《展拓香港界址專條》

李二公子@心空万物,因果由然

• 伪科学

伪科学 (愿你已放下,常驻光明中) 2011-06-21 10:41:30

按条约的话应该只是新界

• 哈罗!树小姐

哈罗!树小姐 (赐予我力量吧,我是希瑞) 2011-06-21 10:44:00

这份条约只提到新界,没有提到香港岛和九龙

• 哈罗!树小姐

哈罗!树小姐 (赐予我力量吧,我是希瑞) 2011-06-21 10:51:00

估计因为本身是不平等条约,所以即使没有规定也要归还

• 砂子

砂子 (工资没有血脂高) 2011-06-21 11:04:46

新约废旧约是正常的,所以1984年的条约(联合声明)决定一切

• 哈罗!树小姐

哈罗!树小姐 (赐予我力量吧,我是希瑞) 2011-06-21 11:07:58

查了一下,据说英国只愿意还新界,但是邓小平不答应,要求全数归还。发现这事最终还是国家实力说了算的。

• 玛玛玛法达

玛玛玛法达 2011-06-21 11:14:17

香港全部回归,是后来谈判谈出来的

这个条约不算是《南京条约》的附加或者替换

• 李二公子@心空万物,因果由然

李二公子@心空万物,因果由然 (谦冲自牧) 2011-06-21 11:15:12

2011-06-21 11:04:46 砂子 (雨季)

新约废旧约是正常的,所以1984年的条约(联合声明)决定一切
    ——————————————————————

所以说 其实 该条约已经将 香港岛 和 九龙的 性质 从割让转为 租借了?

• 在水一舟

在水一舟 (敬畏自然*灵魂的快乐源于自由) 2011-06-21 11:26:53

国家实力说了算的。

李二公子@心空万物,因果由然 (谦冲自牧) 2011-06-21 11:28:18

我现在就想知道 香港岛和九龙 是按条约就得还,还是靠实力谈判来的,

问题缘起台组的讨论, 对岸认为 香港岛凭实力谈判来 是我方洗脑产物,实际上按条约本就该归还 香港岛和九龙。

• 哈罗!树小姐

哈罗!树小姐 (赐予我力量吧,我是希瑞) 2011-06-21 11:29:41

条约没有规定要还。按照南京条约,香港岛就是永久割让

• 玛玛玛法达

玛玛玛法达 2011-06-21 11:33:55

搜一下中英声名时的相关报道不就完了,为什么要纠结于条约到底签订了什么

二三十年代的时候美国就宣布一切对华不平等条约作废了

李二公子@心空万物,因果由然 (谦冲自牧) 2011-06-21 11:36:52

因为如果确是换约,香港岛和九龙本该归还,我就要 重新评估我受到的 教育和媒体洗脑的程度了

• 会阴撕裂者

会阴撕裂者 (★★★★★) 2011-06-21 11:43:55

现代国际政治,实力肯定是最根本的条件,但契约也绝非废纸。

• 玛玛玛法达

玛玛玛法达 2011-06-21 11:46:29

不明白你迷惑什么。能用三句话说一下么?

• 哈罗!树小姐

哈罗!树小姐 (赐予我力量吧,我是希瑞) 2011-06-21 11:46:58

——
    这也是谈判的筹码之一吧

李二公子@心空万物,因果由然 (谦冲自牧) 2011-06-21 11:47:36

不明白你迷惑什么。能用三句话说一下么?
    ————————————————————————————

这个条约 是 《南京条约》的附加条约 还是 替换条约?

该条约是 只规定了租借 新界 99年,还是 将香港岛与九龙都包括在内?

也即,如果完全按照条约走,97年英国是该归还全香港还是只需要归还新界?

• 玛玛玛法达

玛玛玛法达 2011-06-21 11:53:38

2011-06-21 11:46:58 发条橙子 (霹雳掌我也不怕)

——
    这也是谈判的筹码之一吧

印象里是有抗日背景的。搜索结果如下:

1941年开始,中国政府即与美英政府交涉缔结平等新约,5月下旬,中美以换文形式达成协议,美方承诺通过谈判“迅速地做到取消一切有特殊性质的权利”。10月下旬,中国政府接到美英两国的新约草案后,即开始与两国的谈判。中美两国的谈判比较顺利,12月18日,美国政府向中国提交照会,认为谈判已经取得一致认识,建议与1943年元旦在华盛顿正式签署条约和换文,中国立即表示赞同。由于英国仍然坚持保留部分殖民利益,坚决拒绝讨论归还香港和九龙租借地等问题,使谈判出现曲折。中方一再交涉无果,为了维护盟国的团结,速定新约,在保留意见的基础上作出让步。1943年1月11日中美中英新约终于在分别在华盛顿和重庆签字,5月20日,换文批准,条约正式生效。继之,其他一些享有在华特权的国家,也相继与中国签订了平等新约。

不平等条约的废除是中国人民挣脱近代以来的屈辱历史取得的初步胜利,对团结盟国之间的紧密合作、鼓舞中国人民的抗战意志起到了积极作用,具有伟大历史意义。中国在法理上取得了与美、英等国平等的地位。当然,形式上的平等不代表最后真正的平等,不平等条约的废除只是中国追求正义的初步成就,真正的平等还要靠中国人民继续奋斗,只有将中国建设强盛了,真正的平等才能最终实现。(中国人民抗日战争纪念馆供稿)

http://zhidao.baidu.com/question/44122761.html

• 玛玛玛法达

玛玛玛法达 2011-06-21 11:57:29

李二你的意思是,84年也应该完全按照南京条约和北京条约,英国保留对香港岛和九龙的统治,只归还新界?

前两个问题,比对三个条约原文就有答案

• σ ゜

σ ゜ 2011-06-21 12:03:18

英方不可能坚持什么履行殖民条约立场 只能说以要求自由繁荣香港治权来谈

李二公子@心空万物,因果由然 (谦冲自牧) 2011-06-21 12:03:38

我的意思和你一样。但是对岸提出不同看法,所以我想搞清楚

• 玛玛玛法达

玛玛玛法达 2011-06-21 12:05:08

对岸洗脑论的具体观点是什么?

李二公子@心空万物,因果由然 (谦冲自牧) 2011-06-21 12:27:29

对岸洗脑论的具体观点是什么?
    ————————————
    按照条约 香港和九龙 也属于99年租借范畴,因为已经换约。

• Altai

Altai (成功的人找方法,失敗的人找理由) 2011-06-21 22:36:35

不是換約,這是新增條款。

也不是甚麼憑實力把永久租借的地方拿回。到1979年英方要談續約時已很明顯,退還新界只保留香港九龍,不是辦不到,而是雞肋且很難耗下去。香港九龍地太小,難以開展,連起個機場都沒地。

而英國由半個地球外來防守這片小地方,連美國也耗不起,那為何不簡單換實利呢?

• eva的幸存者

eva的幸存者 (成为第三次冲击日的猥琐幸存者吧) 2011-06-21 22:41:04

得看英文版的。

中文版上看,应该是换约,已经将香港和九龙看成是租借地。

“展扩英界,作为新租之地。”“。以九十九年为限期。”

应该包括香港岛了。

况且,满清还可以在九龙城区和港口驻军。

你的回应

回应请先 , 或 注册

3133 人聚集在这个小组

手机扫描二维码,把小组装进口袋

↑回顶部