你是怎么喜欢上印度古典音乐的?

阇摩陀耆尼

加入小组后即可参加投票
  • 阇摩陀耆尼

阇摩陀耆尼 组长 楼主 2007-10-13 22:25:21

我知道印度古典音乐是因为潜味音乐网,这里一定有不少同好都听过这个节目吧。在姚大均的指引下,第一次听到了ICM,不过刚开始的时候仅仅是好奇,网吧的劣质耳机里断断续续的声音根本谈不上欣赏,当时也没有对ICM产生多大的兴趣,不过有了点印象罢了。知道后来听John Mclaughlin的时候发现他曾经和印度音乐有过亲密接触,于是去找SHAKTI的集子听。结果是HIGH了。沙克蒂虽然不能算作正统的ICM,但让我知道了印度这些牛人。接着又在伍德斯托克音乐节的标准版DVD里看到了香卡和AAK还有胡赛因的爸爸。真正把我征服的大师,是NIKHIL BANERJEE,他的一曲Raga Malkauns让我完全理解到了印度古典音乐的真髓。从此一发不可收拾,彻底迷上了这伟大的音乐。    最喜欢听的乐器是西塔琴和萨朗吉。其实都非常喜欢,因为几乎所有的乐器都可以被他们玩得有如神灵附体,比如贾淡磁鼓,一个腌菜缸模样的东西居然发出那么美妙的声音。    不仅仅是音乐,印度有太多令人震撼的东西。没有爱上印度古典音乐,没有看过《摩诃婆罗多》,没有领略过婆罗多舞的神妙,没有学习过印度哲学的奥义,等等,等等,一定是很遗憾的事吧。

• 考古小迷弟

考古小迷弟 2007-10-13 23:58:07

我喜欢上印度音乐是因为7年前朋友送的4张香卡的演奏磁带 当然最喜欢西塔啦 呵呵

• Ent

Ent (知行合一) 2007-10-15 21:59:21

我是因为The beatles然后知道了ravi shankar,然后因着潜味音乐网的介绍知道了一些,然后喜欢上SHAKTI以及类似的融合音乐。一直想学习如何欣赏印度古典乐里面那种可以即兴演奏而又不脱raga和tala循环的妙处。 印度人每每谈到自己的古典文化(音乐,舞蹈等等)就非常自豪。。想起来中华文化传承的青黄不接,更觉遗憾啊。。。

• MayMayDay

MayMayDay 2007-10-17 15:33:37

喜欢上印度古典音乐,确切地说是印度萨朗基音乐,是因为和一群印度音乐家短短两天的相处。非常平淡的开始,却带来了深刻的热情。有机会再详细唠唠:-)

• :

: 2007-10-19 20:31:30

我是先对印度的宗教感兴趣,听了觉得有意思

• 茶茶丸

茶茶丸 (少个蛋会死啊?!) 2007-10-22 22:26:50

刚刚发现这个小组,刚刚加入~ 其实也是刚刚喜欢上印度的音乐,还什么都不了解,想了解更多~ 契机是认识了几个印度音乐家,看了几场演出,都是塔布拉鼓,西塔琴和萨朗吉合奏,感觉太棒了 最喜欢塔布拉鼓,LZ可以推荐几张CD吗?小组收藏太多了,我不知道应该先听那张入门才好…… 先谢过~~

• 阇摩陀耆尼

阇摩陀耆尼 组长 楼主 2007-10-22 23:55:37

推荐Zakir Hussain & the maestros - The versatile genius(4cd set)

• aha

aha 2007-10-25 15:15:55

跟lz一样,我也是听姚大均那个电台启蒙的,可是过了那么长时间,仍然维持在启蒙阶段。。中间去了一次印度,呆了俩月,现在越来越喜欢,听的时候不自觉脑子里会回想在恒河边的Ghat上坐着的情景。

• 茶茶丸

茶茶丸 (少个蛋会死啊?!) 2007-10-25 22:06:15

LZ啊……那张CD死活搜不到…… 哪儿有下?

• 阇摩陀耆尼

阇摩陀耆尼 组长 楼主 2007-10-25 23:35:21

绝望之丘 (Seoul (Sŏul)) 会用SOULSEEK吗,过2天我恢复上线就可以从我的共享下载到。

• qlkfx.桐鲤

qlkfx.桐鲤 2007-10-26 14:32:15

从SHAKTI起开始想了解。

• 茶茶丸

茶茶丸 (少个蛋会死啊?!) 2007-10-27 00:08:09

已经下载了SOULSEEK,学习使用中~ 怎么搜你的共享呀?

• 阇摩陀耆尼

阇摩陀耆尼 组长 楼主 2007-10-27 00:16:49

azrael007是我的ID ,加我后浏览我的共享文件即可。此外过去下载我的文件的请注意,我重新换了电脑,所以文件夹变动,请重新安排已经在队列的下载。 我的ID里那个是字母L不是阿拉伯数字1,别弄错了。

• [已注销]

[已注销] 2007-10-28 17:55:07

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2007-10-30 13:42:32

[内容不可见]

• 阇摩陀耆尼

阇摩陀耆尼 组长 楼主 2007-10-30 18:21:37

呵呵 能专注到止痛,不错不错。 同意楼上最后这句,倾听是一切的开始。

• 茶茶丸

茶茶丸 (少个蛋会死啊?!) 2007-10-31 21:44:50

研究到现在,还是没研究出来SOULSEEK要怎么加人…… 请指点……

• 阇摩陀耆尼

阇摩陀耆尼 组长 楼主 2007-10-31 22:07:12

在USER LIST里ADD某人的ID就行

• 茶茶丸

茶茶丸 (少个蛋会死啊?!) 2007-10-31 22:11:36

加啦~咋没有文件捏?

• 如斯散乱

如斯散乱 2007-12-13 10:49:27

看印度歌舞剧时迷恋上主人公婉转的歌声,还有节奏。 很贴近自然的一种感觉。可以什么都不想,也可以想什么。

• nicklv

nicklv 2007-12-13 12:47:57

前一阵买到一张shakti的原盘,30大元

• 阇摩陀耆尼

阇摩陀耆尼 组长 楼主 2007-12-13 18:34:13

哪里买的 这么便宜

• 彌張

彌張 (soloist) 2007-12-15 22:50:46

从HANSEY那里听到的.......

• 山童

山童 2008-03-22 17:52:32

呆在印度的时候晚上无聊,有的时候就去剧院看表演,反正不花钱,慢慢就喜欢上了。

• YOYO

YOYO (走不到尽头) 2008-03-22 19:37:50

去尼泊尔时喜欢上的

• 唐唐丸【缺①】

唐唐丸【缺①】 (人在做,天在看) 2008-03-28 20:30:53

Mallikarjun Mansur缓解偏头痛

• 阇摩陀耆尼

阇摩陀耆尼 组长 楼主 2008-03-29 08:23:50

喔 又是一个止痛的

• [已注销]

[已注销] 2008-04-06 19:06:21

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2008-04-06 19:25:34

[内容不可见]

• 阇摩陀耆尼

阇摩陀耆尼 组长 楼主 2008-04-06 22:50:47

SNAE 有时间我们聊聊摩诃婆罗多

• [已注销]

[已注销] 2008-04-06 23:35:48

[内容不可见]

• 蝙蝠

蝙蝠 2008-04-21 02:34:27

从 John Mclaughlin / Shakti 有兴趣。

• 彌張

彌張 (soloist) 2008-05-12 21:04:47

从KOYAL开始。。。。。。

• 紫

(知音者芳心自懂) 2008-05-26 09:31:28

在印度旅行的时候,就不知不觉喜欢上这远古的感觉.在印度嫂刮回来的 Shakti 盗版,喜欢

• 四夕 ·  伶

四夕 · 伶 (Gorgeous life) 2008-05-26 09:43:04

开始听世界音乐 克罗地亚 罗马尼亚 车臣 越南 柬埔寨 斯里兰卡...印度...开始可能是感觉吉普赛音乐和印度音乐的相似度..(本身来说也是一个地域文化的)再后来觉开始做瑜伽的时候 听印度古典音乐很能进入状态:)

• 阇摩陀耆尼

阇摩陀耆尼 组长 楼主 2008-05-26 18:21:08

想问问楼上的做瑜伽时候选择什么乐器演奏的ICM

• 蓮花有癖

蓮花有癖 (玛瑙无红一世穷) 妙音天侍奉者 2008-06-02 21:40:32

听北印古典的时候我一定要坐下来,静静的,直到慢慢地开始摇头晃脑,高潮处确实有种飞起来的感觉,最喜欢做的动作就是跟着音乐使劲把头往上伸,不知道有多少人会有这种反应。

• 阇摩陀耆尼

阇摩陀耆尼 组长 楼主 2008-06-03 18:40:20

有……

• 板扎蒙古龙

板扎蒙古龙 2008-06-03 20:51:59

印度龟王

• 阇摩陀耆尼

阇摩陀耆尼 组长 楼主 2008-06-03 21:53:18

哈哈哈 头往上伸那句尤其形似

• [已注销]

[已注销] 2012-12-23 04:10:34

[内容不可见]

• 小哲理查~

小哲理查~ (人类观察者) 2013-01-04 17:02:09

跳舞时候听到就开始喜欢了

• 蘑菇香菇白菜汤

蘑菇香菇白菜汤 2013-02-06 13:58:25

因为听Ajoy Chakrabarty才喜欢上的。

• dav

dav (古為今用 洋為中用) 2013-07-24 23:16:03

去印度出差一月,喜歡印度人心靈的純凈,及由此產生的歌舞音樂服裝。

• 一只咕咕鸟

一只咕咕鸟 (在大时代中过好自己的小日子) 2013-08-06 19:33:43

在印度大使馆学舞蹈时得知还有古典音乐课,去听了几节,就喜欢上了

• 一只咕咕鸟

一只咕咕鸟 (在大时代中过好自己的小日子) 2013-08-06 19:51:13

在印度大使馆学舞蹈时得知还有古典音乐课,去听了几节,就喜欢上了

• 苏玥歌

苏玥歌 (生命因简单的梦想而精彩) 2014-02-04 15:14:59

因为瑜伽

• Permafrost

Permafrost (空洞) 2014-02-07 11:06:21

还是从印度舞和冥想音乐喜欢上的 更喜欢南印度的音乐 尤其是维纳琴 我自己一直在自学中东鼓 在学习土耳其指法的时候发现其实用到了很多印度鼓语 所以打算花时间研究下南印度的节奏

• [已注销]

[已注销] 2014-02-07 17:07:39

[内容不可见]

• nay

nay 2014-03-28 19:07:28

因为《流浪者》,后得知这个电影的所有音乐都是拉维香卡写的,同时得知拉维香卡是印度最著名的西塔尔琴手(当时不知道Nikhil Banerjee)

• 散木

散木 2014-04-04 04:37:36

第一波启蒙是Ravi Shankar,第二波触动是Bombay Jayashri,然后就一发不可收拾了。

• 雪舞

雪舞 2014-05-21 11:33:03

因为《流浪者》,后得知这个电影的所有音乐都是拉维香卡写的,同时得知拉维香卡是印度最著名的西 因为《流浪者》,后得知这个电影的所有音乐都是拉维香卡写的,同时得知拉维香卡是印度最著名的西塔尔琴手(当时不知道Nikhil Banerjee) ... nay

好感慨,原来流浪者的音乐是香卡写的,原来小时候就已经听了香卡的音乐!小时候最喜欢两部电影流浪者和奴里的音乐,没有原因,一听就喜欢,觉得太美太美了,可惜那个时代,除了收音机里听听,再无其他。现在才有机会和渠道听到很多印度古典乐,还有印度的宗教音乐和古典舞也是俺的大爱,简直是超级迷恋!

• 雪舞

雪舞 2014-05-21 11:37:02

最喜欢的乐器是桑图尔和西塔尔,还有塔布拉和竹笛,说不出的空灵和美妙,据说印度音乐是十二声阶音乐,才会有这种细腻空灵的美感

• 雪舞

雪舞 2014-05-21 11:38:02

不知道这个豆瓣小组有木有印度音乐QQ群啊?

• Laghima

Laghima (爱自然,爱心灵音乐~) 2014-10-15 23:58:55

接触瑜伽音乐冥想。。

你的回应

回应请先 , 或 注册

3907 人聚集在这个小组
↑回顶部