很久没来了,想退出小组,但又不舍得

拖拉兔

加入小组后即可参加投票
  • 拖拉兔

拖拉兔 楼主 2011-10-13 21:20:30

如果有人问我战拖经验,我简直没什么个人经验,我是个搜索控,我坚信可以在网络上找到任何我所需要的方法,育儿如此,学习如此,战拖更是。 战拖的理论和经验没有比本小组收集的和本小组的围脖上内容更全更多更完善的了,在这里感谢建立小组的fisheer,高地清风、我要好起来等各位大侠。我基本没有和他们有过密切的私下联系,我通常只是安静的在一旁潜水看着各位大侠的大作,并且无耻的不吭声就采取大侠们提供的方法进行试验。 所以可以说我是一个自愿的小白鼠,组里各种方法都在我自己身上试验过。我到现在也不知道是那一种方法对我更有用更有效,也许是这些方法的相加终于从量变到质变了。

• 拖拉兔

拖拉兔 楼主 2011-10-13 21:27:50

这三年其中的心历过程,有时候不敢去回忆。 我的情况和组里各位的情况可能有点不同,组里各位要不为学业,要不为事业。我是一个既无学业又无事业的在家妈妈。 我最大的问题是和我自己过不去,对,我战拖、我纠结、我自责,最大的原因来自于我自己。 我先生是一个宽容的男人,对我做任何事,他从来不会给予任何反对。我的亲友要不就是如我先生一般宽容我,要不就是迫于我倔强的性格没人敢说我,也就是说,在客观上,我没有任何来自于周围环境任何人的人为压力,也没有外界生活的压力。 但是我自己给自己强加了压力和紧张,也许就是我要好起来说的,一种追求完美的性格,觉得自己这儿做得不好,那儿做得不好,永远不肯原谅和接受自己。

• 拖拉兔

拖拉兔 楼主 2011-10-13 21:31:59

曾经非常喜欢武志红的文章,并且长年追看他的博客,当然现在也喜欢,武先生现在人偏向于灵性的修炼,我有点儿跟不上了。 武志红以前的文章有一段时间非常强调无条件的接受自己,我在他博客里向他咨询过,怎么改掉拖拉,他的回答是:无条件的接受自己。 答案是有了,可是我不知道怎么做到。 我还是每天用各种方法和工具控制自己的行为,越控制越沮丧,有如两个我,在互相对抗,那里有压迫,那里有反抗,这两个我互相斗争针锋相对互不让步。

• 拖拉兔

拖拉兔 楼主 2011-10-13 21:43:06

一直到前几天,这两个我还在不时斗争,但斗争波长已经随着长久的内耗趋于平缓。 上周老乔的逝世给我很大的震动,我不是果粉,教主活着的时候并没太多关注他,他逝世后果粉和果黑斗得不亦乐乎,果粉和果黑纷纷摆事实列证据来支持己方的观点,因为这场口角,我前后看了好几篇完全的长篇的关于老乔的书或文章,包括那段被疯传的斯坦福演讲视频。 老乔震动我的不是面对最后一天要做什么,他的传记里:做自己喜欢的,并且坚持下去。 我想我喜欢什么?我真正喜欢什么?战拖,背单词,考试真的是我喜欢去做的,还是我为了挑剔自己让自己完美去做的?

• 拖拉兔

拖拉兔 楼主 2011-10-13 22:01:22

我从小的生活道路都被长辈安排好,上什么学、要达到什么考试成绩、考什么学校、读什么专业、找什么工作、谈什么样的男朋友、什么时候才可以开始恋爱等等一切。在某一年我和父母大吵一架以前,我的一切都由父母一手掌控,我不是一个自由的人,我只是别人意志的实施体。 我从来不知道自己真正喜欢什么,因为每一件事都不是自己选择的,虽然勉强做成并完成某一阶段,但是完全没有任何长期沉浸下去的兴趣。甚至连对打游戏都没兴趣,任何游戏顶多玩个三个月就到顶了。 现在看起来我已经自由了,但是我身体内的两个我,有一个已经自动取代了父母的角色,她不停的在教育我:要抓紧时间,不要拖延,要有成绩,要有成果。这一个我非常有权威非常有本事知道很多方法,她不停的在另一个我身上实施她所知道的方法来逼迫我把拖拉改掉,过一种正常的有规律的可以看得出成绩的生活。另一个我节节败退,最大的武器就是消极怠工。

• 拖拉兔

拖拉兔 楼主 2011-10-13 22:13:19

讲到这里,忽然觉得有点可怕,这个强势权威的“我”可千万以后别用到孩子身上,嗯,这一点一定要记住,需要经常提醒自己,给孩子充分的自由。 我并不是想要责怪父母,对人生领悟以前的事情也许可以归咎于别人,但是领悟以后,再怪责于他人,这就是自己的问题了。 接下来的问题是:我 真正喜欢什么,我能完全接受自己的一切包括拖延么?

• Jane

Jane 2011-10-13 22:16:14

关注ing 於我心有戚戚焉。。。

• Ranga

Ranga (慢吞吞的话会渐渐变重) 2011-10-13 22:21:03

入组两年多了……嗯,我就是为了入组而加入豆瓣的 对完美主义的我来说,“无条件地接受自己”的确是一个启发

• 拖拉兔

拖拉兔 楼主 2011-10-13 22:21:44

这几天回顾自己的博客才发现,其实我喜欢的事情居然是学习,我的博客里最多的文章,就是各种各样的学习收集,儿童教育、中医理论、大脑开发、英语、人物等等,长年每天都追看的博客是:战隼的学习探索 http://www.read.org.cn/,这位博主非常勤奋,我每天都要在touch上收一下订阅的好多rss,除了新闻,就是战隼几乎天天都有更新。 简单的说:就是喜欢发自内心自由的去学习,而不是为了考试、工作而学习。 上次在围脖上,有人说:为了克服拖延去学习战拖的方法也是有意无意拖延的一种。看得我乐坏了。

• Ranga

Ranga (慢吞吞的话会渐渐变重) 2011-10-13 22:23:11

我和楼主真像……

• 拖拉兔

拖拉兔 楼主 2011-10-13 22:43:58

我又仔细的回顾“我”认为我自己每次上网浪费的很多时间,曾经有一段时间我记录过上网都干了些什么。 1、看deal网站,大概每天三次,一次一分钟左右,如果有想要deal,可能还要花个10-20分钟左右决定是否购买然后下单。 2、看儿童教育网站,学习怎么做父母,做父母不是天生就会,天生就会的其实仅仅是copy自己的父母或其他长辈而己,当然我并不想copy我的父母。 这个可能是三分钟,也有可能是三十分钟,要看那一天有没有看到特别喜欢和感兴趣的教育文章。 3、朋友们所在的网站,属于交际感情交流了,微博、俱乐部、书楼等等,看看朋友们最新的动态,看看朋友们有没有推荐好看的书,好吃的食谱,好玩的东西。 这个可能是三分钟,也有可能是六十分钟,取决于有没有看到感兴趣的事。 4、rss订阅的各类文章,通常是用十分钟就看完了,如果有rss里有很喜欢需要再研究一下的文章,时间就可能花得长了,前天看战隼博客rss,里面介绍了liyn关于iphone 学习app推荐,跟着照做了一遍,前后差不多用了三十分钟。 5、灌水掐架,非常的汗,嗯,这是属于发泄情绪了,我的生活观点是,有负面情绪不要向家里人发,老公是要过一生的人,孩子是最心爱的人,都不能得罪。上网找个论坛,看个最找抽的文章,开始抡砖,砖拍完了,气也泄了,走人,谁认识谁。咔咔。 这种情况比较少,几个月大概才有一会。但是这一会耗得时间会比较长,一天或者两天,每天可能都会掐个十来分钟。 6、听podcast,基本上只要在家,用app放在小音响上连续播放。 在网上找自己要看的书 7、寻找各类自己可以用的小工具并且应用与实施,这项内容实则最耗时间,一类软件从不会用到熟悉运用,我个人体会差不多需要前后半个月时间。 这么看来,我真正浪费、无目的浏览网页的时间并不多。

• 拖拉兔

拖拉兔 楼主 2011-10-13 22:47:47

这么一回顾,理直气壮的拒绝了“我上网是浪费时间的”看法,对我来说,上网就是生活一部分,没有网络生活会缺少许多有趣。ok,我现在已经完全接受了自己上网这个现实,没什么好抗拒的,需要拔掉网线甚至卸掉网卡的。

• Ranga

Ranga (慢吞吞的话会渐渐变重) 2011-10-13 22:52:13

上网是生活的一部分——兔姐的经验又一次启发了我!

• Jane

Jane 2011-10-13 22:54:08

me too

• 拖拉兔

拖拉兔 楼主 2011-10-13 23:00:09

接着,问自己,能接受自己是家庭主妇,没上班没学习,没有“成绩”的这个现实吗。 没上班与我不是问题,没上班但我在家也没闲着啊。劳动力一样是付出的,就是没变成纸钞罢了。 成问题的是没学习,没有正儿八经的上一个学校拿一个文凭学习,前面提了,我究竟是要为了一个文凭学习还是为了感兴趣而学习。 在华人论坛经常有人讨论学习什么可以容易在北美找工作,答案无非:四计会计统计审计和计算机,这几样都是我最憎恨的学习科目,当年在国内读大学时都读过点,折腾死我这个学习智商为负的人。 还是有那么点纠结,有文凭毕竟终归有用的,当大家都不认识你的时候,没文凭人家凭啥信任你的能力? 好吧,这点慢慢纠结吧,没准那天某个点就能想明白什么,进而做了

• 拖拉兔

拖拉兔 楼主 2011-10-13 23:05:25

谢谢楼上Ranga 和jane的鼓励。 我确实没什么个人经验,一是我仅仅是copy cat,所有的方法都来自于他人,二是我和组里大部分同学的生活情况不同。 自我感觉我算是有选择的,我没有外在的压力,是自己给自己强大的压力。所以针对我的情况,我可能要做的是: 1、完全接受自己的一切(可以慢慢来) 2、找到自己真正喜欢并因为喜欢而能长期坚持下去。 这点比一些面对读自己不喜欢的专业phd而导致拖延的同学们要幸福多了。

• 拖拉兔

拖拉兔 楼主 2011-10-13 23:22:18

暂时想不出还能写些什么,暂时用我最喜欢的一位MM的话做个阶段结尾: “哪有那么好走出来的,在某一个点上觉得释然了,但是还是会重复,但是也还会再一次的超越释然。螺旋上升。活着的时候,尽兴了,不是始终知道自己要的是什么,而是始终在要自己知道自己要的,能做到的人,屈指可数。 ——by 嗯嗯” 我的想法是: 立体来看,人是螺旋上升,平面来看,人生如股票K线图,上涨下跌,峰高谷底,要从谷底走出来,不是一下就能直升飞机拉上去的,总得有个反复来回的过程,只求每走一步比上次底部高一点就行了。有如滑滑梯,都是爬上去慢,滑下来快,慢慢来,总归一切都能好起来的。 完全走出拖延,不是那么好走出的,在某一个点上觉得自己走出了,但是接下去还会再重复,不要怕重复,重复才能重生。

• Ranga

Ranga (慢吞吞的话会渐渐变重) 2011-10-13 23:34:31

重复才能重生T T

• [已注销]

[已注销] 2011-10-13 23:35:06

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2011-10-13 23:42:50

[内容不可见]

• 了不起的小桔子

了不起的小桔子 2011-10-14 22:55:45

哇塞 看这里有知音的感觉啊啊 我喜欢螺旋上升的理论····

• bowen

bowen (爱我所爱的。) 2011-11-11 15:35:37

真的是於我心有戚戚焉啊。在想要是和兔子姐认识了,岂不是和照镜子一样。。。

• 暖烟鸾语

暖烟鸾语 (大音希声) 2011-11-17 19:04:33

[内容不可见]

• 豆友2545212

豆友2545212 2011-11-17 22:53:07

[内容不可见]

你的回应

回应请先 , 或 注册

227289 人聚集在这个小组
↑回顶部