为什么要保护流浪猫?

河马

• nezumi

nezumi (too old to die young) 2007-05-24 15:38:44

是“救助”
    当他们无力自救,或者受到伤害的时候,我们伸手帮一把。

• 河马

河马 (海盗河马) 2007-05-24 15:46:49

那为什么我们还去吃猪牛羊?让它们陷入无力自救的境地

• Feline

Feline 2007-05-24 18:51:11

从lz的逻辑可以引发一个仅仅针对lz的问题,为什么要保护野生动物?

不是野生动物,或者再加一个限定语,不是濒危野生动物就不应该救助?

厚此薄彼的态度,请问跟那些认为“保护野生动物是浪费时间”的人,有什么本质区别呢?

首先说明一点:即便如今不濒危的动物,也可能因为人类的过失而灭绝。

其次提醒lz继续思考一个小小问题。野生动物人工饲养后,是否应该继续保护?别告诉我不存在这种问题。作为经济动物被饲养的野生物种已经越来越多,而不是越来越少了。

流浪猫的产生,不在于家猫这个人造物种阴谋对我们这些倒霉的人类发起了侵略性进攻,而在于人类自己的不负责任。而不负责任最终也给我们自己带来麻烦,比如流浪动物繁殖过多,肯定会破坏城市卫生,增加流行病传染几率等等。反对一味捕杀,至少有一条是因为这种问题始作俑者是我们自己,我们做的错事,却总让它们付出生命代价……人类思想发展到今天,许多事情也总算都回过味儿来了,愿意为一部分错误负责,这没什么不好。

呃,最后再小小喷一点儿吧。

说实在的,我觉得,如果自诩是一个有善心的人,不要去规定他人应该更关心什么。每一个弱势群体都有被关注的权利和必要,不论是人还是动物还是其他什么东西。没有一个人能将情感平均分配给任何一个需要他关注的生命,那么他为什么不能选择关注他更乐意关注的部分?一个人只要集中精力做好他能做好的那部分,那这个世界就会变的美好的不得了了。

你可以去置疑做善事的方式,因为采用什么样的方式,会影响到目标的达成和达成的质量。但请不要置疑他人所关心的领域,因为他们都在为这个社会变的美好在做贡献,这不是看不到摸不着的空话,只要你去体验去理解去尊重……

• 河马

河马 (海盗河马) 2007-05-24 21:57:16

ls没解决我的问题啊,呵呵
    如果按ls说的,你为什么还吃肉啊

• Feline

Feline 2007-05-25 09:55:56

前一个帖子我已经回答的很清楚了。而您也肯定阅读过了。

• nezumi

nezumi (too old to die young) 2007-05-25 11:00:56

我想LZ是想集中讨论这里面的伦理问题。
    人类需要动物蛋白,或者说许多人需要——也有坚持素食很健康的人,好多——在人类几十万年的历史中驯养动物做食物,这就像食肉动物捕猎一样,是生存的一部分。
    同样人类驯养宠物/工作动物也由来已久。
    人道对待动物,并不强求人类停止肉食,改变习性,这就像逼老虎吃菜一样不现实。我们所倡导的,是不虐待。“不虐待”的标准根据动物与人类的关系定位不同:对肉食动物,给予充足的事物和生存空间,不虐杀;对宠物,基本原则同上,但“宠物”意味着人类爱它们——所以我们不吃它们。
    宠物不是野生动物,它们的生存已经千百年来被人类干涉,所以,当人类抛弃它们,突然放弃这种干涉的时候,它们的生存状况很糟糕。这时候志愿者出手,除了慈悲心泛滥,还有一条:弥补人类做下的错事,将它们始乱终弃
    希望我把这个问题解释清楚了
    所以我:吃肉,不买活禽活畜食用,反对皮草,参与救助流浪猫。如果我对狗能够多些了解,我也愿意帮助流浪狗,他们的生存比猫更难。狗已经完全被人类驯化,无力自己生存。
    动物救助不一定因为它们濒危,更是因为他们受到了伤害,需要帮助。
    黑熊是稀有,但即便有许多的熊,人类也没有权力活熊取胆。是这种残酷的行为令人发指。当然如果有许多的熊,也许就可以人道处死,然后取熊胆等等——前提是,这些熊是人类饲养的,我才觉得可以接受,否则还是不行。
    说得清楚吗?

你的回应

回应请先 , 或 注册

2368 人聚集在这个小组

手机扫描二维码,把小组装进口袋

↑回顶部