蔡康永<有一天啊,寶寶...>連載...

加入小组后即可参加投票
  • 小呀嘛小二郎

小呀嘛小二郎 (我有一只小毛驴 我从来也不骑) 2011-03-24 14:35:08

!!!

• Cece.^

Cece.^ (还是很冷。) 2011-03-24 14:36:28

!!!!!!

• [已注销]

[已注销] 2011-03-24 14:37:34

[内容不可见]

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-03-24 14:45:03

撕書 親愛的寶寶: 我正在撕書。很多人把他寫的書送我時,都會很禮貌的在書前面寫上我的名字,再簽上他的名字。 當這本書終於要離開我的時候,我會在盡量不傷害書的情況下,把他簽名的那一頁撕掉。我不要寫著這麼珍重託付的字句,落入不相干的人手中。這是我的禮貌。 所以我送自己的書給別人時,如果對方沒有要求,我就不會在書上題任何字。因為這書就算他再怎麼喜愛,遲早也是要離開他的。 * 我幫他省去撕書的麻煩。

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-03-24 14:46:42

過幾天又是公考大日子啦。 臨考前做點善事。 之後要等考完再更新啦。 祝福我。

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-03-24 14:52:57

2011-03-24 14:35:08 circumcision (谈感情,真尼玛伤钱!) !!! -------------------------- 恭喜你翻頁成功啊。

• 你好,琬晴!

你好,琬晴! (思念就跟爱情一样是会耗尽的。) 2011-03-24 15:43:28

顶一下。LZ辛苦

• :記鍀忘記

:記鍀忘記 (我和我,目前相处的甚好甚好。) 2011-03-24 19:02:26

M一下,辛苦。。祝好运,等更新·

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-03-24 19:57:10

2011-03-24 19:02:26 :記鍀忘記 (不再提起不一定就是忘记) M一下,辛苦。。祝好运,等更新 --------- 謝謝祝福。一定給力去考。

• 孤独也高兴

孤独也高兴 2011-03-27 20:47:51

加油啊,等你回来。

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-03-28 11:04:05

肥來了。真是太折騰人了。 終於可以自由一下了。要把吸血鬼日記 GG 都補回來。 往後還要砌畢業論文。煩人啊。 好了。接著更。

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-03-28 11:16:52

旋轉 親愛的寶寶: 旋轉。 等你變成小朋友以後,你會發現很多公園和遊樂場裡的大型玩具,是讓小朋友好好旋轉個夠、來製造快樂的。 就算不靠玩具,小朋友自己原地旋轉,或者被大人抱起來旋轉,也會很開心。 * 奇怪的是,長大以後,我們就不太旋轉了。熱戀的情人重逢時,也許會抱著轉一兩個圈,有些宗教的信徒,會持續轉圈來進入某種的感覺,大概就這樣, * 我們不旋轉了。 * 我們所在的地球是一直在旋轉的,但我們不旋轉了。 我們很輕易就拋棄了這麼簡單就讓我們快樂的事。 所以我想講一個,很會旋轉的人的事給你聽。 * 有一年,在一個遙遠的地方,有一大群年輕人,因為太喜歡旋轉的自由感覺,不停的旋轉,就被大人抓起來了。當中有一個女生逃走,逃到更遠的地方去。大家很關心她到底在哪裡。過了好久,她才想辦法讓大家知道,她很好,沒有被抓走。 大家都松了一口氣,也很期待她,但不知道為什麼,她後來就再也不旋轉了,變成了一個一般人。 大家慢慢也就忘記這個女生了。大家長大以後都不旋轉了,沒有理由要她一個人繼續旋轉。 但是,我有一個朋友,沒有忘記這件事情,只是她記得這事的方法很特別: 每隔幾年,我這個朋友就上台表演一支舞,這支舞說簡單,很簡單,就是一個人在原地不停的旋轉。 這支舞當然也很難,因為沒有一個人,可以像我的朋友旋轉得這麼久、又這麼美麗。 * 親愛的寶寶,我也已經很久不旋轉了,我也已經早就忘記那個逃出來的女生的臉和名字了。但我這個不斷旋轉的朋友,卻用這麼簡單的舞,一遍又一遍在我們心裡重播這件事。 * 舞蹈有什麼用呢?跳舞跳得像一隻天鵝,或者像一隻孔雀,對我們來說,又有什麼意思呢? * 我這個朋友的舞這麼單調,只是不斷旋轉而已,結果我們就訊了我們這麼多年來,再也沒有旋轉過一次。 結果,我們就都落淚了。

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-03-28 11:26:43

名字 親愛的寶寶: 你會有一個名字。 這代表我們這裡有人在乎你,對你有期望。 如果他們後來對你失望了,會不會變得不在乎你? 有可能,但沒關係,到那時候,通常會有別人在乎你。 你的名字,還是會有人呼喚,那就夠了。 * 你的名字是給人呼喚的。如果全世界只有你一個,你就用不著名字。 比方說,人類想像中創造宇宙的那一位,就沒有明確的名字。一定是因為還沒創造宇宙之前,上上下下也就只有他自己一個。 想想他也很苦,沒有比他厲害的,也沒有比他爛的;沒有誰來看他臉色,也沒有誰來給他臉色看。 他連個名字都沒有。 他不創個宇宙,我看也沒第二條路可走。 * 我們這邊現在很多人喜歡嫌他造宇宙造得不夠好,漏洞百出捉襟見肘的,我聽見這些抱怨,還真為他覺得委屈。 他哪知道他會造個什麼東西出來?! 沒打過蛋的人,哪知道自己會不會把蛋捏個稀巴爛。 (親愛的寶寶,哥哥我就是個活生生不會打蛋的人。) * 關於到底有沒有創世界的造物者這件事,你那邊應該比我這邊消息更確實才對。我們這邊有很多人說和他認識、跟他通過消息,但是這些人連他的樣子都各說各話,有的不准你畫他的臉,有的畫出來卻很不一樣,留大鬍子的也有,練大肌肉的也有。 所幸他的名字倒是有好幾個,有的用這個字母開頭,有的用另外一個字母開頭。如果當初他是因為沒有名字而感覺寂寞,才創造宇宙的話,他算是押對寶了。

• 间歇性抽风患者

间歇性抽风患者 (不疯魔不成活) 2011-03-28 11:27:43

康永哥。。爷们的

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-03-28 11:30:28

末日 親愛的寶寶: 又被問問題了:『如果明天是世界末日,你要做什麼?』 我的答案:『如果明天是世界末日,為什麼還會想要做什麼?』 人啊,怎麼會這麼愛『做什麼』啊?

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-03-28 11:36:38

不是草莓蛋糕 親愛的寶寶: 我現在要費用一段有趣的問答,但內容可能會冒犯到你,你別介意。(當然也很可能你一點都不在意,畢竟你是一個很特別的寶寶啊,哈哈。) * 有人問作家王爾德:『你最喜歡什麼樣的小孩?』 王爾德回答:『煮熟的。』 嘻嘻嘻,我知道對小朋友來講,這段機智問答的品味也太重了。但,是多麼典型的王爾德啊。 * 我那天也被問起,如果要養小孩,我想養個什麼樣的小孩。我想了一下,說:『陰沉一點的吧。』 我其實也沒有真的想過這件事,隨口就說出來了。 陰沉的小孩會不太好對付吧?但我只是覺得,小孩子不應該一律被期待『活潑可愛』。大人有各種各樣的大人,可能散發各種各樣的味道,那實在就沒有道理頑固的希望小孩一律活潑可愛。 * 我自己陰沉嗎?嗯,有時候。 我又不是草莓蛋糕,不可能整天都紅紅白白的。 那我覺得自己陰沉的時候,人怎麼樣? 嗯,還可以,還可以。

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-03-28 17:45:22

婚禮 親愛的寶寶: 中午就喝醉,在我們這邊是『不恰當』的事。但我們一整桌人,那天中午都喝醉了。 我們這桌人,都很少參加婚禮,可能因為這樣,就對婚禮的每一步驟都很認真,易被感動。我們甚至隱約覺得這麼果決的投入婚姻,是有點勇敢的事情,加上我們很在乎這場婚禮的主角,所以大家都超過了正常婚禮作客的激動。 心情很激動的時候,忽然被一個長輩過來灌了一輪酒,結果大家就醉了。我們這桌頗有幾個能喝的,但大概情緒起伏大,所以整桌人不分酒量高低,都醉了。 我左邊坐的,是一位出現一定引起大尖叫的歌手。我右邊坐的,是一位出現一定引起大尖叫的演員,這兩個人都越來越醉,靠著尚存的一絲理智支撐,死命壓低了聲音,在我耳朵旁邊小聲尖叫:『怎么辦?……好像醉了耶……怎麼搞的……才喝一杯啊……怎麼辦?好想起來大叫跳舞喔!』 這時正是一位很老的賢人在致詞,講得又臭又長,不知所云。歌手一邊低聲笑、一邊壓著嗓子:『掀桌子啦,別管他啦,開始鬧吧,好開心啊!』賞則在我另一隻耳朵邊喃喃自語:『快要失去控制了……快要失去控制了啦……』 我自己也很醉,一邊趴在桌沿笑得喘氣,一邊煽動我兩邊的人:『走啦,一起去向那個老頭敬酒,然後把酒倒在他頭上!』 * 親愛的寶寶,我們這桌人終究沒有失控,我們站起來用力唱了幾首歌,讓情緒揮發掉了。 過了兩天,我想起這個婚禮,我在想,我們怎麼那麼想大笑大叫、唱歌跳舞? 我們怎麼這麼像某個部落的人? * 別人的心情我不確知,但我感覺那個婚禮的每一刻都很珍貴,不捨得讓它在無聊又不相干的致詞裡無奈的蒸發。 做我們這種工作的人,懂的事並不多,但有一件事我們很警覺: 該哭該笑的時刻,就要大哭大笑,因為那是珍貴的真實人生,不是什麼廉價的、為了取悅觀眾才存在的表演啊。

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-03-29 10:11:30

三個 親愛的寶寶: 生病了,醫生給了厲害的藥,但警告我:會有嚴重的幻覺。 我吃下藥,閉上眼睛,等待幻覺。 第一個幻覺來了,我對它說:『你是幻覺。』幻覺退去。 我睜開眼,看看天花板,再閉上眼,第二個幻覺來了,我對它說:『你也是幻覺。』幻覺又退去。 我又睜開眼,看看天花板,確定自己仍躺在床上。我再閉上眼,第三個幻覺來了。 我對第三個幻覺說:『你也是幻覺,但我比較喜歡你,我跟你走好了。』 我睡著。進入幻覺。

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-03-29 10:15:30

被加油 親愛的寶寶: 我們這些出現在電視上的人啊,到底是因為很相信自己講的那些話,才有種跑到電視上面去講,還是…… * 還是,我們其實不怎麼敢相信自己講的那些話,所以才跑到電視上去大聲嚷嚷,希望有一些好心的人聽到了以後,會給我們加個油,對我們說:『你這樣講很有道理喔,就照這樣去活吧。』

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-03-29 10:22:39

惡人心願 親愛的寶寶: 你過來以後,第一種最常看的東西,可能是日本做的卡通。 你會發現,日本卡通的主角,常常為了對抗壞人,很辛苦的變形、變身、修煉、打死了再努力復活,只為了和壞人永無止境的戰鬥下去。 那些壞人當然也很辛苦,很費事的研發毀滅世界的科技、所建立的秘密基地光看裝潢就知道貴得嚇死人,這麼有錢又這麼勤勞的人卻還要常常挨打、常常生氣。 這些壞人圖的是什麼?通常是『統治地球』,不然就是『統治宇宙』。 他們這份心願是怎麼來的,通常卡通裡沒什麼線索。而這些壞蛋的人格或見識,也很難讓人相信他們是會『發願』要統治地球的人物。 * 寶寶啊,編卡通故事的人,可能一開始就發現:邪惡,並不是一件無聊的事。如果抱持很高的興趣去描繪邪惡,邪惡很可能會變得太有趣、太吸引人、太燦爛、甚至太有深度。 所以,不要探討它,只要敷衍的交代一下壞蛋想幹嘛、點到為止,才安全。 * 我們大都對邪惡抱著很天真的態度長大,直到有一天,我們觸摸到真正的邪惡時,我們會好好的大吃一驚。

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-03-29 10:25:35

置身世界之外 親愛的寶寶: 出發點偉大的革命,最後往往是卑劣的失敗了。 * 因為那些革命者,只想改革自身以外的那個『世界』,而不是改革他自己。 * 可惜的是,所謂的那個『世界』,正是由無數個『自己』組成的啊。 你不革自己的命,哪裡會有那麼個『世界』現成放在那邊,等你來革命呢。

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-03-29 10:31:34

撕照片 親愛的寶寶: 我常常撕自己的照片。 我的工作使我常常拍照,常常收到我和某某人的合照,或者別人好心在我拍的照片。 這些照片不能都留,照片會太多,滿出抽屜,并且使我厭倦自己的表情。 我變換不同的方向撕自己的照片,有時候臉直的被撕成兩半,有時橫的兩半。 * 寶寶,和你最親的那個女生,也很喜歡在自己的照片上亂塗亂抹,畫大鬥雞眼或大叢鼻毛噴出之類的。 我覺得這是幼稚的美德,那些擁有巨大雕像供人瞻仰的人,其實偶爾也可以試試給自己的雕像戴頂假髮或畫一付大眼鏡什麼的,休息一下,感覺一下『這個世界沒有我也過得很好』的放鬆。

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-03-29 10:40:33

隨便說也好 親愛的寶寶: 常常聽到的話,常常也就只是隨便說說的。 你一談起理想,很多大人就說:『那是你的理想,可是看看現實吧,現實可不是這樣的。』 * 照這樣的說法,理想和現實好像是在河的兩岸似的。 但只要稍微想一下就知道,理想和現實是連在一起的,是互相形成的,是河跟河岸的關係。有怎樣的河,就會有怎樣的河岸;有怎樣的河岸,就會有怎樣的河。 理想常常不能全部實現,常常實現成很扭曲的樣子,但只要實現出一部分,那個部分就變成現實。 只要有人有新的理想,或多或少的去實現,那所謂的現實,就會相對應的改變。河水漲一點、河岸就退一點。河岸長了樹,河水就會被期望要更清澈。明明是連在一起的事,就 會有人要把它們說成是永不交會的兩界。 * 寶寶,常常聽到的話,並不就表示值得相信。有可能只是一些懶惰的人,隨口說說而已。

• 你好,琬晴!

你好,琬晴! (思念就跟爱情一样是会耗尽的。) 2011-03-29 15:12:23

常常聽到的話,並不就表示值得相信。有可能只是一些懶惰的人,隨口說說而已。

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-03-31 12:41:29

念故事 親愛的寶寶: 有人找我去念一篇故事,給一群眼睛看不見的小孩聽。 我本來以為隨手就能找到一個故事,反正我讀過很多故事我都很喜歡。可是,結果我翻了十幾本書,都還是找不到適合的故事,因為我覺得適合的故事,是整篇故事裡都沒有用到『看見』這個詞、都沒有描述雲的形狀、樹葉的顏色、沒有描述城堡的高度、寶石的閃亮、沒有描述主角的美麗、沒有描述陌生人的眼神。 一直到出發前往會場前一刻,我才總算勉強選了一個古老神話裡,一個天神為了救人類背叛了祖父的故事。這個故事本來很有力量的,但我講得很不精彩,因為我刪去了所有要靠眼睛才能看到的東西,結果故事被我講得乾癟癟的,而且,我還是免不了講了兩次『看到』,一次是天神『看到』人類被洪水淹得有多悲慘、一次是烏龜和老鼠一起『看到』天神不快樂的樣子。 * 另外一位受邀去講故事的作家,講得比我精彩多了,他一點都沒有故意避開故事裡被『看見』的東西,老太婆的臉色、小瓶子放的地方、礦坑的黑暗,他把故事講得很生動,小孩都聽得很高興。 * 寶寶啊,當我們對別人講故事的時候,我們到底應該描述一個對方終有一天能懂得的世界?還是描述一個對方永遠也不會懂得的世界?

• 青蛙侠

青蛙侠 (不好吃) 2011-03-31 12:52:30

我想把这些字,抄下来。

• Empty

Empty (拥有,是失去的开始。) 2011-03-31 14:31:13

嗯,我也想。

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-03-31 16:07:10

相安無事 親愛的寶寶: 宗教都很固執。 諾智教派,基督教最早期出來的教派之一。這個教派的人覺得世界很爛、很邪惡,一定是很爛很邪惡的創造者造出來的。 他們太討厭這個世界了,當然就很不願意生小孩出來繼續受苦,所以這個教派的人就一直多不起來。 他們跟這個世界的關係,也算是一種相安無事吧。

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-03-31 16:09:36

芭比什麼都有 親愛的寶寶: 有人送我一件很緊的T恤,T恤的上面印著這行字: 『我要當芭比,那個賤貨什麼都有!』 * 哈哈,親愛的寶寶,她真的什麼都有,她只是沒有生命而已。

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-03-31 16:20:12

自以為重要 親愛的寶寶: 我們如何判斷一個人『自以為重要』的程度? 只要看他有多麼覺得『由他率先上台致詞』是理所當然的事,就知道了。 我有時必須主持一些典禮,常常會有做官的人要來上致詞。除了一定要讓大官率先上台講話這類討厭的事之外,還有些離譜的大官,會以他的時間表為唯一的時間表,他到了就要上台,他講完話就要別人站起來送他。我後來碰到這種人,就盡量讓他在會場門口站著等個五分種,才放他進場。這些人已經忘記即使是馬路上,也該等幾個紅燈的滋味了。 有一次是電視圈的頒獎典禮,又有一個大官一定要在一開始上台講話。我跟我美麗又狡猾的美女搭檔約好,一定要當眾叫他『講短一點』,可愛又帶種的美女巧妙的做到了,全場回報她熱烈的掌聲。 我遇過最有種的,是華裔日本籍的圍棋大天才,九十歲。他的歡迎會上,來了個大官,要頒榮譽狀給他,他大怒,直接說不要,讓那個大官很下不了台。 大官應該多受這種教訓,不要一坐到個官位,就昏到以為自己智慧增長了,能指導別人過日子了,本分一點,別給自己招惹太多來不及的鄙視。 需要跟這些大官要錢的,那就還是好好的請他們賞光訓話吧。其他的,尤其是人生重要的像婚禮喪禮這些時刻,就別讓大官一糟蹋吧。他們來了也不是真心的。

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-03-31 16:23:42

掏口袋 親愛的寶寶: 被記者問:『你的人生信仰是……』 我想了一下,只好說:『沒有。』 * 這個回答聽起來很可怕嗎? 應該還好吧? * 我只是在想,回答這個問題之前,我為什麼要想一下? 那情況有點像忽然被人問:『有打火機可以借一下嗎?』就渾身上下的口袋都亂掏了一陣,然後才醒悟過來:『啊,我不抽煙的。』 人生沒有信仰,既不可憐,也沒有可驕傲的,只是沒有這個需求罷了。

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-03-31 16:26:44

單眼怪客 親愛的寶寶: 他特別去眼鏡行訂製了一付有左右兩只腳架,但中間卻只有一片鏡片架在鼻梁上的詭異眼鏡。 他把這付古怪的單眼怪物眼鏡,不經意的隨手放在客廳的一角,希望引起客人的驚駭和好奇,然後他就可以假裝他很懷念這位曾經來訪,卻忘了把眼鏡帶走的、熱愛閱讀但卻是怪物的單眼客人。 * 很可惜,到目前為止,看到這付眼鏡的人都哈哈一笑,還沒有誰上他的當。

• Scar

Scar (喵) 2011-03-31 16:42:37

M~

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-04-01 10:03:31

迷幻排行榜 親愛的寶寶: 現在的你,是清醒的嗎? * 是誰規定除了睡覺以外,我們要盡量保持清醒的? * 不能一生都很迷幻嗎? * 不能一生都很無尾熊嗎? * 於是我跟她像玩動物棋那樣,推出我們各自的迷幻動物前三名。 * 她的第三名:無尾熊。我的第三名:樹懶。 她的第二名:豬。我的第二名:瓢蟲。 她的第一名:水母。我的第一名:章魚。

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-04-01 10:06:29

今天要趕回學校寫畢業論文。再不寫我就完蛋蛋了。 還有26篇 這本書就完了。今天是不能完的啦。 我也不打算帶書回學校。 so愛康永的,有寶寶的你們,要等囉。 抱歉!

• 孤独也高兴

孤独也高兴 2011-04-25 19:51:19

楼主呢?

• [已注销]

[已注销] 2011-04-25 22:04:02

[内容不可见]

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-04-30 20:32:01

我對不起大家了. 最近很多事要忙.畢業論文,實習報告,公務員面試,...... .給我點時間.我會回來的. 謝謝大家不離不棄.

• 孤独也高兴

孤独也高兴 2011-05-05 15:36:58

楼主呢…

• rainbow

rainbow (安安安。。。其~) 2011-05-05 17:37:40

楼主辛苦了撒~~~

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-05-06 09:40:57

樓主,千呼萬喚屎出來了. 下午去資格審查 11號要面試 12號答辯 13號畢業照+謝師宴 於時我要趕在面試前,做件好事,求好運.

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-05-06 09:57:35

心虛的正直 親愛的寶寶: 我對不少事的相信,看似堅強,實際上很脆弱。 比方說:動物應該生活在大自然,而不是動物園。 * 如果有人不這麼想,而他又很雄辯,我也許就會動搖。 我手上正讀的這本小說,主角是印度一個動物園老闆的小孩,這小孩在小說一開始就很大聲責備我們這些天真的人類,說我們一廂情愿的以為:動物有多麼熱愛活在野外;多麼熱愛遠走幾公裡,只為了喝一口河水,還要沒事被河裡的鱷魚嚇得半死;或者,多麼熱愛狂奔到心臟都快爆炸,卻連隻兔子都捕不到;或者,以為動物多麼熱愛永恒的被蚊蠅繞頭飛舞,永恒的被吸血小蟲死叮在傷口上。 * 這個動物園老闆的小孩繼續說:當我們這些人全心相信土撥鼠愛鑽洞、獅子愛奔馳、蟒蛇愛獵殺的時候,我們自己卻快樂的為自己蓋起遮蔽風雨的房子、裝自來水管、開醫院看病、開超級市場買洗乾淨的肉、開汽車免得走斷腿。 我們這麼享受方便的水和食物、安全的信息、有人替我們剔去魚的刺、有人拔去我們的痛牙。 這樣的我們,卻自命正直的相信動物都該活在野外,發炎、拉肚子、牙痛、中暑。 * 這個小說裡的孩子,覺得好的動物園絕對是天堂,住在裡面的動物幸福得要命,才不可能相信野外飽一頓餓十頓、整天擔驚受怕的日子。如果一定要把這些動物再趕出去,趕回大自然,那叫懲罰,不叫『放牠們自由』。 * 我沒有被這小孩說服。我覺得人為了自己奇奇怪怪的原因而出手去干涉動物的生活,是很蠻橫的事。 可是被干涉了的動物,是不是比較幸福?我就語塞。籠子很小的鳥、缸很小的魚,當然很苦。那如果籠子大到像一棟樓、魚缸大到像一個湖呢? 有人餵養和照顧,漸漸失去天性,描述起來很可悲。但是寶寶啊,我們自己就是這樣長大的了。為了換取醫療、食物、住所、汽車,我們心甘情愿的住在舒服的籠裡,做很多工作、考很多試、觀看,也被觀看。 * 我以為我可以很堅定的對動物園這件事發表意見,哪知道一個小孩的質疑,又讓我看見了自己。

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-05-06 10:03:32

別稱讚我的嬰兒 親愛的寶寶: 有些爸爸媽媽對不同信仰的人非常戒備。 比方說,你看見他們的嬰兒長得很可愛,忍不住稱讚:『真是個小天使啊!』 他們會冷著臉回答你:『請不要跟我的小孩提到天使這種東西。』

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-05-29 10:43:00

因為我,大家來到了這裡。 而我,來了又離開了,又回來了,如此反覆,大概都因為同一個事情。 現在卻一直都得不到我要的結果。 一直努力,繼續等待。 但是,我從來沒有忘記這裡。 感謝大家的一路支持。 我宣佈,我又回來了。

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-05-29 10:45:31

搖滾 親愛的寶寶: 搖滾樂。 * 我在跟她討論我聽到的一個說法:聽說胎兒躲在裡面的時候,不斷聽到四周有血流像火車一樣轟隆隆奔馳過血管,又不斷聽到心跳的重節奏,所以其實是活在一個搖滾的世界裡,以後只要聽到搖滾,都像回到最初那麼的快樂。 * 請問:真的嗎? 你已經這麼搖滾了喔?

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-05-29 10:51:16

活很久 親愛的寶寶: 我想把搖滾樂和電視,做一個很隨便的比較。 * 搖滾樂和電視的歷史差不多長,都只比半個世紀長一些。 搖滾樂很有想像力、很熱情,常常挑戰呆子的人生觀,常常憤怒,很少好笑。 * 電視也有想像力,但比搖滾樂少;電視也有熱情,也比搖滾樂少。電視常常好笑,很少憤怒。電視常常鞏固呆子的人生觀。 * 搖滾樂裡頂尖的人,大部分都很有個性,對世界看不順眼。電視裡頂尖的人,大部分像世界的『高級順民』。 在搖滾樂裡,常聽到靈魂的腳步聲。在電視上很少看到靈魂的身影。 * 最後,搖滾樂裡最棒的人一大堆早早就死掉了。電視上的人,常常活很久很久。

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-05-29 10:56:04

長存 親愛的寶寶: 有些人在電視上出現的時間真夠長的,幾十年的都有。 你都從小孩變大人了,他們還那裡播新聞;你都從無憂無慮變成充滿憂慮了,他們還是笑嘻嘻的在說那個笑話;你都推動好幾個最親愛的人了,他們還是唱那首歌。 寶寶啊,在看電視的人眼中,這些長存長在的人生,到底是可羨的,還是可悲的啊?

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-05-29 11:07:52

爽快一點 親愛的寶寶: 皺紋,和斑點。 女人用盡全力對付的東西。 為什麼要這麼惡作劇呢?不能爽爽快快讓人到了年紀就死掉,何必慢吞吞的拿這些皺紋、斑、白頭髮嚇唬人啊?對誰有好處呢? * 這件事,我最後相信了生物學家裡基因學派的解釋: 『為了避免搞不清楚狀況的雄性,把力氣浪費在已經不能再生死的雌性身上,所以要明確的把這些「過期」的雌性給標示出來,讓雄性一眼看去就知道有效期已過,趕緊轉向去找沒皺紋又沒斑點的目標,才能有效率的繁殖後代。』 這話是有道理,所以我信了。 * 只是誰可以去跟『上面』說一聲嗎?說我們大部分時候,已經不是為了繁殖後代而愛了。我們有各式各樣的愛,並不需要多事的皺紋斑點來警告我們。我們愛那個人的心、靈魂、才華、個性。我們愛的,不是那個人的繁殖能力。 這樣,皺紋、斑點和白頭髮,可以功成身退了嗎? 就讓人美麗,直到該死的那天,如何?

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-05-29 11:16:53

煙 親愛的寶寶: 為了維護你的健康,環繞你身邊的人都停止抽煙了。 可是,對於抽煙的人所露出的不管是迷離的眼神也好,吸信的貪婪也好,我都還是忍不住想要多打量兩眼。 到底是為了什麼,人會變得像依賴蒸氣發動機的老式火車一樣需要一邊燃燒著一根接一根的燃料、一邊噴著煙的往前移動呢? 也許是想要籍著看得見的、進出著自己身體的煙霧,比較感受得到人生的煙火氣吧。 而且,寶寶你將來會發現,人不說話的時候,總是比說話時更有深度吧。但不說話又容易顯得呆,總得做點什麼。 那就手裡拿根煙吧、拿杯酒吧,拼著大夥兒都少活那幾年,換一點障人耳目的深度了。

• 嬅婃^^

嬅婃^^ (处男情结) 2011-05-29 11:52:21

等待下面滴

• 绿豆儿

绿豆儿 (或許荒唐 。或許胡來 。) 楼主 2011-05-29 19:14:15

笨蛋 親愛的寶寶: 世上到處都有笨蛋。銀行有笨蛋、學校有笨蛋、動物園有笨蛋、馬路的轉角也有笨蛋。 但這些笨蛋殺傷力有限,不像我工作上會接觸到的那些很會唱歌、很漂亮、漂亮得要死、很會逗人開心、很會演戲、很會說話的人。 這些人裡面,也有笨蛋、很愚笨的活、很愚笨的處理錢、很笨的戀愛、很笨的面對別人的尊嚴、很笨的面對死。 愚笨並不一定該被責怪,我們每個人在某方面都是愚笨的。 只是信念這些笨蛋身不由己的佔據了報導的重要比例,像一個本來只是感冒患者的渺小的人,突然變成巨菇把傘頁撐開,嘩啦嘩啦的把孢子隨風大把大把的撒出來。 於是他的愚笨就感染很多人。 他的愚笨不能怪他,他的感染力不能怪他,但他就是讓很多人一起變笨了。

<前页 1 2 3 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

141130 人聚集在这个小组
↑回顶部