读博人,想好自己的职业规划了吗?

你象有大冰

2020-11-27 17:00:54 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 琦琦弟弟

琦琦弟弟 2020-11-27 18:17:01

做什么工作都有人唱衰😑我想进企业同学跟我说加班累成狗,我想考公同学跟我说又累钱又少一眼就望到头,我想读博当老师同学又说压力很大三年留不下就要滚蛋。后来我想通了,反正做啥都有人反对,那就做啥都一样了,我喜欢待在学校就一直待在学校好了🤪

• 春风拂面要躺平

春风拂面要躺平 2020-11-27 18:45:35

做什么工作都有人唱衰😑我想进企业同学跟我说加班累成狗,我想考公同学跟我说又累钱又少一眼就 做什么工作都有人唱衰😑我想进企业同学跟我说加班累成狗,我想考公同学跟我说又累钱又少一眼就望到头,我想读博当老师同学又说压力很大三年留不下就要滚蛋。后来我想通了,反正做啥都有人反对,那就做啥都一样了,我喜欢待在学校就一直待在学校好了🤪 ... 琦琦弟弟

是啊 做什么都有人唱衰。各有各的难处吧。最主要不是适合吗?

• 你象有大冰

你象有大冰 楼主 2020-11-27 19:28:20

做什么工作都有人唱衰😑我想进企业同学跟我说加班累成狗,我想考公同学跟我说又累钱又少一眼就 做什么工作都有人唱衰😑我想进企业同学跟我说加班累成狗,我想考公同学跟我说又累钱又少一眼就望到头,我想读博当老师同学又说压力很大三年留不下就要滚蛋。后来我想通了,反正做啥都有人反对,那就做啥都一样了,我喜欢待在学校就一直待在学校好了🤪 ... 琦琦弟弟

朋友说得对啊,到哪里都卷得厉害,有些事不去尝试其实很难做抉择

• [已注销]

[已注销] 2020-11-27 20:56:44

[内容不可见]

• 仙儿

仙儿 (有酒) 2020-11-27 21:13:29

哈哈哈歪个楼 楼主可以私信发我无水印的图吗?太心酸但是也好笑了

• momo

momo 2020-11-27 21:33:46

求原图……

• Taddy

Taddy 2020-11-27 23:48:00

有计划,今年全被打乱了。。。

• Howe

Howe 2020-11-28 00:18:30

其实有人的建议是没有规划好就先不要读

• 龙哥的朋友

龙哥的朋友 (人生本来跌宕,何须事事惊慌) 2020-11-28 00:30:15

中科某所在读,计划疫情好转出国。就在专业认真做

• momo

momo (A perfect day for bananafish.) 2020-11-28 08:08:18

如果是理工科的博士,刚毕业首选工业界。因为你去了工业界随时可以跳回学术界,你去了学术界一直混到四五十岁,很难去工业界了,除非自己开公司或者技术入股。

• 晚风吹拂

晚风吹拂 2020-11-28 08:17:11

如果是理工科的博士,刚毕业首选工业界。因为你去了工业界随时可以跳回学术界,你去了学术界一直 如果是理工科的博士,刚毕业首选工业界。因为你去了工业界随时可以跳回学术界,你去了学术界一直混到四五十岁,很难去工业界了,除非自己开公司或者技术入股。 ... momo

我怎么觉得是反的

• 美少女战士

美少女战士 2020-11-28 08:53:45

当老师!搞横向!赚钱!

• 已注销

已注销 2020-11-28 09:29:31

我怎么觉得是反的 我怎么觉得是反的 晚风吹拂

我也。。。

• 你象有大冰

你象有大冰 楼主 2020-11-28 11:43:05

其实有人的建议是没有规划好就先不要读 其实有人的建议是没有规划好就先不要读 Howe

博士名额那么紧张,而且脱节了再回来感觉比一直读难

• 玄小西

玄小西 2020-11-28 11:45:19

想问lz什么专业的啊 我也是想申国外phd,不过是不久前才考虑,所以要gap,而且以后想去工业界✋ 虽然打听了下想去的方向工业界也不太成熟

• 你象有大冰

你象有大冰 楼主 2020-11-28 11:47:40

想问lz什么专业的啊 我也是想申国外phd,不过是不久前才考虑,所以要gap,而且以后想去工业界✋ 想问lz什么专业的啊 我也是想申国外phd,不过是不久前才考虑,所以要gap,而且以后想去工业界✋ 虽然打听了下想去的方向工业界也不太成熟 ... 玄小西

遥感,现在也不迟吧,欧洲那边入学很灵活,不过gap可以有更多时间准备+思考,也不错

• 玄小西

玄小西 2020-11-28 11:54:41

语言还需要准备,不过确实也给自己时间考虑清楚,硕士期间遇到的环境不好,不想冲动之下再去进入一个不喜欢的环境。 我不知道遥感专业现在竞争怎样,我们是生物相关的,现在学院招聘的老师要求的特别高,竞争还挺激烈的,如果想进好的高校肯定是文章多多 姐妹你可以参考下,加油呀

• 你象有大冰

你象有大冰 楼主 2020-11-28 11:58:25

语言还需要准备,不过确实也给自己时间考虑清楚,硕士期间遇到的环境不好,不想冲动之下再去进入 语言还需要准备,不过确实也给自己时间考虑清楚,硕士期间遇到的环境不好,不想冲动之下再去进入一个不喜欢的环境。 我不知道遥感专业现在竞争怎样,我们是生物相关的,现在学院招聘的老师要求的特别高,竞争还挺激烈的,如果想进好的高校肯定是文章多多 姐妹你可以参考下,加油呀 ... 玄小西

是的~我觉得喜欢的环境比高校的排名更重要,谢谢姐妹分享

• Howe

Howe 2020-11-28 12:50:40

博士名额那么紧张,而且脱节了再回来感觉比一直读难 博士名额那么紧张,而且脱节了再回来感觉比一直读难 你象有大冰

毕业了找不到工作的话,读了干嘛呢?

• THE9-杨幂

THE9-杨幂 2020-11-28 15:02:21

个人觉得如果有适宜的环境的话搞学术真的太快乐了,但是要是实验室里氛围不好的话就会导致内耗过大,很难有突破。近期经历得来的体会

• 武大郎

武大郎 (好好的) 2020-11-28 15:12:20

我15年打算去香港读博士,想着三年就可以毕业,然后在深圳或者广州找一份企业的工作,从未想过做学术。后来由于在逛论坛的时候,遇到了美国老师的一个招生信息。当时我比较幸运地同时拿到了美国和香港的offer。因为没有来过美国,比较好奇外面的世界,就选择来美国读博,四年博士生涯是我人生最大的挑战,经历了很多磨难,也让我学到了非常多的知识。在专业上越来越自信,所以博士毕业后开始考虑做学术,但是也没有完全放弃去企业工作的想法,一切还是要看机会。我分享自己的这段经历,结论就是,我五年前没有办法预知未来,也没有规划过。不过只要努力,人生都是有好的结果。读博只是一段经历,学历不重要,过程才是重点,加油!

• 一头栽进月光里

一头栽进月光里 2020-11-28 15:16:58

想当大学老师,不想做项目无所谓赚不赚钱,教教课,多看看书,能不写论文完美,是不是连进都进不去了,我觉得是的,哈哈哈。

• 你象有大冰

你象有大冰 楼主 2020-11-28 17:07:59

我15年打算去香港读博士,想着三年就可以毕业,然后在深圳或者广州找一份企业的工作,从未想过做 我15年打算去香港读博士,想着三年就可以毕业,然后在深圳或者广州找一份企业的工作,从未想过做学术。后来由于在逛论坛的时候,遇到了美国老师的一个招生信息。当时我比较幸运地同时拿到了美国和香港的offer。因为没有来过美国,比较好奇外面的世界,就选择来美国读博,四年博士生涯是我人生最大的挑战,经历了很多磨难,也让我学到了非常多的知识。在专业上越来越自信,所以博士毕业后开始考虑做学术,但是也没有完全放弃去企业工作的想法,一切还是要看机会。我分享自己的这段经历,结论就是,我五年前没有办法预知未来,也没有规划过。不过只要努力,人生都是有好的结果。读博只是一段经历,学历不重要,过程才是重点,加油! ... 武大郎

谢谢前辈!我自己也是想法一直摇摆不定,不自己试试真的好难决定,另外,看前辈的id,请问是武大的吗?

• 你象有大冰

你象有大冰 楼主 2020-11-28 17:08:41

想当大学老师,不想做项目无所谓赚不赚钱,教教课,多看看书,能不写论文完美,是不是连进都进不 想当大学老师,不想做项目无所谓赚不赚钱,教教课,多看看书,能不写论文完美,是不是连进都进不去了,我觉得是的,哈哈哈。 ... 一头栽进月光里

哈哈哈哈哈对啊,现在高校内卷好严重,正式工不好当

• [已注销]

[已注销] 2020-11-28 21:19:22

[内容不可见]

• 枯死的树

枯死的树 2020-11-29 00:06:55

对不起,我毕业之后一直在家里蹲

• 沉默

沉默 (永恆) 2020-11-29 03:14:22

不要当中学老师(我妈在某北上某教育有名区的某市重点教书最近她们新招的都是博士)压力超大超级卷而且挣得少,虽然有寒暑假

• Junglehek

Junglehek 2020-11-29 04:45:01

如果你到了更好的环境中,虽然面对的还是这几个破x选项,但是心境肯定会不一样。不过话说过来欧洲的学术圈相比美帝还是差多了…

• 韦小宝

韦小宝 2020-11-29 04:59:10

我怎么没觉得大学老师不容易呢?我觉得他们简直是神仙日子

• 你象有大冰

你象有大冰 楼主 2020-11-29 09:45:52

不要当中学老师(我妈在某北上某教育有名区的某市重点教书最近她们新招的都是博士)压力超大超级 不要当中学老师(我妈在某北上某教育有名区的某市重点教书最近她们新招的都是博士)压力超大超级卷而且挣得少,虽然有寒暑假 ... 沉默

谢谢朋友的分享!很有参考价值!

• 你象有大冰

你象有大冰 楼主 2020-11-29 09:46:19

如果你到了更好的环境中,虽然面对的还是这几个破x选项,但是心境肯定会不一样。不过话说过来欧 如果你到了更好的环境中,虽然面对的还是这几个破x选项,但是心境肯定会不一样。不过话说过来欧洲的学术圈相比美帝还是差多了… ... Junglehek

感觉中学老师还是得靠额外补课挣钱

• 你象有大冰

你象有大冰 楼主 2020-11-29 09:46:50

如果你到了更好的环境中,虽然面对的还是这几个破x选项,但是心境肯定会不一样。不过话说过来欧 如果你到了更好的环境中,虽然面对的还是这几个破x选项,但是心境肯定会不一样。不过话说过来欧洲的学术圈相比美帝还是差多了… ... Junglehek

是啊,而且欧洲很多城市博士=打工仔,就是拿去做项目的

• 原来是这样

原来是这样 2020-11-30 22:21:09

我怎么觉得是反的 我怎么觉得是反的 晚风吹拂

你的感觉没错。除了cs和个别ee方向,其他专业学术界出来了就基本回不去。 CS这种学界业界流动还是比较频繁的。

• 龙哥的朋友

龙哥的朋友 (人生本来跌宕,何须事事惊慌) 2020-12-01 00:36:16

在研究所打工

• 墨趣

墨趣 (adele唱歌的时候,美翻了!) 2020-12-01 19:24:42

做博后,跟着PI混饭吃……

• Animus'Fortune

Animus'Fortune (十年藏锋不作声,一朝出鞘动鬼神) 2020-12-01 21:04:24

我想进入地狱模式开始创业。

• 你象有大冰

你象有大冰 楼主 2020-12-01 23:43:35

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 豆友79210098

欢迎前辈来给建议,交流起来哈哈

• 你象有大冰

你象有大冰 楼主 2020-12-01 23:43:57

我想进入地狱模式开始创业。 我想进入地狱模式开始创业。 Animus'Fortune

(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̥́⌑ᵒ̴̶̣̥̀⸝⸝⸝)家里有矿就是简单模式哈哈

• 你象有大冰

你象有大冰 楼主 2020-12-01 23:44:13

做博后,跟着PI混饭吃…… 做博后,跟着PI混饭吃…… 墨趣

啊不能一直当博后呀

• 墨趣

墨趣 (adele唱歌的时候,美翻了!) 2020-12-02 00:13:21

啊不能一直当博后呀 啊不能一直当博后呀 你象有大冰

先干个十年八年的,再说~

• 墨趣

墨趣 (adele唱歌的时候,美翻了!) 2020-12-02 00:20:05

啊不能一直当博后呀 啊不能一直当博后呀 你象有大冰

主要是我不擅长写项目申请,有没有太多学术上的社会关系,然后就卡住了……读博前是个外企程序员,薪水还可以又不加班…我觉得这博还不如不读呢😩

• 你象有大冰

你象有大冰 楼主 2020-12-02 00:30:03

主要是我不擅长写项目申请,有没有太多学术上的社会关系,然后就卡住了……读博前是个外企程序员 主要是我不擅长写项目申请,有没有太多学术上的社会关系,然后就卡住了……读博前是个外企程序员,薪水还可以又不加班…我觉得这博还不如不读呢😩 ... 墨趣

是的,您说的这几点都还蛮重要的,自己选择觉得适合自己就好。现在留在高校好难,好像之前有个人就一直换地方当博后

• Takamine

Takamine 2020-12-02 08:33:39

介于1和2两个选项之间,生意的方向比较杂,自己给自己打横向项目养活实验室,做科研调剂一下生活

• 松鼠宝宝钱多多

松鼠宝宝钱多多 2020-12-02 12:32:30

我15年打算去香港读博士,想着三年就可以毕业,然后在深圳或者广州找一份企业的工作,从未想过做 我15年打算去香港读博士,想着三年就可以毕业,然后在深圳或者广州找一份企业的工作,从未想过做学术。后来由于在逛论坛的时候,遇到了美国老师的一个招生信息。当时我比较幸运地同时拿到了美国和香港的offer。因为没有来过美国,比较好奇外面的世界,就选择来美国读博,四年博士生涯是我人生最大的挑战,经历了很多磨难,也让我学到了非常多的知识。在专业上越来越自信,所以博士毕业后开始考虑做学术,但是也没有完全放弃去企业工作的想法,一切还是要看机会。我分享自己的这段经历,结论就是,我五年前没有办法预知未来,也没有规划过。不过只要努力,人生都是有好的结果。读博只是一段经历,学历不重要,过程才是重点,加油! ... 武大郎

哇这种随生活的节奏也是一种思路

• [已注销]

[已注销] 2020-12-02 22:09:18

[内容不可见]

• 干啥啥不行

干啥啥不行 (人间一趟自在) 2020-12-03 04:58:18

性格比较孤僻加自闭,讨厌社交,所以并没有这种选择纠结,呆在学校安安心心做研究几乎是我能想到的唯一一个我不怎么厌恶的养活自己的方式……

• 你象有大冰

你象有大冰 楼主 2020-12-03 10:43:07

性格比较孤僻加自闭,讨厌社交,所以并没有这种选择纠结,呆在学校安安心心做研究几乎是我能想到 性格比较孤僻加自闭,讨厌社交,所以并没有这种选择纠结,呆在学校安安心心做研究几乎是我能想到的唯一一个我不怎么厌恶的养活自己的方式…… ... 干啥啥不行

搞学术想往上爬,或者在好一点的学校想留下来也需要社交,这就很难( ー̀дー́ )

• 干啥啥不行

干啥啥不行 (人间一趟自在) 2020-12-03 11:56:35

搞学术想往上爬,或者在好一点的学校想留下来也需要社交,这就很难( ー̀дー́ ) 搞学术想往上爬,或者在好一点的学校想留下来也需要社交,这就很难( ー̀дー́ ) 你象有大冰

就努力提高自己学术水平吧,熬成大牛怎么也舒服些

• XX

XX 2020-12-03 22:34:52

博一开始导师就开始为我的人生规划发愁,从小论文想到大论文想到毕业后的研究课题想到如何搞横向捞钱,我一直get不到,对不起导师(´;ω;`)"

• momo

momo 2020-12-12 11:59:49

选杰青的将来带带我

• 歪锅大炮

歪锅大炮 2020-12-15 00:43:54

我是想以后做学术的,但我也想轻松安稳,感觉留在土澳做学术就是既可努力搞学术又可享受生活

• 一三七

一三七 2020-12-24 22:38:13

身边一些博士都是读博后然后准备去高校,当然也有去企业,研究所,公司的,不过选高校的比例要稍微高一些

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部