回应: 我在事业单位的岁月

• 雨夜站街猪头三

雨夜站街猪头三 (恋爱妄想症,错觉还是吸引。) 2011-02-16 14:52:27

上班先,下午再看。

• 豆腐脑儿

豆腐脑儿 (和儿子共同成长) 2011-02-16 15:11:29

看来我是太闲了,没事儿,还想接着看~~~~~~

• freeky

freeky (不过如此) 2011-02-16 15:18:25

在外地。在乡下。在偏远山区。听不懂方言。烦。

• sunflower

sunflower 2011-02-16 15:49:55

MM

• 亚速尔阿留申

亚速尔阿留申 2011-02-16 16:02:49

MARK 同为事业单位 前来学习

• F@nF@n

F@nF@n 2011-02-16 16:17:08

犹豫要不要进事业单位 关注一下

• liyaoger

liyaoger (努力,为了小时候吹过的牛逼!) 2011-02-16 16:18:19

我靠,上午我看的时候还没人回帖呢,突然来活,就把这贴这么放着了,现在都翻页了!老霸道了你,我也在事业单位,先留言,再看!

• 四眼和尚

四眼和尚 (一孤) 2011-02-16 16:21:32

2011-02-16 16:17:08 F@nF@n (烦) 犹豫要不要进事业单位 关注一下
    ————————————————————————
    我一直是这么认为的,如果你能力不是很强,又想当贤妻良母的话,事业单位是一个很不错的选择。
    如果你个性很强,又不想有所改变,不想把自己身上的棱角磨掉的话,我看还是别进来的好,进来了,你会很累的。

• 莫颜

莫颜 (任它明月下西楼~) 2011-02-16 16:29:54

呃~~正在写简报。。。

• 手爪

手爪 (温温的牛奶) 2011-02-16 18:49:07

嗯,学习楼主的一些经验,喜欢看楼主码的字。

• 培小猫

培小猫 (一切归零) 2011-02-16 19:18:00

我老妈是事业单位,属于编制内,以前超级好耍,钱也比较不错。但是最近几年都透明了很多,什么工资福利都阳光了,和过去相比,钱差了很多。然后单位里都是各色关系户,各种勾心斗角,各种派系。能升上去的也是能力很好+后台很硬的,两者缺一不可。每天琐事杂事很多,特别是又要宣传什么新的政策啦,又什么东西出台啦,什么会议又召开啦,不过很多正式工都甩给零时工做,单位的一二把手十分嚣张,什么报账啊,什么收礼啊,大家都懂的。反正如果想往上爬的话,绝对劳心劳力,也不是那么容易的,不是单单后台硬就可以搞定的。其实点儿都不比在企业里轻松,当然混日子的除外。我老妈很希望我毕业以后在事业单位上班,觉得稳定什么的,但根本就不适合我,不喜欢这种生活。

• [已注销]

[已注销] 2011-02-16 19:51:50

省直机关的飘过
    表示每年至少有三次辞职的冲动

因为学校和专业就业形势好,同学们基本都是拿年薪的,只有我做个公务员,拿着一个月不到3000块的收入,同学聚会没脸去

• 竹子

竹子 (好好活下去) 2011-02-16 23:51:22

在某自收自支的事业单位呆了快做五年的飘过……各种酸甜苦辣

• 鱼粥

鱼粥 (.. . . .. .) 2011-02-16 23:59:56

围城呀~

• [已注销]

[已注销] (Bless me!) 2011-02-17 00:05:09

过两天要去考个事业单位,岗位就招一个人,打打酱油吧

• 三公子

三公子 (浓淡相宜,疏密有致!) 2011-02-17 09:28:38

写于更新第三个月之前的一些废话:

发这个帖子是心血来潮,就这么发了,这17个月对于我来说,没啥惊天动地,也就说余下的15个月中没有什么太多爆料,没有啥是非发泄,我觉得我的生活平静的很,所以我也介绍不了啥生存法则,也提不了啥有用的处理人际关系法宝,我自己也过得稀里糊涂的,所以想看这类热闹的豆油们可能就要失望了。在后面的这15个月,最大的变化不是工作的变化,甚至工作变得更加的一成不变,最大的变化是思想上变化,出现了个人生活的变动,继而带来了“安逸”和“追求”、“平淡”与“理想”的反复挣扎。。。似乎,这15个月不是继续成长的日子,是如何学会成长的日子,可悲的是,似乎到今天,我自己还是没有成长,到了现在我还是无法弄清楚一个问题“我想要的未来是什么?”

• 三公子

三公子 (浓淡相宜,疏密有致!) 2011-02-17 09:31:48

2011-02-16 19:18:00 Panda 我老妈是事业单位,属于编制内,以前超级好耍,钱也比较不错。但是最近几年都透明了很多,什么工资福利都阳光了,和过去相比,钱差了很多。然后单位里都是各色关系户,各种勾心斗角,各种派系。能升上去的也是能力很好+后台很硬的,两者缺一不可。每天琐事杂事很多,特别是又要宣传什么新的政策啦,又什么东西出台啦,什么会议又召开啦,不过很多正式工都甩给零时工做,单位的一二把手十分嚣张,什么报账啊,什么收礼啊,大家都懂的。反正如果想往上爬的话,绝对劳心劳力,也不是那么容易的,不是单单后台硬就可以搞定的。其实点儿都不比在企业里轻松,当然混日子的除外。我老妈很希望我毕业以后在事业单位上班,觉得稳定什么的,但根本就不适合我,不喜欢这种生活。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

事业单位的确在很多地方如你所说,但是对于在事业单位里的这些日子,我到没有觉得太过压抑,我想很多时候还是在于自己如何定义这份工作,如何看待自己对于生活是如何选择的。

• 三公子

三公子 (浓淡相宜,疏密有致!) 2011-02-17 09:33:59

2011-02-16 19:51:50 阳光的味道 (有趣的 public official~) 省直机关的飘过
    表示每年至少有三次辞职的冲动

因为学校和专业就业形势好,同学们基本都是拿年薪的,只有我做个公务员,拿着一个月不到3000块的收入,同学聚会没脸去

---------------------------------------------------------------------------------------------

公务员是累,我不清楚你的情况,我只知道很多文科的人是打破头进去,但是理工科的到没那么火热。

• 三公子

三公子 (浓淡相宜,疏密有致!) 2011-02-17 09:40:03

第三个月:

算幸福的一个月,因为领导层变动的直接后果就是办公室的调整,升级的换了一个大的办公室,我也要从寄居的地方搬出,然而问题是我将会跟谁一个办公室,我无法打听消息,自然紧张,不过好在RP都差到什么地步,我跟我的那位外乡人同事公用一个办公室,那是一位温柔善良的女生,家境一般,在这个陌生城市上学,阴差阳错进了这个单位做办公室文档打印工作,看似不难,但杂事很多。由于当初进单位她是唯一的一位外地人,又没有编制,其实吃了不少类似“歧视”的苦头。我在之前说过领导1号是我遇到的第一个贵人,那么这个MM是我遇到的第二个。。。

说她是第二个,并不是意味着她干嘛干嘛帮助拯救我,而是遇见了她,她的很多工作历程给我了很大的参照,至少当初她犯过的一些错误,我不会再犯,很多人际关系上的问题,我从她那里知道了很多。我死党总是说,除了读书这个领域外,我总是会遇到一些可以在前面扫雷的朋友,找工作上,租房上,旅游上,总是有朋友当第一个吃螃蟹的人,然后很倒霉的回来忠告我,不能做这个,不能做那个。这个同事也是如此,听她跟我讲才进单位时候的遭遇,吃的那些苦,夏天中暑,冬天冻的半死,每月省吃俭用,还要和男友一起攒钱买房子(他们是让我非常佩服的一对小夫妻,什么都是靠自己白手起家,很了不起),平日里遭遇或多或少本地人对外地人的排斥,有钱人对无产阶级的鄙视,我理解也体会得了,这种被疏离的感觉从踏入这个城市的第一天起就能感觉到。。。特别是无父母,无朋友,无亲人,无资产,无“家”的寄居生活,是没有“安全感”的,而“安全感”恰恰是人能够幸福生活的保障。。。这一个月跟这位同事的相处,我似乎懂得了一些需要在这个地方生活的规矩。遇到了她,就像是抓到了一根草,虽然不是拿来救命,我也不会莫名其妙的跟她交心交底,只是在单位的那种“孤独感”少了好多,我觉得我不是一个人了。。。。

这段时间其实还算有点被人忽悠的地方,领奖金的时候,由于我到班才3个月,没有换领导层的时候,领导很大方,发奖金,别人全额,我就半额。。可是换了领导层,立马变成了四分之一,清清楚楚。我明白,至少元旦领津贴的津贴的时候,我就明白了,领导们不动声色的表达了意思,我也只能不动声色的接受这个表达。。说心里没有想法是不可能的,没人有不喜欢钱,但是,一来无权过问,因为在试用期;二来,说实话,原则上我就应该是如此。爸爸说,如果到了外企,很可能会按时间比例算奖金,世界上的很多事情是无法事事斤斤计较的。我就在抱怨,为啥之前给的好好的,现在是什么意思,这也太不公平了。爸爸就跟我说,这个世界上不公平的事情多了去了,你这个算什么,没人会为你愤愤不平,何况你的确就是应该拿四分之一的东西。等哪天,你转正了,做了应该做的事情,却没有拿到应该的回报,那个时候再去想公不公平的事情。

• 安

跟楼主经历差不多 现在正在纠结 事业编制真是鸡肋 想走不敢走

• 竹子

竹子 (好好活下去) 2011-02-17 09:48:56

回想五年的经历,我觉得还是学了很多东西,有专业上的,更多是为人处世上的
    这几年从刚进单位的压抑到慢慢的做事一点点顺畅起来,吃了很多亏,也吃了很多苦
    有时候也参加同学聚会,有比我混的好的,也有不太好的,我算是中等偏上吧
    再学习我属于那种比较单纯文静的性格,这也导致了我很长时间都怀疑我不适合这个单位
    现在却有很多同学都说我变得会说话也成熟干练多了
    什么时候该说话,什么时候说什么话,什么时候要不露痕迹的转换话题,什么时候给人家台阶下,在一堆同龄人中,我确实在前列的
    中国社会就是一个为人的社会,最难做也做需要做好的就是和人打交道,只要这点做好了,去哪里都没有问题,我想这就是事业单位给我的最大的收获吧
    因为关系盘根错节,水很深,导致工作的时候心特别累,可是收获也就是在这里。
    有时候想辞职,我就告诉自己,等我在这个单位混好了,去哪里都没有问题了,那个时候再辞职也不迟。
    好不容易今年顺畅一点了,觉得做什么事都比较游刃有余了,领导开年找我谈话说,准备提拔我当某个新成立的部门的负责人
    其实现在我才明白,困难就是一把双刃剑,不需要给自己找任何借口,坚韧的人就征服它爬了上去,懦弱者就败下阵来。

• 四眼和尚

四眼和尚 (一孤) 2011-02-17 09:51:54

04年刚进单位时,发国庆节过节费,站长发5万,其它人5千,我只有5百。那个郁闷啊。最重要的是,发钱的表还是我造的。

• 三公子

三公子 (浓淡相宜,疏密有致!) 2011-02-17 10:12:16

2011-02-17 09:48:56 竹子 (培养心智的力量) 回想五年的经历,我觉得还是学了很多东西,有专业上的,更多是为人处世上的
    这几年从刚进单位的压抑到慢慢的做事一点点顺畅起来,吃了很多亏,也吃了很多苦
    有时候也参加同学聚会,有比我混的好的,也有不太好的,我算是中等偏上吧
    再学习我属于那种比较单纯文静的性格,这也导致了我很长时间都怀疑我不适合这个单位
    现在却有很多同学都说我变得会说话也成熟干练多了
    什么时候该说话,什么时候说什么话,什么时候要不露痕迹的转换话题,什么时候给人家台阶下,在一堆同龄人中,我确实在前列的
    中国社会就是一个为人的社会,最难做也做需要做好的就是和人打交道,只要这点做好了,去哪里都没有问题,我想这就是事业单位给我的最大的收获吧
    因为关系盘根错节,水很深,导致工作的时候心特别累,可是收获也就是在这里。
    有时候想辞职,我就告诉自己,等我在这个单位混好了,去哪里都没有问题了,那个时候再辞职也不迟。
    好不容易今年顺畅一点了,觉得做什么事都比较游刃有余了,领导开年找我谈话说,准备提拔我当某个新成立的部门的负责人
    其实现在我才明白,困难就是一把双刃剑,不需要给自己找任何借口,坚韧的人就征服它爬了上去,懦弱者就败下阵来。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

这倒是实话,这个世界上真的没有非常容易上手的工作,也没有一劳永逸的未来,所以任何的工作都有任何工作的艰辛,关键看的还是自己。

• 三公子

三公子 (浓淡相宜,疏密有致!) 2011-02-17 10:13:02

2011-02-17 09:51:54 四眼和尚 (新春快乐,万事顺意,工作给力) 04年刚进单位时,发国庆节过节费,站长发5万,其它人5千,我只有5百。那个郁闷啊。最重要的是,发钱的表还是我造的。

-----------------------------------------------------------------------------------

我们单位在有些方面还算是比较好的,至少所有的绩效工资和季度奖金都是平摊的。

• 三公子

三公子 (浓淡相宜,疏密有致!) 2011-02-17 11:00:23

对于人生刚开始的三个月社会生活的反思:

所谓“工作不适症”,我还真没有。记得刚上班那会,死党们会发短信问我,工作的如何,感觉如何,事业单位复杂不,有没有人给你穿小鞋,等等诸如此类的问题。不知道是不是我本身神经比较大条,还是已经看过太多朋友刚开始工作的囧状(因为我的朋友圈中只有我是继续混象牙塔的,他们都是本科毕业直接杀进职场,有在省级事业单位的,有军校的,有高校的,有企业的等等)我似乎没有感受到“不适”,我就秉持着爸爸的告诫,同时坚持一点:离开单位的大门,我就是我自己,绝不将工作带入生活,也决不让工作情绪影响生活情绪。事实证明,我的RP比较好,不光是刚工作3个月没有在节假日,休息日和下班后接到来自单位的任何电话,如今工作17个月,依旧没有。。。没有这种来自“单位的召唤”,让我的生活真的是轻松了不少。

其次,爸爸的几个“不”原则是让我学会自保,不过副作用是我工作了3个月,似乎依旧没有融入集体,一方面自身有点抗拒,一方面我的沉默工作态度让别人认为我的刻意疏远。我不是很容易相信一个人,总是要观察很久,但是一旦相信人,总是义无反顾的坚信某个人,很难改变。所以,对于这个从小到大都听闻的“是非圈”有种本能的抗拒,对于语言不通的人群有种本能的抗拒,加上单位办公室的天然屏障,我保护着自己,也疏离了别人。。。

再次,关于这份工作,其实头三个月,我一个人摸索,一个人应对领导们抛过来“考题”,自编自写,这其实是个非常非常好的考验,回头想,其实自己挺高兴有这样的机会。。虽然说工作中有老师傅带着会觉得上手的快,但是会缺乏一些成就感。而自己摸索出来的东西,有种属于自己的感觉,更重要的,一旦自己的成果被认同了,这个既定的规范就是自己的了,往后更新的时候,别人就需要你的模板,这种感觉是很微妙的,有种间接的得到肯定的感觉。

最后,关于单位中的生存。之前很多的朋友都跟我说,在这类单位生存需要会观察颜色,需要会溜须拍马,需要时时打点(打点对于我而言就干过一次,进单位的那次,其他的时候我选择习惯性失忆),需要让自己掌握遇见什么人说什么话,需要刻意的扭曲性格。。说实在,听听真的挺可怕的,想想就觉得自己这种“任性的小孩子”性格女如何应对。但是真的进去了,或许说我的这个单位自身不具备典型的“复杂性”,也或许我真的神经大条没感觉,我没有发现如何如何的恐怖,至少对我,10个人(编制同胞)对我客气,余下“临时同胞”对我和气,我感觉良好。

当然,最最重要的一点是,我拥有单位其他职工无法取代的能力。在我进来之前,我们单位一直缺失研究版块,一直无人愿意承担这个部分,所以在招考的时候,领导1号就说过,一定要能写,或许他心里还有一个OS,就是一定要能编。。通过第一个月的名义上交代任务,实际上考察的方式,我交出的答卷还算满意。这样单位的很多活动有人参与整理,很多事情可以做的更加的深入,我就成了暂时无法被取代的一个,这恐怕是迄今为止,我不靠后台不靠打点尚未被穿小鞋的原因吧。

当时,我跟我朋友(混军校的教师MM)聊天的时候就谈到过“能力”这个话题。原来一直以为“能力”是需要放置在“企业”才有话语权,但是我们工作了之后发现,错了,在现在这个社会,“能力强”是放之四海而皆准的,如果自己的能力能够成为单位无法被取代的一个部门,就跟机器上的螺丝钉一定,看似小,但是功能强大到不可或缺,谁都不会随便的忽视它。。。我没有什么才华,只是恰恰干了别人暂时干不了的事情,所以,这一点的优势在这个17个月中悄然的保护着我。。。

做别人做不到的,是爸爸国企生涯30载的信仰,所以他老人家如今还算不错。我是看着爸爸30年风雨如何走过来了,如果能够面临国企破产,资产重组,集团化而幸存,这里面“无可取代的能力”是法宝,或者说对于同样不谙世事的爸爸而言,这是唯一的法宝。

• 琉璃釉

琉璃釉 (日三省吾身) 2011-02-17 11:30:45

马克

• 三公子

三公子 (浓淡相宜,疏密有致!) 2011-02-18 09:52:08

第四个月:疯狂总结季

年终的时候是最忙的时候,同样公务员的同学告诉我做好准备,如果是单位的文稿撰写人,将会进入总结季。。那位兄台倒是当公务员当的风生水起,好不热闹,除了工资是迟迟拖发。。果不其然,我再一次遭遇到第一个月同样的境况,只是那个时候忙于会议记录和撰稿,这个月忙死了总结。。原来没有人写总结,我也不知道之前总结季的时候他们怎么应付的,因为我找不到08年的各类党工团模板,于是,我需要现编一套模板出来,这对于一个申论总是40分低走的我来说,只能求助度娘。幸好本身不算笨,举一反三的能力还是有的,于是改写后也能够摆上台面。那段时间,我这个办公室是忙的两个人人仰马翻,她处理台账,一本接着一本,我写着总结,一篇接着一篇。虽然辛苦,但是好处是,这个底子打好了,以后的事情算不上一劳永逸,至少不会不靠谱了。不过写总结也不是那么容易的,要抓好领导的口味很重要,因为第一次写,而且自己没有啥学生会工作等诸如此类的经验,所以在总结中总是疏忽很多政治性的问题,比如凡是是需要在党的领导下,诸如此类。

同时,这个月需要三个部门合力完成一个大的项目,原本的当惯了学生的我以为,任务来了就要认真去做,搞定自己的事情就要及时汇报(或许这个态度适合的是企业吧),但是这个项目的整个运行过程中,我开始明白一个道理,或者说如何处理好人际关系的道理。。我这个单位的确工作强度不大,也不忙,原则上安排的任务不需要及时处理好,因为领导都会给每个部门留有“思索”的时间空间。但是我不明白这个道理,一个人兴冲冲的完成了自己的部门,赶紧找其他部门的同事讨论下一步怎么走,结果他们很冷淡接过我的文稿,一言不发。这让我无比奇怪,于是悄悄的咨询了一位看上去比较好的同事,她之说了一句:你啊,还没有掌握好这里上班的节奏。。。。这句话我揣摩了很久,当时真的反应不过来,事后,观察过几次部门做事情的状况后,慢慢懂了,这里人的节奏是慢的,他们不愿意很快做完,很快上交,所有的事情喜欢拖到截至那天。而当初那件事情中,我就很不好的扮演了一个催命鬼的角色,我提前办完自己的部门,又去找了其他部门,这不就是典型的在敦促他们赶紧嘛,这叫给他们施压,人家给我一个冷脸已经很不错了。从懂得了这里的工作节奏后,我开始转变自己的工作状态,自己对待任务的原则不会变,但是方法可以:先摸清楚领导和主任对待各种任务的要求,同时搞清楚任务自身的轻重缓急。脾气急躁的领导,同时任务本身交到我手上的时候已经很急了,那么就要抓紧抓紧,一完成立马上交。。如果是慢性子的领导主任,同时这活貌似不着急,那么我就会搞定后,按下不送,等个几天。。如果是跟同事合作完成,那么就要注意这个速度,如果他快,我就不能慢,如果他慢,我就不能急。。。其实这也没有什么不好,单位是一个团队,本身就是协作运行,我自己不过是个Nobody,本身并不重要。。。

这个月高兴的事情是,出了人生第一份报纸,虽然是内部刊,同样不容易,因为在版面的设计上,内容的编排上,图片的选择上都要好好考虑,哪个领导在前,哪个领导在后,对市级领导的职位要很清楚,不然搞错了就可能导致一些不必要的麻烦(之后看到《婆婆来了》里面,倒霉的沙溢因为排错了领导职位而招骂的时候,真是很有感慨,只是我的运气好点,因为有领导1号给我把关。),而且通常是准备好了资料到报社一排版,不是文字不够了,就是图片不够了,那个时候就要返工重新补材料。。这份工作是领导1号带着我干的,而且我入单位的第一篇研究文章就发表在这里。我跟着领导1号在报社呆了一天,领导交代完所有的事情,我就代为监工,后面的两天,我惴惴不安的校对样稿,生怕出错,因为最后定稿后,一签字就是上千份交印,如果出了问题怎么办,我不知道作为一个新人能不能承担这个责任。更重要的是,从内心深处来讲,我觉得领导1号是个好人,如果当初不是他坚持将招考的条件放宽,而没有对那位“内定兄”量身定做,我连进单位大门的资格都没有。而进单位之后,第一个月看似是“为难”但实际是“肯定”的任务,这个月的出报纸见习,我能感觉到一种被肯定的感觉。。办报纸那天下班,我跟领导1号走在回单位的路上,他老人家说的话让我到现在都记得,他说:办报纸难吧,任何事情都有你不了的一方面,所以简单的工作从来不存在。遇到这样的领导,就如同我读研期间遇到的导师,看似风轻云淡的生活状态,总是在不经意的谈吐见流露出很多很多的人生哲言。所以,我还是幸运的。

而且,跟领导1号办事不用担心自己出错,因为他老人家是个性情中人,又是个精通中国古典文化的理论家,身上兼备知识分子的儒雅和随性,加上本身就不爱仕途这道,对待我的工作开很多的绿灯,更希望我多做研究而不是多干行政。只是唯一的遗憾是,他钟爱中国文化,我出身西方文学研究,没办法听得动他老人家的诗词歌赋,还是蛮可惜的,不然跟着这位老先生倒是可以学到不少的学问,这些东西对我而言,远比“在仕途中跌爬滚”来的有意义。

这个月对我而言是幸福的,而且过年的日子越来越近,离家3个月,要回家了。。只是,未来的正月10天(提前三天就怕了,外地人的福利啊)走亲访友、同学聚会在很大程度上影响了我后来十几个月的生活。。。

• 亚速尔阿留申

亚速尔阿留申 2011-02-18 10:50:18

LZ加油哦!

• 劳勃·拜拉席恩

劳勃·拜拉席恩 (已穷疯) 2011-02-18 10:51:00

马克

• 三公子

三公子 (浓淡相宜,疏密有致!) 2011-02-18 12:50:38

周末回家码字,不更新。。。

• 毛里格毛

毛里格毛 (Let we go....) 2011-02-18 12:55:59

很受益

• 承认

承认 (凉迹是个面具控!) 2011-02-18 13:03:29

先小小的感叹下
    LZ你们的事业单位工资真高
    你们平时拿到手的工资就有那么多 还是说整年的加起来有那么多!

深刻体会到LZ说的那些
    我是国企的外编人员 什么叫外编 就是么有编制的那种
    每天事超级多!
    我觉得在国企这种单位嘛 杂事就是多
    签个文件都不能越级 买个夹子都要写申请。。等等

• 承认

承认 (凉迹是个面具控!) 2011-02-18 13:05:29

我决定进攻行测 考事业单位!

• 三公子

三公子 (浓淡相宜,疏密有致!) 2011-02-18 13:06:39

to 月亮

这个工资算一般,反正不乱的时候就够花,想乱花的时候肯定是不够花的。。
    我去年一年的收入是6W现金=津贴+季度奖+年终奖+基本工资(当然,不包括扣的保险、公鸡金之类的)。。。

• 承认

承认 (凉迹是个面具控!) 2011-02-18 13:10:11

感觉你们那边工资要高点呢

我们这边小地方!

• 四眼和尚

四眼和尚 (一孤) 2011-02-18 13:29:37

LZ,你那城市与江苏的无锡苏州比,物价是高了,还是低了?

• 三公子

三公子 (浓淡相宜,疏密有致!) 2011-02-18 13:41:25

to LS:

略低一点。。。

• 失控的胖子

失控的胖子 (每天都有梦在心里死掉。) 2011-02-18 14:02:47

今年六月份毕业 。托家人的关系也在事业单位工作。也今天刚好在这工作一个月。工作上的事情什么都没做过。清闲的很,游戏的电影的~(我没有)刚开始很紧张想做好每一件事,现在松散了。。和LZ一样,阴差阳错进了这个单位,前一阵子也忙着酒席之类~~我什么都不懂。也不敢多说话,保护着自己,也疏离了别人,一个月了也没有融入集体。现在是实习。没有工资拿。奖金也没有。日子开始浑浑噩噩~~ 实习三个月后也不知道能不能转正。迷茫迷茫~~~~~~

• 安

lz 你刚进去的时候有多少来着 我怎么觉得你工资好高 是不是说明我有盼头了

• 四眼和尚

四眼和尚 (一孤) 2011-02-18 14:11:02

2011-02-18 14:02:47 失控的胖子 (每天都有梦在心里死掉。) 今年六月份毕业 。托家人的关系也在事业单位工作。也今天刚好在这工作一个月。工作上的事情什么都没做过。清闲的很,游戏的电影的~(我没有)刚开始很紧张想做好每一件事,现在松散了。。和LZ一样,阴差阳错进了这个单位,前一阵子也忙着酒席之类~~我什么都不懂。也不敢多说话,保护着自己,也疏离了别人,一个月了也没有融入集体。现在是实习。没有工资拿。奖金也没有。日子开始浑浑噩噩~~ 实习三个月后也不知道能不能转正。迷茫迷茫~~~~~~
    ——————————————————————————————
    如果你家给你弄的是有编制的话,你现在应该知道了;如果是为你设定岗位而招考的话,招考条件也应该发布了,没多久就该考了。
    实习阶段肯定是没钱拿的,机关里的钱都是由财政拨款的。

• 三公子

三公子 (浓淡相宜,疏密有致!) 2011-02-18 14:12:14

2011-02-18 14:02:47 失控的胖子 (每天都有梦在心里死掉。) 今年六月份毕业 。托家人的关系也在事业单位工作。也今天刚好在这工作一个月。工作上的事情什么都没做过。清闲的很,游戏的电影的~(我没有)刚开始很紧张想做好每一件事,现在松散了。。和LZ一样,阴差阳错进了这个单位,前一阵子也忙着酒席之类~~我什么都不懂。也不敢多说话,保护着自己,也疏离了别人,一个月了也没有融入集体。现在是实习。没有工资拿。奖金也没有。日子开始浑浑噩噩~~ 实习三个月后也不知道能不能转正。迷茫迷茫~~~~~~

-----------------------------------------------------------------------------------------------

为啥实习期没有工资,没有奖金呢?似乎刚进去的试用期,本科生=一年;研究生=半年吧。。。。

• 四眼和尚

四眼和尚 (一孤) 2011-02-18 14:12:39

2011-02-18 14:06:50 安 lz 你刚进去的时候有多少来着 我怎么觉得你工资好高 是不是说明我有盼头了
    ————————————————————
    每个市都不一样的,看你们那边情况了。如果绩效了还好点。

• 四眼和尚

四眼和尚 (一孤) 2011-02-18 14:14:08

2011-02-18 14:12:14 猪老妹 (我才闪会儿神,你就走了。。) 2011-02-18 14:02:47 失控的胖子 (每天都有梦在心里死掉。) 今年六月份毕业 。托家人的关系也在事业单位工作。也今天刚好在这工作一个月。工作上的事情什么都没做过。清闲的很,游戏的电影的~(我没有)刚开始很紧张想做好每一件事,现在松散了。。和LZ一样,阴差阳错进了这个单位,前一阵子也忙着酒席之类~~我什么都不懂。也不敢多说话,保护着自己,也疏离了别人,一个月了也没有融入集体。现在是实习。没有工资拿。奖金也没有。日子开始浑浑噩噩~~ 实习三个月后也不知道能不能转正。迷茫迷茫~~~~~~

-----------------------------------------------------------------------------------------------

为啥实习期没有工资,没有奖金呢?似乎刚进去的试用期,本科生=一年;研究生=半年吧。。。。
    ——————————————————————————
    机关里的实习期都没工资、奖金的,企业里也很少发,只发生活补贴。我们这,试用期都是一年,不管你是大专、本科还是研究生。

• 三公子

三公子 (浓淡相宜,疏密有致!) 2011-02-18 14:14:33

2011-02-18 14:06:50 安 lz 你刚进去的时候有多少来着 我怎么觉得你工资好高 是不是说明我有盼头了

-----------------------------------------------------------------------

我刚上班的时候,工资就按照规定给的,或许是因为学历的问题,除了保险那块金额不清楚外,其余的基本工资跟现在拿到手的一样,反正2000+,至于奖金就如我自己写的那样,按比例给的。。。不过唯一不一样的地方是,由于领导1号的坚持,季度奖是全额给我的。

• 失控的胖子

失控的胖子 (每天都有梦在心里死掉。) 2011-02-18 14:14:47

————————————————————————————————————

到我来上班开始。同事都已经拿了三次奖金了。。心里有点憋屈。

• 三公子

三公子 (浓淡相宜,疏密有致!) 2011-02-18 14:16:25

2011-02-18 14:14:08 四眼和尚 (新春快乐,万事顺意,工作给力) 2011-02-18 14:12:14 猪老妹 (我才闪会儿神,你就走了。。) 2011-02-18 14:02:47 失控的胖子 (每天都有梦在心里死掉。) 今年六月份毕业 。托家人的关系也在事业单位工作。也今天刚好在这工作一个月。工作上的事情什么都没做过。清闲的很,游戏的电影的~(我没有)刚开始很紧张想做好每一件事,现在松散了。。和LZ一样,阴差阳错进了这个单位,前一阵子也忙着酒席之类~~我什么都不懂。也不敢多说话,保护着自己,也疏离了别人,一个月了也没有融入集体。现在是实习。没有工资拿。奖金也没有。日子开始浑浑噩噩~~ 实习三个月后也不知道能不能转正。迷茫迷茫~~~~~~

——————————————————————————
    机关里的实习期都没工资、奖金的,企业里也很少发,只发生活补贴。我们这,试用期都是一年,不管你是大专、本科还是研究生。

---------------------------------------------------------------------------------

或许是各个地方的政策问题,在工资这一块,我的确是被照顾了不少,原因不明。。

• 三公子

三公子 (浓淡相宜,疏密有致!) 2011-02-18 14:17:12

2011-02-18 14:14:47 失控的胖子 (每天都有梦在心里死掉。) 为啥实习期没有工资,没有奖金呢?似乎刚进去的试用期,本科生=一年;研究生=半年吧。。。。

————————————————————————————————————

----------------------------------------------------------------------------------

坚持坚持,转正了就好很多了。。。。

• 四眼和尚

四眼和尚 (一孤) 2011-02-18 14:18:41

2011-02-18 14:14:47 失控的胖子 (每天都有梦在心里死掉。)

2011-02-17 09:51:54 四眼和尚 (新春快乐,万事顺意,工作给力) 04年刚进单位时,发国庆节过节费,站长发5万,其它人5千,我只有5百。那个郁闷啊。最重要的是,发钱的表还是我造的。

这是我昨天说的话,我比你更憋屈。我那时都已经是正式编制了。

• 失控的胖子

失控的胖子 (每天都有梦在心里死掉。) 2011-02-18 14:21:42

2011-02-18 14:14:47 失控的胖子 (每天都有梦在心里死掉。) 为啥实习期没有工资,没有奖金呢?似乎刚进去的试用期,本科生=一年;研究生=半年吧。。。。

----------------------------------------------------------------------------------

坚持坚持,转正了就好很多了。。。。

我是在平面设计这块工作。要做什么都不会让我做。好尴尬啊~~ 真的是看在我家人的面子上才让我留在这。也不知道这关系考不靠谱。我没事就看看其他的招聘信息。还是有很多的~ ~ 迷茫啊迷茫~

• 失控的胖子

失控的胖子 (每天都有梦在心里死掉。) 2011-02-18 14:23:42

这是我昨天说的话,我比你更憋屈。我那时都已经是正式编制了。

我懂的。理解你。

• 四眼和尚

四眼和尚 (一孤) 2011-02-18 14:28:08

to 失控的胖子

如果你的专业、个性、能力都不适应机关单位的话,不如趁早走人,你待下去会很累的。家里有关系,但这关系不代表永远不会退休,永远都在位子上,不如靠自己出去闯一下。当然,骑驴找马还是有必要的。

• crazyP

crazyP (砖家) 2011-02-18 14:35:24

事业单位发钱还是非常厉害的,我们在企业工作的从未见过这种阵势的钱

• 三公子

三公子 (浓淡相宜,疏密有致!) 2011-02-18 14:37:25

2011-02-18 14:35:24 crazyP (移动信息砖家) 事业单位发钱还是非常厉害的,我们在企业工作的从未见过这种阵势的钱

---------------------------------------------------------------------

哈哈,那到了垄断行业,那个阵势还不吓死人。。

• 老龄青年

老龄青年 (淡定淡定~该来的总会来) 2011-02-18 14:42:30

工作三年的飘过,无打点。

• KCL

KCL (要强大,要可爱) 2011-02-18 14:55:10

哇,LZ啊,这帖子太好了,我慢慢看,先mark一个
    我是一国企人,但是看你讲的都很有同感,我现在还属于实习期的一年,整个毫无建树,混吃等死,求活干求的都不好意思了。
    但人对我说,现在让你休息,转正以后忙到你哭,我半信半疑,目前的情况已经让我闲到十分期盼忙得哭的日子的到来了。
    LZ是搞报纸的?我转正以后也是这个方向,但目前为止还未写过一篇材料,因为我们公司有个很牛的名校中文系研究僧写稿,谁都接不过手。感觉未来就是要一直打杂,养老,十分迷茫。。。。

• 失控的胖子

失控的胖子 (每天都有梦在心里死掉。) 2011-02-18 15:26:52

同上同上啊~~~~
    毫无建树,混吃等死,没活儿、

• 亲爱的渔夫

亲爱的渔夫 (懒的太久就勤快不起来了。) 2011-02-18 15:35:59

我觉得LZ口中的事业单位刚和我所在的很不一样,说说我的遭遇吧

我在内陆某省的省直事业单位,钱少,人际复杂,工作一点也不如当初父母给我说的清闲,我是因为第一年考研不幸落榜,又不愿调剂到比我本科院校差的学校,
    后听信家长的话,想要边工作边复习,

结果,工作压得我根本没有时间复习,

我有一次在单位看书,结果后来被人指指点点,说我自命不凡,找到这么个单位还不满意云云~

复杂的人际关系和一座我不太喜欢的城市让我变化了很多,以前活泼开朗的人变得阴阴郁郁的,大概也是我调试能力不如LZ强,有段时间精神几近崩溃,准备了一段时间的第二次考研也因为身体和心理原因遗憾的放弃了

而且,我也是父母做了工作的,他们坚决不准我辞职,直到我因为长期失眠去看了医生,他们才有所松动

因为我就是LS诸位口中那种,爱好多,个性强,有棱角的人,真的不适合,稳定是稳定了,人却变傻了

我觉得事业单位这个东西真的挺鸡肋的,公务员也不是,因为说实话,没神马权力
    如果是女孩子,又没神马事业心,家庭经济也还好(因为这个基本不可能致富),想嫁个人过安稳日子的,我强烈推荐

其余的,大家自己估量吧

• 三公子

三公子 (浓淡相宜,疏密有致!) 2011-02-18 15:43:38

to 最好的时光:

每个事业单位的人际关系的确都不一样,也或许我这人比较神经大条,虽然到单位的初期,同系统中某人给我暗示过,说我这个单位看上去风平浪静,但实际上背后是风起云涌。。可是17个月都过去了,我是觉得人与人之间都很有戒备心,似乎单位同事也不深交。然而,由于我自身就没想过要介入这个陌生城市陌生群体中,爸妈也说过这种单位靠的是资历,所以也没有太在意一些所谓的“不公平待遇”。。我觉得在这种单位,在意的稍微少一点,内心就会多一点舒心。

哈哈,不过这是我个人看法。。。还有就是如果上班上的心情不好,一定要想办法让自己开心,或者转移生活的重心。。

• 亲爱的渔夫

亲爱的渔夫 (懒的太久就勤快不起来了。) 2011-02-18 15:48:35

to 猪老妹

你的话很有道理,只是我不知道你有没有遇到过某种情况就是,本来你并不想参与进这种人家斗争
    但不知不觉就被卷进去了

我刚来,就有很多人,各种技巧打听我我靠的是谁的关系

待遇神马的,因为你在东部,我在内陆,就是地方财政差别大的,这些神马的都无所谓了

但是,我本科学校不错,专业神马的也还好,像楼上某同学说的,大家都拿的是年薪,我总会有些不平衡的

努力调整吧,再混一混,实在还是无法融入,就决定quit了~

• KCL

KCL (要强大,要可爱) 2011-02-18 15:52:40

2011-02-18 15:26:52 失控的胖子 (每天都有梦在心里死掉。) 同上同上啊~~~~

我有时不是真正意义上的没活,手上有,但都是杂的,然后要跟着领导屁股后面等着,有段时间也经常加班,但多半是人耗着,没活干,等领导安排,觉得非常荒谬

• 亲爱的渔夫

亲爱的渔夫 (懒的太久就勤快不起来了。) 2011-02-18 15:53:32

011-02-18 15:52:40 conFusiOn (敢不敢让我忙起来!!!)

2011-02-18 15:26:52 失控的胖子 (每天都有梦在心里死掉。) 同上同上啊~~~~

我有时不是真正意义上的没活,手上有,但都是杂的,然后要跟着领导屁股后面等着,有段时间也经常加班,但多半是人耗着,没活干,等领导安排,觉得非常荒谬

领导不走,你就别走
    哪怕领导走了,有时你还不能走

• KCL

KCL (要强大,要可爱) 2011-02-18 15:56:22

2011-02-18 15:53:32 最好的时光 (this innocence is brilliant.) 011-02-18 15:52:40 conFusiOn (敢不敢让我忙起来!!!)

领导不走,你就别走
    哪怕领导走了,有时你还不能走

是啊,非常荒谬,闲了一天了,下班前领导一句话,今天晚点走啊,然后自己跑去喝酒应酬去了,留下一办公室人就这么干等着他一晚上

• 三公子

三公子 (浓淡相宜,疏密有致!) 2011-02-18 15:57:43

to 最好的时候:

会有莫名其妙就卷入是非的情况,还有莫名其妙就乱给我扣点莫须有的问题的情况,刚开始会觉得为什么要这样,后来想想也就想开了,因为在这类的地方,是非就是他们平日生活的重心,说实话,我觉得他们很多是通过这类八卦别人,或者非议别人来拉拢感情。。但是这类的人就没有比较计较了,因为计较他们就是在拉低自己的水准。无论他们在身后说自己啥闲话,自己只要问心无愧就可以,只要这些八卦是非不影响到自己的收成(哈哈,这个我是计较的),只要不诽谤到自己的成绩,OK,让他们自己说好了。。。关键只要自己内心能够调整好,这些事情,烦恼过一阵子就会过去的。

至于待遇这类,我可能没有啥发言权了,因为我是文科出身,还没想好有啥单位的性价比比目前好,毕竟不是工科生,挣不了太多的年薪。如果你的能力强,专业的发展前景真的很好,那么可以考虑更好的发展。。

不过我觉得无论是不是一直呆在这个单位,至少事业单位的经历也算是个人生历程,有时候挫折要比成功有价值的多。

• 有咩

有咩 (高跟鞋悲催姐) 2011-02-18 16:03:33

M先

• 亲爱的渔夫

亲爱的渔夫 (懒的太久就勤快不起来了。) 2011-02-18 16:04:15

to 猪老妹

我办公室的同事们,最喜欢的就是八卦这个八卦那个,各种表扬吹捧自家的小孩,比穿比吃神马的
    确实,我是个大大咧咧的女生,对这个本身就不感冒

不过,我也是本着该是我的我一分不少的原则,这个最实在了

其实我觉得我的原因还是,我是那种比较大大咧咧的人,直来直去的人,各种爱好啊,个性啊就比较强烈,勾心斗角,玩弄手段神马的,确实不行

我刚上班的时候,就被我们一起新来的一个“临时工”摆弄了好几道,我起初还以为她人不错呢,被人卖了还数钱呢,所以,重要的还是心累吧~

• 三公子

三公子 (浓淡相宜,疏密有致!) 2011-02-18 16:19:28

to 最好的时光:

被人摆弄到,其实挺郁闷的。。。当初工作的时候,我妈妈也很担心,因为我这人实在心眼太少,很容易。。上班后倒也有过几次被扣了帽子,偏偏也不是自己的错误。不过当时我就想,吃一次亏,长一个心眼。而且被人算计了,只要没到非常郁闷的地步,这本身也算是积累社会经验。。实在郁闷了,就用爸爸叫的,漠视他。。

其实我觉得你一定非常好相处,也肯定很单纯,没有什么心眼,这多好,虽然单位复杂,但是内心世界的单纯一定要守护住,不能被这类单位的神马事情给影响到。你说你的爱好很多,那就钻进去一个,很多时候,注意力转移了,烦恼会少了很多。。

不过我了解,调整心态啥的,说说是容易,做起来真的很难。。。加油加油加油。。

• 三公子

三公子 (浓淡相宜,疏密有致!) 2011-02-18 16:30:44

第五个月:我想要什么?我的未来到底是什么?

过年回家本身就要聚餐什么的,我是朋友圈里最后上班的人,大学的朋友圈都是本科结束直接杀入职场,老家中那些发小朋友倒是都走深造路线,不过除我外都是工科生,结果2年读完就出来混职场了。只有我,磨磨唧唧的才有四个月的上班史。

在上班之前,爸爸曾经问过我,到底对这份工作怎么想?当初两次公务员铩羽而归,加上之前面试多次未果,面对工作这个问题,我出现了前所未有的信仰危机。对我而言,这跟学习太不一样了,之前读书,只要我准备充分就可以拿到自己想要的东西。但是找工作不一样,付出的和得到的不一定有正比,这个道理人人都懂,只是当时我不知道。所以当自己自信心被打击的差不多了,当这份面试的机会摆在眼前,当这份工作听上去还算可以的时候,我不知道我有什么理由可以拒绝。但是对于爸爸提出来的这个问题,我真的不知道怎么回答,因为,我没有答案,也没有人给我答案。工作为了什么,是不是为了养活自己?这个问题在未来的很长时间困扰着我。。。

我一直有两个没有交集的朋友圈,一个是如我生活息息相关的,能随时给我蹭饭,满足物质需求的大学死党圈。另一个是从小一起长大,在学校、成绩上厮杀了20年的发小圈。大学死党们的工作经历是给我当教科书的,我从中可以看到哪些变态领导的变态行为,他们又是如何应付这些变态领导的变态任务,平日里聚会最爱的就是听各类八卦和小道消息,顺便再听听他们的抱怨和牢骚,想辞职有不想辞职的苦恼。然后我就觉得自己挺好,至少人不忙,事不多,心不累,钱够用。。。。而另一群发小圈是完全不一样的圈子,他们更像是我的精神刺激圈,对我而言,他们足够优秀,读985本科,上985研究所,在北京、上海生活,被部门主管宠爱。

在聚会上,我就像是个啥都不懂的小孩海吃胡吃,他们的聊天,我隐隐感到自己有点插不上话,因为很多东西听不明白,我选择失忆性继续狂吃。冷不丁,大我一岁的Z姐问到我未来的规划,我手抓着薯条支吾的半天都没说的出来,张口结舌啊,我不以为然的耸耸肩,“事业单位的生活就是这样,没啥想法了。。。当这话说出来的时候,我自己都吓一跳,我没有想到自己成了“没了想法的人”,从2009 年找工作开始到如今的2010年,我已经不知道自己要什么了?。。。想到大学时候自己天马行空的有着一堆的梦想,想到读研的时候嘲笑过死党朋友生活是一潭死水,而如今我在重蹈这个覆辙。。慌张感就这么突然涌上来。。。Z姐说,“事业单位会让人变得没有想法”不是理由,这只是借口。如果真有想法,何时何地只要自己愿意,依旧在。MR.W准备参加双硕考试,因为他觉得光靠所谓的软件方面的能力不足以在上海立足,所以他要继续进行金融方面的深造。。Z姐选择在职读个博士,她的研究板块需要进一步的深入,而且更高的学历可以有更大赢面。。小X倒不深造了,但是他副业经营的风生水起,甚至准备将副业做大。。唯一还没有毕业的小M同学争取了交换生名额,准备赴欧。。而我,连未来想做什么都已经不知道了。

我很认真的想了想09年的时光,我耗在工作上半年,躺在工作岗位上半年,我变懒了,胖了,思想懈怠了,我已经不记得自己的优势在什么地方,英语全丢了,文学书也落灰了,每日回家,打开电脑就是QQ和PPTV,看了最多的节目是娱乐节目,我可以应付写党政文稿,但是让我定心写一点心得想法,对不起,有便秘的感觉。我当月光族当的很开心,我几乎周周去死党那里蹭吃蹭喝,然后听他们的抱怨,让自己的虚荣心继续无休止的膨胀,然后带着这种满足感继续回单位。。这就是我的生活。。。

那个正月,那个冬天结束的非常非常冷。。。。。

• Heidi 幽幽滴

Heidi 幽幽滴 (纵有万般无奈, get a life) 2011-02-18 16:38:03

mark

• 三公子

三公子 (浓淡相宜,疏密有致!) 2011-02-18 16:47:35

第六个月(2010.3)

三月,春暖花开,我陷入悲催的狂吃状态。。。。

上个月属于正月,通常正月里干不了活,貌似事业单位也好,行政机构也罢,经历过新年的吃喝,爆竹的轰炸,所有的人都还没有缓过神来(比如如今正处在第17个月的我,上班两周,没见过啥正经事)。大家都是要等到春暖花开的小阳春,开始舒经了。。工作上正轨,我给自己买了一个工作日志本,因为爸爸说,记录下每天工作的事情,如果工作出现了失误什么滴,可以讲纠正的方法写在上面,这样下次就不会犯同样的错误。这个方法很好,虽然烦了一点,虽然一开始不怎么容易记住,但是慢慢的也就习惯了。

这个月学到的第二个道理,无论多么不情愿,无论多么小的事情,对于喜欢计较的领导,一定要不厌其烦的将文稿给他过目。。领导1号是个怕行政工作的人,自我来了,他很开心,能撒手不管的就不管,而对于我交给他的文稿,一律放行。次数多了,我也养成了自己写稿子,顺手就发到网络上的习惯。。但没有想到,事情来了。一次又是类似的通讯稿,我按照惯例搞定,没想到下午被领导2号拎走训话,很严厉的训话,听了半天搞清楚了,我犯了如下的错误:1,在通讯稿中,大帽子带错了,党政中党在先;2,无论什么文稿,需要给领导过目,意思就是他过目;这的确是我犯的错误,我无法辩解,也不能辩解,在公务员面试题库中就有这样的考题,不能和领导有任何冲突,即便是领导错了。我沉默而“谦虚”的接受的教育并表达了自己的认错态度。只是其中有一点不明白,单纯这一件事情不是什么大事,为什么领导发这么大的火?

回到办公室,同事小W(就是我的办公室室友哇)问我是不是吃炮籽了,我很惊讶她怎么知道。原来,这是一种表达领导权威的方式,在我们单位似乎很多年轻人在工作的初期都会如此,让你知道领导的威严在什么地方。。我抹抹汗,真是高深啊。。。

不过这事让我长了一个心眼,以后无论是多小的P事,我一定积极回报,积极向领导2号回报,虽然领导1号不好这口,不代表领导2号不好这口嘛,无论文稿要改多少遍,我都耐心的改,我耗的起。爸爸说这就是磨性子,谁说领导好伺候的,这可是学问。。在领会领导的意图上也要留心,有些领导口头表达好,这个稿子就容易些,有些领导的口头表达实在不咋地,这个就困难了。往往他说了半天,你也没明白是啥意思,这样初稿出来肯定会死,为了避免这类问题出现,我往往会先问清楚是什么文件分派到单位(领导交代任务肯定是根据上级单位的通知),掌握了上级内部通知的情况,等领导分派写稿任务时候就有的放矢,大方向不会错。之后一定要突出单位的重点,无论什么样的活动总结,或者是精神总结,一定跟的单位的业务有关,同时要突出相关负责领导的政绩,这个部分相当敏感。。。这些感觉
    都不是天生的,是一次又一次写错了稿子被领导骂而总结出来的。。这个时候那个工作日志的功能就出来,谁都不愿意被训,自然能犯的错误都犯过了,见识也就长了。

这个月就拿来犯错了。。。。

• 三公子

三公子 (浓淡相宜,疏密有致!) 2011-02-18 16:48:38

不码字了,累死了,跟连载小说似地。。。

周末去WX,等周一上班更新!

• 四眼和尚

四眼和尚 (一孤) 2011-02-18 16:53:45

来看梅花?

• [已注销] 2011-02-18 16:54:10

m

• 三公子

三公子 (浓淡相宜,疏密有致!) 2011-02-18 16:57:38

2011-02-18 16:53:45 四眼和尚 (新春快乐,万事顺意,工作给力)

来看梅花?

----------------

吃汤包。

• kelly

kelly 2011-02-18 17:04:38

很實際,很現實。、

• 伽西莫多

伽西莫多 2011-02-18 17:06:28

m

• 四眼和尚

四眼和尚 (一孤) 2011-02-18 17:16:54

小笼馒头啊,那要吃熙盛源的才好,王兴记没意思的啊

• 四眼和尚

四眼和尚 (一孤) 2011-02-18 17:17:35

2011-02-18 16:55:44 相袭桐 (养金鱼!) 我一直是这么认为的,如果你能力不是很强,又想当贤妻良母的话,事业单位是一个很不错的选择。
    如果你个性很强,又不想有所改变,不想把自己身上的棱角磨掉的话,我看还是别进来的好,进来了,你会很累的。

----------

我能力不强 想当贤妻良母
    但是个性很强 希望改变

没出路了
    ——————————————————
    如果在机关里待长了,棱角会磨平的,只要你还想待在机关时

• 廿玖

廿玖 (有何胜利可言,挺住就意味着一切) 2011-02-18 17:20:16

前来学习

• 白_晓_白

白_晓_白 (习惯,不知道是不是个好东东) 2011-02-18 17:24:37

LZ,你是幸运的

• 上发条的长头发

上发条的长头发 (送我一杯水 再养一条鱼) 2011-02-18 17:25:19

楼主的文章陪伴了我将近半个下午,很多感受都一样 说说我的情况吧。很悲催。。。
    楼主在东部,我在首都的一个人数不算太多(400+人)的研究院工作,入职到现在刚刚三个月,家里没关系自己面试进来的 没悬念肯定是一枚灰土土的“编制外”,有时候觉得真的挺累的 无论在机关还是在事业单位累心是最可怕的 处处要提防,不能多说 凡事要以倾听为主 我今年才22岁 真不知道自己这样浑浑噩噩要多少年 而且和你们情况不一样 如果是编制内作为一个女孩子我会安安份份在这“熬”着,可是编制外这东西很不好说 也许混个十年还是编制外。。。。

• 棒棒唐

棒棒唐 (杨咩咩) 2011-02-18 17:32:42

我是发梦都想进事业单位啊

• 桐月

桐月 (什么时候才能没有怨言呐) 2011-02-18 17:36:05

mark
    下班回去看

• 四眼和尚

四眼和尚 (一孤) 2011-02-18 17:37:37

LSS,研究院今后大多企业化,这是迟早的事

• [已注销] 2011-02-18 18:05:00

mark
    即将进科学研究院

• 少年_白。

少年_白。 (放 荡 不 羁 笑 点 低 。) 2011-02-18 18:47:59

马克。感受一下

• mica

mica 2011-02-18 23:19:34

2011-02-18 16:55:44 相袭桐 (养金鱼!) 我一直是这么认为的,如果你能力不是很强,又想当贤妻良母的话,事业单位是一个很不错的选择。

----------

我能力不强 想当贤妻良母
    但是个性很强 希望改变

没出路了
    ——————————————————
    我也出现了这种纠结~~最近纠结到胃疼。。
    简单说下我的情况,本科应届一枚。一个三线城市的人在一线城市读书,专业是万金油,无针对性。
    家里亲戚在去年10月份的时候就介绍了份工作给我,一线城市的国企,工资什么都一般,但就是够安稳。爸妈一直想让我签了,但我就是不想,一直想要靠自己的努力。一个学期奋战下来,拿了两个offer,一个房地产,一个服装采购。家里死活不同意我签,也就拒了。因为我一直心存着回家里银行工作的美梦,但是这个梦在过年前也破碎了。随后几天多难受我也不多说了,大家懂的。马上就面临新一轮的找工热潮,我出现了心冷的感觉,没了奋斗目标,也找不到新的奋斗目标,对找工作的奔波也累了。这几天一直在想,要不要就签下那家国企了,签了我就可以心无旁骛准备论文,但是我想自己创造精彩的美梦也没了,自己一直强调的公平也没了TAT(好吧,我有愤青情结);不签的话,我也没有自信找到份让家里和自己满意的工作,我只是一个平凡到不能再平凡的大学生,奖学金没有,口才也一般,好在做事够认真,而且找工作的奔波让我惧怕~~
    我知道我的这种纠结在很多人看来是浪费精力的一种行为,但是我还是过不了自己心里的坎。。。

• 菜丸子

菜丸子 2011-02-19 00:11:57

比楼主在事业单位多待了两个月,目前仍在挣扎中~
    小本一枚,学校说的过去,专业也说的过去,现在还干着自己的专业~
    我们单位也是全额拨款,外加有些外收入,工资福利神马的还说的过去~
    以我现在的能力出去找到比这个单位福利待遇更好的可能性比较低了~
    19个月中,挨过领导骂,被同事黑过,也交到了比较好的朋友;
    有过那种天天无聊上网虚度光阴的清闲时光,也有过那种连续将近一个月都要每天坐在那12个小时埋头苦干;
    吃喝玩乐也是有过的,和基层职工熬夜加班脏活累活也是干过的~
    无论是工作能力、专业技能、还是为人处事、吃苦耐劳的方面都有了很大的进步~
    但是单位整体的状态还是温水煮青蛙,什么都是“熬熬熬,等等等,论资排辈”,
    今年准备好好奋斗一年,考下我们专业含金量高的证书,想明年跳槽到企业,可是又没有做好很多东西都要重新开始准备~
    挣扎中...

• [已注销] 2011-02-19 00:26:09

M

• show

show (愿~温暖如初) 2011-02-19 00:41:11

先M,回头看

• 漠漠

漠漠 (初来乍到,请多关照) 2011-02-19 01:50:09

同在事业单位的mark先。。。

• 8小黑熊8

8小黑熊8 (总爱给自己压力……) 2011-02-19 09:57:34

是我翻得?

• 醉秋

醉秋 2011-02-19 10:46:29

关注LZ~~ 我今年一毕业就去银行上班了,估计也少不了喝酒呢...

• 莲子清如水

莲子清如水 (努力了,才能毫不费力) 2011-02-19 10:59:50

坚定的M

• 果然

果然 (带着饥饿睡觉一定是件幸福的事) 2011-02-19 19:04:51

m

• 三水

三水 (积极与克制) 2011-02-19 23:09:48

哈,一直在关注。。。再留个脚印。

• 三公子

三公子 (浓淡相宜,疏密有致!) 2011-02-21 09:07:30

竟然又翻页了。。。

先上班,然后继续写日志。。。

顺道感谢下这么多人推荐。。

• 亮籽

亮籽 (我会闪闪发光~) 2011-02-21 09:30:24

咋跟我一样呢,混在事业单位。我们也在搞改造工程,烦死个人,钻子天天钻,钻的人心烦。

• 三公子

三公子 (浓淡相宜,疏密有致!) 2011-02-21 09:50:19

2011-02-18 17:25:19 上发条的长头发 (^.........^) 楼主的文章陪伴了我将近半个下午,很多感受都一样 说说我的情况吧。很悲催。。。
    楼主在东部,我在首都的一个人数不算太多(400+人)的研究院工作,入职到现在刚刚三个月,家里没关系自己面试进来的 没悬念肯定是一枚灰土土的“编制外”,有时候觉得真的挺累的 无论在机关还是在事业单位累心是最可怕的 处处要提防,不能多说 凡事要以倾听为主 我今年才22岁 真不知道自己这样浑浑噩噩要多少年 而且和你们情况不一样 如果是编制内作为一个女孩子我会安安份份在这“熬”着,可是编制外这东西很不好说 也许混个十年还是编制外。。。。

----------------------------------------------------------------
    千万不能在里面混,如果自己还有"梦想"的话..而且我相信这个"编制"的东西也不可能永远都在的,说不定,过不了几年,我们都是一样的了...靠自己本事吃饭永远好过靠天吃饭,靠父母吃饭...

• 三公子

三公子 (浓淡相宜,疏密有致!) 2011-02-21 09:50:52

2011-02-18 18:05:00 Ciao_o (伟大的盖茨 比夜色温柔) mark
    即将进科学研究院

---------------------------------------------

我梦想梦想的地方...

• 一分为二的撒内

一分为二的撒内 (不要告别) 2011-02-21 09:51:37

。。。。我也是这样想的,感觉会被淘汰

149588 人聚集在这个小组

手机扫描二维码,把小组装进口袋

↑回顶部