扁鵲是見了齊桓公呢還是見了蔡桓公?

荊陽青龍公

来自: 荊陽青龍公(公丘子) 2010-12-13 05:44:08

  • Siren aka 塞塞

    Siren aka 塞塞 (单纯就是骑车过去) 2010-12-13 07:32:29

    http://baike.baidu.com/view/985939.htm

  • 荊陽青龍公

    荊陽青龍公 (公丘子) 2010-12-13 08:23:22

    啊,原來有這麽複雜的一段

  • DN

    DN (问道江湖,直指内心) 2010-12-13 12:48:44

    考证的好详细,佩服。

  • 平沙无垠

    平沙无垠 (在下是火车迷平沙无垠) 2011-03-11 10:38:33

    所见是战国田齐之桓公,《竹书》曰此人弑君父及母而立,又开稷下学宫之先河。

  • 椒和清泉

    椒和清泉 2011-06-07 11:53:33

    平沙无垠解释很好啊。

  • 没有想象的糟

    没有想象的糟 (劳碌命) 2011-09-12 12:07:19

    《史记》里面讲扁鹊的这一段在时间上是有很多漏洞的。列传中讲的三个例子,在时间上是不相符的。如晋昭公在位时间是公元前531年至公元前526年。此时扁鹊到了晋国为赵简子治病。
    《史记》接着说“其後扁鹊过虢”为虢太子治病。而虢国分为东、南、西、北四虢,西周晚期周宣王初年,西虢东迁,形成所谓南、北二虢,南虢、北虢,实为一虢,于公元前655年被晋国所灭;东虢于公元前767年被郑国所灭;西虢东迁后,在原地留有一小虢,于公元前687年被秦国所灭。晋昭公之时早就没有虢国了,扁鹊有怎么“其後扁鹊过虢”呢?
    再有齐桓侯乃是田齐的第二代君侯,在位时间为前374年—前357年。
    这三个事例在时间上相差太远,如非扁鹊和彭祖一样长寿。
    我个人认为,扁鹊不是确指某一个人,而是古代对名医的一种称谓。

你的回应

回应请先 , 或 注册

1847 人聚集在这个小组

手机扫描二维码,把小组装进口袋

↑回顶部