (129)